Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Китайский Новый год в филателии

2024-02-09 14:03:40, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В возрасте 7-8 лет, когда я начинал коллекционировать почтовые марки, самыми красивыми мне казались марки про флору и Новый год.

С годами коллекция росла и новогодняя тематика была разбита на три. Первая это непосредственно сам новогодний праздник, вторая – Рождество, т.к. во многих странах, особенно католических, праздничным является именно Рождество, и на марках вы не найдете Деда Мороза или Санта Клауса, а вот Рождение Иисуса изображалось довольно часто.

А третьей частью новогодней тематики являются марки посвященные Восточному, или Китайскому Новому году. Этот праздник широко отмечается в основном в странах Азии, но почтовые марки посвященные одному из символов лунного календаря выпускаются во многих странах мира.

Новогоднее поздравление с далекого Африканского континента

Новогодние марки нашей страны я подробно описывал в прошлых статьях, сегодня немного расскажу про Китайский Новый год. Кстати, на отечественных марках эта тема ни разу не отражалась. Вначале немного о самом празднике. Если календарный год всегда наступает 1 января, то вот китайский зависит от фазы Луны, поэтому восточный календарь еще называют Лунным. Наступает он во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Это одна из дат в период с 21 января по 21 февраля. В этом году год Дракона придет к нам 10 февраля, правда это будет 4721 год.

С новым, 4721 годом!

Каждый год восточного календаря соответствует одному из 12-ти животных – знаков китайского зодиака: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза (Овца), Обезьяна, Петух, Собака, Свинья. Данные мифологические существа были выбраны не случайно. Согласно одной из легенд, именно эти животные в таком порядке явились попрощаться с Буддой перед его смертью. В знак благодарности за то, что они пришли, он подарил им по одному году правления.

Восточный лунный календарь

Несмотря на то, что в лунном календаре 12 животных, полный круг длится 60 лет, это связано с тем, что символом каждого года, помимо животного, является одна из стихий: земля, вода, огонь, металл и дерево. И если животные сменяют друг друга ежегодно, то вот стихия длится два года. Поэтому каждая комбинация повторяется только раз в 60 лет. Очередной такой круг стартовал 2 февраля 1984 года деревянной Крысой, а завершится 29 января 2044 года водяной Свиньей.

Данная крыса открывает 60-летний китайский лунный календарь

Дракон считается одним из самых могущественных образов в культуре Востока и обещает год, полный возможностей для обретения различных благ. Это фантастическое существо — символ мудрости, силы, удачи и огромной энергии, которая поможет преодолеть любые препятствия на пути к цели. А еще Дракон ассоциируется у китайцев с богатством, процветанием, величием и властью. Поэтому императорский трон назывался «драконьим». В китайской мифологии драконы – существа великодушные, милостивые к людям. Дерево отвечает за рост и самосовершенствование. Растение может быть гибким и одновременно твердым. Этим качествам оно учит людей.

Лун-Ван — царь Драконов, повелитель воды

В Китае Новый Год один из самых важных и почитаемых праздников. Если в России новогодние каникулы празднуются 10 дней, то в Китае 15. Самая важная составляющая этого праздника – воссоединение семьи. Все должны вернуться домой на новогодний ужин. Эта традиция в Поднебесной также сильна и почитаема, как у нас бокал шампанского при 12 ударе курантов. Дети едут к своим родителям. В современном Китае большинство пожилых родителей живут в сельской местности, а их дети работают в городах. Массовое перемещение по стране даже получило название «весенняя миграция». В 2013 году мне посчастливилось в эти дни путешествовать по Китаю и окунуться в атмосферу этого праздника.

Дракон Соломоновых островов

Драконы Словении и США

Не удивительно, что во многих странах марки с изображением знаков китайского зодиака выпускаются регулярно. В самом Китае такая марка впервые вышла в 1980 году. Обезьяна с грустными глазами на красном фоне стала одной из самых дорогих китайских марок.

Первая новогодняя марка Китая

Новогодняя тема в филателии Поднебесной стала регулярной. В 2023 году, когда отмечался год кролика были выпущены две марки, на одной из которых изображен синий кролик, с красными глазами, держащий в руках письмо и ручку.

Мудрый кролик

Наверное это одна из самых неординарных новогодних марок. Почта Китая описала его как «мудрый кролик с ручкой в правой руке и письмом в левой оригинального синего цвета, передающий людям добрые новогодние пожелания». Обе эти марки, 1980 и 2023 года были нарисованы одним художником - Хуаном Юнъюй. Когда он придумывал «синего кролика», ему было 98 лет. В большинстве своем марки Китайской народной республики вполне симпатичные.

Китайские новогодние символы

Марки, посвященные лунному новому году, привлекательны тем, что иногда для сбора одной серии нужно потратить 12 лет. В Эстонии автором всех 12 марок, выпускаемых с 2011 по 2022 год был художник Трийн Хейман.

Эстонский лунный календарь

Интересен дизайн серии почтовых блоков Казахстана, которую открывает марка посвященная году лошади. Примечательна эта серия еще тем, что в 2015 году было выпущено сразу два блока. 15 января посвященный году лошади, а 7 ноября – году овцы. В тот год, по лунному календарю, овца сменила лошадь 19 февраля.

Овца принимает годовую эстафету у лошади

Справедливости ради необходимо сказать, что впервые к китайскому новому году почта Казахстана обратилась в 1993 году, правда, к единому размеру (27х33 мм) они пришли только через два года, в 1995 году.

Новогодняя серия из Казахстана

В 2013 году в один сувенирный лист объединили все 12 символов.

С Новым годом! Жаңа жылыңызбен! 

Удивительно, но у казахов нет года дракона, вместо него отмечается год улитки. Дракон занимает важное место в казахских мифах, в которых многие из батыров побеждали этих чудовищ. Наверное поэтому грозного дракона заменила спокойная улитка. А тигра заменил барс. В Кыргызстане тоже празднуют год барса, но на марках изображают тигра.

Тигр — символ Года барса в Кыргызстане

Наверное самыми оригинальными марками являются марки княжества Лихтенштейн. На красном фоне золотом нанесен рисунок, а изображение на самой марке выбито. И если начиная в 2011 году художник Стефан Эрне два года выпускал малый мини блок из 4-х марок в прямоугольной форме, то начиная с 2013 года он придавал блоку форму животного из лунного календаря.

Блок поражает еще и своим размером, например представленная собака 205х140 мм.

Подобную печать, путем выбивания рисунка, в 2019 году повторили в Сингапуре, когда выпустили блок со всеми 12-ю знаками. Правда, в отличии от марок Лихтенштейна рисунок выбили не на марке, а на полях, где можно легко разглядеть силуэты животных. Получилось, каждый «герой года» изображен дважды, на марке и на полях. Блок еще примечателен тем, что в нем объединили марки выпускаемые ранее, начиная с 2008 года.

Вологодское кружево в Сингапурском исполнении

Также объединили в один блок марки выпускаемые в разные годы и в Таиланде. Только там разделили на два выпуска. В блок 2008 года вошли марки выпускаемые с 2003 года, а в 2014 году объединили марки периода 2009-2014 годов.

Не редко на марке, посвященной символу китайского нового года изображается реалистичное животное, и эту марку можно смело размещать в альбоме «Фауна». И только заглянув в каталог можно узнать, что ее выпуск посвящен совсем другой теме. Ну где еще разместить серию марок КНДР, на которых изображены: крыса, морская свинка и бурундук? Оказывается, вышедшие 1 января 1996 года марки посвящены наступающему году крысы.

Морская свинка и бурундук — символы Года крысы в КНДР

Северокорейцы вообще оригиналы в новогодних рисунках. Как, без изучения каталога, к новогодней тематике можно отнести вот эти марки?

Новогоднее поздравление из Северной Кореи

А в 2013 году там повторили первую новогоднюю марку соседнего Китая. 

Довольно оригинальная серия посвященная году петуха.

С Годом петуха!

Обратите внимание, что начиная с 1998 года, на марках КНДР два обозначения года выпуска. Дело в том, что с 8 июля 1997 года в стране, наряду с григорианским календарем стал использоваться календарь Чучхэ, который берет свое начало с 1912 года, года рождения Ким Ир Сена, основателя Северной Кореи.

С Новым, 94 годом!

В Балтийском море, между Финляндией и Швецией находятся Аландские острова, которые официально входят в состав Финляндской республики на правах автономии, но официальным языком является шведский. С 1984 года Аланды выпускают собственные марки. Впервые марка посвященная Рождеству вышла в 2000 году, а новогодняя появилась на 4 года позже. К теме восточного нового года обратились в 2016 году. И если бы на этот красочный блок не нанесли китайские иероглифы, то его тоже смело можно отнести к теме «фауна».

СНовым годом! Gott nytt ar!

Можно встретить изображения героев лунного календаря в виде «мультяшных» героев, как на блоках Южной Кореи.

С Новым годом! 새해 복 많이 받으세요

Но еще более «мультяшных» можно увидеть на марках Таджикистана.

Поздравления из Таджикистана!

Можно много еще рассказывать и про оригинальные марки Армении.

С Новым годом! Շնָրհավոր Նոր Տարի!

И про марки наших соседей – белорусов.

С Новым годом! З Новым годам!

Новогодняя тематика в филателии – одна из самых интересных для меня в плане душевного отдыха. Наверное потому, что глядя как радуются этому празднику дети, мы сами немного возвращаемся в свое беззаботное детство. Поздравляю всех с наступающим годом дракона. Это один из самых любимых знаков зодиака в Поднебесной – он олицетворяет удачу, могущество и благородство. В китайской мифологии Дракон наделен мощной энергией, но в то же время это мудрое существо. 

С Новым годом! 新年快樂!

По-прежнему жду Ваши пожелания на своей почте amur203@yandex.ru

Владислав Николаевич Агарков

Иллюстрации автора

 

Другие статьи автора

Ледоколы в океане филателии

Ледоколы в океане филателии. Часть II  

Атомные ледоколы в океане филателии

Миллион разных, разных роз...

Ордена Российской империи

Государственные награды Российской Федерации

Государственные награды СССР

Антарктида. Сюжеты на марках

Исследование Антарктиды

Фауна Антарктиды

День Советской пожарной охраны

Северный полюс. Они были первыми  

Салют, пионерия!!!!  

Итог работы — первая книга!  

Современные труженики Арктических морей  

Обучая – изучаем!  

Новый год в советской филателии  

Новогодние марки в России!

Россия или Гвинея Биссау

Профессия - пожарный  

Пожарная техника в филателии  

Спорт в пожарной охране  

Филателистический букет из орхидей  

 

Интервью с В. Агарковым

Любовь к маркам осталась с детства




Комментарии к статье:
2024-02-09 18:17:11, Севастьянов Михаил Михайлович
Прочитал Вашу великолепную статью с большим интересом. Спасибо.
2024-02-13 16:13:27, Светлана Михайловна Мишурова.
Спасибо за статью! У нас в клубе есть мальчик, собирающий эту тему - я заставляла его статью написать, но дети крайне ленивы)) А тут - такой подарок: статья! Но мы КЮФом "Первая марка" встретили Дракончика: нарядились в зелёное, марки с гороскопами рассматривали, открытки с Драконом отправили... Очень жаль, что РФ не планирует выпускать марки на эту тему(((

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!