В 2024 году исполняется 10 лет Зимней Олимпиаде в Сочи. Михаил Михайлович Севастьянов рассказывает о людях, на чьих плечах лежит ответственность за организацию Олимпиад и о марках, на которых они увековечены.
* * *
Что такое Олимпиада? Конечно же, в первую очередь это спорт и спортсмены. Это вошедшие в историю достижения и победы, имена и легенды. Наконец, это географические объекты, известные на весь мир горнолыжные трассы и стадионы. Но не только.
Мы редко задумываемся о тех людях, которые планируют и организуют грандиозные действа под названием Олимпийские Игры, на чьих плечах лежит ответственность за их свершение, четкое согласование всех структур и действий, поэтапное сопровождение и контроль. Имена организаторов олимпиад нам чаще всего неизвестны, да они и не стремятся к славе, выдвигая на первый план фигуры спортсменов - звездный небосклон и вершину спортивного айсберга. Но память о тех, кто задолго до великого события заявляет: «У нас на носу Олимпиада!», увековечивает олимпийская филателия.
Дух Прометея
Прошло уже много лет с того момента, как 4 июля 2007 года в Гватемале открылась 119-я сессия Международного олимпийского комитета. Однако трансляция этого события до сих пор стоит у меня перед глазами.
Давайте вспомним! На повестке сессии - выборы столицы XXII Зимней Олимпиады. Из трех городов - российского Сочи, австрийского Зальцбурга и корейского Пхёнчхана - членам МОК предстоит выбрать один.
Как известно, в августе 2005 года Россия подала заявку города Сочи на участие в конкурсе за право проведения Олимпиады-2014. Всеми претендентами была проделана огромная работа, и теперь мир должен узнать имя столицы Олимпиады.
В 19 часов 15 минут по московскому времени началась презентация заявки российской делегации. После представления города Сочи на трибуну поднимается президент России Владимир Путин. Свою пятиминутную речь он произносит по-английски , почти не глядя в конспект. Президент говорит с такой страстью, что за ним с трудом поспевают даже синхронные переводчики:
- Древние греки жили в окрестностях нынешнего Сочи. Я видел камень, к которому по легенде был прикован Прометей. Именно Прометей, как мы помним, дал людям огонь, который стал огнем Олимпиады. Мы сделаем все возможное, для того чтобы пребывание олимпийцев и паралимпийцев, зрителей, журналистов и гостей Сочи было безопасным и оставило яркие впечатления.
Завершает свою речь президент традиционной просьбой поддержать российскую заявку и при этом неожиданно переходит на французский - второй официальный язык олимпийского движения. Это родной язык основателя Олимпиад современности Пьера де Кубертена и нынешнего президента МОК Жака Рогге.
Письмо президента МОК Жака Рогге дочери автора
1.20. Голосование началось. Несколько членов МОК - из России, Кореи, Австрии и Германии - к нему не допущены как заинтересованные лица. Еще пятеро участников прилететь в Гватемалу не смогли. Сам Рогге не голосует. Таким образом, на кнопки должны нажать 97 человек из 111 возможных.
1.30. Жак Рогге оглашает итоги: никто из претендентов не сумел победить в первом круге, набрав 50 процентов плюс один голос. Сочи - 34 голоса, Пхёнчхан - 36, Зальцбург - 27 голосов. В результате вылетает аутсайдер Зальцбург, а Россию и Южную Корею ждет второй круг.
3.15. Жак Рогге снова на трибуне. Но вместо итогов - речь о принципах олимпийского движения. Ночь на дворе, нервы у всех на пределе, а он про вклад в дело мира ...
3.30. Наконец-то на сцене Национального театра имени Михеля Анхеля Астуриаса появляется юная гватемальская гимнастка, несущая на подушке конверт с заветным именем. Рогге не торопясь разрывает конверт: пауза, кажется, длится вечно. Члены российской делегации - Жуков, Фетисов, Ткачев, Тягачев, Чернышенко - сидят не дыша, одинаково молитвен- но сложив руки в замок.
Наконец, Жак Рогге произносит ставшие уже историческими для всей России слова:
- City of Sochi! - и показывает всем листок бумаги с надписью "Sochi 2014". Зал взрывается восторгом. Фетисов и Жуков подпрыгивают, кажется, на метр вверх. Сочи победил!!!
3.45. В России - всеобщее ликование. Владимир Путин звонит в Гватемалу уже с борта самолета, благодарит президента МОК за беспристрастные выборы и поздравляет нашу делегацию с победой.
На другой день между городом Сочи и Международным олимпийским комитетом был подписан контракт на проведение Зимних Игр. С российской стороны его подписали глава олимпийского комитета России Леонид Тягачев, губернатор Кубани Александр Ткачев и мэр Сочи Виктор Колодяжный. В качестве исторической реликвии мэр Сочи привез в город копию контракта и ручку, которой он расписывался под этим культовым документом.
Титаны и олимпийцы
В заседаниях Олимпийского комитета активно участвовали три члена МОК от России, которые внесли большой вклад в избрание Сочи столицей XXII Зимней Олимпиады. Самый молодой из них - Александр Попов: знаменитый российский спортсмен, участник четырех олимпиад (1992-2004 годов), четырехкратный Олимпийский чемпион по плаванию на Барселонской Олимпиаде 1992 года и Олимпиаде в Атланте 1996 года.
На открытии Олимпиады 2004 года в Афинах он нес флаг российской делегации. В 2000 году на закрытии Олимпиады в Сиднее президент МОК Хуан Антонио Самаранч огласил имена восьми новых членов МОК, среди которых оказался Александр Попов и великий шестовик Сергей Бубка.
В отличие от Попова другой член МОК Шамиль Тарпищев сам готовит чемпионов. Друг первого президента России Бориса Ельцина, капитан сборной России по теннису, он ввел российский теннис в мировую элиту, где имена Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Елены Дементьевой, Марии Шараповой стоят в одном ряду с именами лучших теннисистов мира. Шамиль Тарпищев был одним из организаторов Олимпийского комитета новой России.
Марки, посвященные Пекинской Олимпиаде 2008 года
Его друг вице-президент МОК, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов - личность легендарная.
В далеком 1971 году в возрасте 36 лет он вошел в Олимпийский комитет. Через три года на 75 сессии МОК, состоявшейся в октябре 1974 года в Вене, на которой столицей Олимпиады-ВО была избрана Москв, Виталий Смирнов стал членом исполкома МОК - высшего органа Олимпийского комитета, в который входят президент, три вице-президента и пять членов МОК. Во время подготовки Московской Олимпиады Смирнов был первым заместителем председателя Оргкомитета Олимпиады и во многом помог ее успешному проведению.
Марки, посвященные Афинской Олимпиаде 2004 года
Виталий Георгиевич стоял у истоков создания Олимпийского комитета России, а с 1992 по 2001 год был его первым президентом. На Олимпийском собрании 18 июля 2001 года новым президентом ОК Р был избран Леонид Тягачев, а Виталий Смирнов стал его почетным президентом. Являясь более 35 лет членом МОК и 12 лет из них вице-президентом (рекорд для всех членов Олимпийского комитета), Виталий Смирнов принимал участие в организации и проведении двадцати Олимпиад: десяти летних и десяти зимних. Он внес огромный вклад в развитие мирового спорта.
Марка будущего
К сегодняшнему дню в разных странах выпущены десятки тысяч олимпийских миниатюр.
В основном на них изображены различные виды спорта, как современного, так и античного: спортсмены, олимпионики древнего мира и олимпийские чемпионы наших дней. Немалое внимание на олимпийских марках уделено спортивным сооружениям, используемым на Олимпийских играх, а также круглым датам олимпиад и олимпийского движения.
В 1959 году в Сан-Марино в честь Римской Олимпиады вышла серия марок, посвященная президентам Международного олимпийского комитета: Пьеру де Кубертену, Анри де БайеЛатуру, Зигфриду Эдстрёму, Звери Брэндеджу, а также двум крупным деятелям Олимпийского движения - итальянцам Карло Монти и Альберто Бонакосса, которые более четверти века являлись членами МОК.
К сожалению, в СССР и России до сих пор не было выпущено марок, посвященных организаторам олимпиад. В честь избрания Сочи столицей Олимпиады-2014 на 119 сессии МОК, 4 июля 2007 года в Гватемале, в России могли бы издать первую серию почтово - рекламных марок - квартблоков, - посвященную организаторам XXII Зимних Олимпийских игр.
Вашему вниманию предлагается несколько эскизов автора.
Михаил Севастьянов, г. Краснодар
Статья была напечатана в газете «Небо Кубани» № 3 (50) / 2009. На нашем портале публикуется с разрешения автора
Другие статьи автора:
История на марках. Герб Советского Союза
Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа