Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Верный сын башкирского народа

2024-06-10 15:17:56, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

450-летию Уфы посвящается

В канун 450-летнего юбилея столицы Республики Башкортостан – города Уфы, хочется рассказать о выдающемся композиторе, педагоге, общественном и театральном деятеле Загире Гариповиче Исмагилове.

Позвольте вспомнить добрым словом этого человека.

Родился Загир Гарипович 26 декабря 1916 (8 января 1917) в деревне Верхнее Серменево Оренбургская губерния (ныне — Серменево, Белорецкого района Башкортостана, Россия) в семье лесоруба.

Учеба в студии для одарённой молодёжи, которая существовала при Башкирском театре драмы, позволил З.Г. Исмагилову реализовать свое педагогическое мастерство и талант.

Становлению в качестве именитого педагога способствовало и участие в работе Башкирской национальной студии при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Здесь его наставником был советский композитор и общественный деятель, автор детской песни «Орлёнок», народный артист РСФСР, заслуженный артист Белорусской ССР Виктор Аркадьевич Белый.

Учился Загир Гарипович на композиторском факультете Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Его дипломной работой стало выдающееся музыкальное произведение на либретто Баязита Бикбая, призванное содействовать подъему национального самосознания башкирского народа — опера «Салават Юлаев».

Много теплых чувств вызывает у башкир упоминание об их национальном герое.

Их любовь побуждает нести букеты живых цветов к памятнику знаменитому земляку.

В консерваторском классе композиции З. Г. Исмагилова обучал советский композитор, Народный артист Киргизской ССР; Заслуженный деятель искусств РСФСР, Таджикской ССР, Башкирской АССР, Бурятской АССР и Чечено-Ингушской АССР, Член Союза композиторов СССР, музыкальный педагог, профессор Владимир Георгиевич Фере.

Апогеем педагогического мастерства З. Г. Исмагилова, следует назвать создание им Уфимского института искусств.

Став его первым ректором в 1968 году, З. Г. Исмагилов на протяжении двух десятков лет, сочетал руководящую и творческую композиторскую деятельность с преподавательской. В 1973 году он становится доцентом родного Уфимского института искусств, а в 1977 году, профессором. 

В 1942 году Исмагилов становится членом Союза композиторов, где в период с 1941 по 1944 год выступает в качестве ответственного секретаря.

С 1954 по 1978 год избирается председателем Союза композиторов Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики.

А параллельно с этим, с 1960 года является ещё и секретарём Союза композиторов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, что не может не говорить о его высочайшей собранности и в определённой степени даже самоотверженности.

Загир Гарипович в 1943 году стал членом ВКП(б).

Он также выполнял функции председателя Верховного Совета Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики 6 и 8-го созывов.

Где, из каких источников, должен был черпать вдохновение человек, который сочетал в себе так много различных ипостасей, в каждой из которых неизменно оправдывал высокое доверие своих современников, земляков, а также представителей вышестоящих организаций?

И, что самое важное, при всем этом З.Г. Исмагилов ни на минуту не переставал творить. Из-под его композиторского пера выходит героико-эпическая опера «Послы Урала». Она призвана затронуть чрезвычайно актуальную тему воссоединения башкирского народа с Россией.

Ещё одна героико-эпическая опера «Кахым-Туря» повествует о военачальнике, под предводительством которого многочисленные представители башкирского народа, во время Отечественной войны 1812 года, отважно сражались против французской армии.

Еще одно произведение З.Г. Исмагилова — опера «Акмулла», посвящена башкирскому поэту-просветителю XIX столетия. В ней совершенно отчётливо показано, что вовремя сказанное слово тоже может быть действенным оружием, быстрее и вернее достигающим своей цели.

Оперы «Волны Агидели» и «Шаура» имеют непосредственное отношение к лирико-драматической разновидности созданных композитором, педагогом и ярким общественным деятелем сочинений. Именно на берегу реки Агидель и установлен главный барельеф монумента Дружбы, знаменующий собой въезд в Уфу. 

Не прошёл композитор в своем творчестве и мимо популярного в народе жанра бытовых музыкальных комедий, к числу которых по праву следует отнести оперы «Алмакай» и «Кодаса» («Свояченица»), оставившие теплый след в душах современников.

И всё вышеперечисленное творчество З.Г. Исмагилова являло собой образец для его современников, которые ставили его оперы на национальной сцене, исполнив в них непростые, но запоминающиеся и достаточно убедительные роли.

Учились на созданных З. Г. Исмагиловым музыкальных произведениях и театральные режиссеры, в прямую задачу которых входило приведение к должному знаменателю художественных реалий и чаяний народа, ищущего в искусстве родные корни.

Наконец, было чему поучиться у прославленного мастера и артистам, которым следовало нести радость простым, неискушенным в искусствоведческой терминологии, людям.

Поэтому можно с высокой степенью убежденности говорить о том, что Исмагилов учил своих современников и своим общим жизненным примером, и настойчивостью в достижении самых различных целей.

Неотьемлемой частью биографии З. Г. Исмагилова следует назвать театр и театральную педагогику.

Передавая свой многогранный художественный опыт молодому поколению артистов, Загир Гарипович всегда и при любых обстоятельствах руководствовался чувством любви к Родине, своему народу, ощутимой потребностью воспевать его идеалы и свершения.

Так же закладывалась и любовь к фольклору, готовность позиционировать его на всех доступных площадках. Каждый деятель искусства, которому посчастливилось строить свою биографию под мудрым руководством З. Г. Исмагилова, вынес из общения со своим чутким наставником все лучшее, что тот был в состоянии ему передать. И главное – любовь к родной Республике.

Из поколения в поколение дух и буква педагогического мастерства З. Г. Исмагилова будет передаваться с глубоким трепетом и высокой ответственностью.

Впервые мы прикоснулись к этой теме, когда секретарь оргкомитета Республиканской очно-заочной научно-практической конференции «Театр и наставник» в Уфимском государственном институте искусств, преподаватель кафедры истории и теории искусства УГИИ им. З.Исмагилова Ирина Фидаилевна Шамсутдинова, пригласила нас на Научно-практическую конференцию, посвященную Загиру Гариповичу Исмагилову. Это научное событие имело возможность состояться в рамках культурно-просветительского проекта «Театр+школа» гранта Главы Республики Башкортостан на государственную поддержку деятелей культуры и искусства Республики Башкортостан.

Кроме этого, мы освятили схожую тему на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Пятые Всероссийские Гуткинские чтения «Миф, обряд, театр в пространстве культуры» 25-26 апреля 2024 года, которую организовал философский факультет Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

Сегодня мы рассказываем о верном сыне Башкортостана в третий раз — в день юбилея города, который наш герой так любил! Города, который приютил в годы Великой Отечественной войны маму и бабушку семьи Латышевых, ее родную сестру и их детей, куда они были эвакуированы из Москвы. Города, которому мы обязаны тем, что наша семья выжила и до сих пор живет. Земной поклон Уфе!!!

С прекрасным юбилеем, дорогая УФА!

О. Ю. Латышев, П. А. Латышева, М. Луисетто, С. Павлович




Комментарии к статье:
2024-06-11 15:47:36, Вячеслав Березин
Коллеги, спасибо за добрые слова об моем родном городе!!!
2024-06-11 16:47:48, Сухарев А.И.
Присоединяюсь к словам земляка и коллеги по увлечению В.С. Березина. Благодарю авторов материала за внимание к нашим деятелям культуры. Наконец-то, спасибо говорю и работникам АО "Марка" за подарок филателистам: это была первая, если не ошибаюсь, надпечатка башкирской тематики на отечественных знаках почтовой оплаты..
2024-06-11 18:47:05, Латышев Олег Юрьевич
Дорогие друзья и коллеги! Большое вам спасибо! Мы долго-долго, с нетерпением и волнением ждали сегодняшнего дня! И теперь счастливы поздравить вас всех! Пусть процветает ваша чудесная республика и ее незабываемая столица! Пусть и дальше башкирская, уфимская тематика занимает достойное место на просторах этого почтенного сайта!!! Будьте здоровы и счастливы!!!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!