Свое русское и латинское название бабочка получила в честь мифологического древнегреческого царя Алкиноя, который был внуком бога морей Посейдона.
Живут эти бабочки в сумрачных чернопихтово-широколиственных лесах юга Приморья, перевитых толстой древовидной лианой - кирказоном маньчжурским. Особенно много цветов кирказона высоко в кронах, где деревья открыты ослепительному солнцу. Там-то, в вышине, присаживаясь на цветки, лакомясь нектаром и попутно опыляя кирказон, скользят, как тени, крупные, темные бабочки алкиной.
Двухсторонняя почтовая карточка России 2004 года с изображением элегантной бабочки алкиной
Очень мало где можно увидеть это зрелище. Лишь в нескольких местах Приморья нашла себе убежище реликтовая лиана, а вместе с ней и алкиной. Здесь, на ядовитых округло-сердцевидных листьях лианы живут и гусеницы алкиноя. В большинстве случаев бабочки алкинои — это крупные особи. Размах крылышек насекомого может достигать 8-9 сантиметров.
Принадлежность к полу у представителей вида выражается в специфике окраса. Так, самцы имеют крылья бархатного черного цвета, тогда как самки – крылья серого цвета, однако испещренные контрастными тёмными прожилками. Находящиеся спереди треугольные крылья достаточно широки, уступающие в размере задние крылья имеют овальную форму.
Помимо этого, край задних крыльев неровный, слегка волнистый, украшенный черной окантовкой с пятнышками желтого и алого цветов. А длинные хвостовидные отростки придают внешнему виду еще большую элегантность. Длина «хвостиков», выделяющих бабочек алкиноев среди прочих чешуекрылых, обычно равна 20 миллиметрам, что в сравнении представляет собой треть большого крыла.
Встречается необычная модница алкиной в Приморье, Японии, Китае и Корейском полуострове.
Проба малого листа КНДР 2007 года с изображением летящей бабочки алкиной
В один календарный год появляется два новых поколения бабочек алкиноев. Первое видит свет в конце весны. Его основу составляют пережившие зиму куколки. Они, в свою очередь, дают потомство, вылупляющееся к середине июля или в начале августа. Представители второго поколения отличаются меньшими размерами.
Бабочки обладают отличными летательными способностями, позволяющими им преодолевать большие расстояния во время миграции. На новых участках с кормовыми растениями возникают временные колонии.
На территориях постоянного обитания бабочки предпочитают вести спокойную и неторопливую жизнь. Они часто неподвижно сидят, изредка летают с одного растения на другое. Самки любят прятаться от естественных врагов в траве, самцы забираются в кроны высоких деревьев. Бабочки пьют нектар цветов хорошо известных всем черёмухи, жимолости. Привычка медленного взлёта погубила не одну особь – эта особенность делает насекомых лёгкой добычей коллекционеров.
Почтовая марка Гренады 1997 года с изображением бабочки алкиной
Бабочек обычно можно встретить на лесных опушках и полянах во влажных лесах. Там растут кирказоновые растения, которыми кормятся гусеницы. Самки откладывают по одному яйцу в почки этого ползучего растения. Так они избегают конкуренции с другими более крупными парусниками, гусеницы которых питаются крупными листьями того же растения. Из-за ядовитых веществ, содержащихся в нем, гусеницы и бабочки этого вида несъедобны.
Почтовая марка Южной Кореи 1976 года с бабочкой алкиной
Распространение алкиноя в условиях юго-западного Приморья лимитируется в первую очередь наличием кормового растения, которое принадлежит к редким видам. Общая численность бабочек очень низка и находится на критическом уровне.
Одна из причин низкой численности вида — локальный характер распространения, хотя основная причина - недостаточно тёплый климат Южного Приморья для зимовки. На территории Российской Федерации этих насекомых можно встретить в самых крайних частях севера, как раз-таки ближе к Азии. В основном их находят в некоторых частях Приморского края, но некоторые части популяции были обнаружены также в Уссурийсом, Хасанском и Надеждинском крае. К тому же, полуостров Песчаный тоже населён некоторыми колониями алкиноя.
Самая большая популяция на территории всей страны находится около долины реки Раздольной, которая на данный момент включена в состав заказника «Леопардового». Бабочки алкинои выбирают хвойно-широколиственные влажные леса, где произрастает кормовое растение – кирказон маньчжурский.
Почтовая марка СССР 1987 года с ошибкой (зеркальная печать) и изображением бабочки алкиной
Бабочка алкиной относится к числу исчезающих видов. Несмотря на обширность занимаемого ею ареала от Индии до Японии, ее популяция малочисленная, а расселение носит фрагментарный характер.
Почтовая карточка Китая 2004 года с изображением бабочки алкиной в парящем полете
Численность алкиноя в России очень мала. Для жизни этой красивой бабочки необходимо наличие редкого растения — кирказона маньчжурского, на котором обитают ее личинки. Область распространения алкиноя совпадает с территорией произрастания этой лианы, также занесенной в Красную книгу России.
Основными лимитирующими факторами для насекомого выступают исчезновение кирказона вследствие лесных пожаров и участившихся массовых вырубок леса, а также сбор растения местным населением для использования в народной медицине. Только сохранение участков произрастания кирказона, а также его разведение в соседних районах позволит сберечь алкиноя в российской фауне.
Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru
Владимир Качан, Беларусь
Другие статьи автора:
«Его Высочество» бабочка переливница
Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
Российское шелководство в филателии
Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
Как много необычного у обычной бабочки капустницы
Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
Интересные факты о бабочках в России
Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
Как королевы увлекались бабочками
Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
Бабочка лимонница - яркий вестник весны
Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны