175-летию со дня открытия Большого Кремлёвского дворца посвящется
В 2023 году исполнилось 185 лет со дня основания Большого Кремлёвского дворца. В 2024 году мы празднуем 175 лет со дня его открытия. В прошлом году мы уделили значительное внимание экстерьеру Большого Кремлёвского дворца, а сегодня предлагаем убедиться в том, что и его интерьерам в отечественной филателии также нашлось достойное место.
Филателист Олег Юрьевич Латышев рассказывает о парадных залах Дворца.
Миниатюра №1012 из серии, посвященной жизни императора Александра Второго, которого называли «царем-освободителем», позволяет «заглянуть» в покои Большого Кремлёвского дворца в самый волнующий момент.
Именно здесь с 14 по 26 августа 1856 года проходили коронационные торжества: «Специально для их проведения в старую столицу доставили Большую и Малую короны, скипетр, державу, порфиры, коронные знаки ордена Андрея Первозванного, Государственную печать, меч и знамя. Впервые в истории государства церемониальный въезд осуществился не торжественно-медленным кортежем, состоящим из карет, а по железной дороге. Во время коронации Александр Николаевич восседал на престоле Ивана III, а Мария Александровна – на троне Михаила Фёдоровича Романова».
Почтовый блок №1496, выпущенный 1 июля 2011 года в серии «Государственные награды РФ», представляет современный облик ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Его дизайн подготовил А. Московец.
Сувенирный набор № 520 «Государственные награды РФ. Орден Святого апостола Андрея Первозванного», выпуск 5 июля 2011 года, дизайн обложки подготовил этот же художник, позволяет увидеть данную награду на орденской ленте.
Обратимся к серии «Большой Кремлёвский дворец. Парадные залы», которая начала выпускаться 21 октября 2019 года и выходит по сей день по одной марке в год. Её подготовили к выпуску художники-дизайнеры В. Никонов и О. Савина.
Дворец построен знаменитым петербургским архитектором К.А. Тоном. Есть надежда на то, что к 235-летнему юбилею Константина Тона мы сможем написать ещё одну статью, и вместе с вами порадоваться существенному дополнению этой продолжительной серии.
Пять парадных залов на втором этаже дворца — Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский, посвящены русским орденам, элементы которых включены в лепной декор оформления каждого зала.
Первым в филателистической анфиладе залов оказался Андреевский зал, которому была посвящена почтовая эмиссия № 2556.
Орден Святого Андрея Первозванного является первым по времени учреждения (1698 год) среди российских государственных наград, и в данный момент представляет собой высший Российский орден. В серии марок № 457-460 «История Российского государства. Ордена России» работы художника Л. Зайцева, выпущенных 20 августа 1998 года в виде сцепки в форме квартблока, показан дореволюционный облик данной награды. На почтовой миниатюре 2016 года для сравнения дано его современное «звучание»: «Орден Святого Апостола Андрея Первозванного».
Серию парадных залов второго этажа, которыми славится Большой Кремлёвский дворец, продолжает марка №2833, выпуска 21 октября 2021 года, представляющая Георгиевский зал. В настоящий момент это самый большой парадный зал не только в данном дворце, но и в Московском Кремле в целом. Изначально он был задуман Константином Андреевичем Тоном, как Зал воинской славы русского оружия.
Георгиевский зал посвящён ордену Святого Георгия. Изображение этого святого, поражающего змея ударом копья, можно увидеть на многих иконах, марках, монетах и т.д. Именно Георгий Победоносец с древнейших времён является для всех русских людей символом ратных подвигов родной страны. Вместе с тем, Георгий Победоносец рассматривается ещё и в качестве главного попечителя и заступника российского воинства.
Для оформления потолочных сводов Георгиевского зала широко использованы знаки Ордена Святого Георгия. В основу его символики положены золотые звёзды и кресты. Именно в Георгиевском зале в наше время традиционно проводятся встречи Президента РФ с иностранными делегациями. Наряду с этим, Георгиевский зал используется ещё и для организации торжественных обедов и фестивалей.
Орден Святого Георгия представлен в сериях марок № 457-460 «История Российского государства. Ордена России», выпуск 20 августа 1998 года, работы художника Л. Зайцева (дореволюционный облик), а также № 2059-2076 «Государственные награды Российской Федерации», выпуск 19 февраля 2016 года, работы художника-дизайнера А. Московца (№2062, современный вид). Кроме этого, 7 февраля 2007 года увидели свет марка № 1162 в малых листах с оформленными полями c двумя видами перфорации и почтовый блок № 1163 «200 лет учреждения знака отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца», работы художника-дизайнера В. Бельтюкова.
Орден Святого Георгия был учрежден Екатериной Великой в 1769 году и имел 4 степени. Знак отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца, который в просторечии называли «Георгиевский Крест», был учрежден 13 февраля 1807 года императором Александром Первым и предназначался «для награждения нижних воинских чинов «за заслуги боевые и храбрость против неприятеля».
Знак отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца представлял собой крест из серебра, на поверхность которого не наносилась эмаль, в отличие от многих других отечественных и иных орденов. Знак отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца его кавалерами было принято носить на груди, для чего использовалась хорошо нам знакомая «Георгиевская лента», изначально представлявшая собой черно-желтую, или, как вариант, оранжевую орденскую ленту Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Третья миниатюра в серии парадных залов выпуска 21 октября 2020 года № 2707, демонстрирует убранство Александровского зала, названного в честь ордена Александра Невского, полное название которого звучит как «Орден во имя Святого Александра Невского». Данная государственная награда была учреждена в 1725 году в Российской империи по указу вдовы Петра Великого, императрицы Екатерины Первой.
На стенах Александровского зала вы можете видеть замечательные живописные полотна, на которых изображены эпизоды жизни князя Александра Невского. В современной России в Александровском зале проводятся заседания Государственного Совета РФ.
Орден Святого Александра Невского отображен в двух сериях марок, отображая дореволюционный (№1673) и постсоветский (№ 2065) облики данной государственной награды. Будучи задуман ещё Петром Великим, как исключительно военная награда, орден Святого Александра Невского впоследствии стал наградой также и за гражданские заслуги.
В постсоветской России орден Александра Невского был учреждён 7 сентября 2010 года для награждения граждан РФ «за особые личные заслуги перед Отечеством, добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые в деле укрепления обороноспособности страны, а также за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности».
Почтовая марка № 3001, выпуска 30 ноября 2022 года, открывает нам двери Владимирского зала.
Владимирский зал получил название в честь ордена Святого равноапостольного князя Владимира, учреждённого в 1782 году Екатериной Великой. Помещение соединяет Теремной дворец, Золотую Царицыну, Грановитую палаты и Георгиевский зал. Свет проникает во Владимирский зал, как и в римском пантеоне, только через световой фонарь, расположенный в центре шатрового купола, из вершины которого свисает многоярусная люстра.
Оформление Владимирского зала соответствует символике ордена Святого равноапостольного князя Владимира. Сочетание белого, розового и бледно-зелёного цветов выглядит достаточно гармонично. Им словно второит облицовка стен и пилястр розовым и белым мрамором. Паркетный пол Владимирского зала имеет звездообразную форму. В основу его композиции были положены рисунки Фёдора Солнцева. Мастера знаменитой фабрики Мюллера выложили во Владимирском зале паркет более чем из 20 драгоценных пород дерева. Купол зала декорирован лепниной, включающей в себя изображение ордена Святого равноапостольного князя Владимира.
Марка №484, открывающая собой серию марок №484-488 в кляйнбогене работы художника Л. Зайцева «История Российского государства. Ордена России», выпуска 25 февраля 1999 года, представляет Орден Святого равноапостольного князя Владимира, который в Российской империи яввлялся одной из высших государственных наград.
Учрежден Орден Святого равноапостольного князя Владимира был в 1782 году Екатериной Великой. Так же, как и Георгиевский крест, имел 4 степени. Орденом Святого Равноапостольного князя Владимира награждали за военные и гражданские заслуги. Крест данного ордена покрыт красной эмалью. Края креста покрыты черным и золотым кантами. В центральном медальоне помещена монограмма «СВ», которая расшифровывается как «Святой Владимир». Под данной монограммой изображена великокняжеская мантия под короной.
Девиз ордена Святого Равноапостольного князя Владимира звучит как «Польза, честь и слава». Эти знаменитые на всю Россию слова написаны в центре восьмиконечной звезды данного ордена по кругу. Присутствует в поле ордена ещё одна, более обширная аббревиатура «СРКВ», которая расшифровывается как «Святой Равноапостольный князь Владимир». Орденская лента здесь красного цвета, имеет по краям широкие черные полосы.
Заключительный зал в анфиладе парадных залов второго эатжа — Екатерининский, названный так в честь ордена Святой великомученицы Екатерины, тронный для императрицы. Но на марке 2023 года и открытке для картмаксимума, тронное место не показано, оно остается за кадром.
А вот так выглядел Екатерининский зал Большого Кремлёвского дворца в 1896 году на фото И.Н. Александрова, на котором тронному месту уделено значительное внимание.
Орден получил отражение в современной отечественной филателии. Вышеупомянутая серия марок № 457-460 «История Российского государства. Ордена России», 20 августа 1998 года выпуска, включает в себя марку, представляющую орден Святой Екатерины. Он был учрежден Петром Великим в 1714 году, в память Прутского похода русской армии против турецкой армии.
Изображение современного ордена Святой Великомученицы Екатерины включает в себя серия марок № 1672-1674 «Государственные награды Российской Федерации», от 18 февраля 2013 года, в дизайне А. Московца. Данный выпуск начинает марка № 1672 «Орден Святой Великомученицы Екатерины». В более сочных и ярких цветах, а также уменьшенного размера сюжет этой марки появится на миниатюре № 2064.
В постсоветской России орден Святой Великомученицы Екатерины учреждён 3 мая 2012 года. «Им награждаются известные своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия. На почтовой марке изображены звезда и знак ордена Святой Великомученицы Екатерины на голубом фоне».
Олег Юрьевич Латышев