Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Дизайн королевской марки

2023-08-08 12:45:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В Почтовом музее Великобритании хранится большая коллекция почтовых марок, выпущенных в период правления королевы Виктории и до вступления на престол короля Карла III. Сегодня мы исследуем почти 200-летнюю историю их дизайна.

*  *  *

Воцарение короля Карла III знаменует собой монументальное изменение британских марок, на которых более 70 лет была изображена покойная королева Елизавета II. 

Джорджина, заместитель куратора отдела филателии Почтового музея Великобритании, расскажет, как разрабатывались и создавались марки начиная с 19 века, и про то влияние, которое эти ранние образцы имеют сегодня.

Королева Виктория

Почтовая марка была изобретена Роулендом Хиллом в 1840 году. Она произвела настоящую революцию в почтовом деле, преобразив почту и сделав ее намного проще и дешевле.

Пробный лист Penny Black

Королева Виктория была на троне во время введения марок, и ее портрет был изображен на первом дизайне почтовых миниатюр.

Письмо с Черным пенни в первый день использования, 6 мая 1840 г. 

Первые марки, известные как Penny Black (Черный пенни), были напечатаны лондонскими типографиями Perkins, Bacon & Petch 6 мая 1840 года. С них и началась история британских марок.

В отличие от других государств, в Великобритании на марке нет названия страны. Вместо этого нацию представляет профиль монарха. Для первой марки был выбран портрет, поскольку Роуленд Хилл считал, что труднее всего подделать можно именно лицо.

Портрет сэра Роуленда Хилла.  Художник (предположительно) Мэри М. Пирсон, 1836 г.

Профиль королевы Виктории был скопирован с медали, на которой она изображена в возрасте 15 лет. Королева прожила до 81 года, и на протяжении всей жизни ее портрет на британских марках не менялся.

Портрет королевы Виктории, использованный на Penny Black, был взят с медали 1837 года

Король Эдуард VII

Когда в начале XX века на трон взошёл Эдуард VII, возникла потребность в выпуске новых почтовых марок. 

В нашей коллекции есть письмо налоговой инспекции Джорджу Х. Мюррею, отправленное 12 февраля 1901 года. В нем обсуждается направление портрета короля на марках.

Письмо с обсуждением направления головы монарха, 1901 г.

«Совет предлагает, чтобы практика, обычно применяемая при чеканке монеты переворачивания профиля при смене правления […], не обязательно использовалась в случае марок. Совету кажется, что профиль, обращенный влево, имеет преимущества, которые делают его принятие желательным, а именно: (1) он, кажется, не выглядывает из конверта, к которому прикреплена марка».

Первоначальный дизайн новой марки, выпущенной типографией, не понравился королю. Вместо этого он предложил использовать портреты австрийского художника Эмиля Фуха. И это изображение стало окончательным дизайном.

Портрет Эдуарда VII, 1901 год

Ближе к концу правления Эдуарда VII был выпущен новый дизайн марки, который должен был быть напечатан одним цветом: «Тирийская слива», оттенок пурпурного, выбранный для двухпенсовых (двухпенсовых) марок.

Король умер до того, как марки были выпущены, поэтому генеральный почтмейстер решил их уничтожить.

В Почтовом музее хранятся единственные два существующих листа, что делает их одними из самых редких марок в мире — в настоящее время они выставлены на Королевской выставке марок.

Король Георг V

Король Георг V был страстным филателистом и очень интересовался дизайном своей первой марки. Портрет Георга V для марок был сделан придворным фотографом У.Д. Дауни, на нем изображен король с головой под углом в три четверти, с видимыми обоими глазами, в отличие от изображений других монархов.

Изготовленные марки были низкого качества из-за неопытности печатников. Они подверглись широкой критике в национальных газетах.

Портрет короля Георга V работы фотографа У. Д. Дауни и выпущенная марка, около 1911 г.

Требовалось альтернативное изображение, на этот раз созданное австралийским художником Бертрамом Маккенналом.

Стандартная марка с портретом Маккеннала, 1912 год

Маккеннал ранее уже разработал дизайн монет и медалей, и именно его работы были использованы в качестве моделей для нового профильного портрета.

Выполненный им профиль короля использовался на британских марках до конца правления Георга V.

Памятная марка Британской империи, 1924 год  

Георг V был первым монархом, у которого была памятная марка. Существует два основных типа британских марок: стандартные, повседневные марки, на которых изображена только голова монарха, и памятные, на которых есть изображения, посвященные какому-либо событию или теме.

Первый памятный дизайн был выпущен в 1924 году по случаю выставки Британской империи, проходившей в Уэмбли, Лондон. 

Король Эдуард VIII

Король Эдуард VIII был на троне менее года, прежде чем отрекся от престола, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон. За это время были разработаны и выпущены новые стандартные марки. Изначально монарх был изображен на них в полном полковом облачении. Однако в конечном итоге был создан более упрощенный дизайн.

Портрет короля Эдуарда VIII, 1932 год

В 1936 году молодой филателист Хьюберт Браун написал в почтовое отделение письмо, с просьбой разрешить прислать дизайн новой марки.

Набросок дизайна марки с портретом короля Эдуарда VIII, сделанный Хьюбертом Брауном карандашом

На его карандашном наброске изображен портрет короля с короной и номиналом в верхнем углу. 

Портрет короля Эдуарда VIII работы Хью Сесила и выпущенная марка, 1936 год 

Макет дизайна Брауна был взят за основу художником Хью Сесилом, по рисунку которого и была выпущена марка.

Хьюберту Брауну никогда не платили и публично не признавали его работу, но в письме к нему из почтового отделения упоминается сходство между дизайнами.

Король Георг VI

Марки короля Георга VI должны были быть изготовлены быстро, чтобы стать доступными в день его коронации. Король решил, что он хочет, чтобы его марки в целом следовали стилю его брата, но были немного более богато украшены.

Фотография  короля Георга VI, сделанная Бертрамом Парком

Художники, выбранные для представления эскизов портрета, получили фотографию, сделанную Бертрамом Парком с профилем короля.  

Один из художников, работавших над новой маркой, Эдмунд Дюлак, считал, что сможет сделать портрет лучше. Его дизайн головы короля, будет использоваться на всех стандартных марках Георга VI.

На марках портрет украшают гербы Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии: роза, чертополох, нарцисс и трилистник.

Стандартные марки короля Георга VI, 1937 год

Королева Елизавета II

Королева Елизавета II взошла на престол в 1952 году, после смерти своего отца Георга VI. Во время ее правления на стандартных марках использовались два ее портрета.

Первым — была фотография в три четверти, сделанная придворным фотографом Дороти Уайлдинг. Большой портрет хорошо работал на стандартных миниатюрах, но художникам было трудно вписать его в дизайн памятных марок.

Портрет королевы Елизаветы II работы Дорорти Уайлдинг и выпущенная марка, 1952 г

В 1960-х годах скульптор Арнольд Мачин создал новый портрет. Его скульптурный профиль головы королевы был сфотографирован и использован на марке.

Первая миниатюра с изображением нового портрета была выпущена в цвете Olive Sepia Brown, напоминающем темные тона Penny Black. Этот портрет использовался до конца правления Елизаветы и стал культовым изображением.

Портрет королевы Елизаветы II работы Арнольда Мачина и выпущенная марка

Помимо этого, вместо портрета, на памятных марках стал использоваться новый миниатюрный профиль королевы. Это менее инвазивное изображение можно было размещать либо в правом, либо в левом верхнем углу марки. 

Король Карл III

Марка короля Карла III имеет такой же строгий дизайн, как и марки его покойной матери: профиль головы монарха обращенный влево и номинал — это все, что изображено на миниатюре.

Дизайн основан на портрете, созданном Мартином Дженнингсом для монет. Затем это скульптурное изображение было сфотографировано и оцифровано для использования на марках.

Марка 1-го класса короля Карла III

Если вы хотите представить свой вариант портрета короля, то Королевская почта предлагает присылать ваши концепции для определенного набора марок на адрес Royal Mail.

Королевская почта со своим Консультативным комитетом по маркам, состоящим из художников и экспертов по печати, рассмотрит все предложения и выберет понравившееся изображение.

По материалам Почтового музея Великобритании

 

Статья по теме:

Самый узнаваемый дизайн



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную