Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы

2024-05-03 13:40:46, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Представляем вашему внимаю доклад Леонида Григорьевича Турина, председатель Брестского областного отделения общественного объединения «Белорусский союз филателистов», который он зачитал на Научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к 100-летию первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам, «История почты и социальная филателия как инструменты познания и сохранения неискаженной истории».

Доклад называется «Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы в 1944-1945 годах. Лагерь «Освенцим в призме отечественной и мировой филателии.

*  *  *

Следующий 2025 год — год 80-ти летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 80-ти летие освобождения Советскими войсками от нацистов большинства концентрационных лагерей, действующих на территории Польши, Германии, Чехословакии, Австрии.

27 января 1945 года освобожден «Освенцим» — лагерь, в котором погибло, по разным данным, от 1 до 4 млн заключенных. Это количество с каждым годом почему-то занижают. Даже сам начальник лагеря (не хочется называть его фамилию), сообщил на заседании Нюрнбергского процесса, что было уничтожено 2,5-3 миллиона человек. Также, при освобождении лагеря, по разным данным погибло от 250 до 350 советских солдат и офицеров.

2-3 февраля 1945 года произошло восстание блока №20 концлагеря «Маутхаузен», организаторами которого, в большинстве своем, были советские офицеры, из них в большей части офицеры-летчики. Из 500 бежавших в живых осталось 9 человек и эту историю изучил и опубликовал в своих статьях С.С. Смирнов — именно тот человек, кто перед этим открыл всему миру подвиг защитников Брестской крепости и написал одноименную книгу.

11 апреля 1945 года заключенные лагеря «Бухенвальд» самостоятельно перебили охрану и взяли под контроль всю территорию лагеря и только 13 апреля подошли передовые американские части. Руководителями и организаторами восстания в лагере, естественно, были заключенные — советские военнослужащие. А освобождение лагеря сейчас приписывают американцам.

22 апреля 1945 года освобожден лагерь «Заксенхаузен». 

30 апреля 1945 года освобожден лагерь «Ревенсбрюк». 

5 мая 1945 года освобожден лагерь «Маутхаузен».

9 мая 1945 года освобожден лагерь «Терезин».

Это только несколько примеров, а ведь освобождение концлагерей началось раньше, в 1943-44 годах, когда Советские войска освобождали нашу территорию. Это сотни лагерей в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Воронежской и других областей Российской Федерации, также более 250 лагерей на территории Республики Беларусь.

Сейчас на многих каналах телевидения Российской Федерации и Республики Беларусь рассказывают и показывают о тех зверствах, которые творили фашисты на нашей территории в 1941-44 годах. Суды в 19 Российских регионах и генпрокуратура Республики Беларусь признали геноцидом бесчеловечные преступления фашистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Непонятная также ситуация с количеством погибших в лагерях находящихся на территории Российской Федерации и Беларуси. В основных источниках пишут расплывчато — более 225 тыс. человек. Но, если только в Гатчинском лагере в Ленинградской области погибло более 80 тыс., и в Шталаге 352 под Минском более 80 тыс, на строительстве «берлинки» в Воронежской области более 40 тыс., то, видимо, не более 225 тысяч, а намного больше.

В прошлом году я, как председатель Брестского областного отделения общественного объединения «Белорусский союз филателистов», обратил внимание, что ни у кого из нас нет интересного и наглядного филателистического экспоната, который будет понятен молодежи, покажет все ужасы концлагерей, расскажет об их освобождении и про узников этих страшных мест. А ведь в такие лагеря, по самым минимальным расчетам, попало несколько миллионов военнослужащих, а также простых и мирных людей и даже детей из Советского Союза.

Экспонат был завершен мною в конце января этого года, как раз к дате освобождения концлагеря «Освенцим», который является лидером в этом скорбном списке лагерей смерти. По нему выпущено филателистического материала во всем мире намного больше, чем про остальные концлагеря.

Экспонат выставлялся 2,5 месяца в одном из музеев «Мемориального комплекса Брестская крепость - герой». К сожалению, филателистического материала на эту тему очень мало. Практически ничего не выпускалось и в советские годы.

Я хочу познакомить вас лишь с частью этого экспоната.

Нынешними почтовыми администрациями Российской Федерации и Республики Беларусь выпущено за последние 30 лет всего пару марок и несколько конвертов связанных с этой темой. И так как нас сейчас в Европе не ждут и не приглашают, а наоборот, откровенно обманывают своих граждан о роли Советского солдата, так почему бы своей филателией не подтвердить очередной раз роль Советских солдат и офицеров в освобождении Европы и многих концлагерей на территории европейских стран.

Марки, конверты и другие филматериалы будут храниться много лет, и филателисты навечно разместят их в своих журналах и каталогах. Поэтому надо выпускать больше и больше подобных материалов.

Любой человек, находясь в РФ или в РБ, в ближнем или в дальнем зарубежье сможет зайти на сайты почтовых администраций наших стран и посмотреть эти выпуски, а может быть купит, прочитает и расскажет кому-то о них. Когда я готовил данный экспонат, то пришлось помимо марок и конвертов перерыть множество сайтов и книг, чтобы подтвердить ту или иную информацию.

Да, мы знаем, что существуют нормы для выпуска филателистического материала. Чтобы событие или юбилей какого-то деятеля или учреждения должен быть кратен 25 годам, так получается еще ждать придется 20 лет, до 2044-2045 годов? Но ведь иногда делаются небольшие исключения из правил и выпускаются маркированные карточки и конверты к другим круглым датам — к 10-ти, 20-ти и даже к 280-летним датам.

Сейчас как никогда этот материал востребован срочно, еще живы участники тех зверских и ужасных событий. Не каждый молодой человек может попасть в музей и не во всяком музее вам расскажут о концлагерях, которые создали фашисты и где истреблялись не только военнослужащие, но и простые люди – старики, женщины и дети.

В 2015 году была выпущена марка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на тему восстания в концлагере «Собибор». Вот если бы тогда продолжили выпуски и про другие лагеря, хотя бы про некоторые, то получилась бы целая серия.

В 2018 году был выпущен маркированный конверт, посвященный организатору восстания в «Собиборе» Александру Ароновичу Печерскому, к 75-летнему юбилею Победы.

Как жителю города Бреста, также хотелось бы предложить еще несколько фамилий, которые, по моему мнению, достойны чтобы их увековечили в филателии и в истории.

1. Ситнов Валентин Егорович — герой Советского Союза, уроженец Нижегородской губернии, капитан, летчик. С ноября 1943 года находился в лагере «Освенцим», потом в «Бухенвальде». Звезду героя все время хранил за щекой. Убит после войны, в Польше, в конце 1945 года. Похоронен в Бресте.

2. Кюнг Николай Федорович – уроженец Смоленской области, защитник Брестской крепости, старший лейтенант. Осенью 1941г., будучи раненым, попал в плен. Прошел несколько концлагерей и шталагов. В 1944 г. попал в лагерь «Бухенвальд». Там организовал подпольную ночную школу для детей советских военнослужащих. Один из руководителей восстания в «Бухенвальде».

3. Лукин Михаил Федорович – уроженец Тверской области, генерал-лейтенант, герой России (посмертно c 1993 г). В 1941 году командующий 16-ой армией, а затем 19-ой армией, которые обороняли Смоленск и Вязьму. В октябре 1941 г. попал в бессознательном состоянии в плен, где ему ампутировали ногу. Прошел несколько немецких лагерей и тюрем.

Этот список можно и нужно продолжить. 

Думается, что Дом русского зарубежья имени А.Солженицына, а также собравшиеся на конференцию уважаемые представители музеев, историки, коллекционеры, и просто неравнодушные люди помогут частично убрать белые пятна с ужасно черных страниц истории многих сотен тысяч людей, вывезенных в период Великой Отечественной войны в концлагеря и гетто, как на территории наших стран, так и в зарубежье.

Очень хочется увидеть новые филателистические выпуски, посвященные Советской армии, которая освободила Европу и большинство концлагерей.

Возможно, что среди этих выпусков прозвучат имена героев, о которых я говорил и, надеюсь, что вы продолжите этот важный список.

Леонид Григорьевич Турин, председатель Брестского областного отделения общественного объединения «Белорусский союз филателистов»

История почты и социальная филателия




Комментарии к статье:
2024-05-07 15:30:25, Светлана Мишурова
Эту экспозицию нужно обязательно показывать в школах! И сделать видео с подробным рассказом!
2025-05-10 14:11:19, Alexandr G Poznukhov
Интересная статья. Полностью поддерживаю автора. что надо больше фил. материала о войне. О тех ужасах, которые пережили в годы войны как на оккупированных территориях, так и прифронтовых. Никто не должен быть забыт. Мы должны всех их помнить.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу