2 февраля мы отметим 81-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Члены КЮФ (Клуб юных филателистов) города-героя Волгограда представляют вашему вниманию свои работы, в которых они рассказывают о подвиге Советского народа.
* * *
Между миром и войной…
Всё самое дорогое в жизни человека связано со словом Родина. Дом, родители, город, страна… всё это хотел отнять враг! История пережитой советским народом трагедии и достигнутой победы живет сегодня с нами. Она – источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа.
Победа в Сталинградской битве подорвала миф о несокрушимости фашистской армии, активизировала антифашистское движение во многих странах. С берегов Волги началось общее наступление советских войск на запад.
Одной из самых известных достопримечательностей города, переживших Сталинградскую битву, стал фонтан «Детский хоровод», который был установлен в 1930 г. на Привокзальной площади г. Сталинграда. В 1942 г. – сильно поврежден, затем в 1950-х годах демонтирован. В 2013 году он вернулся в Волгоград, получив продолжение в фонтанной группе.
У фонтана много названий: «Бармалей», «Крокодил», «Танцующие дети». Все они отражают архитектурную идею Ромуальда Иодко, советского скульптора и заслуженного художника РСФСР, по проекту которого фонтан был возведен. Это иллюстрация к сказке Корнея Чуковского «Бармалей». Фонтан считался типовым и был установлен в других городах Советского Союза: Воронеже, Днепропетровске, Казани, Оренбурге. Фонтан представлял композицию из шести детей, держащихся за руки. Они водят хоровод вокруг крокодила. Рядом – фигурки лягушек, изо рта которых текут ручейки.
Благодаря фотографиям советского фотожурналиста Эммануила Евзерихина, которые были сделаны после массированной бомбардировки города в 1942 г., тогда погибли более 40 тысяч мирных жителей, фонтан получил всемирную известность, став символом измученного, но непобедимого города, мирной жизни и счастливого будущего, отнятого немецко-фашистскими захватчиками.
23 августа 2013 года, в День памяти и скорби о бомбардировке города, фонтан был вновь открыт на Привокзальной площади при содействии байкерского движения «Ночные волки» (руководитель Александр Залдостанов). Фонтан претерпел некоторые изменения: размер стал больше, фигуры детей превратились в фигуры подростков. Автор возрожденного фонтана – Александр Бурганов. В дополнение к восстановленному фонтану на Привокзальной площади, у руин мельницы им. Константина Грудинина (Гергардта), установлена точная довоенная копия.
Селиверстова Ольга
* * *
Наш земляк — Константин Иосифович Недорубов
В Волгограде есть замечательный Волгоградский Мемориально-исторический музей. В нём можно узнать много интересного, в том числе о Человеке-легенде – Константине Иосифовиче Недорубове.
Родился он в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин, Даниловского района, Волгоградской области). Участник Первой мировой войны, служил на Юго-Западном и Румынском фронтах. За время войны стал полным Георгиевским кавалером.
Первым Георгиевским крестом 4-й степени награждён за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под городом Томашевым. В августе 1914 г., группа донских казаков во главе с Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила её вместе с прислугой и боекомплектом.
Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 г. за подвиг во время боев за город Перемышль. 16 декабря 1914 г. награждён за находчивость и геройство, проявленные им во время разведки, за то что, в одиночку взял в плен 52 австрийца.
Третий Георгиевский крест Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 г. в период знаменитого Брусиловского прорыва, где он проявил храбрость и отвагу.
Еще одного золотого «Георгия» 1-й степени он получил за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами.
Кроме четырёх крестов, Константин Недорубов был награждён ещё и двумя Георгиевскими медалями за боевую отвагу. Окончил войну в звании подхорунжева.
В Великую Отечественную войну, в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Командуя эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, в ходе налётов на противника 28 и 29 июля 1942 г. в районе хуторов Победа и Бирючий, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвской, 5 сентября 1942 г. в районе станицы Куринская и 16 октября 1942 г. у села Маратуки, уничтожил большое число живой силы и техники противника. В частности, в тяжёлом бою под станицей Кущёвская было уничтожено свыше 200 немецких солдат и офицеров. В бою под селом Маратуки эскадрон уничтожил свыше 200 гитлеровцев.
26 октября 1943 года Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Агапов Виктор и Селиверстова Ольга