Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

МОЁ ОТКРЫТИЕ РОССИИ: фестиваль молодежи и студентов

2017-11-08 01:17:48, Рубрики: UN-REALWORLD

 

АНДРЕЙ СТРЫГИН – доктор экономических наук, профессор Московского автомобильно-дорожного Государственного технического университета, действительный член Российской академии социальных наук.

Сочинский фестиваль молодежи и студентов уже вошел в историю. А семьдесят лет назад, в далеком 1947 году, летом в Праге на церемонии открытия первого Всемирного фестиваля молодежи и студентов взвился новый, фестивальный стяг, который совсем недавно развивался над столицей девятнадцатого всемирного молодежного форума в черноморском Сочи.

И  в конце того же 1947 года над стенами Красного форта в далеком городе Дели первый Премьер-Министр, освободившейся от многовековой колониальной зависимости Индии поднял другой флаг – флаг своей независимо страны, которая в самом скором времени влилась в семью стран-членов ООН.

Какая же связь между всеми этими событиями?

Постараюсь, как можно более доходчиво ответить на поставленный мною вопрос.

Тремя годами ранее, в военном 1944, находясь в британской тюрьме, будущий Премьер независимой Индии, один из самых ярких политических деятелей ХХ века, написал книгу, назвав ее «Открытие Индии». Автор открывал родную страну не только для иностранцев, но, как потом он признавался, и для самого себя. Поскольку, попытался взглянуть на свою Родину не привычным взглядом, а, как бы, со стороны.

Примерно так же и я, в дни девятнадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в качестве эксперта дискуссионной площадки «Глобальная политика» смотрел, как бы, со стороны на мою Родину, на Россию, открывая ее заново. Открывая заново узнаваемые «брэнды» всех ее регионов, имевшие свои экспозиционные площадки; открывая демонстрируемые ступени реализации, потрясающих своими масштабами, национальных проектов; и самое главное, открывая то, что составляет, по тиражируемым зарубежным стереотипам, «необъяснимую загадку», «тайну русской души».

И открылась она в грандиозной улыбке, составленной из множества тысяч улыбок нас, участников фестиваля, а также жителей, принимавшего ее города, Сочи. В этой открытой улыбке и секрет «тайны русской души», и «мое открытие России»: искренней, честной и доброжелательной для всех, кто с добрыми чувствами приезжает к нам в гости.

В начале, я даже хотел озаглавить свой очерк как «Территория улыбки», но поняв, что улыбка не ограничена фестивальной территорией, а охватывает весь Сочи, с которым успел мельком познакомиться, понял – брэнд фестиваля не в улыбке (это наш, национальный брэнд), а в новом для каждого его участника открытии России.

Улыбки встречали всех прибывающих, уже в аэропорту Сочи, помогая участникам фестиваля в решении всех насущных вопросов. Для меня – это улыбки Артема Будучева и Олега Усачева из «Опоры России», простого сочинского волонтера Софьи Субботиной, Майи Косых, организовавшей экспозицию артефактов прошлых московских фестивалей, и многих других.

Свою Россию открыли для себя каждый из почти тридцати тысяч съехавшихся из 186 стран участников и гостей фестиваля. 60 лет назад на шестой, московский фестиваль приехало 32 тысячи представителей молодежи планеты. Это до сих пор абсолютный фестивальный рекорд по количеству участников. А девятнадцатый, сочинский, поставил другой абсолютный рекорд – по количеству стран, направивших на фестиваль своих делегатов. Почти из всех стран-членов ООН.

«Круто», как говорят молодые!

«Круто», по словам участников, было и то, что Президент Российской Федерации, не смотря на плотный график и колоссальнейшую занятость, сумел трижды за фестивальную неделю побывать на его площадках, подводя итог на церемонии закрытия, сказал, что «все вы – это наше будущее»!

А будущее строится сегодня. Такую мысль провел российский Министр иностранных дел Сергей Лавров, открывая Московскую международную модель ООН, привезенную на фестиваль в качестве игрового тренинга для будущих молодых политиков и международников. И здесь надо сказать слова благодарности в адрес РАС ООН, проделавшей огромную координационную работу по привлечению преподавателей и учащихся МГИМО, на базе которого с 1989 года функционирует российская модель ООН; отечественным и зарубежным экспертам; словом, всем тем, кто блестяще представил этот проект на девятнадцатом Всемирном фестивале. С этого года Модели присвоено имя выдающегося российского дипломата, Постпреда при ООН Виталия Чуркина.

А старт Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина сопровождался церемонией гашения памятных почтовых сувениров. Здесь же, неподалеку на стенде «Почты России» всякий желающий мог, черканув на погашенной карточке несколько слов друзьям или близким о своем собственном открытии России, тут же отправить свой фестивальный привет в страну, откуда приехал к нам в гости.

Так «визитные карточки фестиваля» разлетелись по всему миру, по всем странам-членам ООН.

Ну, раз уж речь зашла о «визитных карточках» фестиваля, то есть смысл погрузиться в фестивальную филателистическую историю.

Сразу же по окончании Второй мировой войны в Лондоне прошла Всемирная конференция молодежи под лозунгом борьбы за мир, на которой было принято решение об учреждении Всемирной Федерации Демократической Молодежи (ВФДМ), выдвинувшей идею о регулярном проведении Всемирных молодежных фестивалей под лозунгом «За мир и дружбу».

Уже в 1947 году в Праге, по инициативе ВФДМ, поддержанной Международным союзом студентов, состоялся Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в котором приняло участие 17 тысяч делегатов из 71 страны мира. Успех дальнейшему фестивальному движению был обеспечен, а на память филателистам остались две скромные почтовые марки Чехословакии.

Последовавшие за первым молодежным форумом второй и третий фестивали 1949 и 1951 годов, соответственно в Будапеште и Берлине, были отмечены выпусками почтовых марок уже не только странами-организаторами. Были выпущены филателистические к к фестивалю в Бухаресте. .Но особый сюрприз коллекционером подготовила Польша, проводившая Пятый Всемирный фестиваль в Варшаве в 1955 году. На него съехалось более 30 тысяч молодых делегатов.  Польская почта в тот год выпустила два первых фестивальных блока, дополнивших шестимарочную серию, ставшую к тому времени уже традиционной для страны-организатора.

Самым представительным, как по количеству участников, так и почтовых эмиссий был московский Шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший ярчайшим и даже более, эпохальным международным событием в жизни послевоенного СССР. В 1957 году, впервые за сорок послереволюционных лет, был приподнят «железный занавес» и советские люди смогли открыто общаться с иностранцами, которые буквально наводнили московские улицы и площади.

В Москву съехались 34 тысячи молодых делегатов из 131 страны мира. Такого столица СССР еще никогда не видела! Примечательным этот Фестиваль стал и для филателистов. В здании главной библиотеки станы – ленинской, впервые была проведена международная филателистическая выставка, отмеченная выпуском памятной марки и специального почтового блока. Популярность этого выпуска была столь велика, что позднее филателисты обнаружили несколько типов его типографских разновидностей. Все они вошли в каталоги. А всего почта СССР, помимо уже упомянутых выпусков, напечатала еще семь почтовых, сразу же получивших название «фестивальных», марок, 4 маркированных конверта, большое количество «фестивальных» открыток и другой памятной печатной почтовой продукции.

Другой фестивальной «премьерой» 1957 года стала знаменитая фестивальная ромашка – эмблема Шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов, стилизованная под цветок с пятью лепестками, олицетворявшими пять континентов планеты, откуда съезжались молодежные делегации. Все последующие годы эмблема Всемирных фестивалей оставалась неизменной. Менялся лишь стилистический дизайн, но идея московской ромашки сохранялась.

О почтовых открытках и другой почтовой продукции, выпуск которой был приурочен к фестивалю 1957 года, стоит упомянуть особо. Предваряя основной Фестиваль, проходили региональные (областные, краевые) и республиканские встречи молодёжи. Ко многим из них был приурочен выпуск открыток. К самому Фестивалю в течение 1956 и 1957 годов было осуществлено издание памятных почтовых карточек с фестивальной символикой. Причем знак Фестиваля – ромашка, в случае с художественными открытками, не только часто творчески обыгрывался на иллюстрированной стороне, но и в виде официальной эмблемы в качестве издательского знака помещался на адресной стороне карточек. Помимо рисованных, выходили и отдельные наборы, и серии фото-открыток, посвященные союзным республикам и их столицам, крупнейшим городам страны, дружбе молодежи стран мира, народным танцам и другие. Открытки печатались различными издательствами массовыми тиражами и в большом количестве дошли до наших дней, будучи сохраненными во многих семьях как память о том радостном времени. После Фестиваля были выпущены открытки с фотографиями фестивальных встреч. Среди других печатных и почтовых миниатюр вспомним о карточках в размер открыток и складнях с фестивальными песнями и частушками, специальных наборах почтовой бумаги, почтовых конвертах как стандартного, так и уменьшенного форматов и, конечно, о знаменитых открытках-складнях, внутри которых были помещены раскрывающиеся, прямо-таки выраставшие на глазах бумажные макеты московских достопримечательностей: Храма Василия Блаженного, Университета, Большого театра, Большой спортивной арены в Лужниках… 

Московскому фестивалю 1957 года посвятили филателистические выпуски и в других странах. Среди них особо выделяется серия румынских почтовых миниатюр. Точнее, одна из них – это небольшая треугольная марка, печатавшаяся в листах с таким же треугольным купоном. «Изюминка» выпуска заключалась в том, что все купоны в листе отличались друг от друга языком фестивального лозунга «За мир и дружбу между народами», начертанного на них. Так что для полноты коллекции стоило не ограничиваться одной лишь «треуголкой» (кстати, первой по геометрии во всех имевших место фестивальных эмиссиях), а приобретать весь блок. Или, по крайней мере, положить в кляссер (о таком типе альбомов советские филателисты также впервые узнали благодаря все тому же московскому фестивалю) все возможные варианты марки с купонами.

Успех московского Фестиваля был полным и потрясающим! И уже всего через два года Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в Австрии, в Вене. Это был первый подобный Фестиваль в капиталистической стране. Австрийская почта в 1959 году этот факт никак не отметила, как и почта Финляндии в 1962 году, где состоялся следующий, восьмой по счету Всемирный фестиваль молодежи и студентов. А вот в социалистических странах фестивальные марки, посвященные этим двум событиям, были выпущены.

В ярком фестивальном калейдоскопе особое место принадлежит несостоявшемуся фестивалю молодежи и студентов, который должен был пройти в Алжире, в 1965 году, впервые на африканском континенте. Но военный переворот и дальнейшая политика нового алжирского руководства, принявшего курс равной удаленности как от социалистического, так и от капиталистического мира, помешали проведению этого мероприятия. На память о фестивальных планах осталась лишь двухмарочная предфестивальная серия, выпущенная на Кубе.

Девятый Фестиваль успешно прошел в болгарской столице Софии в 1968 году, что послужило поводом для выпуска новых марок не только почтой этой страны, но и рядом других государств.

Следующий Всемирный фестиваль вновь был организован в Берлине. В 1973 году это событие было отмечено почтой Германской Демократической Республики с подобающим размахом. Помимо ставших уже традиционными марок и блоков, филателисты получили в дополнение к ним еще и миниатюрные буклеты с двумя типами марок фестивальной серии.

А вот Республика Куба – страна-организатор следующего Всемирного фестиваля, состоявшегося впервые на американском континенте в 1978 году в Гаване, не ограничилась просто тематической эмиссией марок. В дополнение к традиционной эмиссии, почта Кубы выпустила серию марок, посвященную истории всех предыдущих фестивалей. Естественно, что среди них одна марка была посвящена Шестому московскому фестивалю.

В 1985 году, в первое лето горбачевской перестройки, Москва во второй раз приняла Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Почта СССР отметила Двенадцатый Всемирный фестиваль молодежи и студентов выпуском пяти марок и блока, а также пяти маркированных конвертов. В дополнение к серии, одна из почтовых миниатюр, тариф которой соответствовал отправке обычного письма, была отпечатана еще и в малом листе из восьми миниатюр. Всю серию сопровождали конверты первого дня со специальным гашением, а также пять карточек для картмаксимумов, воспроизводящих рисунки почтовых марок.

Помимо советской почты, филателистические сувениры, посвященные очередному московскому фестивалю, вышли в ряде стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Первый на азиатском континенте Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в 1989 году в столице КНДР – Пхеньяне.  К этому событию специально был построен новый стадион, рассчитанный на 150 тысяч зрителей. Это грандиозное спортивное сооружение было воспроизведено на корейских почтовых миниатюрах – визитных карточках страны, отметивших не только сам Фестиваль, но и уникальный фестивальный объект. Мировой рекорд по вместимости, не превзойденный до настоящего времени… Другой рекорд поставил сам Фестиваль, на который съехались делегаты из 177 стран. Большего количества пока не принимал ни один другой подобный молодёжный форум!

А вот дальше в рамках фестивального движения роста участников не наблюдалось, что в первую очередь оказалось связано с глобальными геополитическими изменениями, последовавшими вслед за распадом СССР. Возрождение фестивального движения было связано вновь с Кубой, где в 1997 году состоялся очередной Всемирный фестиваль. Там же была выпущена очередная фестивальная серия марок.

Фестивальное движение продолжилось в начале XXIвека, когда в 2001 году со второй попытки, в Алжире прошел очередной Всемирный фестиваль молодежи и студентов, оставшийся в истории как самый малочисленный. Участвовало в нем всего-навсего шесть с половиной тысяч человек. Но главное, что это был первый фестиваль на африканском континенте и первый в новом тысячелетии.

Последовавшие за ним Всемирные фестивали, проводившиеся в Каракасе (Венесуэла), Претории (ЮАР) и Эквадоре, были также немногочисленны и отмечены лишь единичными почтовыми эмиссиями.

На Генеральной Ассамблее ВФДМ 10 ноября 2015 года прозвучало предложение о проведении очередного Девятнадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году. А немногим позже, 18 февраля 2016 года, было принято решение, что фестиваль под лозунгом «За мир, солидарность и социальную справедливость» пройдет в октябре 2017 года в Российской Федерации, в Сочи.

         Первой филателистической «фестивальной ласточкой» Девятнадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов стала маркированная почтовая карточка с репродукцией отечественных марок, выпущенных в течение 60-и лет в связи с участием нашей страны в этих всемирных молодежных форумах. Выпуск карточки был приурочен к началу «Фестивальной филателистической эстафеты», провозглашённой Российской ассоциацией содействия ООН и Российской национальной академией филателии.

Сами же «фестивальные» марки ФГУП «Почта России» выпустило в обращение в день открытия всемирного форума молодежи. А в июне 2017 года в почтовое обращение вышла «историческая» серия из пяти марок, посвященная истории фестивального движения, запечатленного на отечественных марках.

Филателистической кульминацией Девятнадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов стали октябрьский выпуск фестивального блока Почты России и фестивальная филателистическая выставка в Сочи, организованная Национальной академией филателии при содействии Союза филокартистов России и поддержке Российской ассоциации содействия ООН.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код: