В 2021 году мы, с подачи филателиста Михаила Самуиловича Бернера, который является большим поклонником А.С. Пушкина, начали подготовку к грандиозному событию — 225-летию со дня рождения великого русского поэта.
И вот, благодаря М.С.Бернеру, А.П.Дьяченко и М.В.Ковела, у нас появилась уникальная библиотека статей, посвященных Пушкину и людям, которые его окружали.
В предлагаемых нашими авторами заметках, щедро иллюстрированных филателистическими материалами, буквально по крупицам, собраны интереснейшие факты, документы и расследования жизни Александра Сергеевича Пушкина.
Биография и творчество этого человека знакомо каждому с детства, но читая статьи, всякий раз открываешь для себя что-то новое и понимаешь, что «белых пятен» в этой теме остается еще очень много.
Познать нашу страну невозможно, не зная ее людей, которые сыграли огромную роль в ее духовном становлении и чьи имена вписаны золотом в мировую историю. Одним из таких великих людей, которого знают и любят практически во всех уголках земли, является русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, чей юбилей мы сегодня отмечаем.
Его имя золотыми буквами вписано в историю нашей страны, а произведения являются народным достоянием и творческим наследием. Все это должно быть увековечено и на почтовых марках, открытках и конвертах.
Михаил Самуилович Бернер не раз выносил на обсуждение филателистов тему, о выпуске серии марок, посвященных пушкинским памятным местам и музеям, которая пополнит филателистическую пушкиниану, будет способствовать привлечению туристов, а так же послужит прекрасным поводом для посещения пушкинских музеев и заповедников, чтобы лучше понять творчество великого русского поэта.
* * *
Сегодня у любителей русской литературы, да и всего человечества, большой праздник — мы отмечаем 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Празднование юбилея будет проходить в отреставрированных мемориальных пушкинских музеях и музеях-заповедниках (Распоряжение Правительства РФ от 29 октября 2022 года №3218- р).
В данной статье приводится подборка самых крупных и известных музеев, посвященных великому русскому поэту.
Музей детства А.С.Пушкина
В 1987 году в Одинцовском районе Московской области в сельце Захарово и пос.Большие Вязёмы был создан Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина (Музей детства Пушкина). С 1805 по 1810 год маленький Саша каждое лето выезжал с бабушкой «на дачу» в Захарово. О Пушкине здесь напоминает сохранившийся ландшафт: аллеи, парк, два пруда. На первом этаже усадьбы можно увидеть предметы быта той эпохи.
Мемориальный «Музей-лицей»
В 1811 году А.С. Пушкин в 12-летнем возрасте поступил в Царскосельский лицей. Годы проведённые в лицее повлияли на духовное развитие Александра Сергеевича, подарили ему много верных друзей. Лицей располагался во флигеле Екатерининского дворца. В 1949 году в здании был открыт мемориальный «Музей-лицей». Здесь воссоздана обстановка, в которой жили и учились лицеисты. В комнате № 14 жил А.С.Пушин.
Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе
В течение трёх лет, с 1820 по 1824 год, после окончания лицея А.С. Пушкин находился в южной ссылке. Поводом для этого послужили «возмутительные стихи» на власть.
Семья Раевских забирает больного поэта из Екатеринославля и отправляется с ним на Кавказ и Крым. Три недели друзья провели на Южном берегу Крыма в Гурзуфе. В доме, в котором они жили, в 30-х годах прошлого века открылся музей Пушкина. Экспозиция музея размещена в 6 залах, в которых находятся мебель, предметы быта, книги той эпохи.
Музеи А.С. Пушкина в Молдове
Основную часть южной ссылки Пушкин провёл в Молдавии. В 1948 году в Кишинёве был создан литературный Дом-музей А.С. Пушкина. По прибытии в Кишинёв Пушкин поселился на несколько месяцев в заезжем доме купца И.Н. Наумова. Приятель Пушкина Иван Липранди оставил воспоминания о жилище поэта. Они легли в основу создания музея. В 1964 году был открыт филиал музея в селе Долна, в бывшей усадьбе боярина Замфира Ралли.
Пушкин посетил эти места в 1821 году. Экспонаты музея представлены предметами 18-19 веков. Согласно Указу Президента Р.Ф от 5 июля 2021 года №404 Дому-музею А.С. Пушкина в Кишинёве (Республика Молдова) оказывается помощь.
Михайловское
В августе 1824 года А.С. Пушкина отправляют в северную ссылку в Михайловское, которая длилась с 1824 по 1826 год. Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» рассказывает о жизни поэта в этот период. В экспозицию входят так же: «Флигель А.П. Ганнибала», «Беседка-грот», «Парковый ансамбль», «Льнохранилище», «Усадьба Осиповых-Вульф».
Полотняный завод
4 июня 1999 года состоялось открытие в Калужской области Музея-заповедника «Полотняный завод». На втором этаже здания, в 13 залах располагается экспозиция музея. После помолвки А.С. Пушкина с Н.Н. Гончаровой (6 мая 1830 года) Александр Сергеевич посещает имение, чтобы засвидетельствовать своё почтение дедушке невесты А.Н. Гончарову. В августе 1834 года Александр Сергеевич навещал жену и детей, проводивших здесь лето.
Болдино
С.Л. Пушкин, по случаю женитьбы своего сына Александра, выделяет ему в Болдино деревню Кистенёво. А.С. Пушкин приезжает в имение в начале сентября 1830 года и задерживается там на три месяца из-за карантина. В 1833 и 1834 годах он вновь посещает Болдино, там поэт жил в господском доме, который сохранился до настоящего времени в подлинном виде. 18 июня 1949 года был открыт Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино». В музее показана обстановка во время пребывания А.С. Пушкина.
Мемориальная квартира А.С. Пушкина в Москве на Арбате
Накануне свой свадьбы, Пушкин снимает второй этаж дома у семьи Хитрово (Арбат, д. 53). 18 февраля 1831 года в этот дом он привёл после венчания свою молодую жену Наталью Гончарову. Прожил он с ней самые счастливые три месяца в своей жизни. Планировка квартиры восстановлена в том виде, какой она была при Пушкине. В экспозицию включена маклерская книга, в которой сделана запись о том, что А.С. Пушкин снимал эту квартиру. Стены дома хранят память о чете Пушкиных.
Дача А.С. Пушкина
В мае 1831 года А.С. Пушкин с молодой женой переезжает из Арбатской квартиры в Москве на дачу под Петербургом, где он он снимает 8 комнат. Дом чудом полностью сохранился. В 1958 году, после проведения реставрационных работ, здесь открывается мемориальный музей «Дача А.С. Пушкина». Интерьеры комнат, включая кабинет Александра Сергеевича, восстановлены по воспоминаниям современников.
Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас»
А.С. Пушкин трижды приезжал в Остафьево. В один из приездов он читал там своим друзьям произведения, написанные в Болдино. Аллеи парка в Остафьево «помнят» прогулки: Карамзина, Пушкина, Жуковского, Гоголя, Грибоедова и др.
Музей А.С.Пушкина в Торжке
А.С. Пушкин многократно проезжал через Торжок по Государевой дороге из Петербурга в Москву и обратно. С 1972 года в старинной усадьбе Олениных работает литературно-мемориальный музей А.С. Пушкина. Экспозиция музея посвящена поездкам поэта по этой дороге. В экспозиции можно увидеть подорожную, выданную Пушкину в 1828 году и другие предметы дорожного быта той эпохи.
Музей А.С. Пушкина в Берново
В старинном селе Берново Тверской губернии находится усадьба Вульфов (соседи Пушкина по Псковской губернии). Пушкин неоднократно бывал у своих друзей. Каменный двухэтажный дом сохранился со времён поэта. В доме организован музей А.С. Пушкина. Экспозиция рассказывает о пребывании Александра Сергеевича в этих краях.
Пушкин в Оренбуржье
А.С. Пушкин побывал в Оренбурге в сентябре 1833 года, чтобы собрать сведения о Пугачёвском бунте. Поэту пришлось проехать на лошадях от Петербурга до Оренбурга более 2200 вёрст. О пребывании Пушкина в Оренбурге рассказывает «Оренбургский областной музей изобразительного искусства», который находится в здании, построенном для Городской Думы в 1814 году. В музее создаются две новых экспозиции: «Пушкин в Оренбуржье» и по произведению «Капитанская дочка».
В Губернаторском историко-краеведческом музее проводятся работы по реэкспозиции Пушкинского зала.
Дом станционного смотрителя
В деревне Выра Ленинградской области сохранилось здание почтовой станции (станцию построили в1841 г на новом месте). Литературно-мемориальный музей воссоздан по повести «Станционный смотритель». А.С. Пушкин неоднократно бывал на старой Вырской почтовой станции. На станции показано жилище Самсона Вырина, а так же предметы быта станционного смотрителя.
Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина
В начале сентября 1836 года А.С. Пушкин снял квартиру из одиннадцати комнат на набережной реки Мойки «У Конюшенного моста». В этой же квартире, спустя четыре месяца, поэта не стало. Сохранилась обстановка времён Пушкина. В музее можно увидеть подлинные вещи Александра Сергеевича: книги, рукописи, каминные часы, остановленные в момент смерти поэта, картины и диван, на котором он умер.
Государственный музей А.С. Пушкина
В 1961 году в здании городской дворянской усадьбы Хрущёвых-Селезнёвых открылся музей, посвящённый А.С. Пушкину (г.Москва, улица Пречистенка, д. 12). В коллекцию музея входят частные дары предметов того времени (например, шкатулка для медикаментов, с которой доктор Арендт приезжал к Пушкину), портреты современников поэта. Музей проводит большую просветительскую работу по популяризации Пушкинского наследия.
К огромному сожалению не все мемориальные Пушкинские музеи показаны на Государственных знаках почтовой оплаты.
Предлагаю обратится в комиссию по ГЗПО с предложением о выпуске почтовых марок, карточек, конвертов, посвящённых мемориальным музеям А.С. Пушкина. Надеюсь, что филателисты согласятся со мной.
Заслуженный энергетик Российской Федерации М.С. Бернер
Статьи по теме:
Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание
Музыкальная Пушкиниана. Окончание
Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
Пушкиниана. Пушкинские места России
Декабристы в окружении А.С. Пушкина
Филателистическая пушкиниана 2024
Монументальная пушкиниана на почтовых марках
Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
Филателистическая Пушкиниана Тверского края
Москва, я думал о тебе!
Евгений Онегин и почтовые марки
Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
Филателистическая пушкиниана. Изображения поэта на марках разных стран мира
Тени и силуэты в Пушкиниане
Фрагменты необычной Пушкинианы