Предлагаем вашему вниманию обзор выпусков государственных знаков почтовой оплаты за декабрь 2023 года, который подготовил Михаил Самуилович Бернер.
* * *
По традиции декабрьский выпуск почтовых марок начинается с миниатюры, посвящённой Новому году. В советской филателии новогодние выпуски впервые вышли в последних числах декабря 1962 года. Это были две почтовые марки с купоном, на котором красовалась надпись «С Новым годом!».
Каталог почтовых марок СССР за 1976 год включил в тематический указатель тему для коллекционирования «Новогодние выпуски». Последняя советская марка «С Новым годом!» вышла в 1991 году.
Новый 2000-й год отмечен сцепкой из двух марок.
Так же вышла марка «С Новым тысячелетием».
В 2005 году впервые выходит почтовая марка «С Новым годом и Рождеством!».
На почтовых марках неоднократно изображался Кремль и куранты Спасской башни.
В этом году рисунок новогодней марки был выбран по результатам конкурса. На почтовой миниатюре показан снегирь. Этих птиц можно встретить на всей территории России. Любимый корм пернатых — ягоды рябины. В народе говорят, что прилёт снегирей приносит удачу. Хорошая примета. А филателисты верят в хорошие приметы.
Героям детской передачи «Спокойной ночи, малыши!» посвящены 4 марки.
Эти миниатюры станут образовательным проектом для детей, которых нужно знакомить с филателией и сохранять любовь к коллекционированию на всю жизнь.
Вышли марки, посвященные Ю.М. Лужкову и В.В. Жириновскому.
На почтовых марках показаны Герои Российской Федерации.
В серии, посвящённой выдающимся юристам России, появилась ещё одна марка.
Накануне профессионального праздника Российских спасателей вышла серия из 4-х марок, которые объединяет художественная общность исполнения. Миниатюры посвящены благородной профессии. Их автор — художник М.Подобед. На марках наглядно показаны эпизоды работы спасателей.
Исполнилось 30 лет Федеральному Собранию Российской Федерации. Этому событию посвящена 1-я форма выпуска — сцепка из 2-х марок и купона.
В составе с художественной обложкой, реализуется 2-я форма выпуска, которая, на мой взгляд, не будет способствовать развитию филателии, а коммерческий успех вызывает сомнение.
Волейбол. Этот командный вид спорта показан на почтовой марке. В первую очередь сразу бросаются в глаза распущенные волосы спортсменок, похожие на метёлки.
Волейбол многократно повторялся на почтовых марках СССР.
Продолжается выпуск марок, посвящённых Арктическому туризму.
Первые марки из этой серии вышли в 2021 году. В прошлом году на миниатюрах было показано село Териберка.
Все марки сцепки оформлены в едином стиле и с общим пейзажем. В интернете появилась заметка, в которой говорится, что в Териберке собираются строить туристический отель. Возможно, почтовые марки поспособствовали этому строительству? К сожалению, в тематическом плане издания почтовых марок на 2024 год тема «Арктический туризм» отсутствует.
Коллектив Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации показан на почтовой марке. Фотомонтаж красиво оформлен.
Вышла серия из 4-х марок, посвящённых «Истории Российского мундира. Преображенский полк». На почтовых марках показаны мундиры 1712г., 1814г., 1913г., и знамённая группа 154-го отдельного комендантского Преображенского полка 2023г.
Серия марок отличается глубиной проработки, исторической достоверностью мундиров. Марки будут интересны так же начинающим филателистам, изучающим военную историю России.
На проездных башнях Московского Кремля восстановили исторические облики икон. Лист с марками выглядит празднично.
М.С. Бернер