Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Филателистический туризм. Ивановская область

2024-10-06 23:23:07, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Тема филателистического туризма стала очень популярной. Мы не раз писали о городах России, иллюстрируя статьи почтовыми марками, открытками, карточками и конвертами. В этом нам помогали и вы, наши уважаемые филателисты. 

Михаил Самуилович Бернер предлагает читателям нашего портала написать о тех местах, в которых они живут. А география у нас широкая, как говорится, «от Москвы до самых до окраин». Подключайте к этому своих детей, ведь филателия отлично помогает изучить свой родной край и еще больше полюбить свою Малую Родину. Хочется, чтобы к этому своеобразному марафону подключились и КЮФы из Воронежа, Волгограда, Ульяновска...

А пока Михаил Самуилович приглашает совершить с ним филателистическое путешествие по Ивановской области.

*  *  *

Одной из тем коллекционирования почтовых марок, маркированных карточек, конвертов — Государственных знаков почтовой оплаты (ГЗПО), является тема, посвящённая краеведению, с которым неразрывно связан филателистический туризм. Захватывающая, культурно-познавательная тема для коллекционера — рассказать о древних торговых и почтовых маршрутах, историю почты, используя при этом ГЗПО.

Филтуризм способствует развитию внутреннего туризма. Во время путешествия филателист приобретает в городе, в котором он находится, почтовую марку, карточку, конверт и отправляет почтовый сувенир домой, родным, друзьям. Почтовые сувениры всегда будут напоминать нам о времени путешествия и о местах, в которых мы побывали. Надеюсь, что «Почта России» и туристические компании проявят заинтересованность в выпуске ГЗПО по этой тематике. По моему мнению – это интересней, чем собирать магнитики и крепить их на холодильник. Кстати, магнитики стоят дороже маркированной карточки или конверта.

*  *  *

В самом центре России расположена Ивановская область. По её территории проходили торгово-почтовые маршруты. В своём филателистическом путешествии я расскажу о городах Ивановской области, почтовых маршрутах края, используя уже изданные ГЗПО.

В советское время мне часто приходилось бывать в городе Кинешма. На обратном пути я обязательно заезжал в один из городов Ивановской области, знакомился с историей, достопримечательностями.

Дорожные сети Российской империи проходили через поселения Ивановской области. Несколько в стороне от Иванова проходил Суздальский тракт на Ростов Великий. Сейчас эти города соединены автотрассами.

Начну своё филателистическое путешествие с губернского города Иваново, который входит в «Золотое кольцо России». На почтовых марках СССР и России этот город достаточно хорошо представлен.

На марках 1977 года выпуска показаны памятники М.В. Фрунзе и «Борцам революции».

Иваново – город трудовой доблести.

Герб Иваново показан на почтовом блоке.

В 2004 году выходит марка, посвящённая Ивановской области.

На первом плане миниатюры показана монументальная композиция «Молодым революционерам текстильного края», а на втором плане — музей Ивановского ситца. Этот же музей мы видим на маркированном конверте. 

 

95-летие со дня основания Иваново-Вознесенской губернии (1918-1929) было отмечено выпуском конверта, на котором показан Историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина. Музей был открыт 26 декабря 2014 года. Меценат, просветитель Бурылин собрал уникальную коллекцию «редкостей и древностей», которая сейчас представлена в музее.

150-летний юбилей города был отмечен выпуском почтового конверта с изображением Ивановского железнодорожного вокзала, который был построен в стиле конструктивизма и является памятником архитектуры регионального значения.

Ивановская Международная школа-интернат изображена на художественно-маркированном конверте выпуска 2003 года — «Интердом» им. Е.Д. Стасовой. В Интердоме живут и воспитываются дети из разных стран и регионов России.

Иваново-Вознесенск на старинных почтовых карточках.

В 80 километрах от Иваново и всего в 30 километрах от Суздали, находится древний город Гаврилов Посад Ивановской области. Через Гаврилов Посад проходили: Суздальский тракт, который связывал Суздаль и Ростов Великий и Стромынский тракт из Москвы через Юрьев-Польский на Суздаль. Благодаря торговым путям Гаврилов Посад получил развитие, как центр торговли и кузнечного ремесла.

История города связана с дворцовым конным заводом, возникшим здесь в царствование Ивана Грозного. Здания конюшенного двора были построены в период правления Екатерины Второй в 1787 году. Его стены хранят память о гусарах и каторжниках, следовавших в Сибирь. В Гаврило-Посадском конном заводе, в середине 20-го века, была выведена порода лошадей Владимирский тяжеловоз, которая показана на почтовом конверте и марке.

«Лошади этой породы отличаются крупным ростом, крепкой конституцией, гармоничным телосложением, хорошо развитой мускулатурой». (АО «Марка»).

В 2013 году конезавод переехал в другое место, а в старинном здании находится Музейно-дегустационный центр. За последние годы город изменился в лучшую сторону, проведено комплексное благоустройство. На почтовых карточках показаны виды города до 1917 года и в настоящее время после реконструкции.

Писцово — старинное дворцовое село, вотчина царя М.Ф. Романова, а с 1660 года принадлежало роду князей Долгоруких. По преданию село Писцово посетил Иван Грозный и пил воду из местного источника. Писцово входит в перечень исторических городов России. Торговые пути пролегали через Писцово из Шуи, Суздали, Костромы.

В 1847 году в Писцово открылась почтовая станция. Сохранившиеся храмы, построенные в разные годы, украшают село. Здания, окружающие центральную площадь села — это музей под открытым небом. Туристические компании, организующие путешествие по «Золотому Кольцу», к сожалению, не включают посещение Писцово, хотя рядом проходит трасса Иваново-Ярославль. ГЗПО не выпускались.

Город Фурманов — историческое название «Середа-Упино» или просто «Середа». Город назван в честь уроженца этих мест, писателя, автора романа «Чапаев» Д.А. Фурманова (1891-1926).

Через село Середа-Упино проходил Арменский торговый тракт из города Нерехты в Шую. В настоящее время село Армёнки входит в состав Нерехтовского района Костромской области. Достопримечательностью города является храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Храм является памятником русской архитектуры. На маркированном конверте показан этот храм.

В состав Приволжского района Ивановской области входит город Плёс — историческое поселение федерального значения. С Плёсом связано творчество И.И. Левитана. В городе сохранилась историческая застройка, купеческие особняки.

Плёс — один из самых посещаемых малых городов России. Думаю, что многие филателисты посещали город. Я был там дважды.

Город Кинешма. Благодаря удачному расположению города, он стал перекрёстом торгово-почтовых путей России. Через Кинешму проходил Лухский тракт, который соединял Москву и Урал через города Суздаль-Лух-Кинешма. На левом берегу Волги переходил в Галический тракт и далее в Сибирь.

Через Кинешму проходил Нижегородский тракт: Кострома-Красное на Волге-Владычня-Кинешма-Решма-Юрьевиц и далее Н.Новгород. Река Волга была самой древней транспортной аретерией России. Об этом нам рассказывает народная песня: «Вот мчится тройка почтовая. По Волге-матушке зимой…». В этом маршруте по Волге была задействована и Кинешма.

О городе Кинешма можно прочитать в моих предыдущих заметках, опубликованных на сайте Филателия.РУ.

Продолжение следует...

Заслуженный энергерик Российской Федерации М.С.Бернер




Комментарии к статье:
2024-10-07 14:59:16, Максим Грошев
Спасибо автору за интересный и, как всегда, глубокий анализ темы. Я увлекаюсь филателистическим туризмом вот уже более 20лет. В любой поездке - в отпуске или командировке, оказавшись за пределами Москвы, я стараюсь отправить себе открытку либо ХМК. Это имеет смысл, даже если я уже ранее был в этом населенном пункте: течет время, меняется штемпель, издаются новые интересные материалы. В конце концов, можно видеть и некую почтовую эволюцию места, если имеешь почтовые отправления, полученные на протяжении нескольких (иногда десятков) лет. Однако не соглашусь с одним утверждением автора: "Во время путешествия филателист приобретает в городе, в котором он находится, почтовую марку, карточку, конверт и отправляет почтовый сувенир домой, родным, друзьям". Такой подход иногда срабатывает: в Петербурге, например, в местном салоне я могу купить и марку, и открытку, да и штемпель красивый можно организовать. А вот если попасть в небольшой город, то чаще всего ничего не удается найти, даже попав на местную почту. Поэтому я всегда предварительно, зная географию своей поездки, закупаю материал в салоне МАРКА. Тогда я смогу обеспечить себе сочетание всех элементов: сюжета открытки (ХМК), марки, и штемпеля. Особое удовольствие получаешь, если удается на месте купить открытку, и получить отправление с красивым и четким штемпелем. Хотя такое случается не всегда. Если есть возможность, я захожу на почту и сам прошу почтового работника поставить четкий штемпель, мне всегда шли навстречу. Т.е это в некотором смысле труд, подготовка, и радость, если всё получилось.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко