В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин.
Э. Асадов
Мы не зря сделали эпиграфом это четверостишье Эдуарда Асадова, так как сами стараемся всегда придерживаться именно этого принципа.
Многие коллекционеры сетуют на снижение интереса к почтовым маркам и карточкам, говоря, что, мол, филателия уже не та, да и общаться не с кем и негде. Но в Башкирии думают совсем иначе. Местные коллекционеры не опускают рук и занимаются не только популяризацией своего хобби, но и выпускают клубные карточки.
Об этом мы не раз писали на страницах нашего сайта - Вячеслав Сергеевич Березин, член Союза филателистов России, делился опытом и рассказывал с чего все начиналось.
10 февраля АО «Марка» вводит в обращение почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения певца Фёдора Ивановича Шаляпина. А филателисты Уфы, еще в конце января выпустили карточки, в честь этого великого артиста.
Вячеслав Сергеевич прислал нашему редактору свои авторские пробы и рассказал, как велась работа над данными почтовыми карточками - от идеи до ее воплощения в жизнь.
Очень надеемся, что филателисты других регионов возьмут опыт уфимцев на заметку и в скором времени мы напишем о карточках, которые они выпустят.
* * *
От идеи до воплощения
Я не профессиональный фото-художник, тем более – не художник. По образованию – инженер. Всю жизнь работал с техникой связи. На сегодня – пенсионер. В детские годы увлекался фотографией и филателией. Взаимосвязь этих двух творческих направлений помогла мне в дальнейшем заняться разработкой знаков почтовой оплаты.
В 90-тые годы Союз филателистов Башкирии поручил мне курировать выпуски ГЗПО местных тематик. В те годы мы тесно сотрудничали с Управлением федеральной почтовой связи Республики Башкортостан. По моим фотоработам ИТЦ «Марка» выпустил ряд художественных маркированных конвертов, вследствии чего я и попал в «художники» ИТЦ «Марка».
На сегодняшний день ГЗПО так просто не закажешь, куча согласований и т.д. и т.п.
С 2012 года коллекционеры Уфы решили сами выпускать почтовые карточки по местным, а иногда и общефедеральным темам, о чем я ранее писал в материале «Опыт издания почтовых карточек».
Такие безмарочные ПК мы выпускаем для собственных нужд, небольшими тиражами (100/150 экземпляров). За 10 лет вышло из печати более 300 видов ПК.
Как мы работаем:
1. Есть инициативная группа, которая работает в этом направлении более 10 лет;
2. На год вперед составляется план по выпуску таких изданий (8-12 видов в год), используя для этого «Календарь знаменательных дат и юбилеев», который ежегодно выпускается в Башкирии.
3. Заранее идет поиск необходимых материалов: фотографии, рисунки, тексты;
4. Я много лет занимаюсь конкретной темой – «Их имена в истории Башкирии». По этой теме вышло более десятка ПК.
В феврале 2023 года отмечается 150-летний юбилей великого певца Ф.И. Шаляпина, который свою творческую карьеру начал в Уфе. Кстати, Ф.И. Шаляпин – ПЕРВЫЙ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РЕСПУБЛИКИ (РСФСР).
Мы решили отметить этот юбилей выпуском двух почтовых карточек: одну с фотографией певца, другую – с живописным портретом работы художника.
ПК Шаляпин, живопись, в тираж
Просмотрено было около 150 прижизненных фотографий певца и выбрали фото, выполненное в цвете «сепия» (светло-коричневый тон), который хорошо гармонировал с композицией поля карточки. На фото певец запечатлен сидящим в кресле. Общим фоном поля обеих карточек решено было сделать прозрачное изображение памятника Шаляпину в Уфе, что символизировало связь певца с нашим городом.
ПК Шаляпин, фото, проба
Вторая карточка должна была быть с портретом Ф.И. Шаляпина. Как известно, он был благодатной моделью для художников той поры. Его портреты писали: Репин, Григорьев, Кустодиев, Серов, Коровин, Сорин и др.
На работе Кустодиева певец изображен в виде русского барина, символизирующего уходящую эпоху; Григорьев изобразил певца в артистических красных одеждах, лежащим на диване; Серов и Сорин писали «чистые» портреты.
Изучив статьи искусствоведов о художниках, писавших певца, пришли к выводу, что Шаляпин – живой человек, а не символ уходящей эпохи (как у Кустодиева).
ПК Шаляпин, живопись, проба №1
Такой живой человек появляется лишь на портретах работы К.А. Коровина. И это не случайно – Шаляпин и Коровин были друзьями. Художник писал своего друга несколько раз (одна из работ изображена на марке СССР 1973 года).
Только в 1911 году Коровин взялся за полноценный портрет друга и в конечном итоге у него получился настоящий шедевр, один из лучших портретов во всем его творчестве. У Коровина идею несет живопись – идею света, жизни, добра. И наш выбор пал на эту работу.
ПК Шаляпин, живопись, проба №2
Сделали пробы по Коровину, напечатали и пробу портрета Сорина.
ПК Шаляпин, худ. Сорин, проба
Оставили для тиража портрет Коровина 1911 года и портрет по фотографии.
ПК Шаляпин, фото, в тираж
Вот так, от идеи до ее воплощения происходит творческая работа и по другим направлениям темы «Их имена в истории Башкирии». А что получится в итоге – судить Вам, уважаемые коллеги-коллекционеры.
Иллюстрации автора
В.С. Березин, г. Уфа