- Представляете, Почта России виньетки продает. Благотворительные.
Наши филателисты трепетно относятся к каждому выпуску почтовых марок и многие из них, даже предлагают свои темы. Но это, что касается именно марок. А вот по поводу виньеток, мнения всегда разделяются. Одни категорически против, другие же, наоборот, собирают их и составляют вполне приличные коллекции.
Часто начинающие филателисты просят совета: «Купил несколько виньеток. Но знакомый филателист со стажем назвал их «плакатами». Почему у филателистов такое предвзятое к ним отношение? Стоит ли их тогда вообще собирать?».
Внешне, виньетки очень похожи на почтовые марки, только назначение у них другое - их используют не для оплаты корреспонденции (хотя наклеить на письмо или открытку их можно), а для благотворительности, или как носителя какой-то определенной информации. И пользуются они не меньшей популярностью, чем почтовые марки. А область их коллекционирования называется эрринофилия. Это редкий вид коллекционирования и, как правило, рождается из увлечения филателией.
На благотворительных виньетках никогда не ставится название страны и номинал, так как, они, как правило, выпускаются благотворительными организациями и сбор средств проходит от продажи тиража. Для разовых или периодических сборов иногда благотворительные виньетки выпускают государственные и общественные организации.
Виньетка югославского Красного Креста «Борьба против туберкулёза»
Не стоит путать благотворительные виньетки и почтово-благотворительные марки, которые являются знаками почтовой оплаты. Кстати, подделывали благотворительные виньетки довольно часто.
Почтово-благотворительная марка Бельгии
Собранные деньги от продажи благотворительных виньеток, как правило, шли на благотворительность (извините за тавтологию), как, например, рождественские виньетки, на поддержку больных туберкулёзом, сотрудников почты… Примером таких выпусков являются рождественские виньетки США, которые были отпечатаны на плотной бумаге и имеют на обратной стороне клей.
Или пасхальные виньетки в поддержку детей-инвалидов.
Самые известные из благотворительных виньеток — виньетки Деландра.
Гастон Фонтанил родился в обеспеченной семье в Валенсии, городе на юго-востоке Франции, его отец был высокопоставленным судьей. Но, как говорится, в семье не без… слабого звена. Гастон продавал фальшивые благородные титулы, создал фиктивную компанию, в совете которой состояли влиятельные люди, но они даже не подозревали о своем участии. Гастона арестовывали более 6 раз.
С наступлением Первой мировой войны Деландре, как он предпочитал называться, прочувствовал потребность у солдат в общении с родными, оставшимися в тылу. А общение это – весточка с фронта. И он организовал цех по производству и продаже марок для различных подразделений французской армии. Он нанял известных военных художников своего времени и начал выпускать то, что в итоге стало тысячами отдельных марок.
Когда военная цензура отказалась разрешить ему распространять марки для солдат на поле, Деландре просто собрал их в пакеты и продал широкой публике, создавая новую розничную модель. На удивление, после всех «заслуг», Французский Красный Крест поручил Деландре производить марки аналогичного характера с символикой Красного Креста.
Но Деландре предпочел не делить прибыль с Красным Крестом, что и стало его роковой ошибкой. Он был арестован и отправлен в тюрьмe, в которой и умер в 1923 году.
Благотворительные виньетки существовали в России еще до революции. А во время Первой Мировой Войны был расцвет благотворительной деятельности, которая осталась в памяти благодаря красочному изобилию десятков и сотен марок, виньеток, знаков или сувенирных листков, изданных в те далекие годы.
Благотворительность всегда была в почете. Россию без преувеличения можно назвать страной меценатов, которые не ждалея средств помогали обездоленным. Это было проявлением милосердия и сострадания. Представители дворянства считали своей миссией помощь нуждающимся, в том числе и покупкой благотворительных виньеток.
Поэтому мы поддерживаем Почту России в ее начинании, ведь купив эту небольшую карточку вы можете спасти чью-то жизнь. Помните об этом!