Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Как рождается «редкость»?

2024-02-21 15:15:05, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сколько выпущено марок за все время их существования? Сосчитать это количество, наверное, никто не рискнет.

— Больше, чем звезд на небе, — так ответила на вопрос моя девятилетняя племянница.

Как говорится, устами младенца глаголет истина... В мире насчитывается несколько десятков миллиардов марок. Филателистам будет что коллекционировать и искать, даже когда почтовые миниатюры утратят какое-либо практическое значение.

И это хобби — филателия, никогда не исчезнет, потому, что за редчайшими и самыми дорогими марками всегда скрывается история.  

Начинающие филателисты часто задают вопросы: Как рождается «редкость»? Как почтовая марка становится редкой? Все зависит от возраста? Чем старше марка, тем она дороже?

Наши эксперты считают, что некоторые марки становится редкими фактически в момент своего рождения. Или, если точнее, через достаточно короткое время после выхода в свет. И поверьте, совсем не важно, как давно «этот свет» происходил. Чаще всего с маркой происходит что-то непредвиденное, и она становится редкой, т.е. очень желанной для коллекционеров.

Что же это может быть?

Первое — марка напечатана ошибочно. Или с опечаткой, которую нужно немедленно исправить! Тираж марок с ошибкой уничтожается, а исправленный выходит из типографии. Все довольны! Особенно те, кто успел обнаружить и сохранить у себя ошибочный вариант.

Есть еще вариант, когда кто-то преднамеренно пропускает в печать «неправильный вариант». Но это, как вы понимаете, законом наказуемое деяние. Конечно, есть немало примеров, когда подобное «сходило с рук», но известны случаи довольно строгих наказаний.

Еще возможным условием образования редкости становятся интересные истории, которые очень любят пересказывать коллекционеры. Например, «все листы с этой маркой замочило во время пожара». Или - «малые листы Менатеп почти все были распространены среди сотрудников этой компании во время памятного юбилея». А вот еще «эти марки облетели на спутнике вокруг Луны и вернулись обратно».

Подобного рода истории про «токийский блок» и малые листы «белых медведей» известны всем. Правдоподобность многих таких событий редко подтверждены какими-то документальными свидетельствами, но люди верят в них. Как видите, все эти случаи объединяет одно — они происходили сразу же после напечатывания выпусков.

Трудно припомнить редкости, которые годами были массовыми рядовыми экземплярами, а потом вдруг исчезли. Объясняется это просто:  марки долгое время продавались и достались большому количеству людей. И если даже потом, через много лет, остатки, хранящиеся на складах в пачках и листах, вдруг исчезнут по какой-либо причине, это не сильно отразится на спросе на эту марку. То есть она возможно подоражает, даже в несколько раз, но вряд ли станет редкостью.

Конечно, в любом правиле есть исключение. Например, какой-нибудь заурядный конверт, изданный миллионным тиражом, никого особо не интересовал, был погашен разнообразными официальными и неофициальными штемпелями. Использовался по назначению в многочисленных почтовых отделениях. И вдруг, спустя годы, у кого-то появляется интерес найти его, то ли к теме, то ли для хронологии. А их, чистых, не тронутых, да еще в коллекционном состоянии - нет!! Не сохранилось.

Но все-таки признаемся, что это исключение. Ну прозевали дилеры и те коллекционеры, кто чутко за рынком следит. Не придали ему значения.

Лось, номинал 3 руб, без защитной полосы. Такие марки встречаются редко, а целый лист продан был за 100 000 руб!  

Итак, редкость не зависит от давности. Она рождается в короткий срок после того, как печатный станок отработал свое. И помимо непредвиденных обстоятельств, типа потопа, пожара, ошибки дизайнера, существует очень интересный фактор, называемый «человеческий».

Создание «редкости» происходит таким образом. Некто решает, что именно эта марка (блок, лист, конверт...) станет дефицитом. Далее все происходит почти по одинаковому сценарию. Через день после начала продаж, да чего там через день?! Через пару часов продаж марка «закончилась». Ну помните, как в советские времена многое на прилавках заканчивалось. Правильно! А под прилавком еще было, и достаточно много. Далее через каналы распространения, т.е. дилеров и просто хороших людей, тираж быстро расходится.

Последующие вопросы продавцам: «А когда появится....?», вызывают лишь один ответ: «Не знаю, скорее всего не появятся».

Еще один способ — маленький тираж. Вроде и марка хороша, и номинал всех устраивает, а достается она не всем. Некоторые экземпляры даже до салонов не доходят...

Конечно, редкости появляются и благодаря времени. Пример тому «Черный пенни».

Из всего вышесказанного возникает вопрос: «Может ли человек, не обладающий неограниченными финансовыми возможностями, стать обладателем редкой марки? Возможно найти (достать, приобрести не дорого, на удачу) марку, которая окажется редкой?».

Шансы стать обладателем редкой марки – не очень велики. Но вероятность все же отлична от нуля.

Но и простые филателисты становились и сейчас становятся такими обладателями. Рассмотрим на напримере самой известной марки Китая.

В 1980 году была впервые выпущена марка по гороскопу, приуроченная году обезьяны. Красная марка с черной обезьянкой теперь становится символом на обложках многих аукционов. Тогда же за 8 феней (т.е. 4 советских копейки тех лет) ее мог приобрести любой простой китаец. И марка стала очень популярной. Ее наклеивали и отсылали друзьям и знакомым, впаивали в брелки и другие сувениры, просто клали в кошельки рядом с монетками.

По прошествии времени популярность ее не убавилась, а количество сохраненных в коллекционном состоянии – резко уменьшилось. Цена этой маленькой марочки достигала 2000 долларов. А вот тот прозорливый человек (дилер или коллекционер), кто много лет назад, покупая ее листами, а таких я думаю было все же немало, не рвал лист на марки, чтобы продать, или сделать побольше брелков, а сохранил бы этот лист, то сейчас на аукционе он выручил бы за него 2-3 миллиона долларов.

Один такой лист находится в музее почты Пекина в темной комнате, в которую можно попасть на экскурсию, в сопровождении охранника. 

Интересно проследить стоимость этой марки за ее недолгий путь.

При рождении - 15 февраля 1980 года марка стоила 8 феней, а целый лист из 80 марок - 6,4 юаня!!!

За период с осени 1980 до 1991 года стоимость марки доползла до 70 юаней в 1991 (Первый Китайский Скачок) цена выросла с примерно 70 юаней до 300 юаней. В этом году появился первый «рыночный спрос» на марку.

К осени 1996 года цена марки преодолела тысячный рубеж - 1200 юаней.

Осенью 1997 года (Второй Китайский скачок ) достигнув временного «пика» в 2000 юаней. произошел резкий спад до 1250 юаней.

До весны 2005 года цена была стабильной - 1400 юаней.

К концу 2005 года - 1620 юаней.

К концу 2006 года - 1880 юаней.

К осени 2009 года - 4200 юаней.

К осени 2012 года - 9600 юаней (1600 долларов США).

А цена на целый лист из 80 марок доходила до 1000000 юаней (166000 долларов США) Т.е стоимость листа за 33 года выросла в 156000 раз!!!! Вряд ли что-либо еще на Земле могло принести такую сверхприбыль.

Кстати, из всех зарубежных марок самыми популярными являются именно марки Китая. «Инвесторы» делают на них большие деньги. Но при условии, когда попадают на очередной подъем. А таких за последние 20 лет было несколько! 

Хотим акцентировать ваше внимание на том, что не каждая редкая марка означает – дорогая. Не забывайте, что каждая вещь стоит ровно столько, сколько за нее могут заплатить!

У нас в стране сейчас есть много коллеционеров-исследователей, кто изучает марки всех новых выпусков России на предмет нахождения отклонений, разновидностей, ошибок. Особенно это применимо к маркам стандартных выпусков, которые в основном используются для почтовых нужд. И потому издаются массовыми тиражами. А значит, тиражи допечатываются, иногда в течение нескольких лет, до появления очередного нового выпуска стандарта.

По этой же причине стандартные марки – самые «подделываемые» в мире. И поэтому требуют при печати использования все новых и новых степеней защиты от подделки.

Кстати, даже в выпущенных в последние 10 лет марках есть очень интересные разновидности, некоторые из которых пока зафиксированы буквально в единичных экземплярах, и обнаружены они были сначала на почтовых отправлениях.  

Вот такие секреты и таинства и являются одной из интересных сторон современного коллекционирования...

Редакция портала Филателия.РУ



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!