Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Смысловые тройки. Ответы

2023-02-07 09:55:49, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Редакция портала Филателия.RU провела конкурс «Смысловые тройки». Мы были приятно удивлены активностью наших читателей, которые очень творчески подошли к заданию.

Да, возможно, были недочеты и огрехи, но, в целом, наш конкурс удался. Мы адекватно относимся к объективной критике и при проведении следующих конкурсов учтем все замечания и ошибки.  

Жюри свой вердикт уже вынесло. О результатах мы сообщим в ближайшее время, в разделе НОВОСТИ. А пока, уважаемые читатели, напишите в комментариях, чья «тройка» вам понравилась больше?

Ответы на "Смысловые тройки" участников конкурса. Фамилии (они кликабельны) расположены в алфавитном порядке.

Горбачев Роман

Объединяет представленные марки наша страна Россия!

Пояснение автора: В филателии существует множество самых различных тем и направлений коллекционирования. Очень интересна тема «Россика» (Советика). Этому и посвящена моя «троица».

Начало 19 века ознаменовалось выходом России на просторы мирового океана. Российские водители фрегатов Крузенштерн и Лисянский, Беллинсгаузен и Лазарев, Коцебу, Головин поднимали Андреевский флаг во всех точках Земли. Их имена вписаны золотыми буквами в историю географических открытий.

Выдающимся успехом можно считать открытия множества островов и атоллов и Тихом океане Беллинсгаузеном и названных в честь выдающихся россиян. Так на географических картах появились Острова Россиян. К сожалению, теперь они называются архипелаг Туамоту, и входят в состав Французской Полинезии. И как выглядят Острова Россиян мы видим на марке Французской Полинезии.

А конец 19 века характеризуются установлением тесных и дружеских отношений между россиянами и французами. В 1894 году был заключен Франко-Русский союз, подписанный Александром III. В честь этого события был построен один из красивейших мостов Парижа - мост Александра III, открытый в 1900 году. А в Петербурге у него есть брат-близнец - Троицкий мост. Этот замечательный мост мы видим на французской авиапочтовой марке 1949 года.

Революция 1917 года породила массовую эмиграцию из России, десятки тысяч россиян, если не сотни, оказались во Франции, которая их приютила. Франция гордится нашими соотечественниками: генерал Зиновий Пешков (приемный сын Максима Горького), куратор спецслужб при Де Голле Сергей Мельник, российские эмигранты активно участвовали в движении Сопротивления, да и само это название придумал Борис Вильде.

А Дягилев и русский балет? А какие писатели: Анри Труайя, Ромен Гари, Серж Голон, Эльза Триоле, Морис Дрюон. Еще Роже Вадим и сестры Поляковы (особенно Марина Влади).

Список может быть длинным, но особенно стоит отметить одного из лучших летчиков 20 века Константина Розанова (позывной «Костя»). Полковник Розанов - один из пионеров реактивной авиации, освоил 201 тип самолетов и вертолетов, его боевой налет составил 3865 часов, 104 раза он преодолевал звуковой барьер, немецкие самолеты сбивал еще в 1940 году. Командор Ордена Почетного легиона, он погиб при выполнении показательного сверхзвукового низковысотного полета в 1954 году. Ему и другому летчику-испытателю Шарлю Гужону посвящена марка, выпущенная в 1959 году во Франции.  

Грушнёва Анна

№1

Я буду долго гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.

Александр Барыкин

№2

Рембрант Харменс Ван Рейн - нидерландский художник 17 века, который изобразил в своей картине аллегорию на Царство Небесное, а именно Притчу о работниках на винограднике. Когда хозяин утром нанял работников в свой сад он договорился, что заплатит им по одному динарию. Но в течение дня он также нанимал и других работников за ту же цену. Вечером он вознаградил за труд всех одинаково, несмотря на то, что работали они разное количество времени. Пришедшие первыми возроптали, но хозяин напомнил им об уговоре и упрекнул их: «Так будут последние первыми и первые последними». Смысл притчи в том, что даже уверовавшие последними будут спасены. Работники разошлись и каждый из них принёс гроздья винограда и веру в свой дом.

№3

Аист свил гнездо на крыше,
И отныне всей семьёй
Клёкот аиста мы слышим
У себя над головой.

По секрету вам признаюсь,
Что увидел я во сне,
Как летит по небу аист
И несёт сестренку мне.

Димитрий Милославский

№4

Однажды весною, в час небывалого жаркого заката, в Москве, в районе Патриарших прудов наперевес с литровкой подсолнечного масла и другим нелегким прикупом из бакалеи шла Аннушка. Её небрежно повязанный платок скользил по волосам. Никто не знал чем занималась в Москве эта женщина и на какие средства она существовала. Однако видеть ее можно было ежедневно то с бидоном, то с сумкой в разных местах города.

Патриаршие пруды весной - загляденье! Стройные ряды дерев уже шумели молодой листвой, на глади водоема, среди привычных глазу крякв и лысух, резвились серые шилохвости. Но Аннушка торопилась, покорно несла свою ношу, и проходила мимо приятной картины, а весна, в свою очередь, проходила мимо неё.

Пруд позади, теперь нужно перейти через дорогу, однако на перекрестке, она оступается и разбивает о вертушку тару с ценной покупкой. Звон граненого стекла и неотвратимо распространяющаяся вязкая лужица с запахом жженых семечек тотчас залила гранитные булыжники Бронной. Аннушка громко выругалась. Маслом была испачкана любимая парадная юбка.

Но кто мог знать, что инцидент с пролитым маслом принесёт бОльшие беды, чем испорченная вещь? Что эта неприметная тягучая жидкость станет причиной бесславной кончины деятеля русской литературы? А пока что, загораются красные и белые огни предупреждений, и, ритмично стуча колесами, по проложенному маршруту едет тот самый трамвай.

Грушнёва Анна -2

№5

В данной смысловой тройке зашифровано стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». 

№6

В данной смысловой тройке зашифрована популярная советская военная песня «Три танкиста». 

№7

В данной смысловой тройке зашифрована песня из кинофильма «Приключения Петрова и Васечкина».

«О рыцарях в наше время»:

Говорят, что нам не повезло
В том, что время рыцарей прошло,
исчезли смелость и отвага.

Безнаказанно вокруг гуляет зло,
Застоялись кони под седлом,
Ржавчиной покрылись меч и шпага.

Припев:

Несите мне доспехи, седлайте мне коня!
И даже не желайте мне удачи.
Все это ни к чему, поскольку у меня
Не может просто, просто, просто в жизни быть иначе.

Пусть проходит время - не беда!
Остаются рыцари всегда
И всегда готовы ногу в стремя.

Их не замечают иногда,
Но хотя проносятся года,
Рыцари нужны в любое время.  

№8

В данной смысловой тройке зашифрована песня из диафильма «Как львёнок и черепаха пели песню».

Я на солнышке сижу.
Я на солнышко гляжу...
Все сижу и сижу-у
И на солнышко гляжу…

№9

В данной смысловой тройке зашифрована басня «Лиса и Журавль» о том, что, не уважая другого, получишь такое отношение и к себе.

№10

Все три марки связывает тема «головных уборов». На первой - колпак волшебника, на второй – королевская корона, а на третьей – катташи (татарский женский головной убор).

Дворкин Алексей

Большой приз Московского международного кинофестиваля 1967 года завоевала замечательная лента «Журналист», советского режиссёра Сергея Герасимова. Именно под влиянием этого фильма в 1960-1970-е годы в профессию приходили тысячи представителей отечественных СМИ, ныне объединённых Союзами журналистов, и не только России. 

Ивашкевич Валерий

Басня «Лебедь, рак и щука».  

Ивашкевич Валерий-2

Классический сюжет: птицы - ТРИ, животные - СЕМЬ и ДАМА. 

Толмачева Анастасия

Сэр Артур Конан Дойль, в цикле рассказов о приключениях Шерлока Холмса написал книгу «Собака Баскервилей». В советской экранизации этого сюжета есть диалог, ставший культовым, между Доктором Ватсоном и Генри Баскервилем, про то, что «орхидеи ещё не зацвели».

Чаплыгин Олег

Ответ по первой «тройке»: это В.В. Путин. На первой марке вид спорта с которого начинал спортивный путь глава государства, далее марка, намекающая на пост президента, страну и на заключительной - ведомство, в котором нынешний президент служил долгие годы.

Ответ по второй «тройке»Терминатор - герой фильма Джеймса Кэмерона. На первой марке робототехника, на второй родоначальники кино - братья Люмьер, на третьей - главный герой фильма Арнольд Шварценеггер.  

Шишкина Дарья

Цветы миндаля, ириса и подсолнуха встречаются на картинах Ван Гога.

Шишкина Дарья-2

Роза, Лилия и Виола (лат. фиалка) — это женские имена.




Комментарии к статье:
2023-02-07 13:37:40, Александр
Для Анны. Я буду долго гнать велосипед - это Николай Рубцов, Барыкин только исполнитель песни!
2023-02-09 14:24:10, Роман Петрович
Дорогие коллеги! По моему мнению, первую тройку я распределил следующим образом (свою работу включать не могу): Дворкин Алексей, Шишкина Дарья, Ивашкевич Валерий
2023-02-09 14:45:44, Роман Петрович
Несколько комментариев. Шишкина Дарья -2. Виола есть такое имя, но у нас существует его вариант -- Виолетта, виола - вроде как вкусный сыр. Ивашкевич Валерий -2.логика притянута за уши. Существуют марки с карточными сюжетами с дамами, и марки с цифрами... Грушнева Анна 2. Работы 5, 6, 7 логики особой я не увидел. Объясню, как следовало, к примеру, раскрыть идею стихотворения Твардовского "Я убит подо Ржевым". Марка с городом Ржевым пойдёт. Затем можно показать марку России 1995 года # 211 Вечная память павшим в Великой Отечественной войне с Могилой неизвестного солдата, ну а третье - карточка с ОМ 2010 года с портретом Твардовского. Надеюсь, читатели со мной согласятся
2023-02-09 19:42:02, Светлана
Понравились тройки Чаплыгина Олега)))
2023-02-10 20:43:21, Валерий
Понравился вариант Дарья Шишкина -2,полностью отвечающий регламенту конкурса.
2023-02-10 20:54:37, Валерий
Добавление: вариант 9 Анушки Грушнёвой тоже очень хорош. Простенько и со вкусом,как говорил один литературный герой.
2023-02-13 16:39:33, Олег Ч
Светлана, спасибо за оценку. На самом деле я старался сделать простые и понятные тройки, а то глядя на остальных авторов... ну очень заумные тройки, первая вообще понятно только автору, ее можно отправить в Что? где? когда?)), а большинство трудно увязать в один ответ - то ли имена, то ли песни, то ли стихи.., некоторые ответы участников были даже интереснее авторских)) Лично я бы выделил тройку Толмачевой Анастасии.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!