Человек всегда хотел покорить космос, познать его тайны и летать к далеким планетам. И звездное небо, мерацающее мириадами звезд, манит мальчишек, жаждущих познать все тайны Вселенной и мечтающих стать космонавтами.
В фойе Музея космонавтики
Окунуться в эту темную бездну, полную загадок, можно в Музее космонавтики, где начала свою работу выставка «Космос под увеличительным стеклом», задача которой заинтересовать почтовыми марками молодое поколение.
Почему именно «под увеличительным стеклом»? Потому, что лупа — самый главный атрибут филателиста, без которого невозможно разглядеть деталей почтовой миниатюры. А при помощи телескопа (это, по сути, большое увеличительное стекло) можно увидеть далекие планеты.
Сегодня многие сетуют, что интерес к филателии ослаб. Но при желании его же можно возродить! Достаточно только правильно преподнести материал, рассказать о коллекции или прочитать лекцию.
Данная выставка, несомненно, очень интересная. Особенно для мальчишек. В экспозиции представлено более 500 марок, выпущенных в СССР с 1951 по 1984 год, филателистическая литература и аксессуары из фонда Музея космонавтики и личной коллекции филателиста Евгения Владимировича Щербакова, сына известного коллекционера марок, члена Всесоюзного общества филателистов СССР Щербакова Владимира Ильича.
«Космос под увеличительным стеклом» — краткий курс истории освоения космического пространства, основные этапы которого мы можем видеть на марках и конвертах.
Художники, которые создавали космические почтовые миниатюры старались отразить на них главные события — полет первого человека, выход в открытый космос, освоение Луны, красоту созвездий и планеты Солнечной системы... и даже немного фантазировали на тему будущего.
Наверное, самый интересный раздел — это «Космическая фантастика», который начинается с марки, выпущенной в 1951 году. Она посвящена Константину Циолковскому, первому российскому (советскому) ученому, который решил покорить Вселенную.
В СССР издавалось много книг, посвященных филателии, в том числе и космической.
Когда-то каждый мальчишка хотел стать космонавтом и собирал марки. Это же так интересно! Конечно! Ведь филателией увлекались люди, которые практически дотянулись до звезд — летчики-космонавты Виктор Горбатко, Лев Демин, Виктор Савиных. Им посвящен целый раздел выставки.
Лев Степанович Демин. Совершил один космический полет на КК «Союз-15».
Член Всесоюзного общества филателистов (ВОФ) с 1974 года. Он и его дети увлекались коллекционированием марок и конвертов «космической» тематики. В 1975 году в Звездном городке был организован филателистический клуб, в который вошли 70 человек. Первым его председателем был Лев Дёмин. С апреля 1977 по апрель 1988 года космонавт занимал должность председателя правления ВОФ, далее являлся членом его Президиума.
Виктор Васильевич Горбатко. Совершил три космических полета на КК «Союз-7», «Союз-24» и «Союз-37».
С 1982 года Виктор Горбатко был командиром отряда космонавтов. В 1988 году Горбатко возглавил ВОФ, а после его реорганизации, был председателем Центрального правления Союза филателистов СССР. В 2001-2009 годах Горбатко был президентом Союза филателистов России.
Виктор Петрович Савиных. На его счету три космических полета на КК «СоюзТ-4» — ДОС «Салют-6», КК «Союз-Т-13» — ДОС «Салют-7», КК «СоюзТМ-5»— ОК «Мир».
С 1975 года Виктор Петрович является членом ВОФ, коллекционирует почтовые марки «космической» тематики и составляет каталоги.
В экспозиции представлены миниатюры, выпущенные после запусков первых искусственных спутников Земли. Этот раздел так и называется «Спутники».
Второй раздел, под названием «В объективе — Луна», посвящен исследованию этого естественного спутника Земли с помощью автоматических станций.
О первых опытах изучения красной планеты рассказывают марки в разделе «Вперед, на Марс».
Раздел «Утренняя звезда» посвящен Венере и межпланетным аппаратам, при помощи которых ее изучали.
Особое место уделено космической почте — почтовая корреспонденция передается на орбитальную станцию с Земли, проводится церемония специального гашения и все отправляется обратно на Землю.
Выставка будет работать до 31 декабря 2024 года. У вас почти год, чтобы посмотреть и увлечься космосом, ощутить атмосферу Вселенной, узнать ее тайны и окунуться в мир почтовых марок.
Очень жаль, что большого интереса у посетителей Музея космонавтики выставка не вызывает. Мало рекламы, экскурсоводы не акцентируют внимание на марках... да и место, где она расположена, на мой взгляд, выбрано не совсем удачно.
После осмотра экспозиции, я прошла по залам Музея. Об этом не буду рассказывать. Здесь все надо видеть своими глазами. Слова и фотографии не передадут тех эмоций и впечатлений, которыми наполняешься, рассматривая все этапы покорения космоса человеком.
Конечно, без сувениров я домой не ушла.
Выставка будет работать до 31 декабря 2024 года, по адресу: г. Москва, проспект Мира, дом 111, метро ВДНХ, Музей космонавтики.
В космос «летала» Елена Кравцова