Самое жесткое и жестокое противостояние, которое длилось на протяжении всей Второй Мировой войны закончилось не только победой над фашизмом, но и переделом территорий.
В самом масштабном военном конфликте XX века принимало участие 62 государства из 74 тогда существовавших. Почти 6 лет две крупнейших коалиции — развязавшая войну германская и антигитлеровская, противостояли друг другу. Основные военные действия велись на территории Европы, что значительно изменило границы государств, находящихся там.
* * *
4 февраля 1945 года, в Ялте встретились три человека, от решения которых зависела судьба всего мира. Эта была Большая тройка, в состав которой вошли — Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль.
Нужно было решить две основные проблемы — провести новые государственные границы и создать процедуры, гарантирующие их неизменность.
Рузвельт, Черчилль и Сталин, после долгих обсуждений и совещаний, пришли, как говорится, к консенсусу. Для этого пришлось даже пойти на взаимные уступки. В результате территориальные очертания карты мира были существенно изменены.
Историки любят рассказывать легенду о том, как Черчилль и Сталин начертили карту раздела Европы на столовой салфетке. Существовала ли она, эта салфетка, на самом деле — доподлинно неизвестно, но то, что многие государства обрели новые границы — всем известный факт.
Очень долго обсуждалось будущее Германии. Ее было решено разделить на зоны, подконтрольные странам-победительницам: Советская зона оккупации Германии, Британская зона оккупации Германии и Американская зона оккупации Германии.
Черчилль настаивал включить в качестве четвёртого участника территориального управления Германией Францию. Его поддержал Рузвельт. Сталину с трудом, но пришлось согласиться. Единственное, что было принято единогласно — это уничтожение нацизма и создание гарантии того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир».
В итоге Франция получила под контроль часть Германии площадью 42 000 квадратных км с населением почти 6 миллионов человек, в которую входили, помимо всего прочего, южные территории Бадена. Шарль де Голль, на подконтрольной ему территории, вел активную антинемецкую политику.
Но мы не будем углубляться в политические дебри. Нас интересуют почтовые марки.
Во Французской зоне оккупации Германии ходили марки нацистской Германии, с надпечатками лотарингского креста и надписью «Французская оккупация».
С 1945 до 1949 года, в Бадене были в обращении почтовые марки Французской зоны оккупации Германии. В 1945 году — это марки с надписью на французском языке «Zone française» («Французская зона») и «Briefpost» («Почта»). В 1947 году начали выпускаться собственные почтовые марки Бадена (стандартные, памятные, почтово-благотворительные марки и почтовые блоки), на которых была надпись «Baden» («Баден») на немецком языке. Они находились в обращении до марта 1950 года. Всего было выпущено 57 почтовых марок и два почтовых блока.
* * *
История почты и почтовых марок Советской зоны оккупации Германии (СЗОГ) охватывает период с 1945 по 1949 год. В это время на восточной части Германии, оккупированной советскими войсками, была создана военная администрация, просуществовавшая там до образования ГДР. Для нужд почты, которая начала свою работу сразу после капитуляции фашистских войск, здесь выпускались почтовые марки. Но в первые дни вся корреспонденция оплачивалась денежными купюрами, а на письмах проставляли специальные штампы.
Тиражи местных марок были не очень большими и сегодня они считаются одними из самых редких. В основном, это были надпечатки на прежних выпусках, которые находились в обращении по всей Советской зоне до 1946 года.
Местные выпуски населённых пунктов Провинции Бранденбург, 1945 г.
Главные почтовые дирекции Германии (ГПД), которые работали по всей стране до войны и возобновившие свою работу после нее, подготовили и выпустили марки. Ими можно было оплачивать корреспонденцию для земель, входивших в СЗОГ (Дрезден (Восточная Саксония), Лейпциг (Западная Саксония), Галле (Провинция Саксония), Шверин (Мекленбург-Передняя Померания), Эрфурт (Тюрингия). Также были выпущены марки и карточки Берлинской ГПД.
Почтовая карточка ГПД Берлина. 1945 г.
В июне 1948 года в Советской зоне оккупации была проведена денежная реформа: рейхсмарки заменили на немецкие марки Немецкого эмиссионного банка.
До выпуска новых марок, на старых запасах были сделаны оттиски специальными контрольными номерными штемпелями для почтовых переводов, которыми пользовались в Германии с конца XIX века.
Почтовая марка с надпечаткой контрольного штемпеля почтового округа. Берлин
В соответствии со стандартом германской почты, штемпеля были выполнены из стали, с указанием номера округа и название почтамта готическим или латинским шрифтом. Затем их заменили на резиновые с прямогугольной рамкой. Известно около 2000 подобных штемпелей.
В 1948 году на территории СЗОГ в обращение были введены марки с типографской надпечаткой на немецком языке «Sowjetische Besatzungszone» («Советская оккупационная зона»).
Первая коммеморативная марка СЗОГ, выпущенная к 30-летию со дня смерти Карла Либкнехта и Розы Люксембург. 1949 год
Филателистам известно большое количество фальшивых марок с надпечатками контрольным штемпелем. В основном, это штемпеля почтового округа 3 (Берлин).
Наиболее известным фальсификатором был В. Клейне, который жил в Западном Берлине. В 1955-1956 годах он прославился изготовлением фальшивых штемпелей («фальшивки Клейне»), за что и был осужден.
Большая часть марок с фальшивыми штемпелями была конфискована. На письмах, прошедших почту, они практически не встречаются.
Марки Советской и Французской Зон оккупации, вы можете посмотреть в нашем КАТАЛОГЕ.