Филателист Михаил Самуилович Бернер, большой поклонник А.С. Пушкина, продолжает рассказ о поэте, его семье и друзьях.
* * *
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года. Родители будущего поэта не имели своего дома и постоянно меняли место жительства. Дом, в котором родился Пушкин, не сохранился. Известно, что он находился в Немецкой слободе (Басманный район столицы).
Об отношениях Пушкина к родителям можно узнать, прочитав вот эти строки:
Родные люди вот какие:
Мы их обязаны ласкать,
Любить, душевно уважать
И, по обычаю народа,
О рождестве их навещать
Или по почте поздравлять,
Чтоб остальное время года
Не думали о нас они...
Итак, дай бог им долги дни!
Евгений Онегин гл 4 строфа 10
Я показал портреты родителей Александра Сергеевича в надежде, что увидим их на почтовых карточках и маркированных конвертах.
Семейство Пушкиных было прихожанами Богоявленского собора в Елохове. Церемония крещения новорождённого мальчика проходила 19 июня. Нарекли мребенка именем Александр. Первоначальный вид собора не сохранился.
Часть собора — трапезная сохранилась до настоящего времени. На почтовом конверте показан вид собора в настоящее время, а на карточке вид собора в конце 19-го века.
Бабушка Александра Сергеевича М.А. Ганнибал купила имение в Захарове. И, начиная с 1805 года, семья Пушкиных, вплоть до отъезда в лицей маленького Саши, проводили лето на даче, в подмосковном селе Захарово. О поездке загород (на дачу) А.С. Пушкин пишет в 7-ой главе «Евгения Онегина»:
В поля, друзья! скорей, скорей,
В каретах, тяжко нагруженных,
На долгих иль на почтовых
Тянитесь из застав градских.
В 1830 году Пушкин вновь посетил Захарово.
Семья Пушкиных часто ездила в усадьбу Голицыных в селе Большие Вязёмы, а на воскресную литургию они отправлялись в Преображенскую церковь этого села. К сожалению, Государственные знаки почтовой оплаты, посвящённые местам, где А.С. Пушкин проводил детские годы, не выпускались.
В связи с этим, я хочу показать фотографии мест пушкинского детства. Предлагаю, при посещении музея по Пушкинской карте, вручать учащимся почтовые сувениры (карточки, конверты), которые будут выпущены в юбилейные «пушкинские» даты.
18 сентября (н.с.) 1826 года, по приказу императора Николая Первого, в сопровождении фельдъегеря, А.С. Пушкин прибыл в Москву из Михайловской ссылки.
Встреча состоялась в палатах Чудово монастыря. Свидание с императором длилась более часа. По окончании встречи Николай Первый назвал Александра Сергеевича «умнейшим человеком России» и обещал быть его цензором.
Портреты Николая Первого показаны на почтовых марках, а Чудов монастырь на старинной почтовой карточке.
После встречи с Николаем Первым, Пушкин отправился на Старую Басманную к своему родному дяде В.Л. Пушкину. Портрет Василия Львовича я показал на страницах прошлого выпуска. Дом, который снимал В.Л. Пушкин, сохранился до нашего времени, сегодня там находится музей Василия Львовича Пушкина.
Император Николай Первый разрешил А.С. Пушкину свободно жить в обеих столицах. Александр Сергеевич неоднократно приезжал в Москву. Любовь Пушкина к Москве отражена в 7 главе Евгения Онегина:
Как часто в горестной разлуке
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
При подъезде к Москве Пушкин видит Путевой дворец, построенный при Екатерине Второй:
Вот, окружён своей дубравой,
Петровский замок...
На старинной почтовой карточке показана Тверская улица Москвы в летний день. Конечно, она не такая, какой видел её Пушкин. Однако кривизна улицы, беспорядочное движение экипажей, прохожие — всё это вряд ли изменилось с пушкинских времён.
«Балконы, львы на воротах». Это здание Английского Клуба, членом которого был А.С. Пушкин.
«…И стаи галок на крестах». На старинной почтовой карточке показан Страстной монастырь.
На протяжении многих лет, вплоть до своей кончины, Пушкин поддерживал дружеские отношения с П.А. Вяземским. Они познакомились в 1816 году. В 1830-1831 годах Александр Сергеевич трижды гостил у Вяземских в Остафьево.
Эта уникальная усадьба хранит память о выдающихся деятелей Российской культуры. С 1804 по 1815 год в летние месяцы у Вяземских жил Н.М. Карамзин. В Остафьеве он писал «Историю государства Российского». Усадьбу посещали В. Жуковский, А. Мицкевич, Н. Гоголь, Е. Баратынский и др.
Пушкин называл Остафьево «Русским Парнасом».
В 1911-13 годах новый владелец усадьбы установил памятники тем, кто прославил эти места, в том числе и Пушкину.
На почтовой марке и конвертах показаны портреты П.А. Вяземского, вид усадебного дома и памятник Пушкину.
В конце 1801 года Пушкины в очередной раз сменили место жительства. Семья переехала в Харитоньевский переулок во флигель дома, принадлежавший знатному вельможе, князю Н.Б. Юсупову.
В Харитоньевский переулок Пушкин поселил Татьяну (Евгений Онегин гл 7). Сам дом (№21) в Большом Харитоньевском переулке сохранился и передан, в качестве филиала, Музею-усадьбе Архангельское.
Напротив дома был обширный сад, где гулял маленький Саша. На почтовой марке показан этот дом-палаты Волковых-Юсуповых.
Александр Сергеевич сохранил детские впечатления о Н.Б. Юсупове и ценил общение со знатным вельможей. Поэту были интересны рассказы о екатерининской эпохе, о путешествиях Николая Борисовича в Европу.
Несмотря на большую разницу в возрасте между ними завязалась дружба. Пушкин посвятил Юсупову стихотворение «К вельможе». Поэт часто бывал у князя в Архангельском.
На почтовой карточке с оригинальной маркой показан портрет Н.Б. Юсупова. Архангельское также показано на карточке и марках.
Николай Борисович Юсупов согласился быть посажёным отцом на свадьбе Пушкина и Гончаровой. Из-за болезни Юсупов не смог приехать на венчание. На следующий день он прибыл к Пушкиным на арбатскую квартиру и был участником свадебного бала.
5 декабря 1830 года А.С. Пушкин из Болдина сумел добраться до Москвы и заняться приготовлением к свадьбе. 23 января 1831 года поэт снимает квартиру в особняке на Арбате и занимается устройством семейного очага.
Особняк по адресу Арбат, д. 53, показан на почтовой карточке. В настоящее время здесь находится Музей «Квартира Пушкина на Арбате».
Накануне свадьбы Пушкин позвал к себе в арбатскую квартиру друзей, человек 10-12. Среди гостей были: П. Вяземский, Е. Баратынский, П. Киреевский, его отчим Елагин, Н. Языков, А. Верстовский, Д. Давыдов, брат поэта Лёвушка, П. Нащокин, одиннадцатилетний сын вяземского Павел.
Портреты друзей Пушкина, которые были на «мальчишнике» показаны на почтовых марках, карточках, конвертах.
Почтовые карточки с портретами П. Нащокина и Л. Пушкина не выпускались.
Венчание А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой состоялось 18 февраля 1831 года (по ст.ст.) в Храме Большого Вознесения на Царицынской улице (отрезке Большой Никитской), на которой жили Гончаровы.
Александр Сергеевич пишет своему другу П.А. Плетнёву: «Я женат и счастлив. Одно желание моё, чтобы ничего в жизни моей не изменялось - лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что кажется, я переродился».
П.А. Плетнёв (1792-1865) был одним из ближайших друзей А.С. Пушкина. Принимал деятельное участие в издании произведений поэта. Филателистическая пушкиниана будет не совсем полной без портрета Плетнёва на почтовых карточках, марках, конвертах. Надеюсь на их выпуск.
На старинной почтовой карточке, выпущенной в год столетия со дня рождения А.С. Пушкина, показаны портреты Александра Сергеевича и Натальи Николаевны.
Пушкины прожили в доме на Арбате до 15 мая 1831 г.
Заслуженный энергетик Российской Федерации М.С. Бернер
Статьи по теме:
Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание
Музыкальная Пушкиниана. Окончание
Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
Филателистическая пушкиниана 2024
Интервью с М.С. Бернером