Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Эмоции и впечатления

2023-10-19 10:24:57, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Глядя на серые московские тучи, меня так и тянуло сказать: «Какое небо голубое!». Но «солнце светило» только в салоне «Коллекционер», в котором вчера прошла встреча посткроссеров и филателистов, посвященная выходу в почтовое обращение нового выпуска серии «Современное искусство России».  

*  *  *

Любители почтовых марок и открыток пришли на Алексеевскую пообщаться и задать вопросы специальным гостям — скульпторам из Самары Степану Овсеповичу Карсляну и Ивану Ивановичу Мельникову, работы которых изображены на вышедших 17 октября марках.

В ожидании встречи...

Витрина с марками из серии «Современное искусство России»

Серия «Современное исскуство России» является одной из самых популярных у наших филателистов. Она рассказыывает о талантливых авторах, знакомит с их творчеством, передающим своеобразие, динамизм и атмосферу новой России.  

На почтовых марках изображены:

Скульптура Степана Овсеповича Карсляна «Буратино»...

И скульптура Ивана Ивановича Мельникова «Юрий Деточкин».

Хочется отметить, что приглашенные гости — интересные и именитые скульпторы, работы которых принимали участие во всевозможных выставках и удостоены высоких наград.

Степан Овсепович Карслян родился в 1948 году, в Грузии. Окончил Ереванское училище, декоративно-прикладное отделение и Ереванский художественно-театральный институт, скульптурный факультет.

Является членом Союза художников России. Много и успешно работает в сфере монументальной архитектурной пластики и станковой скульптуры. Степан Овсепович является автором более 60 скульптур в бронзе, камне, дереве и бетоне. Преподает в Самарском Государственном Архитектурно-строительном университете; доцент кафедры РЖС.  

За скульптуру «Буратино» С.О. Карсляну присуждена премия «Звёздный мост» за вклад в область аудиовизуальных искусств для детей и юношества.

С.О. Карслян и И.И. Мельников

Иван Иванович Мельников родился в 1954 году, в городе Марганце Днепропетровской области Украинской ССР. Скульптор, заслуженный художник Российской Федерации. Окончил Казахский педагогический институт имени Абая, факультет скульптуры. Работал в творческих скульптурных группах в Доме творчества имени Д.Н. Кардовского в городе Переславле-Залесском Ярославской области.

Принимал участие в шести скульптурных симпозиумах. Является автором свыше 50 монументальных произведений, которые украшают улицы городов России и зарубежных стран, 65 его работ хранятся в разных музеях страны.

Перед тем, как гости начали отвечать на вопросы филателистов и посткроссеров, с приветственным словом к присутствующим обратился президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин, который отметил, что данная серия марок является ведущей и посвящена не только скульптуре, но и кино, и литературе, в частности сказкам.

— Я надеюсь, что серия будет и дальше пользоваться популярностью среди филателистов, — сказал Алексей Анатольевич, и пожелал всем удачи и новых уникальных находок.

А потом началось самое интересное — ответы на вопросы плавно перетекли в неторопливую беседу. Коллекционеров интересовало всё — от идеи до конечного результата. Гости не успевали передавать друг другу микрофон...

— Расскажите, пожалуйста, о себе...

— Я с отличием окончил скульптурный факультет Ереванского художественно-театрального института, — первым микрофон взял Степан Овсепович Карслян. —  Горжусь, что учился у великих мастеров. Мне преподавали народные художники! Вообще, я очень рад, что работаю в России. И вот сегодня даже хочу себя поздравить с тем, что нахожусь среди вас. 

— Начну с того, — в разговор вступил Иван Иванович Мельников, — что я пограничник, получил военное образование. Мне пришлось отложить свою творческую жизнь, которую я вел с детских лет и какое-то время служить в армии, на китайской границе. Но искусство все же взяло верх, и после демобилизации я поступил в педагогический институт, на факультет скульптуры. Так получилось, что после его окончания, на первой же выставке, моя работа была приобретена Третьяковской галерей.

Потом меня судьба забросила в Самару, где я поставил свой первый монументальный памятник. До сих пор живу и работаю в этом городе. 

— Вспомните самые важные и яркие моменты из вашей творческой жизни.

— Самая интересная работа была тогда, когда меня отправили в Америку для создания «Арктической арки». Это было значимым событием в моей жизни, — продолжает свой рассказ Иван Иванович. — Арка символизирует связь непростых судеб людей, которые живут на разных континентах, но их объединяет северный путь. Это чукчи и эскимосы. Над созданием Арки мы работали вместе с американцем Дэвидом Барром.

Первая часть Арки находится на мысе Принца Уэльского (Аляска). На вершине сопки расположены стилистические огромные ладони, выполненные из дерева, из которых, в сторону России, вылетает птица.  

А на нашей стороне установлен каркас лодки эскимосов из нержавеющей стали. Она плывёт в сторону Аляски. В определенное время солнечные лучи так точно попадают на эти скульптуры, что образуется своеобразная световая арка, объединяющая их.

С Дэвидом мы долго дружили, переписывались, приезжали друг к другу в гости.

— Ваши работы принимали участие в выставках?

— Да, — ответил И.И. Мельников, — я устраивал персональные выставки в Самаре, в Москве и Питере.

— Что для вас значит почтовая марка?

И.И. Мельников: Для меня почтовые марки являются искусством. Их выпуски ориентируются на художников и на события, которые у нас происходят. Когда мне сказали, что мою работу взяли для размещения на марке, я сначала как-то спокойно отнесся к этому, даже немного скептически. Но потом понял, что таким способом будет увековечен мой труд. 

С.О. Карслян: Это большое событие. Я благодарен вам, что мою скульптуру поставили на марку, да еще и в самой известной серии. Спасибо, что оценили наши работы и приняли нас у себя. Очень приятно!

— Вы сами между собой решили, что один Буратино будет делать, а другой Деточкина? Или перед каждым была поставлена конкретная задача?

С.О. Карслян: Задача была не наша, а государственная, вернее, городская — в Самаре установить такие памятники!

— А кто выбирал место? Почему Буратино стоит возле забора?

С.О. Карслян: Во-первых, место выбирал не я. А во-вторых, этот забор принадлежит великому писателю Алексею Толстому. Это, как говорится, его забор.

— Это забор — того, кого надо забор? — реплика из зала всех рассмешила.

— Можно и так сказать, — улыбнулся Степан Овсепович, — вы не думайте, что это чужой забор, скульптура стоит возле Дома-музея Толстого.

— Вы работаете не только в бронзе и камне, но и с деревом. Какой из этих материалов вам больше нравится?

С.О. Карслян: Все нравится. Я считаю, что скульптура может жить и в бронзе, и в камне, и в дереве. Все зависит от самой композиции, ее характера и настроения автора.

— Много камней сломали в процессе работы?

— Достаточно.

— Иван Иванович, какое отношение имеет Деточкин к Самаре?

— В этом городе родился Эльдар Рязанов, — ответил И.И. Мельников.

— А как появились эти скульптуры?

И.И. Мельников: Скульптуры в Самаре начали появляться с приходом депутата А.Е. Хинштейна. Именно он подал идею, что нужно увековечивать людей, живших в городе и события, в нем происходившие. Был разработан план и мы распределили, кто и что будет делать. Александр Евсеевич оказал большую поддержку в этом вопросе. Городской совет принимал решение, где памятники будут установлены.

— А почему именно Деточкин?

— Был объявлен небольшой конкурс и этот персонаж победил в нем. 

— А сама композиция как родилась?

— Я несколько раз пересматривал фильм, внимательно изучал жесты, мимику Деточкина и мне очень понравилось это движение рук, отображающее его характер. Так и родился образ человека, который прошел какие-то испытания в своей жизни и вернулся ...

Затем гости дали всем желающим свои автографы и подписали конверты первого дня.

Также все желающие могли погасить конверты сувенирным штемпелем.

Для нашего портала известные скульпторы тоже подписали конверты.

Завершилась встреча традиционной фотографией на память.

Мероприятие получилось очень насыщенным. Вопросов было много, времени мало и оно пролетело незаметно...

Филателисты и посткроссеры коллекционируют, помимо марок и открыток, эмоции и впечталения, которые они вспомнят и испытают еще раз, просматривая свои коллекциии и фотографии, сделанные на таких вот живых, интересных встречах. Поэтому хочется, чтобы такие мероприятия проводились чаще...

Автографы брала Елена Кравцова




Комментарии к статье:
2023-10-20 11:04:05, Любовь
Вопросы к редакции. Для просвещения не слишком сведущей аудитории детей и юношества в вопросах серьезного, настоящего коллекционирования. 1. Являются сии образцы филпродукции для Портала с автографами скульптуров полноценными коллекционными вещами? 2. В сети Одноклассники группа РусМарка представила профессионально оформленный образец в хорошем качестве иллюстрации с подписями Карлсляна С.О. и Мельникова И.И. с редкой для Салона Коллекционер компоновкой всех марок серии на одном конверте и с одним гашением, гасящего только одну марку. Сделано ли так специально, чтобы при желании, владелец такого паспарту смог отправить конверт по почте, чтобы усилить ценность представленного КПД? Например, за границу, с учетом совокупного тарифа непогашенных марок? Или? Есть какие-то иные объяснения для такой композиции? Является ли СГ первым днем фактом гашения, использования марки, которая стала непригодной для дальнейшей тарификации услуг почты? 3. Что вы можете сказать по поводу выпусков почтовых карточек от фирмы "СветЛана", которые сейчас продаются на портале Мешок с автографами тех же создателей протобразов для данной эмиссии? Как относятся эксперты филвыставок различного уровня к включению таких филателистических вещей для экспонирования? Для личного наслаждения собирателя марок, чтоб былО? 4. Каталогизируются ли образцы из вышеприведенных пунктов 2 и 3 в практике филателии? Если да, то что можно сказать о точности в сведениях о тираже? Как она формируется и контролируется?
2023-10-20 11:15:44, от редакции
Полноценные коллекционные вещи - отличная тема для освещения и дискуссии!. Мы оформим ее отдельной статьей
2023-10-20 11:27:47, от редакции
И еще мы разъясним термин "открытая филателия", введенный относительно недавно и уже успешно используемый на международных выставках. Относительно каталогизации. Авторы каталогов вольны сами принимать решения, что включать в свои каталоги. Но они выпускают их для людей, поэтому подстраиваются под вкусы и интересы филателистов. И КПД можно отправлять по почте.
2023-10-26 15:32:43, Олег Юрьевич Латышев
Великолепные коллекционные экземпляры. И гордость любой коллекции!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Кана Галилейская. 2000 лет
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России