Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию

2024-03-07 08:53:39, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Символическим началом сотрудничества между Индией и СССР в сфере освоения космического пространства можно смело назвать дату 29 ноября 1961 г., когда в аэропорте Палам города Нью-Дели совершил посадку самолёт Ил-18 с советской делегацией на борту.

1947 г. Флаг независимой Индии

1957 г. Карта Индии

Сюда по приглашению правительства Республики Индии и Индийско-советского общества по развитию культурных связей прибыл первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин. Его визит продолжался до 7 декабря 1961 г.

В составе советской делегации, помимо Ю.А. Гагарина, было восемь человек, в том числе его жена В.И. Гагарина и руководитель подготовки первых советских космонавтов Н.П. Каманин — один из героев челюскинской эпопеи.

1935 г. Герои СССР. Н.П. Каманин

Среди встречающих первого космонавта в аэропорту была дочь премьер-министра Индии Джавахарлала Неру — Индира Ганди, которая вместе с «космической» четой направилась в индийскую столицу.

1964 г. Джавахарлал Неру                              1984 г. Индира Ганди 

«Дели — красивый город, — вспоминал Ю.А. Гагарин, — широкие улицы, проспекты, много памятников, правительственных учреждений, построенных в величественном восточном стиле».

1949 г. Дели. Кутуб-Минар                           2019 г. Дели. Ворота Индии  

Встреча Юрия Гагарина в Дели

Из воспоминаний Андрея Вавилова, советского переводчика, сопровождавшего первого космонавта планеты во время его визита в Индию:

— Сразу по прилёте в Дели у него была большая пресс-конференция. Что больше всего интересовало индийских журналистов?

— «Что Вы видели из космоса? Как выглядит Земля? Что Вы чувствовали, боялись ли Вы, о чём Вы думали? Пролетали Вы над Индией или нет?» Он над Индией не пролетал, потому что это был один виток. 108 минут. Дальше космонавты — Титов, Николаев — уже много раз вокруг Земли летали и над Индией пролетали. Они, кстати, потом тоже приезжали. Но вопросы в целом были очень простые, например: «А когда, Вы думаете, полетит индийский космонавт?» Гагарин говорил: «Обязательно полетит»…

— Любопытно ещё одно совпадение: число 108. Гагарин, как известно, был в космосе 108 минут, а это число имеет особое значение для Индии. При рождении Гаутамы Будды присутствовали 108 брахманов — буддистских священнослужителей. А буддистов в Индии немало. Древние индийские писания — Упанишады — их тоже 108. Символическое совпадение, которое поразило Юрия Гагарина и не меньше поражало самих индийцев.

— Для простых индийцев Гагарин представлялся божеством: ведь он наблюдал нашу планету с небывалой высоты, из чёрного космоса. Индусы — люди набожные, их духовный мир населён сотнями богов — это Шива, Вишну, Ганеш... Гагарина они воспринимали как небожителя, чуть ли не существо с Луны; он для них был сказкой наяву».

— Индийцы разместили чету Гагариных и всю советскую делегацию в резиденции премьер-министра Джавахарлала Неру, чтобы подчеркнуть особое уважение к первому космонавту.

Юрий Гагарин и Джавахарлал Неру у скульптуры «Космос» (подарок индийского автора),
олицетворяющей стремление человека в космос и установленной перед дворцом резиденции

Тысячи индийцев с восторгом встречали первого космонавта планеты на своей земле. Ему был оказан воистину королевский приём. Герой космоса за время своего визита посетил ещё несколько крупных городов, в которых встречался с их жителями, а также знакомился с культурными и историческими достопримечательностями.

График его пребывания в Индии был очень насыщенным: 1 декабря — перелёт из Дели в Лакхнау, 2 декабря — в Бомбей, 5 декабря — в Калькутту, 6 декабря — в Хайдарабад. Утром 7 декабря Ил-18 вылетел на Цейлон. «За время поездки по городам Индии, — вспоминал Н.П. Каманин, — подарков набралось так много, что экипаж нашего самолёта стал побаиваться перегрузки. По возвращении на Родину почти все подарки Гагарин передал в различные музеи страны».

2019 г. Лакхнау. Ворота Руми Дарваза

1962 г. Бомбей. Здание Верховного суда

Во время визита в Бомбей советская делегация посетила известную индийскую киностудию «Болливуд», где произошла тёплая встреча Юрия Гагарина со знаменитым индийским киноактёром Раджем Капуром. В то время считалось, что Гагарин был в мире визитной карточкой СССР, а Капур — визитной карточкой Индии.

2001 г. Радж Капур

Декабрь 1961 г. Бомбей. Юрий Гагарин с Раджем Капуром

2018 г. Калькутта. Мемориал Виктории

1931 г. Хайдарабад. Мечеть Чарминар  

Индийско-советское культурное общество специально к визиту небольшим тиражом выпустило сувенирный конверт с изображением портрета Юрия Гагарина и его автографа, на котором ставилось каше фиолетового цвета с символическим изображением ракеты на фоне земного шара. На конверт наклеивалась марка «Золотой юбилей первой воздушной почты» выпуска 1961 г., которая гасилась календарными штемпелями главных почтовых отделений городов, посещаемых Юрием Гагариным во время его визита. Такие конверты распространялись как сувениры, поэтому только часть из них попала в руки филателистов.

К сожалению, фиолетовые чернила, которые применялись в то время при гашении, оказались очень нестойкими, и поэтому качественный сохранившийся оттиск встречается довольно редко. Интересно отметить, что часть тиража конвертов была отпечатана ранее, когда визит планировался в октябре 1961 г., поэтому были изданы конверты с текстом OCTOBER 1961. После переноса визита на более поздние сроки текст с указанием месяца в дополнительном тираже уже не стали печатать. Со временем все изданные сувенирные конверты стали большой редкостью, заняв достойное место в коллекциях филателистов – любителей космической тематики.

29 ноября 1961 г. Нью-Дели (конверт I типа)

2 декабря 1961 г. Бомбей (конверт II типа)

Пророческие слова Юрия Гагарина о будущих полётах индийских космонавтов, сказанные им во время его исторического визита, свершились в 1984 г., когда первый индийский космонавт Ракеш Шарма полетел на орбиту по программе «Интеркосмос» на советском корабле «Союз Т-11» в качестве космонавта-исследователя вместе с Юрием Малышевым и Геннадием Стрекаловым. Таким образом, Индия стала четырнадцатой страной, имеющей своего космонавта.

1984 г. Индия. Индо-советский совместный космический пилотируемый полёт

1984 г. Блок СССР. Советско-индийский совместный космический полёт

1985 г. Демократическая Республика Мадагаскар. Международный космический полёт

1984 г. КПД (Бомбей). Индо-советский совместный космический пилотируемый полёт.
На эмблеме полёта — солнечное божество Сурья в колеснице, запряжённой семёркой лошадей

Как дань уважения первому космонавту планеты к 40-летию исторического полёта 12 апреля 2001 г. в почтовое обращение вышла индийская марка. Гашение КПД состоялось в ряде городов Индии. В дизайне марки и КПД были использованы фрагменты исторических фотографий Юрия Гагарина. На КПД размещался текст его знаменитой цитаты на английском языке: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».

2001 г. Индия. 40 лет пролёта Гагарина

2001 г. КПД (Мумбай). 40-летие полёта Юрия Гагарина

В 2011 г. в честь 50-летнего юбилея полёта в столице южного индийского штата Керала в городе Тривандруме был установлен мемориал, посвящённый первому космонавту Земли, а вскоре подобные памятники открылись в городах Мумбае (Бомбее) и Колкате (Калькутте).

2011 г. Памятник Юрию Гагарину в Тривандруме

2012 г. Памятник Юрию Гагарину в Колкате (Калькутте)

Визит в Индию, хоть и краткосрочный, показал заинтересованность индийцев в советских людях, достижениях, будущих контактах двух стран. Это была заслуга не только премьер-министра Джавахарлала Неру, но и самого Юрия Гагарина. Так было положено начало продолжительному и плодотворному сотрудничеству СССР и Индии в освоении космического пространства, в дальнейшем нашедшее отражение и в разнообразных почтовых выпусках обеих стран.

Иллюстрации автора

Алексей Бородин

Источник: rusmarka.ru

На нашем портале статья опубликована с разрешения автора




Комментарии к статье:
2024-03-07 13:44:04, Сергей К.
Большое Спасибо автору публикации и интересные фотоматериалы, дополняющие рассказ о визите Юрия Алексеевича и почтительном отношении народа Индии к первому космонавту Земли!
2024-03-12 20:04:23, Олег Юрьевич Латышев
Огромное спасибо! Прекрасная статья! Вспоминаю, как мы водили по музею космонавтики у ВДНХ наших индийских гостей - докторов наук, членов нашей Мариинской академии. С каким восторгом и гордостью они взирали на всё, что мы стремились им там показать. Новых удач Вам!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!