Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Дизайн королевской марки

2023-08-08 12:45:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В Почтовом музее Великобритании хранится большая коллекция почтовых марок, выпущенных в период правления королевы Виктории и до вступления на престол короля Карла III. Сегодня мы исследуем почти 200-летнюю историю их дизайна.

*  *  *

Воцарение короля Карла III знаменует собой монументальное изменение британских марок, на которых более 70 лет была изображена покойная королева Елизавета II. 

Джорджина, заместитель куратора отдела филателии Почтового музея Великобритании, расскажет, как разрабатывались и создавались марки начиная с 19 века, и про то влияние, которое эти ранние образцы имеют сегодня.

Королева Виктория

Почтовая марка была изобретена Роулендом Хиллом в 1840 году. Она произвела настоящую революцию в почтовом деле, преобразив почту и сделав ее намного проще и дешевле.

Пробный лист Penny Black

Королева Виктория была на троне во время введения марок, и ее портрет был изображен на первом дизайне почтовых миниатюр.

Письмо с Черным пенни в первый день использования, 6 мая 1840 г. 

Первые марки, известные как Penny Black (Черный пенни), были напечатаны лондонскими типографиями Perkins, Bacon & Petch 6 мая 1840 года. С них и началась история британских марок.

В отличие от других государств, в Великобритании на марке нет названия страны. Вместо этого нацию представляет профиль монарха. Для первой марки был выбран портрет, поскольку Роуленд Хилл считал, что труднее всего подделать можно именно лицо.

Портрет сэра Роуленда Хилла.  Художник (предположительно) Мэри М. Пирсон, 1836 г.

Профиль королевы Виктории был скопирован с медали, на которой она изображена в возрасте 15 лет. Королева прожила до 81 года, и на протяжении всей жизни ее портрет на британских марках не менялся.

Портрет королевы Виктории, использованный на Penny Black, был взят с медали 1837 года

Король Эдуард VII

Когда в начале XX века на трон взошёл Эдуард VII, возникла потребность в выпуске новых почтовых марок. 

В нашей коллекции есть письмо налоговой инспекции Джорджу Х. Мюррею, отправленное 12 февраля 1901 года. В нем обсуждается направление портрета короля на марках.

Письмо с обсуждением направления головы монарха, 1901 г.

«Совет предлагает, чтобы практика, обычно применяемая при чеканке монеты переворачивания профиля при смене правления […], не обязательно использовалась в случае марок. Совету кажется, что профиль, обращенный влево, имеет преимущества, которые делают его принятие желательным, а именно: (1) он, кажется, не выглядывает из конверта, к которому прикреплена марка».

Первоначальный дизайн новой марки, выпущенной типографией, не понравился королю. Вместо этого он предложил использовать портреты австрийского художника Эмиля Фуха. И это изображение стало окончательным дизайном.

Портрет Эдуарда VII, 1901 год

Ближе к концу правления Эдуарда VII был выпущен новый дизайн марки, который должен был быть напечатан одним цветом: «Тирийская слива», оттенок пурпурного, выбранный для двухпенсовых (двухпенсовых) марок.

Король умер до того, как марки были выпущены, поэтому генеральный почтмейстер решил их уничтожить.

В Почтовом музее хранятся единственные два существующих листа, что делает их одними из самых редких марок в мире — в настоящее время они выставлены на Королевской выставке марок.

Король Георг V

Король Георг V был страстным филателистом и очень интересовался дизайном своей первой марки. Портрет Георга V для марок был сделан придворным фотографом У.Д. Дауни, на нем изображен король с головой под углом в три четверти, с видимыми обоими глазами, в отличие от изображений других монархов.

Изготовленные марки были низкого качества из-за неопытности печатников. Они подверглись широкой критике в национальных газетах.

Портрет короля Георга V работы фотографа У. Д. Дауни и выпущенная марка, около 1911 г.

Требовалось альтернативное изображение, на этот раз созданное австралийским художником Бертрамом Маккенналом.

Стандартная марка с портретом Маккеннала, 1912 год

Маккеннал ранее уже разработал дизайн монет и медалей, и именно его работы были использованы в качестве моделей для нового профильного портрета.

Выполненный им профиль короля использовался на британских марках до конца правления Георга V.

