В связи с выпуском почтового блока, посвященного карикатуристу Борису Ефимову, хочется сказать несколько слов о сатире и юморе на знаках почтовой оплаты.

Когда Европа частично залечила раны, полученные во Второй Мировой войне, художники (в том числе и мастера марочной графики) обратились к юмористическим темам, на марках появились “смешные” мотивы.

Cреди юмористов, обратившихся к марочной графике, порой были и художники мирового класса. Это, например, французский юморист и сатирик Жан Эффель, а также американский художник Норман Рокуэлл. Много юмористических марок было выпущено в Польше и Чехословакии. Столетие со дня смерти Чарльза Диккенса (оно отмечалось в 1970 году) было ознаменовано появлением настоящей почтовой Диккенсианы, которая подарила филателистам целую палитру оттенков диккенсовского юмора.

Рядом с именем Диккенса назовем и другого признанного классика мировой литературы – М.Сервантеса. Выпуски, посвященные Дон Кихоту, настолько разнообразны, что по ним можно изучать историю мировой карикатуры и юмористической книжной иллюстрации.

Филателисты сразу же раскупают марки и декоративные виньетки, имеющие в основе работы другой детской писательницы и мастера юмористического рисунка – Беатрисы Поттер.
Поттер родилась в 1866 году. Долгие десятилетия она почти не переводилась у нас. Исключение составляла сказка про ежиху Ухти-Тухти. Самая известная книга Поттер – “Сказки о кролике Питере” в год своего столетия (1993) уже была переведена на 20 языков (русского среди них тогда ещё не было). Поттер закрепила авторским правом все свои изобретения. Поэтому как бы удивилась она, узнав, что в далекой России кто-то всерьез заимствует идею встреч писателей с детьми у лагерного костра, только обставляет это высокопарными словами идеологических клише. И делает это не кто-нибудь, а вдова Ленина – Надежда Крупская и детский писатель Аркадий Гайдар. “Буржуинская культура” сама была для них сатирическим объектом.

Итак, Беатрис Поттер была известна у нас только по пересказам сказки “Ухти-Тухти”, а ведь у нее немало разных смешных историй.
Сказки о животных снискали Поттер заслуженную славу, но идеологи двадцатых не любили сентиментальность и оставили советским детям одну “Ухти-тухти”. На обложке книги совершенно сознательно не был указан автор. Марки заменили многим филателистам несуществующие книги.

Естественно, что “классически направленные” филателисты, считающие марку государственной эмблемой, официальным лицом страны, одним словом, строгим жанром графики, не пришли в восторг от смешных рисунков. До встречи с Беатрис Поттер было ещё далеко, но ведь были и легкомысленные марки социалистических стран. Маленькие озорные человечки, нарочито небрежно нарисованные туристы с рюкзаками и польская смеющаяся кошка были колоритными приметами шестидесятых годов.
Если сравнить соотношение “количества” юмора и сатиры, отраженных на филателистических объектах, то мы с удовольствием отметим, что юмора на марках гораздо больше, чем злой сатиры, а юмористическим рисункам отдано явное предпочтение перед злой уничтожающей сатирой.

Получается, что большинство стран мира всегда были более чем политкорректны и остаются таковыми и по сей день. Мы не найдем на официально изданных марках ни Н.Хрущева с ботинком, ни хунвэйбинов, низвергающих памятник Пушкину, ни злых карикатур на стиляг. Из года в год марка «блюла себя», сохраняя строгость и официальность.
Юмористический рисунок намного старше, чем язвительная карикатура. Еще на древнегреческих вазах были забавные гротескные изображения, высмеивавшие человеческие пороки.

Первые средневековые гравюры высмеивали дьявола, а первые в мире игральные карты были не лишены иронии по отношению к дамам и валетам. В эпоху Возрождения появились литературные произведения в новых сатирических жанрах и мастера живописи и графики отражали сатирические настроения в своих работах. Элементы сатиры есть у таких классиков как Леонардо, Дюрер, Эль Греко.

Однако карикатура в современном понимании этого слова появилась лишь в восемнадцатом столетии. Нравоописательные картины и гравюры Уильяма Хогарта не очень широко отражены на марках, и все же отметим, что его полотно “Брачный контракт” – это крупноформатная живописная карикатура на современные нравы. Современником Хогарта был знаменитый польский карикатурист Даниил Ходовецкий, рисунок которого “Игра в шахматы” мы видим на польской марке.
Мы уже отметили выше, что официальное маркоиздание редко отражало сатирические объекты. Но юмористический рисунок и иллюстрация, развиваясь и обогащаясь новыми темами и мотивами, вбирало в себя все новые веяния сатирического гротеска.

Раз уж мы упомянули родину почтовой марки – Англии, отметим один интересный факт. На стыке тысячелетий Великобритания посвятила Милленниуму большой и многогранный цикл марок. Сюжеты разрабатывали известные художники, которые позволили себе широко и многогранно поэкспериментировать с юмористическими трактовками рисунка. Широким кругам филателистов-ветеранов это не понравилось, они стали слать гневные письма в редакции коллекционерских журналов. Получается, что юмор на марках нравится не всем.

Блок, посвященный Борису Ефимову, получился изобретательным (использована фактура газетной страницы). Хочется пожелать маркоиздателям и в дальнейшем уделять внимание теме смеха.
А.П. Дьяченко, филателистДругие статьи автора:
Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
Художественный авангард в филателии
Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
Коллаж в филателии
Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
За несколько минут до нового 1953 года
Фантастический Петербург: филателистическое измерение
Мир Сурикова
Петербургский призрак Ганс Макарт
Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
Стиль Беггарстафф в наших альбомах
На марках – наивное искусство
Возможна ли филателистическая эзотерика?
Вечер в петербургской библиотеке
Коломан Мозер и его марки
Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
Удивительный феномен Cергея Дягилева
Золушки на почтовых конвертах
Анджелина Джоли – филателистический взгляд
Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд
К 200-летию художника Уильяма Линтона
Русский мастер гравюры
Алгоритмы привлекательности
Алгоритмы привлекательности. Окончание
Что такое чернодрук?
Грациозность Эжена Грассе
К юбилею Н.А. Некрасова
Художник Отто Экман глазами филателиста
Искусство силуэта в почтовой графике
Картины, написанные точками
Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского
Искусство Бердслея: филателистический взгляд
Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов
Филателист, почта, кинокадр
Почтовая корреспонденция страны Котландии, или Кошки мистера Уэйна
Мастера художественной литературы – филателистам
Почтовая графика Бориса Зворыкина
Счастливая звезда Анатолия Калашникова
Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
Тени и силуэты в Пушкиниане
Изюминки репинской филателии
Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
Кот Бегемот и марки о нём
Силуэт плюс голубое небо
Юбилей великого символиста
Норман Роквелл и Россия
Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
Филателия в искусствоведческой литературе
От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
Бонжур, месье Mушон!
Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
Прошло шестьдесят лет...
Марки рассказывают о стиле граффити
Итальянский футуризм
Эльза Бесков – настоящий друг детей
К столетию Марчелло Мастроянни
Николай Самокиш – гений батальной живописи
Новые встречи с силуэтной графикой
Софи Лорен: почтовое измерение
Пушкин и стиль модерн
Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
Код Дюшана и филатели
Почтовая графика Бориса Зворыкина
Сказка на почтовую тему
Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
Великая Отечественная война в живописи и графике
Здравствуйте, мистер Крейн
Великий дар актера Смоктуновского
Художественно-графическое оформление филателистической литературы
Яхтенный стиль: триумф и забвение
Интервью с А.П. Дьяченко
А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления