Бабочки — одни из самых красивых живых существ на Земле. Они похожи на ожившие цветы. Причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. А какие они разные! Не случайно кроме общего названия есть у бабочек и свои имена.
Некоторых бабочек назвали в честь греческих богов и героев. А Цирцеей, есть и такая бабочка, в греческой мифологии звали прекрасную, но коварную волшебницу.
Художественный маркированный конверт СССР 1986 года с изображением бабочки цирцеи
Цирцею вряд ли можно спутать с каким-либо другим видом. Цирцея - крупная бабочка с размахом крыльев в среднем 65—80 миллиметров. Верхняя сторона крыльев буровато-черная с широкими белыми перевязями в центральной части, вершина переднего крыла со слабо выраженным глазком.
Почтовая марка Румынии 1964 года - бабочка цирцея
Нижняя сторона тёмно-серая с мелким крапчато-пятнистым рисунком, имитирующим древесную кору, и широкими белыми перевязями, в прикорневой зоне имеются крупные белые пятна, вершина переднего крыла с небольшим глазком. Самка отличается от самца более крупными размерами и наличием более широкой белой перевязи на крыльях. Благодаря такой окраске бабочка цирцея, складывая крылышки вместе, сливается с сухой землей и выжженной солнцем растительностью и тотчас становится незаметной.
Почтовая марка Маршалловых островов 2001 года с бабочкой цирцея со сложенными крыльями
Голова, грудь и брюшко бабочки черные, покрыты бурыми волосками и чешуйками. Цирцея предпочитает сухие луговины в лесу, просеки в лиственных лесах, реже заливные луга. Любит летать на верхушках деревьев, на лесную подстилку спускается не часто. Обычно ее можно видеть сидящей на стволах деревьев. Если ее вспугнуть, она резко взлетает и уже не садится поблизости. Распространена в основном в странах средиземноморского бассейна, откуда проникает на север до Центральной Европы, а на восток до Ирана, найдена и в Гималаях.
Почтовая марка Болгарии 1984 года - бабочка цирцея
На Кавказе населяет пойменные леса, дубовые и сосновые редколесья, каменистые степные и лугово-степные сообщества с присутствием кустарниковой и древесной растительности. У северных границ ареала встречается не сплошь, а с большими разрывами, однако и здесь довольно многочисленна.
В течении года развивается одно поколение бабочек. Лёт начинается в начале июня и длится до наиболее жаркого периода лета, с наступлением которого бабочки прячутся в укрытия и теряют активность. В конце лета, когда жара спадает, лёт возобновляется и длится до конца сентября. Бабочки ведут себя пугливо, летают быстро, садятся на стволы и ветви деревьев, на травянистые растения, иногда питаются на цветах, при этом могут изредка раскрывать крылья.
Нередко цирцею можно наблюдать на стволах сочащихся соком ив. Самцы иногда проявляют территориальное поведение, защищая участки с выходом скальных пород либо отдельно стоящие деревья. Иногда же они ведут себя мирно по отношению к другим самцам и, низко порхая над травой, выискивают свежих самок.
Почтовая марка с купоном Суринама 2016 года с изображением бабочки цирцея
Самки не прикрепляют яйца к травинкам, а, присаживаясь на стебли злаков, стряхивают их на почву. Зимуют гусеницы первого возраста. Гусеницы бурые с двумя светлыми полосами на каждом боку. Гусеницы питается ночью на различных злаках, дни проводит в укрытии. Окончившие развитие гусеницы окукливаются среди растительных остатков на поверхности почвы или в её верхнем слое. Цирцея распространена на юге европейской части России. Из-за привлекательной внешности и крупных размеров охраняется в России и других странах Европы.
Почтовая марка Германии 2005 года с бабочкой цирцея
Украшающий природу вид, занесён в Красную книгу Ульяновской области. Волшебница древности Кирка-Цирцея Жила, колдовала на острове Эя. И многих людей превратила она В оленя, медведя, лисицу, коня…
Волшебница древности Кирка-Цирцея
Жила, колдовала на острове Эя.
И многих людей превратила она
В оленя, медведя, лисицу, коня…
Ах, Гелиос солнечный, выгляни, где ты?
Ты дочь за проказы призвал бы к ответу.
Здесь спутников верных друзей Одиссея
В свиней превращала колдунья Цирцея.
Цирцея живёт и поныне на свете, —
Она в виде бабочки манит нас в лето.
Ворота в природу открыты Цирцеей,
Как много там душ, околдованных ею…
Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru
Владимир Качан, Беларусь
Другие статьи автора:
«Его Высочество» бабочка переливница
Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
Российское шелководство в филателии
Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
Как много необычного у обычной бабочки капустницы
Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
Интересные факты о бабочках в России
Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
Как королевы увлекались бабочками
Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
Бабочка лимонница - яркий вестник весны
Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях