Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы

2024-05-03 13:40:46, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Представляем вашему внимаю доклад Леонида Григорьевича Турина, председатель Брестского областного отделения общественного объединения «Белорусский союз филателистов», который он зачитал на Научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к 100-летию первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам, «История почты и социальная филателия как инструменты познания и сохранения неискаженной истории».

Доклад называется «Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы в 1944-1945 годах. Лагерь «Освенцим в призме отечественной и мировой филателии.

*  *  *

Следующий 2025 год — год 80-ти летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 80-ти летие освобождения Советскими войсками от нацистов большинства концентрационных лагерей, действующих на территории Польши, Германии, Чехословакии, Австрии.

27 января 1945 года освобожден «Освенцим» — лагерь, в котором погибло, по разным данным, от 1 до 4 млн заключенных. Это количество с каждым годом почему-то занижают. Даже сам начальник лагеря (не хочется называть его фамилию), сообщил на заседании Нюрнбергского процесса, что было уничтожено 2,5-3 миллиона человек. Также, при освобождении лагеря, по разным данным погибло от 250 до 350 советских солдат и офицеров.

2-3 февраля 1945 года произошло восстание блока №20 концлагеря «Маутхаузен», организаторами которого, в большинстве своем, были советские офицеры, из них в большей части офицеры-летчики. Из 500 бежавших в живых осталось 9 человек и эту историю изучил и опубликовал в своих статьях С.С. Смирнов — именно тот человек, кто перед этим открыл всему миру подвиг защитников Брестской крепости и написал одноименную книгу.

11 апреля 1945 года заключенные лагеря «Бухенвальд» самостоятельно перебили охрану и взяли под контроль всю территорию лагеря и только 13 апреля подошли передовые американские части. Руководителями и организаторами восстания в лагере, естественно, были заключенные — советские военнослужащие. А освобождение лагеря сейчас приписывают американцам.

22 апреля 1945 года освобожден лагерь «Заксенхаузен». 

30 апреля 1945 года освобожден лагерь «Ревенсбрюк». 

5 мая 1945 года освобожден лагерь «Маутхаузен».

9 мая 1945 года освобожден лагерь «Терезин».

Это только несколько примеров, а ведь освобождение концлагерей началось раньше, в 1943-44 годах, когда Советские войска освобождали нашу территорию. Это сотни лагерей в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Воронежской и других областей Российской Федерации, также более 250 лагерей на территории Республики Беларусь.

Сейчас на многих каналах телевидения Российской Федерации и Республики Беларусь рассказывают и показывают о тех зверствах, которые творили фашисты на нашей территории в 1941-44 годах. Суды в 19 Российских регионах и генпрокуратура Республики Беларусь признали геноцидом бесчеловечные преступления фашистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Непонятная также ситуация с количеством погибших в лагерях находящихся на территории Российской Федерации и Беларуси. В основных источниках пишут расплывчато — более 225 тыс. человек. Но, если только в Гатчинском лагере в Ленинградской области погибло более 80 тыс., и в Шталаге 352 под Минском более 80 тыс, на строительстве «берлинки» в Воронежской области более 40 тыс., то, видимо, не более 225 тысяч, а намного больше.

В прошлом году я, как председатель Брестского областного отделения общественного объединения «Белорусский союз филателистов», обратил внимание, что ни у кого из нас нет интересного и наглядного филателистического экспоната, который будет понятен молодежи, покажет все ужасы концлагерей, расскажет об их освобождении и про узников этих страшных мест. А ведь в такие лагеря, по самым минимальным расчетам, попало несколько миллионов военнослужащих, а также простых и мирных людей и даже детей из Советского Союза.

Экспонат был завершен мною в конце января этого года, как раз к дате освобождения концлагеря «Освенцим», который является лидером в этом скорбном списке лагерей смерти. По нему выпущено филателистического материала во всем мире намного больше, чем про остальные концлагеря.

Экспонат выставлялся 2,5 месяца в одном из музеев «Мемориального комплекса Брестская крепость - герой». К сожалению, филателистического материала на эту тему очень мало. Практически ничего не выпускалось и в советские годы.

Я хочу познакомить вас лишь с частью этого экспоната.

Нынешними почтовыми администрациями Российской Федерации и Республики Беларусь выпущено за последние 30 лет всего пару марок и несколько конвертов связанных с этой темой. И так как нас сейчас в Европе не ждут и не приглашают, а наоборот, откровенно обманывают своих граждан о роли Советского солдата, так почему бы своей филателией не подтвердить очередной раз роль Советских солдат и офицеров в освобождении Европы и многих концлагерей на территории европейских стран.

Марки, конверты и другие филматериалы будут храниться много лет, и филателисты навечно разместят их в своих журналах и каталогах. Поэтому надо выпускать больше и больше подобных материалов.

Любой человек, находясь в РФ или в РБ, в ближнем или в дальнем зарубежье сможет зайти на сайты почтовых администраций наших стран и посмотреть эти выпуски, а может быть купит, прочитает и расскажет кому-то о них. Когда я готовил данный экспонат, то пришлось помимо марок и конвертов перерыть множество сайтов и книг, чтобы подтвердить ту или иную информацию.

Да, мы знаем, что существуют нормы для выпуска филателистического материала. Чтобы событие или юбилей какого-то деятеля или учреждения должен быть кратен 25 годам, так получается еще ждать придется 20 лет, до 2044-2045 годов? Но ведь иногда делаются небольшие исключения из правил и выпускаются маркированные карточки и конверты к другим круглым датам — к 10-ти, 20-ти и даже к 280-летним датам.

Сейчас как никогда этот материал востребован срочно, еще живы участники тех зверских и ужасных событий. Не каждый молодой человек может попасть в музей и не во всяком музее вам расскажут о концлагерях, которые создали фашисты и где истреблялись не только военнослужащие, но и простые люди – старики, женщины и дети.

В 2015 году была выпущена марка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на тему восстания в концлагере «Собибор». Вот если бы тогда продолжили выпуски и про другие лагеря, хотя бы про некоторые, то получилась бы целая серия.

В 2018 году был выпущен маркированный конверт, посвященный организатору восстания в «Собиборе» Александру Ароновичу Печерскому, к 75-летнему юбилею Победы.

Как жителю города Бреста, также хотелось бы предложить еще несколько фамилий, которые, по моему мнению, достойны чтобы их увековечили в филателии и в истории.

1. Ситнов Валентин Егорович — герой Советского Союза, уроженец Нижегородской губернии, капитан, летчик. С ноября 1943 года находился в лагере «Освенцим», потом в «Бухенвальде». Звезду героя все время хранил за щекой. Убит после войны, в Польше, в конце 1945 года. Похоронен в Бресте.

2. Кюнг Николай Федорович – уроженец Смоленской области, защитник Брестской крепости, старший лейтенант. Осенью 1941г., будучи раненым, попал в плен. Прошел несколько концлагерей и шталагов. В 1944 г. попал в лагерь «Бухенвальд». Там организовал подпольную ночную школу для детей советских военнослужащих. Один из руководителей восстания в «Бухенвальде».

3. Лукин Михаил Федорович – уроженец Тверской области, генерал-лейтенант, герой России (посмертно c 1993 г). В 1941 году командующий 16-ой армией, а затем 19-ой армией, которые обороняли Смоленск и Вязьму. В октябре 1941 г. попал в бессознательном состоянии в плен, где ему ампутировали ногу. Прошел несколько немецких лагерей и тюрем.

Этот список можно и нужно продолжить. 

Думается, что Дом русского зарубежья имени А.Солженицына, а также собравшиеся на конференцию уважаемые представители музеев, историки, коллекционеры, и просто неравнодушные люди помогут частично убрать белые пятна с ужасно черных страниц истории многих сотен тысяч людей, вывезенных в период Великой Отечественной войны в концлагеря и гетто, как на территории наших стран, так и в зарубежье.

Очень хочется увидеть новые филателистические выпуски, посвященные Советской армии, которая освободила Европу и большинство концлагерей.

Возможно, что среди этих выпусков прозвучат имена героев, о которых я говорил и, надеюсь, что вы продолжите этот важный список.

Леонид Григорьевич Турин, председатель Брестского областного отделения общественного объединения «Белорусский союз филателистов»

История почты и социальная филателия




Комментарии к статье:
2024-05-07 15:30:25, Светлана Мишурова
Эту экспозицию нужно обязательно показывать в школах! И сделать видео с подробным рассказом!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!