Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Смысловые тройки. Ответы

2023-02-07 09:55:49, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Редакция портала Филателия.RU провела конкурс «Смысловые тройки». Мы были приятно удивлены активностью наших читателей, которые очень творчески подошли к заданию.

Да, возможно, были недочеты и огрехи, но, в целом, наш конкурс удался. Мы адекватно относимся к объективной критике и при проведении следующих конкурсов учтем все замечания и ошибки.  

Жюри свой вердикт уже вынесло. О результатах мы сообщим в ближайшее время, в разделе НОВОСТИ. А пока, уважаемые читатели, напишите в комментариях, чья «тройка» вам понравилась больше?

Ответы на "Смысловые тройки" участников конкурса. Фамилии (они кликабельны) расположены в алфавитном порядке.

Горбачев Роман

Объединяет представленные марки наша страна Россия!

Пояснение автора: В филателии существует множество самых различных тем и направлений коллекционирования. Очень интересна тема «Россика» (Советика). Этому и посвящена моя «троица».

Начало 19 века ознаменовалось выходом России на просторы мирового океана. Российские водители фрегатов Крузенштерн и Лисянский, Беллинсгаузен и Лазарев, Коцебу, Головин поднимали Андреевский флаг во всех точках Земли. Их имена вписаны золотыми буквами в историю географических открытий.

Выдающимся успехом можно считать открытия множества островов и атоллов и Тихом океане Беллинсгаузеном и названных в честь выдающихся россиян. Так на географических картах появились Острова Россиян. К сожалению, теперь они называются архипелаг Туамоту, и входят в состав Французской Полинезии. И как выглядят Острова Россиян мы видим на марке Французской Полинезии.

А конец 19 века характеризуются установлением тесных и дружеских отношений между россиянами и французами. В 1894 году был заключен Франко-Русский союз, подписанный Александром III. В честь этого события был построен один из красивейших мостов Парижа - мост Александра III, открытый в 1900 году. А в Петербурге у него есть брат-близнец - Троицкий мост. Этот замечательный мост мы видим на французской авиапочтовой марке 1949 года.

Революция 1917 года породила массовую эмиграцию из России, десятки тысяч россиян, если не сотни, оказались во Франции, которая их приютила. Франция гордится нашими соотечественниками: генерал Зиновий Пешков (приемный сын Максима Горького), куратор спецслужб при Де Голле Сергей Мельник, российские эмигранты активно участвовали в движении Сопротивления, да и само это название придумал Борис Вильде.

А Дягилев и русский балет? А какие писатели: Анри Труайя, Ромен Гари, Серж Голон, Эльза Триоле, Морис Дрюон. Еще Роже Вадим и сестры Поляковы (особенно Марина Влади).

Список может быть длинным, но особенно стоит отметить одного из лучших летчиков 20 века Константина Розанова (позывной «Костя»). Полковник Розанов - один из пионеров реактивной авиации, освоил 201 тип самолетов и вертолетов, его боевой налет составил 3865 часов, 104 раза он преодолевал звуковой барьер, немецкие самолеты сбивал еще в 1940 году. Командор Ордена Почетного легиона, он погиб при выполнении показательного сверхзвукового низковысотного полета в 1954 году. Ему и другому летчику-испытателю Шарлю Гужону посвящена марка, выпущенная в 1959 году во Франции.  

Грушнёва Анна

№1

Я буду долго гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.

Александр Барыкин

№2

Рембрант Харменс Ван Рейн - нидерландский художник 17 века, который изобразил в своей картине аллегорию на Царство Небесное, а именно Притчу о работниках на винограднике. Когда хозяин утром нанял работников в свой сад он договорился, что заплатит им по одному динарию. Но в течение дня он также нанимал и других работников за ту же цену. Вечером он вознаградил за труд всех одинаково, несмотря на то, что работали они разное количество времени. Пришедшие первыми возроптали, но хозяин напомнил им об уговоре и упрекнул их: «Так будут последние первыми и первые последними». Смысл притчи в том, что даже уверовавшие последними будут спасены. Работники разошлись и каждый из них принёс гроздья винограда и веру в свой дом.

№3

Аист свил гнездо на крыше,
И отныне всей семьёй
Клёкот аиста мы слышим
У себя над головой.

По секрету вам признаюсь,
Что увидел я во сне,
Как летит по небу аист
И несёт сестренку мне.

Димитрий Милославский

№4

Однажды весною, в час небывалого жаркого заката, в Москве, в районе Патриарших прудов наперевес с литровкой подсолнечного масла и другим нелегким прикупом из бакалеи шла Аннушка. Её небрежно повязанный платок скользил по волосам. Никто не знал чем занималась в Москве эта женщина и на какие средства она существовала. Однако видеть ее можно было ежедневно то с бидоном, то с сумкой в разных местах города.

Патриаршие пруды весной - загляденье! Стройные ряды дерев уже шумели молодой листвой, на глади водоема, среди привычных глазу крякв и лысух, резвились серые шилохвости. Но Аннушка торопилась, покорно несла свою ношу, и проходила мимо приятной картины, а весна, в свою очередь, проходила мимо неё.

Пруд позади, теперь нужно перейти через дорогу, однако на перекрестке, она оступается и разбивает о вертушку тару с ценной покупкой. Звон граненого стекла и неотвратимо распространяющаяся вязкая лужица с запахом жженых семечек тотчас залила гранитные булыжники Бронной. Аннушка громко выругалась. Маслом была испачкана любимая парадная юбка.

Но кто мог знать, что инцидент с пролитым маслом принесёт бОльшие беды, чем испорченная вещь? Что эта неприметная тягучая жидкость станет причиной бесславной кончины деятеля русской литературы? А пока что, загораются красные и белые огни предупреждений, и, ритмично стуча колесами, по проложенному маршруту едет тот самый трамвай.

Грушнёва Анна -2

№5

В данной смысловой тройке зашифровано стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». 

№6

В данной смысловой тройке зашифрована популярная советская военная песня «Три танкиста». 

№7

В данной смысловой тройке зашифрована песня из кинофильма «Приключения Петрова и Васечкина».

«О рыцарях в наше время»:

Говорят, что нам не повезло
В том, что время рыцарей прошло,
исчезли смелость и отвага.

Безнаказанно вокруг гуляет зло,
Застоялись кони под седлом,
Ржавчиной покрылись меч и шпага.

Припев:

Несите мне доспехи, седлайте мне коня!
И даже не желайте мне удачи.
Все это ни к чему, поскольку у меня
Не может просто, просто, просто в жизни быть иначе.

Пусть проходит время - не беда!
Остаются рыцари всегда
И всегда готовы ногу в стремя.

Их не замечают иногда,
Но хотя проносятся года,
Рыцари нужны в любое время.  

№8

В данной смысловой тройке зашифрована песня из диафильма «Как львёнок и черепаха пели песню».

Я на солнышке сижу.
Я на солнышко гляжу...
Все сижу и сижу-у
И на солнышко гляжу…

№9

В данной смысловой тройке зашифрована басня «Лиса и Журавль» о том, что, не уважая другого, получишь такое отношение и к себе.

№10

Все три марки связывает тема «головных уборов». На первой - колпак волшебника, на второй – королевская корона, а на третьей – катташи (татарский женский головной убор).

Дворкин Алексей

Большой приз Московского международного кинофестиваля 1967 года завоевала замечательная лента «Журналист», советского режиссёра Сергея Герасимова. Именно под влиянием этого фильма в 1960-1970-е годы в профессию приходили тысячи представителей отечественных СМИ, ныне объединённых Союзами журналистов, и не только России. 

Ивашкевич Валерий

Басня «Лебедь, рак и щука».  

Ивашкевич Валерий-2

Классический сюжет: птицы - ТРИ, животные - СЕМЬ и ДАМА. 

Толмачева Анастасия

Сэр Артур Конан Дойль, в цикле рассказов о приключениях Шерлока Холмса написал книгу «Собака Баскервилей». В советской экранизации этого сюжета есть диалог, ставший культовым, между Доктором Ватсоном и Генри Баскервилем, про то, что «орхидеи ещё не зацвели».

Чаплыгин Олег

Ответ по первой «тройке»: это В.В. Путин. На первой марке вид спорта с которого начинал спортивный путь глава государства, далее марка, намекающая на пост президента, страну и на заключительной - ведомство, в котором нынешний президент служил долгие годы.

Ответ по второй «тройке»Терминатор - герой фильма Джеймса Кэмерона. На первой марке робототехника, на второй родоначальники кино - братья Люмьер, на третьей - главный герой фильма Арнольд Шварценеггер.  

Шишкина Дарья

Цветы миндаля, ириса и подсолнуха встречаются на картинах Ван Гога.

Шишкина Дарья-2

Роза, Лилия и Виола (лат. фиалка) — это женские имена.




Комментарии к статье:
2023-02-07 13:37:40, Александр
Для Анны. Я буду долго гнать велосипед - это Николай Рубцов, Барыкин только исполнитель песни!
2023-02-09 14:24:10, Роман Петрович
Дорогие коллеги! По моему мнению, первую тройку я распределил следующим образом (свою работу включать не могу): Дворкин Алексей, Шишкина Дарья, Ивашкевич Валерий
2023-02-09 14:45:44, Роман Петрович
Несколько комментариев. Шишкина Дарья -2. Виола есть такое имя, но у нас существует его вариант -- Виолетта, виола - вроде как вкусный сыр. Ивашкевич Валерий -2.логика притянута за уши. Существуют марки с карточными сюжетами с дамами, и марки с цифрами... Грушнева Анна 2. Работы 5, 6, 7 логики особой я не увидел. Объясню, как следовало, к примеру, раскрыть идею стихотворения Твардовского "Я убит подо Ржевым". Марка с городом Ржевым пойдёт. Затем можно показать марку России 1995 года # 211 Вечная память павшим в Великой Отечественной войне с Могилой неизвестного солдата, ну а третье - карточка с ОМ 2010 года с портретом Твардовского. Надеюсь, читатели со мной согласятся
2023-02-09 19:42:02, Светлана
Понравились тройки Чаплыгина Олега)))
2023-02-10 20:43:21, Валерий
Понравился вариант Дарья Шишкина -2,полностью отвечающий регламенту конкурса.
2023-02-10 20:54:37, Валерий
Добавление: вариант 9 Анушки Грушнёвой тоже очень хорош. Простенько и со вкусом,как говорил один литературный герой.
2023-02-13 16:39:33, Олег Ч
Светлана, спасибо за оценку. На самом деле я старался сделать простые и понятные тройки, а то глядя на остальных авторов... ну очень заумные тройки, первая вообще понятно только автору, ее можно отправить в Что? где? когда?)), а большинство трудно увязать в один ответ - то ли имена, то ли песни, то ли стихи.., некоторые ответы участников были даже интереснее авторских)) Лично я бы выделил тройку Толмачевой Анастасии.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Открытка из прошлого
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть V
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Лучшая марка 2022 года
  • Чистим-чистим трубочиста
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
  • Очарование старых открыток
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Планы Бельгии на 2023 год
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть III
  • Святой Мартин на коне
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть II
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы