Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Николай Самокиш – гений батальной живописи

2024-07-05 15:39:49, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Живописец, график и плакатист Николай Семёнович Самокиш был настоящим титаном батальной живописи. Созданные им композиции на военную тему принадлежат к числу шедевров реалистического искусства. Ему посвящены два почтовых конверта СССР разных лет и один почтовый конверт Украины.

Художник родился в 1867 году. По линии отца среди его предков были этнические венгры. Он в течение нескольких лет учился в знаменитой Нежинской гимназии (известной тем, что там учился Н.В. Гоголь), а затем в Петербурге, в Академии художеств (поэтому блок РФ 2007 года с изображением здания Академии вполне может быть использован для иллюстрации начала биографии Самокиша как художника).

Русская школа батальной живописи отличалась высоким уровнем мастерства, монументальным размахом и хорошим знанием военной истории. Знаменитый баталист Франц Алексеевич Рубо (1856 – 1928) и не менее талантливый мастер военной темы в живописи Богдан Павлович Виллевальде (1818 – 1903) заложили традиции русской военной картины. Баталистика России отличалась уважительным отношением к истории, хорошим знанием военной атрибутики и тщательной проработкой всех деталей. Самокишу повезло: он попал в мастерскую Виллевальде.

Однако мастера военно-исторических композиций всегда учитывали и опыт зарубежных стран. В России было популярно имя парижского баталиста Эдуарда Детая (в другом написании Детайля, 1848 – 1912), который мастерски воспроизводил на полотне сцены боев и военных парадов и учений. Детаю посвящены марки нескольких стран, в том числе его родной Франции.

Французские баталисты изображали военные учения и парады, сцены сражений, солдат и офицеров, отличившихся в боях. От художника требовалось найти нужную степень уравновешенности композиции, цветовую гармонию и сделать так, чтобы глаза зрителя не уставали и не разбегались.

Детай был настоящим королем баталистов, признанной знаменитостью. Именно в его мастерскую был послан начинающий живописец Николай Самокиш, когда был отправлен в Париж для совершенствования живописного мастерства.

Во времена юности Самокиша мастеров исторической картины, в том числе батальных композиций, называли помпье (что в переводе с французского означало пожарные). Это необычное прозвище французские мастера исторического жанра получали потому, что на их полотнах из античной эпохи зритель часто видел древнеримские шлемы, а они очень напоминали пожарные каски.

Впрочем, в мастерских помпье можно было и впрямь увидеть и настоящую древнеримскую военную атрибутику. Париж славился своими антикварными лавками, и художники могли украсить свои мастерские экзотическими предметами. Им нравилось работать, глядя на предметы быта и произведения искусства эпохи Ренессанса и барокко, а то и на бесценные археологические находки. Навыки, полученные в мастерской Детайля, остались с художником на всю жизнь. Он стал профессиональным баталистом высокого класса.

Самокиш блестяще изображал лошадей, вырисовывал детали обмундирования. При этом композиция всех произведений была тщательно выверена, полностью лишена лишних деталей.

В Париже художник познакомился со своей будущей женой: талантливой рисовальщицей Еленой Петровной Судковской (1863 – 1924).

Супруги нередко работали над некоторыми проектами совместно. Это был настоящий творческий тандем.

Самокиш застал эпоху направления в искусстве, которое получило название русский стиль. Это аналог английского направления артс энд крафтс. Для русского стиля характерно обилие орнаментов с этническим колоритом, целый хоровод персонажей в русских костюмах, многочисленные иллюстрации к пословицам и поговоркам. Этот стиль охватил также и предметы декоративно-прикладного искусства, и в музеях хранятся керамические сосуды, изделия из дерева и керамики, украшенные орнаментальными узорами в этническом стиле. Эти предметы выполнены на рубеже веков.

В первых послевоенных биографиях Н.Самокиша большое внимание уделялось батальной живописи советского периода. Жаль, что даже этот пласт наследия Самокиша пока не нашел отражения в маркоиздании. На сегодняшний день нет ни одной марки, на которой мы бы могли увидеть работы знаменитого баталиста. Но его приемы всё же нашли отражение в филателии. Мы имеем в виду почтовые миниатюры, имеющие в основе произведения талантливого ученика Самокиша – живописца М.Авилова (1882 – 1954).

Михаил Иванович Авилов учился в мастерской Ф.Рубо, а с 1910 года – у Н.Самокиша. Его живописные работы на историческую тему отличались прежде всего яркой цветовой гаммой. Это делало их особенно привлекательными. Немаловажную роль играет и динамика произведений. Работы Авилова в жанре батальной картины хорошо знакомы филателистам.

В разные годы на марках воспроизводились его картины «Поединок Пересвета с Челубеем» и «Приезд И.Сталина в Первую Конную Армию». Фигура Сталина смоделирована не очень удачно, необычно смотрится шапка-ушанка с завязанными тесемками, но зато как прекрасно изображены кавалеристы! В прорисовке лошадей и фигур всадников чувствуются традиции, заложенные Самокишем. На блоке Мозамбика репродукция, конечно, цветная и всадники смотрятся особенно эффектно. Именно эта картина легла в основу одной из венгерских марок, посвященных И.Сталину.

Художник Шандор Легради использовал зеркальное изображение фрагмента картины «Приезд И.Сталина в Первую Конную Армию» и несколько видоизменил композицию. Получилась оригинальная работа художника Легради и в то же время в ней чудодейственным образом просматриваются приемы Самокиша.

Однако Самокиш занимался не только батальной живописью. Мини-коллекция, посвященная его творчеству, вполне может включать в себя прошедшую почту открытку, посвящённую зданию Витебского вокзала в Петербурге. Украшением вокзала было помещение, получившее название Картинный зал. Супруги Николай и Елена Самокиш выполнили для этого великолепного вокзала цикл панно, посвященных истории железной дороги в России. Все картины отличаются совершенной живописной техникой, а весь ансамбль сгармонирован так, что ни одна из композиций не выбивается из общей колористической схемы. Мы видим первый в России поезд, концерт на Павловском вокзале, современный вид Витебского вокзала и т.д.

Немецко-фашистская оккупация тяжелым катком проехалась по биографии художника. Он нарисовал антифашистский плакат, но в те годы плакатная стилистика была уже совсем иной (стремительно развивался фотомонтаж) и произведение агитационного искусства, выполненное в стилистике модерна, смотрится несколько архаично. Но важно другое: пламенный патриотизм художника, ненавидевшего оккупантов.

Николай Семенович всего один год не дожил до Победы и тяжело переживал немецко-фашистскую оккупацию. Самокиш скончался в 1944 году в Симферополе. Некролог опубликовала местная газета, которая была в подчинении у оккупационных властей.

В нашей стране имя выдающегося баталиста уже давно увековечено. Со середины 1950-х годов в СССР выходят книги и статьи о художнике, его работы воспроизводятся в трудах по советскому искусству и батальной живописи. Есть и открытки, хотя репродуцируемые произведения относятся главным образом к советскому периоду.

Излишне говорить, каким подарком для поклонников батальной живописи стала бы музеефикация мастерской М.И.Авилова. Ну а серия марок с батальными полотнами Самокиша была бы настоящим почтово-филателистическим событием.

А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)

 

Cтатьи цикла "Авангард в филателии":

Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала  

Художественный авангард в филателии

Символизм и модерн – мост к авангардному искусству  

Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни

Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича

Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка  

Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского  

Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо  

Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса  

Коллаж в филателии

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд  

Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали  

 

 

Другие статьи автора:

За несколько минут до нового 1953 года

Фантастический Петербург: филателистическое измерение

Мир Сурикова

Петербургский призрак Ганс Макарт

Ф.И. Шаляпин в почтовой графике

Орбиты филателиста Л.И. Перескокова

Стиль Беггарстафф в наших альбомах

На марках – наивное искусство

Возможна ли филателистическая эзотерика?

Вечер в петербургской библиотеке

Коломан Мозер и его марки

Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд

Удивительный феномен Cергея Дягилева

Золушки на почтовых конвертах

Анджелина Джоли – филателистический взгляд

Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд

К 200-летию художника Уильяма Линтона

Русский мастер гравюры

Алгоритмы привлекательности

Алгоритмы привлекательности. Окончание

Что такое чернодрук?  

Грациозность Эжена Грассе

К юбилею Н.А. Некрасова

Художник Отто Экман глазами филателиста  

Искусство силуэта в почтовой графике

Картины, написанные точками

Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского

Искусство Бердслея: филателистический взгляд

Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов

Филателист, почта, кинокадр

Почтовая корреспонденция страны Котландии, или Кошки мистера Уэйна

Мастера художественной литературы – филателистам

Почтовая графика Бориса Зворыкина

Счастливая звезда Анатолия Калашникова

Художник Генрих Фогелер и почтовая графика

Тени и силуэты в Пушкиниане

Изюминки репинской филателии

Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях

Кот Бегемот и марки о нём

Силуэт плюс голубое небо

Юбилей великого символиста

Норман Роквелл и Россия

Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени

Филателия в искусствоведческой литературе

От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»

Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна  

Бонжур, месье Mушон!

Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии 

Прошло шестьдесят лет...

Марки рассказывают о стиле граффити

Итальянский футуризм  

Эльза Бесков – настоящий друг детей  

К столетию Марчелло Мастроянни

Интервью с А.П. Дьяченко

А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...