Первые иллюстрированные почтовые конверты в Советском Союзе появились в конце 1953 года, а уже 6 августа 1957 года Министерство связи СССР выпустило художественный маркированный конверт, на котором был изображен монумент «Мать Волга», стоящий у шлюза Рыбинского гидроузла.
В добрые советские времена к истории родного края детвора приобщалась через значки, почтовые марки, конверты, спичечные этикетки. И Рыбинск не был исключением. Занимаясь изучением художественных маркированных конвертов с городами Ярославской области, я обнаружил не один десяток красочных «упаковок для писем» с символикой Рыбинска.
Достопримечательности города встречаются как на конвертах старого образца (114х162 мм), так и нового европейского стандарта (110×220 мм). Это уже упомянутый монумент «Мать Волга», Спасо-Преображенский собор, один из красивейших мостов через Волгу, здание Новой хлебной биржи, где сейчас находится Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, пожарная каланча.
Не забыты знаменитые земляки: маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер, дважды Герой Советского Союза генерал армии Павел Иванович Батов, предприниматель Людвиг Нобель. Попали на почтовые конверты памятники прославленному русскому флотоводцу адмиралу Федору Федоровичу Ушакову и директору моторостроительного завода, Герою Социалистического Труда Павлу Федоровичу Дерунову, улица Стоялая, здание польского костёла…
Местные коллекционеры, особо трепетно относящиеся ко всем артефактам, связанным с Рыбинском, наверняка меня дополнят. И можно полагать, что художественные маркированные конверты, посвященные городу, который в советское время дважды переименовывался (в 1946 году — в Щербаков, а в 1984-м — в Андропов), еще станут предметом более серьезных публикаций.
Почтой СССР выпущено несколько почтовых марок и блоков в честь знаменитых людей, связанных с Рыбинской землей. На двух из них мы видим советского государственного и партийного деятеля Александра Сергеевича Щербакова, какое-то время работавшего в Рыбинске. Марки достоинством 40 копеек и 1 рубль вышли в 1950 году к 5-летию со дня смерти выдающегося деятеля большевистской партии и советского государства.
В 1962 году к 25-летию со дня смерти маршала Советского Союза В. К. Блюхера была выпущена почтовая миниатюра с его портретом (художник Е. Анискин). В 1987 году в серии «Флотоводцы России» вышла марка, посвященная Ф. Ф. Ушакову (художник В. Коваль).
Кстати, орден Ушакова появился на почтовых марках СССР еще в годы войны — в январе 1945 года в серии «Ордена и медали СССР» (художник А. Мандрусов).
В 1999 году почта России порадовала филателистов почтовым блоком «200-летие Средиземноморского похода русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова» (художники М. Аверьянов, В. Дыгало).
А в 2010 году вышел почтовый блок «150 лет со дня рождения Исаака Ильича Левитана». На марке изображен фрагмент картины «Свежий ветер. Волга», как полагают исследователи, написанной художником по этюдам, сделанным в Плесе и Рыбинске.
Остается надеяться, что рыбинская тематика еще не раз прозвучит на почтовых марках, художественных маркированных конвертах, почтовых конвертах и почтовых карточках с оригинальными марками. Для этого у второго по величине города Ярославской области, жемчужины на берегу рукотворного моря, в прошлом веке крупного купеческого центра, а еще раньше -столицы бурлаков, есть много достойных поводов и памятных дат.
Олег Гонозов
Источник: gazeta-rybinsk.ru
Статьи по теме: