Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Как рождается «редкость»?

2024-02-21 15:15:05, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сколько выпущено марок за все время их существования? Сосчитать это количество, наверное, никто не рискнет.

— Больше, чем звезд на небе, — так ответила на вопрос моя девятилетняя племянница.

Как говорится, устами младенца глаголет истина... В мире насчитывается несколько десятков миллиардов марок. Филателистам будет что коллекционировать и искать, даже когда почтовые миниатюры утратят какое-либо практическое значение.

И это хобби — филателия, никогда не исчезнет, потому, что за редчайшими и самыми дорогими марками всегда скрывается история.  

Начинающие филателисты часто задают вопросы: Как рождается «редкость»? Как почтовая марка становится редкой? Все зависит от возраста? Чем старше марка, тем она дороже?

Наши эксперты считают, что некоторые марки становится редкими фактически в момент своего рождения. Или, если точнее, через достаточно короткое время после выхода в свет. И поверьте, совсем не важно, как давно «этот свет» происходил. Чаще всего с маркой происходит что-то непредвиденное, и она становится редкой, т.е. очень желанной для коллекционеров.

Что же это может быть?

Первое — марка напечатана ошибочно. Или с опечаткой, которую нужно немедленно исправить! Тираж марок с ошибкой уничтожается, а исправленный выходит из типографии. Все довольны! Особенно те, кто успел обнаружить и сохранить у себя ошибочный вариант.

Есть еще вариант, когда кто-то преднамеренно пропускает в печать «неправильный вариант». Но это, как вы понимаете, законом наказуемое деяние. Конечно, есть немало примеров, когда подобное «сходило с рук», но известны случаи довольно строгих наказаний.

Еще возможным условием образования редкости становятся интересные истории, которые очень любят пересказывать коллекционеры. Например, «все листы с этой маркой замочило во время пожара». Или - «малые листы Менатеп почти все были распространены среди сотрудников этой компании во время памятного юбилея». А вот еще «эти марки облетели на спутнике вокруг Луны и вернулись обратно».

Подобного рода истории про «токийский блок» и малые листы «белых медведей» известны всем. Правдоподобность многих таких событий редко подтверждены какими-то документальными свидетельствами, но люди верят в них. Как видите, все эти случаи объединяет одно — они происходили сразу же после напечатывания выпусков.

Трудно припомнить редкости, которые годами были массовыми рядовыми экземплярами, а потом вдруг исчезли. Объясняется это просто:  марки долгое время продавались и достались большому количеству людей. И если даже потом, через много лет, остатки, хранящиеся на складах в пачках и листах, вдруг исчезнут по какой-либо причине, это не сильно отразится на спросе на эту марку. То есть она возможно подоражает, даже в несколько раз, но вряд ли станет редкостью.

Конечно, в любом правиле есть исключение. Например, какой-нибудь заурядный конверт, изданный миллионным тиражом, никого особо не интересовал, был погашен разнообразными официальными и неофициальными штемпелями. Использовался по назначению в многочисленных почтовых отделениях. И вдруг, спустя годы, у кого-то появляется интерес найти его, то ли к теме, то ли для хронологии. А их, чистых, не тронутых, да еще в коллекционном состоянии - нет!! Не сохранилось.

Но все-таки признаемся, что это исключение. Ну прозевали дилеры и те коллекционеры, кто чутко за рынком следит. Не придали ему значения.

Лось, номинал 3 руб, без защитной полосы. Такие марки встречаются редко, а целый лист продан был за 100 000 руб!  

Итак, редкость не зависит от давности. Она рождается в короткий срок после того, как печатный станок отработал свое. И помимо непредвиденных обстоятельств, типа потопа, пожара, ошибки дизайнера, существует очень интересный фактор, называемый «человеческий».

Создание «редкости» происходит таким образом. Некто решает, что именно эта марка (блок, лист, конверт...) станет дефицитом. Далее все происходит почти по одинаковому сценарию. Через день после начала продаж, да чего там через день?! Через пару часов продаж марка «закончилась». Ну помните, как в советские времена многое на прилавках заканчивалось. Правильно! А под прилавком еще было, и достаточно много. Далее через каналы распространения, т.е. дилеров и просто хороших людей, тираж быстро расходится.

Последующие вопросы продавцам: «А когда появится....?», вызывают лишь один ответ: «Не знаю, скорее всего не появятся».

Еще один способ — маленький тираж. Вроде и марка хороша, и номинал всех устраивает, а достается она не всем. Некоторые экземпляры даже до салонов не доходят...

Конечно, редкости появляются и благодаря времени. Пример тому «Черный пенни».

Из всего вышесказанного возникает вопрос: «Может ли человек, не обладающий неограниченными финансовыми возможностями, стать обладателем редкой марки? Возможно найти (достать, приобрести не дорого, на удачу) марку, которая окажется редкой?».

Шансы стать обладателем редкой марки – не очень велики. Но вероятность все же отлична от нуля.

Но и простые филателисты становились и сейчас становятся такими обладателями. Рассмотрим на напримере самой известной марки Китая.

В 1980 году была впервые выпущена марка по гороскопу, приуроченная году обезьяны. Красная марка с черной обезьянкой теперь становится символом на обложках многих аукционов. Тогда же за 8 феней (т.е. 4 советских копейки тех лет) ее мог приобрести любой простой китаец. И марка стала очень популярной. Ее наклеивали и отсылали друзьям и знакомым, впаивали в брелки и другие сувениры, просто клали в кошельки рядом с монетками.

По прошествии времени популярность ее не убавилась, а количество сохраненных в коллекционном состоянии – резко уменьшилось. Цена этой маленькой марочки достигала 2000 долларов. А вот тот прозорливый человек (дилер или коллекционер), кто много лет назад, покупая ее листами, а таких я думаю было все же немало, не рвал лист на марки, чтобы продать, или сделать побольше брелков, а сохранил бы этот лист, то сейчас на аукционе он выручил бы за него 2-3 миллиона долларов.

Один такой лист находится в музее почты Пекина в темной комнате, в которую можно попасть на экскурсию, в сопровождении охранника. 

Интересно проследить стоимость этой марки за ее недолгий путь.

При рождении - 15 февраля 1980 года марка стоила 8 феней, а целый лист из 80 марок - 6,4 юаня!!!

За период с осени 1980 до 1991 года стоимость марки доползла до 70 юаней в 1991 (Первый Китайский Скачок) цена выросла с примерно 70 юаней до 300 юаней. В этом году появился первый «рыночный спрос» на марку.

К осени 1996 года цена марки преодолела тысячный рубеж - 1200 юаней.

Осенью 1997 года (Второй Китайский скачок ) достигнув временного «пика» в 2000 юаней. произошел резкий спад до 1250 юаней.

До весны 2005 года цена была стабильной - 1400 юаней.

К концу 2005 года - 1620 юаней.

К концу 2006 года - 1880 юаней.

К осени 2009 года - 4200 юаней.

К осени 2012 года - 9600 юаней (1600 долларов США).

А цена на целый лист из 80 марок доходила до 1000000 юаней (166000 долларов США) Т.е стоимость листа за 33 года выросла в 156000 раз!!!! Вряд ли что-либо еще на Земле могло принести такую сверхприбыль.

Кстати, из всех зарубежных марок самыми популярными являются именно марки Китая. «Инвесторы» делают на них большие деньги. Но при условии, когда попадают на очередной подъем. А таких за последние 20 лет было несколько! 

Хотим акцентировать ваше внимание на том, что не каждая редкая марка означает – дорогая. Не забывайте, что каждая вещь стоит ровно столько, сколько за нее могут заплатить!

У нас в стране сейчас есть много коллеционеров-исследователей, кто изучает марки всех новых выпусков России на предмет нахождения отклонений, разновидностей, ошибок. Особенно это применимо к маркам стандартных выпусков, которые в основном используются для почтовых нужд. И потому издаются массовыми тиражами. А значит, тиражи допечатываются, иногда в течение нескольких лет, до появления очередного нового выпуска стандарта.

По этой же причине стандартные марки – самые «подделываемые» в мире. И поэтому требуют при печати использования все новых и новых степеней защиты от подделки.

Кстати, даже в выпущенных в последние 10 лет марках есть очень интересные разновидности, некоторые из которых пока зафиксированы буквально в единичных экземплярах, и обнаружены они были сначала на почтовых отправлениях.  

Вот такие секреты и таинства и являются одной из интересных сторон современного коллекционирования...

Редакция портала Филателия.РУ



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах