Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Смысловые тройки. Ответы

2023-02-07 09:55:49, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Редакция портала Филателия.RU провела конкурс «Смысловые тройки». Мы были приятно удивлены активностью наших читателей, которые очень творчески подошли к заданию.

Да, возможно, были недочеты и огрехи, но, в целом, наш конкурс удался. Мы адекватно относимся к объективной критике и при проведении следующих конкурсов учтем все замечания и ошибки.  

Жюри свой вердикт уже вынесло. О результатах мы сообщим в ближайшее время, в разделе НОВОСТИ. А пока, уважаемые читатели, напишите в комментариях, чья «тройка» вам понравилась больше?

Ответы на "Смысловые тройки" участников конкурса. Фамилии (они кликабельны) расположены в алфавитном порядке.

Горбачев Роман

Объединяет представленные марки наша страна Россия!

Пояснение автора: В филателии существует множество самых различных тем и направлений коллекционирования. Очень интересна тема «Россика» (Советика). Этому и посвящена моя «троица».

Начало 19 века ознаменовалось выходом России на просторы мирового океана. Российские водители фрегатов Крузенштерн и Лисянский, Беллинсгаузен и Лазарев, Коцебу, Головин поднимали Андреевский флаг во всех точках Земли. Их имена вписаны золотыми буквами в историю географических открытий.

Выдающимся успехом можно считать открытия множества островов и атоллов и Тихом океане Беллинсгаузеном и названных в честь выдающихся россиян. Так на географических картах появились Острова Россиян. К сожалению, теперь они называются архипелаг Туамоту, и входят в состав Французской Полинезии. И как выглядят Острова Россиян мы видим на марке Французской Полинезии.

А конец 19 века характеризуются установлением тесных и дружеских отношений между россиянами и французами. В 1894 году был заключен Франко-Русский союз, подписанный Александром III. В честь этого события был построен один из красивейших мостов Парижа - мост Александра III, открытый в 1900 году. А в Петербурге у него есть брат-близнец - Троицкий мост. Этот замечательный мост мы видим на французской авиапочтовой марке 1949 года.

Революция 1917 года породила массовую эмиграцию из России, десятки тысяч россиян, если не сотни, оказались во Франции, которая их приютила. Франция гордится нашими соотечественниками: генерал Зиновий Пешков (приемный сын Максима Горького), куратор спецслужб при Де Голле Сергей Мельник, российские эмигранты активно участвовали в движении Сопротивления, да и само это название придумал Борис Вильде.

А Дягилев и русский балет? А какие писатели: Анри Труайя, Ромен Гари, Серж Голон, Эльза Триоле, Морис Дрюон. Еще Роже Вадим и сестры Поляковы (особенно Марина Влади).

Список может быть длинным, но особенно стоит отметить одного из лучших летчиков 20 века Константина Розанова (позывной «Костя»). Полковник Розанов - один из пионеров реактивной авиации, освоил 201 тип самолетов и вертолетов, его боевой налет составил 3865 часов, 104 раза он преодолевал звуковой барьер, немецкие самолеты сбивал еще в 1940 году. Командор Ордена Почетного легиона, он погиб при выполнении показательного сверхзвукового низковысотного полета в 1954 году. Ему и другому летчику-испытателю Шарлю Гужону посвящена марка, выпущенная в 1959 году во Франции.  

Грушнёва Анна

№1

Я буду долго гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.

Александр Барыкин

№2

Рембрант Харменс Ван Рейн - нидерландский художник 17 века, который изобразил в своей картине аллегорию на Царство Небесное, а именно Притчу о работниках на винограднике. Когда хозяин утром нанял работников в свой сад он договорился, что заплатит им по одному динарию. Но в течение дня он также нанимал и других работников за ту же цену. Вечером он вознаградил за труд всех одинаково, несмотря на то, что работали они разное количество времени. Пришедшие первыми возроптали, но хозяин напомнил им об уговоре и упрекнул их: «Так будут последние первыми и первые последними». Смысл притчи в том, что даже уверовавшие последними будут спасены. Работники разошлись и каждый из них принёс гроздья винограда и веру в свой дом.

№3

Аист свил гнездо на крыше,
И отныне всей семьёй
Клёкот аиста мы слышим
У себя над головой.

По секрету вам признаюсь,
Что увидел я во сне,
Как летит по небу аист
И несёт сестренку мне.

Димитрий Милославский

№4

Однажды весною, в час небывалого жаркого заката, в Москве, в районе Патриарших прудов наперевес с литровкой подсолнечного масла и другим нелегким прикупом из бакалеи шла Аннушка. Её небрежно повязанный платок скользил по волосам. Никто не знал чем занималась в Москве эта женщина и на какие средства она существовала. Однако видеть ее можно было ежедневно то с бидоном, то с сумкой в разных местах города.

Патриаршие пруды весной - загляденье! Стройные ряды дерев уже шумели молодой листвой, на глади водоема, среди привычных глазу крякв и лысух, резвились серые шилохвости. Но Аннушка торопилась, покорно несла свою ношу, и проходила мимо приятной картины, а весна, в свою очередь, проходила мимо неё.

Пруд позади, теперь нужно перейти через дорогу, однако на перекрестке, она оступается и разбивает о вертушку тару с ценной покупкой. Звон граненого стекла и неотвратимо распространяющаяся вязкая лужица с запахом жженых семечек тотчас залила гранитные булыжники Бронной. Аннушка громко выругалась. Маслом была испачкана любимая парадная юбка.

Но кто мог знать, что инцидент с пролитым маслом принесёт бОльшие беды, чем испорченная вещь? Что эта неприметная тягучая жидкость станет причиной бесславной кончины деятеля русской литературы? А пока что, загораются красные и белые огни предупреждений, и, ритмично стуча колесами, по проложенному маршруту едет тот самый трамвай.

Грушнёва Анна -2

№5

В данной смысловой тройке зашифровано стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». 

№6

В данной смысловой тройке зашифрована популярная советская военная песня «Три танкиста». 

№7

В данной смысловой тройке зашифрована песня из кинофильма «Приключения Петрова и Васечкина».

«О рыцарях в наше время»:

Говорят, что нам не повезло
В том, что время рыцарей прошло,
исчезли смелость и отвага.

Безнаказанно вокруг гуляет зло,
Застоялись кони под седлом,
Ржавчиной покрылись меч и шпага.

Припев:

Несите мне доспехи, седлайте мне коня!
И даже не желайте мне удачи.
Все это ни к чему, поскольку у меня
Не может просто, просто, просто в жизни быть иначе.

Пусть проходит время - не беда!
Остаются рыцари всегда
И всегда готовы ногу в стремя.

Их не замечают иногда,
Но хотя проносятся года,
Рыцари нужны в любое время.  

№8

В данной смысловой тройке зашифрована песня из диафильма «Как львёнок и черепаха пели песню».

Я на солнышке сижу.
Я на солнышко гляжу...
Все сижу и сижу-у
И на солнышко гляжу…

№9

В данной смысловой тройке зашифрована басня «Лиса и Журавль» о том, что, не уважая другого, получишь такое отношение и к себе.

№10

Все три марки связывает тема «головных уборов». На первой - колпак волшебника, на второй – королевская корона, а на третьей – катташи (татарский женский головной убор).

Дворкин Алексей

Большой приз Московского международного кинофестиваля 1967 года завоевала замечательная лента «Журналист», советского режиссёра Сергея Герасимова. Именно под влиянием этого фильма в 1960-1970-е годы в профессию приходили тысячи представителей отечественных СМИ, ныне объединённых Союзами журналистов, и не только России. 

Ивашкевич Валерий

Басня «Лебедь, рак и щука».  

Ивашкевич Валерий-2

Классический сюжет: птицы - ТРИ, животные - СЕМЬ и ДАМА. 

Толмачева Анастасия

Сэр Артур Конан Дойль, в цикле рассказов о приключениях Шерлока Холмса написал книгу «Собака Баскервилей». В советской экранизации этого сюжета есть диалог, ставший культовым, между Доктором Ватсоном и Генри Баскервилем, про то, что «орхидеи ещё не зацвели».

Чаплыгин Олег

Ответ по первой «тройке»: это В.В. Путин. На первой марке вид спорта с которого начинал спортивный путь глава государства, далее марка, намекающая на пост президента, страну и на заключительной - ведомство, в котором нынешний президент служил долгие годы.

Ответ по второй «тройке»Терминатор - герой фильма Джеймса Кэмерона. На первой марке робототехника, на второй родоначальники кино - братья Люмьер, на третьей - главный герой фильма Арнольд Шварценеггер.  

Шишкина Дарья

Цветы миндаля, ириса и подсолнуха встречаются на картинах Ван Гога.

Шишкина Дарья-2

Роза, Лилия и Виола (лат. фиалка) — это женские имена.




Комментарии к статье:
2023-02-07 13:37:40, Александр
Для Анны. Я буду долго гнать велосипед - это Николай Рубцов, Барыкин только исполнитель песни!
2023-02-09 14:24:10, Роман Петрович
Дорогие коллеги! По моему мнению, первую тройку я распределил следующим образом (свою работу включать не могу): Дворкин Алексей, Шишкина Дарья, Ивашкевич Валерий
2023-02-09 14:45:44, Роман Петрович
Несколько комментариев. Шишкина Дарья -2. Виола есть такое имя, но у нас существует его вариант -- Виолетта, виола - вроде как вкусный сыр. Ивашкевич Валерий -2.логика притянута за уши. Существуют марки с карточными сюжетами с дамами, и марки с цифрами... Грушнева Анна 2. Работы 5, 6, 7 логики особой я не увидел. Объясню, как следовало, к примеру, раскрыть идею стихотворения Твардовского "Я убит подо Ржевым". Марка с городом Ржевым пойдёт. Затем можно показать марку России 1995 года # 211 Вечная память павшим в Великой Отечественной войне с Могилой неизвестного солдата, ну а третье - карточка с ОМ 2010 года с портретом Твардовского. Надеюсь, читатели со мной согласятся
2023-02-09 19:42:02, Светлана
Понравились тройки Чаплыгина Олега)))
2023-02-10 20:43:21, Валерий
Понравился вариант Дарья Шишкина -2,полностью отвечающий регламенту конкурса.
2023-02-10 20:54:37, Валерий
Добавление: вариант 9 Анушки Грушнёвой тоже очень хорош. Простенько и со вкусом,как говорил один литературный герой.
2023-02-13 16:39:33, Олег Ч
Светлана, спасибо за оценку. На самом деле я старался сделать простые и понятные тройки, а то глядя на остальных авторов... ну очень заумные тройки, первая вообще понятно только автору, ее можно отправить в Что? где? когда?)), а большинство трудно увязать в один ответ - то ли имена, то ли песни, то ли стихи.., некоторые ответы участников были даже интереснее авторских)) Лично я бы выделил тройку Толмачевой Анастасии.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти