«Наконец-то нашёлся Мурзилка. Его поймал художник Аминадав Каневский и притащил в редакцию. Посмотри на обложку — там ты увидишь Мурзилкин портрет».
Это «Экстренное сообщение» было опубликовано в журнале «Мурзилка» в 1937 году. А в 2024 году Мурзилка нашелся еще раз, но уже на почтовых марках и открытках...
* * *
В субботу, 6 апреля в московском салоне «Коллекционер» юные филателисты пришли на мероприятие, посвященное выпуску почтовой марки к 100-летию журнала «Мурзилка». И привели с собой родителей, на встречу с их далеким детством...
С самого порога все окунулись в атмосферу волшебных сказок и теплых воспониминаний.
— Для взрослых выпускается очень много газет и журналов. Но оказывается, и у детей тоже есть свое издание! И это журнал «Мурзилка», которому в мае этого года исполнится целых сто лет, — начала свой рассказ главный редактор журнала Ирина Алексеевна Антонова.
— Ребята, есть среди вас математики? — обратилась Ирина Алексеева к юным читателям.
— Дааааа! — хором ответили дети.
— В каком году вышел первый номер журнала?
— Тысяча девятьсот... тысяча... эээ... девяносто четвертом... мммм, — в детских головках мгновенно заработали калькуляторы.
— Тысяча девятьсот девяносто двадцать четвертом! — неожиданный результат рассмешил всех.
— Отлично, — Ирина Алексеевна похвалила юного гения и продолжила свой рассказ. — В далеком 1924 году, при рабочей газете стал выходить журнал «Мурзилка»! Представляете — 100 лет журналу! Его читали ваши мамы и папы, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки! А сегодня это делаете вы.
Ирина Алексеевна рассказала о том, кто придумал этого смешного, но очень милого героя, как выглядел самый первый номер и каким журнал стал сейчас. Она с гордостью отметила тот факт, что «Мурзилка» занесён в книгу рекордов Гиннесса как детское издание с самым длительным сроком существования. Его выход не прерывался ни разу!
Ребята познакомились с авторами «Мурзилки». Это Дмитрий Тарубан, который пришел вместе с сыном.
И известный детский писатель Сергей Георгиевич Георгиев. Он привел в салон своего внука Даню — начинающего филателиста. Мы им задали несколько вопросов.
— Сергей Георгиевич, что вы пишите для журнала?
— Литературные миниатюры, рассказы и сказки. Очень горжусь тем, что мой самый первый рассказ «Воробьи», который был опубликован в «Мурзилке», до сих пор перепечатывается разными изданиями.
— Как вы познакомились с «Мурзилкой»?
— Этот журнал мне выписал папа как награду за то, что я научился читать. В то время в первый класс дети приходили нечитающими и учились этому в процессе. А я быстро освоил грамоту. Папа даже устроил экзамен — дал книжку и проверил мою технику чтения. Поcле чего пошел на почту и выписал мне «Мурзилку».
— Журнал стал для вас судьбоносным.
— А у меня много судьбоносных журналов. Например, «Веселые картинки». На их сайте я очень долго числился как первый читатель. И это на самом деле так. Этот журнал мне выписала бабушка. Тогда прошла широкая рекламная кампания первого номера. В детском саду, куда я ходил, повесили плакат, что выходит новый детский журнал. Один из слоганов я воспринял буквально. Он гласил: «Журнал для тебя!». Стал приставать к бабушке: «Как же так, журнал выпускают специально для меня, а я не смогу его читать?». В конце концов она сдалась и оформила подписку.
— Раз вы пришли на встречу юных филателистов, значит, внук ваш собирает марки.
— Да. Но он начинающий филателист. Даня в предвкушении того момента, когда в его коллекции появится редкая марка.
— Все впреди, главное — желание! А тема коллекции какая?
— Пока собираем все подряд. Мне приходит очень много корреспонденции. Мы отклеиваем марки и складываем их в альбом. Я в свое время начинал точно так же. До 7 класса собирал марки. А сейчас очень жалею, что подарил свою коллекцию родному дядюшке. Он был профессиональным филателистом. Собирать марки мне очень нравилось, но став старше, начал почему-то стесняться своего увлечения, вот и отдал все альбомы.
Прервал нашу беседу голос ведущей. Началась главная часть мероприятия.
Ребята разделились на три команды:
И приняли участие в познавательной игре по истории журнала и детской филателии.
Соревнование было таким жарким и азартным, что родители периодически подключались к процессу — они волновались, подсказывали, что-то писали сами, даже пытались выкрикивать ответы. Совсем как дети!
Победила дружба!
Потом ребята сделали картмаксимумы — на открытки наклеили марку и поставили оттиск специального сувенирного штемпеля с изображением Мурзилки.
К этому процессу юные филателисты подошли очень ответственно и серьезно.
Штемпели ставили везде, где было изображение Мурзилки.
Мы тоже не остались в стороне...
Встреча завершилась автограф-сессией, в которой приняла участие автор марки художник-дизайнер Надежда Карпова.
Мы не упустили случая и подписали у Надежды открытку для нашего портала.
Надежда рассказала нам, что «Мурзилку» когда-то читали ее родители. Они очень обрадовались, узнав, что их дочь — автор марки, которая посвящена этому легендарному журналу.
— Работа над маркой заняла примерно четыре месяца, — сказала художница, — и, конечно, я не одна, принимала в этом участие. Марка — это творческий итог работы целого издательства, всех его отделов.
— Родителям понравился результат?
— Маме с папой всегда все нравится, — улыбнулась Надежда.
— Давно вы работаете художником?
— В АО «Марка» я работаю десять лет.
— Как появилась идея с корабликом?
— Я пересмотрела много номеров журнала и поняла, что он очень полезный. Поэтому решила открытку сделать интерактивной, разместив внизу схему кораблика в технике оригами.
Встреча не оставила никого равнодушным. Родители вспомнили свое детство, поделились впечатлениями о старых номерах журнала, которые они когда-то читали. А ребята узнали о существовании Мурзилки — доброго героя одноименного журнала и почтовой марки.
Тихо! Слышите звуки? Это Мурзилка стучится в ваш дом... Откройте ему дверь!
Я очень волновался,
Тревожился мой внук,
Покуда не раздался
В передней легкий стук.
Потом вопрос:
- Вы дома?
- А кто вы? - Это я,
Мурзилка, ваш знакомый,
И все мои друзья!
С.Я. Маршак
С Мурзилкой встречалась Елена Кравцова