265-летию со дня рождения и 210-летию со дня смерти Андрея Никифоровича Воронихина посвящается
Большинство из нас знает Андрея Никифоровича Воронихина как создателя Казанского кафедрального собора на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.
Андрей Никифорович принадлежит к числу основоположников имперского стиля, называемого также стилем ампир, в отечественной архитектуре конца XVIII – начала XIX столетий.
Это русский архитектор и живописец, уроженец села Новое Усолье Казанской (по некоторым данным Пермской) губернии Российской империи.
В Москве Андрей Никифорович обучался архитектуре у Василия Ивановича Баженова и Матвея Фёдоровича Казакова.
В столице Андрей Никифорович с 1779 года числился служащим при сыне Президента Императорской Академии художеств Александра Сергеевича Строганова, Павле Александровиче Строганове, с которым, в компании с его кузеном Григорием Александровичем Строгановым, он будет продолжать оттачивать свое архитектурное мастерство во Франции и Швейцарии.
В 1791-1792 годах Андрей Никифорович перестраивает интерьеры Строгановского дворца на Невском проспекте, в котором он проживал вместе с представителями рода Строгановых. С этого момента интерьеры этого здания начинают звучать в тоне классицизма.
В 1795-1796 годах Андрей Никифорович переделывает возведенную Антонио Ринальди на Черной речке, в Санкт-Петербурге, Строгановскую дачу, запечатленную на открытке издания Русского музея. В 1797 году, за написанную им картину «Вид Строгановской дачи», Воронихин удостоился звания академика перспективной живописи Императорской Академии художеств.
В 1799 году, Указом императора Павла Первого, был объявлен конкурс на проект Казанского собора, в котором молодой Воронихин участвовал наряду с прославленными русскими и итальянскими архитекторами.
Александр Григорьевич Варнек создал портрет графа Александра Сергеевича Строганова с архитектурным планом Казанского собора, строительство которого стало одним из важнейших заключительных аккордов своей творческой биографии. Предполагается, что на конкурсном плане Воронихина остановил внимание императора именно он.
В 1800 году Андрей Никифорович создает интерьеры дворцов в Петергофе. Самыми знаменитыми парковыми петергофскими сооружениями следует назвать галереи около ковша с фигурой Самсона, которые и сейчас называют галереями Воронихина.
Звание архитектора Андрей Никифорович получит именно за их проект, а также за обелиски и вазы-фонтаны для великолепных и неповторимых Петергофских каскадов. Так Воронихин продолжит доброе дело Михаила Григорьевича Земцова и Андреаса Шлютера.
Стиль русского классицизма Андрей Никифорович использовал и при создании Казанского собора, который явился местом хранения чудотворной иконы Божией Матери Казанской.
После Отечественной войны 1812 года, Казанский собор приобрёл еще одно значение — ему выпала роль стать памятником русской воинской славы.
В 1813 году в Казанском соборе был похоронен российский полководец, фельдмаршал, победитель Наполеона Бонапарта Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.
Также в Казанском соборе были помещены военные трофеи и ключи от взятых во время Отечественной войны 1812 года европейских городов.
Воронихин спроектировал ограду Казанского собора с ажурной решеткой, запечатленной на дореволюционной открытке общины Святой Евгении.
В 1802 году Андрей Никифорович был избран профессором Императорской Академии художеств.
В 1805 году Воронихин предложил украсить скульптурами кентавров мост через реку Славянку в Павловске, находящийся к северо-западу от Большого дворца.
В 1807 году Андрей Никифорович возвел в Павловске Розовый павильон.
В 1806-1811 годах арихитектор, параллельно с Казанским собором, строит на Васильевском острове здание Горного института. В 1830-х годах вид на Горный институт и пристань около его невского фасада в лунную ночь стал сюжетом картины Ф. Мартенса.
В дореволюционной России здание Горного иснтитута достаточно часто становилось сюжетом коллекционных «номерных» почтовых фотооткрыток.
По случаю его столетнего юбилея на Санкт-Петербургском Монетном дворе была выпущена медаль.
До революции Горный институт носил имя Императрицы Екатерины.
В советские годы это был Ленинградский Горный институт.
В 2023 году широко праздновалось 250-летие этого прославленного учреждения.
Принято считать, что именно Андрей Никифорович создал новый тип общественного здания, которое призвано выражать всем своим обликом идею государственной мощи и величия России.
1 января 1811 года, после завершения строительных работ Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге, Андрея Никифоровича наградили орденом Святого Владимира 4-й степени.
26 сентября 1811 года, в день освящения Казанского кафедрального собора, Воронихин был награжден орденом Святой Анны 2-й степени, украшенным бриллиантами, а также пенсией.
Оба ордена хорошо видны на портрете Андрея Никифоровича, написанного в 1811 году неизвестным художнико.
Сегодня мы кратко упомянули лишь о некоторых, наиболее известных, творениях прославленного зодчего, сберечь которые предстоит благодарным потомкам. До новых прикосновений к творчеству Андрея Никифоровича Воронихина!
Фото О.Ю. и П.А. Латышевых
Латышев О.Ю., Латышева П.А., Павлович C., Тадич-Леско К., Розич Б.