Памятная марка Британской империи, 1924 год  

Георг V был первым монархом, у которого была памятная марка. Существует два основных типа британских марок: стандартные, повседневные марки, на которых изображена только голова монарха, и памятные, на которых есть изображения, посвященные какому-либо событию или теме.

Первый памятный дизайн был выпущен в 1924 году по случаю выставки Британской империи, проходившей в Уэмбли, Лондон. 

Король Эдуард VIII

Король Эдуард VIII был на троне менее года, прежде чем отрекся от престола, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон. За это время были разработаны и выпущены новые стандартные марки. Изначально монарх был изображен на них в полном полковом облачении. Однако в конечном итоге был создан более упрощенный дизайн.

Портрет короля Эдуарда VIII, 1932 год

В 1936 году молодой филателист Хьюберт Браун написал в почтовое отделение письмо, с просьбой разрешить прислать дизайн новой марки.

Набросок дизайна марки с портретом короля Эдуарда VIII, сделанный Хьюбертом Брауном карандашом

На его карандашном наброске изображен портрет короля с короной и номиналом в верхнем углу. 

Портрет короля Эдуарда VIII работы Хью Сесила и выпущенная марка, 1936 год 

Макет дизайна Брауна был взят за основу художником Хью Сесилом, по рисунку которого и была выпущена марка.

Хьюберту Брауну никогда не платили и публично не признавали его работу, но в письме к нему из почтового отделения упоминается сходство между дизайнами.

Король Георг VI

Марки короля Георга VI должны были быть изготовлены быстро, чтобы стать доступными в день его коронации. Король решил, что он хочет, чтобы его марки в целом следовали стилю его брата, но были немного более богато украшены.

Фотография  короля Георга VI, сделанная Бертрамом Парком

Художники, выбранные для представления эскизов портрета, получили фотографию, сделанную Бертрамом Парком с профилем короля.  

Один из художников, работавших над новой маркой, Эдмунд Дюлак, считал, что сможет сделать портрет лучше. Его дизайн головы короля, будет использоваться на всех стандартных марках Георга VI.

На марках портрет украшают гербы Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии: роза, чертополох, нарцисс и трилистник.

Стандартные марки короля Георга VI, 1937 год

Королева Елизавета II

Королева Елизавета II взошла на престол в 1952 году, после смерти своего отца Георга VI. Во время ее правления на стандартных марках использовались два ее портрета.

Первым — была фотография в три четверти, сделанная придворным фотографом Дороти Уайлдинг. Большой портрет хорошо работал на стандартных миниатюрах, но художникам было трудно вписать его в дизайн памятных марок.

Портрет королевы Елизаветы II работы Дорорти Уайлдинг и выпущенная марка, 1952 г

В 1960-х годах скульптор Арнольд Мачин создал новый портрет. Его скульптурный профиль головы королевы был сфотографирован и использован на марке.

Первая миниатюра с изображением нового портрета была выпущена в цвете Olive Sepia Brown, напоминающем темные тона Penny Black. Этот портрет использовался до конца правления Елизаветы и стал культовым изображением.

Портрет королевы Елизаветы II работы Арнольда Мачина и выпущенная марка

Помимо этого, вместо портрета, на памятных марках стал использоваться новый миниатюрный профиль королевы. Это менее инвазивное изображение можно было размещать либо в правом, либо в левом верхнем углу марки. 

Король Карл III

Марка короля Карла III имеет такой же строгий дизайн, как и марки его покойной матери: профиль головы монарха обращенный влево и номинал — это все, что изображено на миниатюре.

Дизайн основан на портрете, созданном Мартином Дженнингсом для монет. Затем это скульптурное изображение было сфотографировано и оцифровано для использования на марках.

Марка 1-го класса короля Карла III

Если вы хотите представить свой вариант портрета короля, то Королевская почта предлагает присылать ваши концепции для определенного набора марок на адрес Royal Mail.

Королевская почта со своим Консультативным комитетом по маркам, состоящим из художников и экспертов по печати, рассмотрит все предложения и выберет понравившееся изображение.

По материалам Почтового музея Великобритании

 

Статья по теме:

Самый узнаваемый дизайн



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Часть 2
  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора