Тема филателистического туризма стала очень популярной. Мы не раз писали о городах России, иллюстрируя статьи почтовыми марками, открытками, карточками и конвертами. В этом нам помогали и вы, наши уважаемые филателисты.
Михаил Самуилович Бернер предлагает читателям нашего портала написать о тех местах, в которых они живут. А география у нас широкая, как говорится, «от Москвы до самых до окраин». Подключайте к этому своих детей, ведь филателия отлично помогает изучить свой родной край и еще больше полюбить свою Малую Родину. Хочется, чтобы к этому своеобразному марафону подключились и КЮФы из Воронежа, Волгограда, Ульяновска...
А пока Михаил Самуилович приглашает совершить с ним филателистическое путешествие по Ивановской области.
* * *
Одной из тем коллекционирования почтовых марок, маркированных карточек, конвертов — Государственных знаков почтовой оплаты (ГЗПО), является тема, посвящённая краеведению, с которым неразрывно связан филателистический туризм. Захватывающая, культурно-познавательная тема для коллекционера — рассказать о древних торговых и почтовых маршрутах, историю почты, используя при этом ГЗПО.
Филтуризм способствует развитию внутреннего туризма. Во время путешествия филателист приобретает в городе, в котором он находится, почтовую марку, карточку, конверт и отправляет почтовый сувенир домой, родным, друзьям. Почтовые сувениры всегда будут напоминать нам о времени путешествия и о местах, в которых мы побывали. Надеюсь, что «Почта России» и туристические компании проявят заинтересованность в выпуске ГЗПО по этой тематике. По моему мнению – это интересней, чем собирать магнитики и крепить их на холодильник. Кстати, магнитики стоят дороже маркированной карточки или конверта.
* * *
В самом центре России расположена Ивановская область. По её территории проходили торгово-почтовые маршруты. В своём филателистическом путешествии я расскажу о городах Ивановской области, почтовых маршрутах края, используя уже изданные ГЗПО.
В советское время мне часто приходилось бывать в городе Кинешма. На обратном пути я обязательно заезжал в один из городов Ивановской области, знакомился с историей, достопримечательностями.
Дорожные сети Российской империи проходили через поселения Ивановской области. Несколько в стороне от Иванова проходил Суздальский тракт на Ростов Великий. Сейчас эти города соединены автотрассами.
Начну своё филателистическое путешествие с губернского города Иваново, который входит в «Золотое кольцо России». На почтовых марках СССР и России этот город достаточно хорошо представлен.
На марках 1977 года выпуска показаны памятники М.В. Фрунзе и «Борцам революции».
Иваново – город трудовой доблести.
Герб Иваново показан на почтовом блоке.
В 2004 году выходит марка, посвящённая Ивановской области.
На первом плане миниатюры показана монументальная композиция «Молодым революционерам текстильного края», а на втором плане — музей Ивановского ситца. Этот же музей мы видим на маркированном конверте.
95-летие со дня основания Иваново-Вознесенской губернии (1918-1929) было отмечено выпуском конверта, на котором показан Историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина. Музей был открыт 26 декабря 2014 года. Меценат, просветитель Бурылин собрал уникальную коллекцию «редкостей и древностей», которая сейчас представлена в музее.
150-летний юбилей города был отмечен выпуском почтового конверта с изображением Ивановского железнодорожного вокзала, который был построен в стиле конструктивизма и является памятником архитектуры регионального значения.
Ивановская Международная школа-интернат изображена на художественно-маркированном конверте выпуска 2003 года — «Интердом» им. Е.Д. Стасовой. В Интердоме живут и воспитываются дети из разных стран и регионов России.
Иваново-Вознесенск на старинных почтовых карточках.
В 80 километрах от Иваново и всего в 30 километрах от Суздали, находится древний город Гаврилов Посад Ивановской области. Через Гаврилов Посад проходили: Суздальский тракт, который связывал Суздаль и Ростов Великий и Стромынский тракт из Москвы через Юрьев-Польский на Суздаль. Благодаря торговым путям Гаврилов Посад получил развитие, как центр торговли и кузнечного ремесла.
История города связана с дворцовым конным заводом, возникшим здесь в царствование Ивана Грозного. Здания конюшенного двора были построены в период правления Екатерины Второй в 1787 году. Его стены хранят память о гусарах и каторжниках, следовавших в Сибирь. В Гаврило-Посадском конном заводе, в середине 20-го века, была выведена порода лошадей Владимирский тяжеловоз, которая показана на почтовом конверте и марке.
«Лошади этой породы отличаются крупным ростом, крепкой конституцией, гармоничным телосложением, хорошо развитой мускулатурой». (АО «Марка»).
В 2013 году конезавод переехал в другое место, а в старинном здании находится Музейно-дегустационный центр. За последние годы город изменился в лучшую сторону, проведено комплексное благоустройство. На почтовых карточках показаны виды города до 1917 года и в настоящее время после реконструкции.
Писцово — старинное дворцовое село, вотчина царя М.Ф. Романова, а с 1660 года принадлежало роду князей Долгоруких. По преданию село Писцово посетил Иван Грозный и пил воду из местного источника. Писцово входит в перечень исторических городов России. Торговые пути пролегали через Писцово из Шуи, Суздали, Костромы.
В 1847 году в Писцово открылась почтовая станция. Сохранившиеся храмы, построенные в разные годы, украшают село. Здания, окружающие центральную площадь села — это музей под открытым небом. Туристические компании, организующие путешествие по «Золотому Кольцу», к сожалению, не включают посещение Писцово, хотя рядом проходит трасса Иваново-Ярославль. ГЗПО не выпускались.
Город Фурманов — историческое название «Середа-Упино» или просто «Середа». Город назван в честь уроженца этих мест, писателя, автора романа «Чапаев» Д.А. Фурманова (1891-1926).
Через село Середа-Упино проходил Арменский торговый тракт из города Нерехты в Шую. В настоящее время село Армёнки входит в состав Нерехтовского района Костромской области. Достопримечательностью города является храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Храм является памятником русской архитектуры. На маркированном конверте показан этот храм.
В состав Приволжского района Ивановской области входит город Плёс — историческое поселение федерального значения. С Плёсом связано творчество И.И. Левитана. В городе сохранилась историческая застройка, купеческие особняки.
Плёс — один из самых посещаемых малых городов России. Думаю, что многие филателисты посещали город. Я был там дважды.
Город Кинешма. Благодаря удачному расположению города, он стал перекрёстом торгово-почтовых путей России. Через Кинешму проходил Лухский тракт, который соединял Москву и Урал через города Суздаль-Лух-Кинешма. На левом берегу Волги переходил в Галический тракт и далее в Сибирь.
Через Кинешму проходил Нижегородский тракт: Кострома-Красное на Волге-Владычня-Кинешма-Решма-Юрьевиц и далее Н.Новгород. Река Волга была самой древней транспортной аретерией России. Об этом нам рассказывает народная песня: «Вот мчится тройка почтовая. По Волге-матушке зимой…». В этом маршруте по Волге была задействована и Кинешма.
О городе Кинешма можно прочитать в моих предыдущих заметках, опубликованных на сайте Филателия.РУ.
Продолжение следует...
Заслуженный энергерик Российской Федерации М.С.Бернер