Кроме уже нашумевшего выпуска марки с А.Н. Островским, филателисты России получили этой весной ещё один подарок – возможность творчески проявить себя, рассказав миру, посредством своих коллекций, о своей любви к театральному искусству!
Ведь с 12 по 20 апреля 2023 года в Костроме прошла межрегиональная филателистическая выставка «Островский и театр», посвящённая 200-летию со дня рождения великого русского драматурга.
B ней могли принять участие члены Союза филателистов России с одностендовыми экспонатами, строго соответствующими названию выставки.
Количество мест в конкурсном классе было ограничено – всего лишь 25.
Мой экспонат «Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова», пройдя предварительный отбор, был допущен к участию в выставке и, по её итогам, получил Позолоченную медаль!
Светлана Мишурова
Удивительно, но факт: это моя первая «взрослая медаль» и первая российская. Коллекционируя марки с детства, участие я принимала и получала награды — только в юношеских выставках СССР. А потом — просто собирала «для Души» или, забыв о личных амбициях, готовила к выставкам детей-филателистов, у некоторых из которых в копилке уже несколько международных наград... а я сама была «сапожником без сапог». Но вот начало положено. Надеюсь, что продолжение следует...
По итогам выставки экспонентам были вручены: медали, дипломы, каталоги и сувенирные листки выставки, а так же специальные призы: журналы, содержащие публикации о филателистической жизни Костромы, почтовые карточки сюжетно связанные с костромской землёй и конверты с интересными спецгашениями. Мне особенно приятно и интересно было получить диск с материалами об ещё одном талантливейшем художнике-миниатюристе – Германе Комлеве.
Моя экспозиция знакомила посетителей с творчеством Анатолия Ивановича Калашникова – выдающегося художника-ксилографа, автора почтовых марок и экслибрисов, заслуженного художника РСФСР. Он стал первым русским художником, избранным почётным членом Королевского общества художников-графиков Великобритании. Был награждён именной серебряной медалью папы Иоанна Павла II. Но помимо почтовых миниатюр, Анатолий Иванович создал эскизы для более чем 500 художественных маркированных конвертов, отражающих всё многообразие жизни народа Союза ССР!
Ленинград - культурная столица страны
В работе была представлена малая часть данного наследия, касающаяся театральной культуры страны: коллекция ХМК 50-80-ых годов, а также эскизы к ним и первые авторские оттиски как изданных, так и неутверждённых к печати конвертов. И поэтому почтовая марка в работе была только одна. Да и то только потому, что её основа — портрет Чайковского – был сделан именно для ХМК… А потом «вплетён» и в марку тоже!
Театральная жизнь столицы СССР. Государственный дважды ордена Ленина Большой театр Союза ССР
Примечательно, что данные авторские материалы демонстрировались широкой публике впервые, — я показывала их только друзьям.
Провинциальные театры
Стоит отметить, что изначальной целью данной работы для меня была не медаль (я вообще удивлена, что хоть что-то получила), а просветительская деятельность среди молодёжи. Поэтому «методологическая ошибка», которую отметило жюри и снизило баллы, а именно — обилие текста — совершена была мною намеренно.
Театры Союзных республик. Казахская ССР, Азербайджанская ССР
Я изначально ориентировала экспозицию не на филателистов, а на простых людей, ставя задачу привлечь первичное внимание к филателии в целом, к личности художника и к прошлому нашей страны. Ведь по предварительно проведённому опросу молодёжи, кроме Большого театра никто ни о каких других не знает.
Театральная культура в молодых советских городах
И даже про Малый театр, так называемый «Дом Островского»\«Дом Щепкина», подростки говорят, что он находится в Санкт-Петербурге, про «столицы Союзных республик» они не имеют понятия, не говоря уже про провинциальные театры.
Театральная жизнь столицы СССР. Государственный ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции академический Малый театр СССР
Поэтому я старалась включить побольше интересных фактов про тот или иной театр, писала, о том, что, например, у Андрея Миронова его последний выход на сцену был в оперном театре Риги, а Столыпина убили в Киевской опере, что первой постановкой Пушкинского театра, после возвращения в Ленинград из эвакуации, стала пьеса Ивана Крылова, который был не только баснописцем… и т.п.
Театры Союзных республик. Латвийская ССР, Украинская ССР
Хотелось бы сейчас, когда выставка в Костроме закончилась и экспозиция вернулась домой, в Воронеж, получить возможность экспонировать её в холле нашего Театра юного зрителя — для расширения кругозора посещающей его молодёжи. Надеюсь, я смогу реализовать эту идею!
Светлана Мишурова, руководитель КЮФ «Первая марка», г. Воронеж