2 февраля мы отметим 81-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Члены КЮФ (Клуб юных филателистов) города-героя Волгограда представляют вашему вниманию свои работы, в которых они рассказывают о подвиге Советского народа.
* * *
Сегодня пойдёт речь не просто о битве во время Великой Отечественной войне (ВОВ), а о переломном сражении.
Многие историки сходятся во мнении, что после Сталинградской битвы произошёл коренной перелом в войне нашего народа, а Красная Армия перехватила стратегическую инициативу в ВОВ.
Многих людей нашей Родины это сражение коснулось напрямую, в том числе и меня. Моя бабушка Пшеничникова (Гуляева) Юлия Николаевна была ребёнком военного Сталинграда. Она пережила все ужасы и тяготы войны. Её родной брат - Гуляв Вениамин Николаевич, будучи молодым лейтенантом, погиб в первые часы Сталинградской битвы, защищая родной город.
Всем известные факты говорят о следующем: Сталинградская битва — одно из важнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и Вермахтом при поддержке армий стран «оси». Происходила она на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Целью немецкого наступления было захват большой излучины Дона, волго-донского перешейка и Сталинграда (Волгограда) для блокировки транспортного сообщения между центральными районами СССР и Кавказом. Это создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.
За июль-ноябрь Красной Армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения вокруг Сталинграда. Окруженная группировка капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс. Эта победа положила начало «коренному перелому» (перехвату советским командованием стратегической инициативы) в войне.
Конечно, филателия в СССР не могла проходить мимо такого важного события как разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Хочу представить вашему вниманию часть своей коллекции, в марках которой отражена Сталинградская битва
2 марта — 21 апреля 1945 года Советская почта отметила 2-ую годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом выпуском серии из двух почтовых марок (номиналом 60 копеек и 3 рубля) и квартблока.
На почтовой марке изображён Воин Красной Армии со знаменем на фоне руин города.
В 1963 году вышла серия почтовых марок «Великая Отечественная война». Одна из марок номиналом 4 копейки посвящена Битве на Волге. На переднем плане стоит боец Красной Армии, а на заднем плане вереница пленных немецко-фашистских войск.
В 1968 году почтой была выпущена серия почтовых марок «50-летие вооружённых сил». Одна из марок номиналом 4 копейки посвящена Сталинградской битве. На переднем плане изображена скульптура «Стоять насмерть» из Памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» расположенном на Мамаевом кургане, а на заднем плане вереница пленных немецко-фашистских войск. На марке видна надпечатка «25 лет разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом».
В 1973 году почтой была выпущена серия почтовых марок и 4 штук и Блок «30-летие Сталинградской битвы». На марках номиналом 3, 4, 10 и 12 копеек изображены основные памятники ансамбля «Героям Сталинградской битвы».
На первой марке изображён памятник «Стоять насмерть», а на заднем плане Монумент «Родина Мать зовёт!». На второй – Площадь Героев. На третьей – Площадь скорби. На четвёртой — Зал славы воинам, павшим за Родину с вечным огнём. На блоке мы видим и памятник «Стоять насмерть» и Монумент «Родина Мать зовёт!».
Павел Агапов, руководитель КЮФ, г. Волгоград
Продолжение следует...