Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Филателистический туризм. Ивановская область

2024-10-06 23:23:07, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Тема филателистического туризма стала очень популярной. Мы не раз писали о городах России, иллюстрируя статьи почтовыми марками, открытками, карточками и конвертами. В этом нам помогали и вы, наши уважаемые филателисты. 

Михаил Самуилович Бернер предлагает читателям нашего портала написать о тех местах, в которых они живут. А география у нас широкая, как говорится, «от Москвы до самых до окраин». Подключайте к этому своих детей, ведь филателия отлично помогает изучить свой родной край и еще больше полюбить свою Малую Родину. Хочется, чтобы к этому своеобразному марафону подключились и КЮФы из Воронежа, Волгограда, Ульяновска...

А пока Михаил Самуилович приглашает совершить с ним филателистическое путешествие по Ивановской области.

*  *  *

Одной из тем коллекционирования почтовых марок, маркированных карточек, конвертов — Государственных знаков почтовой оплаты (ГЗПО), является тема, посвящённая краеведению, с которым неразрывно связан филателистический туризм. Захватывающая, культурно-познавательная тема для коллекционера — рассказать о древних торговых и почтовых маршрутах, историю почты, используя при этом ГЗПО.

Филтуризм способствует развитию внутреннего туризма. Во время путешествия филателист приобретает в городе, в котором он находится, почтовую марку, карточку, конверт и отправляет почтовый сувенир домой, родным, друзьям. Почтовые сувениры всегда будут напоминать нам о времени путешествия и о местах, в которых мы побывали. Надеюсь, что «Почта России» и туристические компании проявят заинтересованность в выпуске ГЗПО по этой тематике. По моему мнению – это интересней, чем собирать магнитики и крепить их на холодильник. Кстати, магнитики стоят дороже маркированной карточки или конверта.

*  *  *

В самом центре России расположена Ивановская область. По её территории проходили торгово-почтовые маршруты. В своём филателистическом путешествии я расскажу о городах Ивановской области, почтовых маршрутах края, используя уже изданные ГЗПО.

В советское время мне часто приходилось бывать в городе Кинешма. На обратном пути я обязательно заезжал в один из городов Ивановской области, знакомился с историей, достопримечательностями.

Дорожные сети Российской империи проходили через поселения Ивановской области. Несколько в стороне от Иванова проходил Суздальский тракт на Ростов Великий. Сейчас эти города соединены автотрассами.

Начну своё филателистическое путешествие с губернского города Иваново, который входит в «Золотое кольцо России». На почтовых марках СССР и России этот город достаточно хорошо представлен.

На марках 1977 года выпуска показаны памятники М.В. Фрунзе и «Борцам революции».

Иваново – город трудовой доблести.

Герб Иваново показан на почтовом блоке.

В 2004 году выходит марка, посвящённая Ивановской области.

На первом плане миниатюры показана монументальная композиция «Молодым революционерам текстильного края», а на втором плане — музей Ивановского ситца. Этот же музей мы видим на маркированном конверте. 

 

95-летие со дня основания Иваново-Вознесенской губернии (1918-1929) было отмечено выпуском конверта, на котором показан Историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина. Музей был открыт 26 декабря 2014 года. Меценат, просветитель Бурылин собрал уникальную коллекцию «редкостей и древностей», которая сейчас представлена в музее.

150-летний юбилей города был отмечен выпуском почтового конверта с изображением Ивановского железнодорожного вокзала, который был построен в стиле конструктивизма и является памятником архитектуры регионального значения.

Ивановская Международная школа-интернат изображена на художественно-маркированном конверте выпуска 2003 года — «Интердом» им. Е.Д. Стасовой. В Интердоме живут и воспитываются дети из разных стран и регионов России.

Иваново-Вознесенск на старинных почтовых карточках.

В 80 километрах от Иваново и всего в 30 километрах от Суздали, находится древний город Гаврилов Посад Ивановской области. Через Гаврилов Посад проходили: Суздальский тракт, который связывал Суздаль и Ростов Великий и Стромынский тракт из Москвы через Юрьев-Польский на Суздаль. Благодаря торговым путям Гаврилов Посад получил развитие, как центр торговли и кузнечного ремесла.

История города связана с дворцовым конным заводом, возникшим здесь в царствование Ивана Грозного. Здания конюшенного двора были построены в период правления Екатерины Второй в 1787 году. Его стены хранят память о гусарах и каторжниках, следовавших в Сибирь. В Гаврило-Посадском конном заводе, в середине 20-го века, была выведена порода лошадей Владимирский тяжеловоз, которая показана на почтовом конверте и марке.

«Лошади этой породы отличаются крупным ростом, крепкой конституцией, гармоничным телосложением, хорошо развитой мускулатурой». (АО «Марка»).

В 2013 году конезавод переехал в другое место, а в старинном здании находится Музейно-дегустационный центр. За последние годы город изменился в лучшую сторону, проведено комплексное благоустройство. На почтовых карточках показаны виды города до 1917 года и в настоящее время после реконструкции.

Писцово — старинное дворцовое село, вотчина царя М.Ф. Романова, а с 1660 года принадлежало роду князей Долгоруких. По преданию село Писцово посетил Иван Грозный и пил воду из местного источника. Писцово входит в перечень исторических городов России. Торговые пути пролегали через Писцово из Шуи, Суздали, Костромы.

В 1847 году в Писцово открылась почтовая станция. Сохранившиеся храмы, построенные в разные годы, украшают село. Здания, окружающие центральную площадь села — это музей под открытым небом. Туристические компании, организующие путешествие по «Золотому Кольцу», к сожалению, не включают посещение Писцово, хотя рядом проходит трасса Иваново-Ярославль. ГЗПО не выпускались.

Город Фурманов — историческое название «Середа-Упино» или просто «Середа». Город назван в честь уроженца этих мест, писателя, автора романа «Чапаев» Д.А. Фурманова (1891-1926).

Через село Середа-Упино проходил Арменский торговый тракт из города Нерехты в Шую. В настоящее время село Армёнки входит в состав Нерехтовского района Костромской области. Достопримечательностью города является храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Храм является памятником русской архитектуры. На маркированном конверте показан этот храм.

В состав Приволжского района Ивановской области входит город Плёс — историческое поселение федерального значения. С Плёсом связано творчество И.И. Левитана. В городе сохранилась историческая застройка, купеческие особняки.

Плёс — один из самых посещаемых малых городов России. Думаю, что многие филателисты посещали город. Я был там дважды.

Город Кинешма. Благодаря удачному расположению города, он стал перекрёстом торгово-почтовых путей России. Через Кинешму проходил Лухский тракт, который соединял Москву и Урал через города Суздаль-Лух-Кинешма. На левом берегу Волги переходил в Галический тракт и далее в Сибирь.

Через Кинешму проходил Нижегородский тракт: Кострома-Красное на Волге-Владычня-Кинешма-Решма-Юрьевиц и далее Н.Новгород. Река Волга была самой древней транспортной аретерией России. Об этом нам рассказывает народная песня: «Вот мчится тройка почтовая. По Волге-матушке зимой…». В этом маршруте по Волге была задействована и Кинешма.

О городе Кинешма можно прочитать в моих предыдущих заметках, опубликованных на сайте Филателия.РУ.

Продолжение следует...

Заслуженный энергерик Российской Федерации М.С.Бернер




Комментарии к статье:
2024-10-07 14:59:16, Максим Грошев
Спасибо автору за интересный и, как всегда, глубокий анализ темы. Я увлекаюсь филателистическим туризмом вот уже более 20лет. В любой поездке - в отпуске или командировке, оказавшись за пределами Москвы, я стараюсь отправить себе открытку либо ХМК. Это имеет смысл, даже если я уже ранее был в этом населенном пункте: течет время, меняется штемпель, издаются новые интересные материалы. В конце концов, можно видеть и некую почтовую эволюцию места, если имеешь почтовые отправления, полученные на протяжении нескольких (иногда десятков) лет. Однако не соглашусь с одним утверждением автора: "Во время путешествия филателист приобретает в городе, в котором он находится, почтовую марку, карточку, конверт и отправляет почтовый сувенир домой, родным, друзьям". Такой подход иногда срабатывает: в Петербурге, например, в местном салоне я могу купить и марку, и открытку, да и штемпель красивый можно организовать. А вот если попасть в небольшой город, то чаще всего ничего не удается найти, даже попав на местную почту. Поэтому я всегда предварительно, зная географию своей поездки, закупаю материал в салоне МАРКА. Тогда я смогу обеспечить себе сочетание всех элементов: сюжета открытки (ХМК), марки, и штемпеля. Особое удовольствие получаешь, если удается на месте купить открытку, и получить отправление с красивым и четким штемпелем. Хотя такое случается не всегда. Если есть возможность, я захожу на почту и сам прошу почтового работника поставить четкий штемпель, мне всегда шли навстречу. Т.е это в некотором смысле труд, подготовка, и радость, если всё получилось.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область