Перед нами настоящая редкость — так называемый денежный конверт 1824 года, отправленный задолго до появления в России почтовых марок из Земского суда города Корчева в Дворянскую опеку г.Москвы.
На конверте сохранились 5 сургучных печатей — 4 Земского суда, и 1 (по центру) — Почтовой экспедиции г.Корчевы.
Надпись на конверте гласит «Доношение», чуть ниже видна приписка «Сие съ ассигнациями на девяносто рублей».
Ко времени, когда было отправлено это письмо, еще живы Лермонтов и Пушкин, да и сама Корчева лишь 43 года как стала городом и уездным центром. Дворянская опека и Земские суды были сформированы в 1775 году, когда Екатерина II выпустила свое знаменитое «Учреждение о губерниях».
Дворянская опека подчинялась Сенату и должна была заботиться об оставшихся без помощи дворянских детях и вдовах, а также брать на себя управление имуществом должников и расточителей. Для этого Губернская Дворянская опека (в данном случае Московская) назначала опекунов из числа местных дворян или родственников опекаемого, причем в каждом случае следила за тем, чтобы они не злоупотребляли своим положением и вели дело «к наибольшей пользе для опекаемого».
Деятельность опекунов контролировалась местным Земским судом, который должен был ежегодно направлять в Дворянскую опеку доношения о состоянии дел опекаемых, а при необходимости высылать туда же часть денег от управления имуществом опекаемого для погашения долга. Именно такое доношение с приложением 90 рублей ассигнациями (что тогда равнялось примерно 30 рублям серебром) и содержалось в конверте из нашей коллекции.
Нам остается добавить, что в Дворянская опека, куда направлялось наше письмо, находилось в Москве, в Казенном здании присутственных мест на Красной площади, у Воскресенских ворот, в помещении старинного Монетного двора.
Сейчас это двухэтажное здание расположено напротив Исторического музея сразу за Воскресенскими воротами (см. фото).
А город Корчева был полностью затоплен в 1937 году при создании Иваньковского водохранилища. От него осталось лишь несколько островков на месте разрушенных храмов в нескольких километрах вниз по течению р.Волга близ г.Конаково.
Источник: Маленькие истории