Нам пришло письмо-просьба: «К моему стыду не знаю, что такое калька. В моем понимании как технаря, это точная копия. Просветите, пожалуйста».
* * *
1937 г. Блок. 1-й Всесоюзный съезд архитекторов
Продавец приведенного выше блока, посвященного 1-му Всесоюзному съезду архитекторов, акцентирует внимание покупателя на том, что «калька родная!».
В филателии кальку использовали не только в альбомах, ей прокладывали блоки в стопках (кстати, листы марок просыпали тальком, но на него мы не будем отвлекаться). Но все это происходило раньше, ну совсем раньше, когда и калька была лучше, да и все было лучше...
Со временем калька пропала, то ли за ненадобностью, то ли разучились ее изготавливать, но люди со стажем помнят, что калька была, и вот по прошествии времени наличие кальки стало как бы символом, что все здесь настоящее, «родное». Ей стали козырять при продаже некоторых блоков.
СССР. 1949. 70 лет со дня рождения Сталина. Блок
Почтовый блок. 25 лет со дня смерти В. И. Ленина 1949 г. СССР
Особо хочется отметить блок «Куклы», КНР 1962 г., который оценивается почти под миллион рублей.
Вот как описывает свой лот Продавец: "С обратной стороны блока приклеена рисовая бумага. Блоки прокладывались бумагой на фабрике и часто встречаются именно с ней. Это дополнительная гарантия подлинности предмета."
Даже если калька со временем прилипает к клею из-за не совсем грамотного хранения, то и это пытаются перевести в плюс для продажи.
Иногда создается впечатление, что продавцы ждут времени, когда калька станет дороже того, что ей прокладывали....
* * *
Вот такая получилась у нас история про «кальку». Про эту прозрачную бумагу мы писали, когда рассказывали об альбомах и способах хранения малых листов и ЛУФ.
Тогда всех заинтересовали немецкие папки для хранения листов марок. Сделаны они были так просто и продуманно, создавалось впечатление, что они прослужат вечно.
Представляли они из себя картонного вида обложки с вшитыми в них пергаментными листами. Листы марок соответственно должны вкладываться в пергаментными двусторонние секции.
Филателисты со стажем помнят и советские альбомы для начинающих, которые так же сопровождались листами из кальки.
Пергамент (по нашему – «калька») издревле считался самым «дружественным» материалом для марок. Коллекционеры со стажем помнят, чем прокладывались дорогие блоки в стопочках при хранении в магазинах. Но жизнь не стоит на месте. Материалы совершенствуются, технологии изготовления тоже. У пергамента был и есть лишь один, но существенный минус – плохая прозрачность.
Кстати, калька обычно изготавливается из сульфатной белёной целлюлозы с добавлением в некоторые её виды древесной массы, тряпичной и хлопковой полумассы без наполнителя или с небольшим его содержанием и хорошо проклеивается. Калька может также изготавливаться из уже готового пергамина.
Вот рецепт рецепт изготовления прозрачной бумаги опубликованный в книге «1750 практических техно-химических рецептов» (5‑е изд., В. И. Губинский, стр. 22): «Гарвей, в Лондоне, обрабатывает бумагу олифою и, по удалению бензином излишка маслянистых частиц, промывает в хлорной ванне; затем, после высушивания, обрабатывает ещё раз перекисью водорода».