Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ

2023-12-01 09:39:43, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Несмотря на то, что наступила зима, незабываемая встреча с экзотическими бабочками ожидает нас в Зоологическом музее МГУ.

*  *  *

Зарождение научного интереса к чешуекрылым в России относится к началу XVIII века. Красивые бабочки привлекали своим видом прежде всего российских вельмож и богачей, которые интересовались ими лишь ради эстетического удовольствия. Этому же способствовала и своеобразная мода на бабочек в странах Западной Европы, особенно после выхода там прекрасно иллюстрированных первых монографий о бабочках и других насекомых.

В 1728 году в Петербурге при Кунсткамере был создан отдел зоологии, в котором экспонировалась одна из первых в России коллекций экзотических бабочек и других насекомых. В Москве, в этот же период, в числе других природных редкостей, формировалась коллекция «диковинных бабочек» горнозаводчиков Демидовых.

Зоологический музей Московского государственного университета — один из крупнейших музеев зоологического направления в России.

Почтовая марка СССР 1950 года с изображением фасада здания Зоологического музея МГУ

Официальной датой его основания считается 1791 год, когда созданный при Императорском Московском университете Натуральный кабинет был преобразован в естественно-научный музей.

Современный музейный фонд состоит из более чем 10 миллионов единиц хранения. Наиболее обширной коллекцией в составе музея считается энтомологическая (около 4.5 миллионов экземпляров, из которых 500 тысяч бабочек).

В 1802 году император Александр I выпустил Манифест об учреждении министерств, по которому было создано Министерство народного просвещения, в его состав вошли «Натуральные кабинеты, музеи и всякие учреждения, какие впредь для распространения наук могут быть».

Проба почтовой марки России 1913 года с портретом императора Александра I

Также документ призывал дворянство жертвовать на дело образования в России. Решив продемонстрировать своим примером необходимость инвестиций, Александр I приобрёл и передал в дар Московскому университету Семятический кабинет — одно из самых крупных собраний натуральной истории в Европе, ранее принадлежавший польской княгине Анне Яблоновской.

Император выкупил кабинет в 1802 году за 50 000 голландских гульденов. Коллекция состояла из древних экспонатов, минералов, растений и животных. В ее состав входило также множество видов тропических бабочек, приобретенных княгиней Яблоновской из второй знаменитой коллекции голландца Альберта Себы.

Эссе Малайзии 1976 года с бабочкой из Юго-Восточной Азии, входившей в Семятический кабинет княгини Яблоновской и ранее находившейся в знаменитой коллекции голландца Себы

После такого примера дары посыпались и от других меценатов и богатых коллекционеров. Одним из них был представитель династии Демидовых Павел.

В 1803 году музей пополнился уникальным даром «знаменитого мецената, благотворителя отечественного образования, просвещеннейшего любителя естественных наук, ученика и друга Карла Линнея», Павла Григорьевича Демидова.

Спецгашение России 2010 года с портретом П.Г. Демидова

Он пожертвовал Московскому университету свою библиотеку, кабинет натуральной истории и особый капитал, проценты от которого шли на «содержание кабинета и жалованье особому профессору натуральной истории» (он же хранитель музея).

Зоологическая часть кабинета натуральной истории Демидова включала и коллекцию «диковинных бабочек».

Проект почтовой марки Мавритании 1966 года с бабочкой африканский монарх, имевшейся в коллекции П.Г. Демидова

Павел Демидов собрал ее как путем обмена с Карлом Линнеем, так и путем покупки отдельных экземпляров экзотических бабочек во время своего заграничного путешествия. Музей продолжал пополняться пожертвованиями, и в 1807 году поступил дар от княгини Екатерины Романовны Дашковой, занимавшей ранее высокий государственный пост председателя Императорской Академии Российской.

Почтовая марка России 1996 года с портретом княгини Екатерины Романовны Дашковой

Именно в Москву она решила передать «общественной пользе богатое свое собрание предметов естественной истории» из более чем 15 тысяч предметов, которые собирала более 30 лет. В него входили минералы, образцы редких пород деревьев, сухие растения, натуральные животные и окаменевшие останки животных. И конечно же там были экзотические бабочки, которые она частично приобрела во время заграничного путешествия и частично получила в виде подарков от именитых персон.

Пара почтовых марок Эквадора 1970 года с ошибкой и изображением переливающейся бабочки голубой морфо

Отечественная война 1812 года поставила точку в спокойной жизни музея. Всё имущество МГУ в спешке эвакуировали, но большая часть экспонатов осталась в стенах университета, была снесена в каменный подвал и безвозвратно сгорела в пожаре 1812 года. И снова пришли на помощь представители фамилии Демидовых. Как и в самом начале рождения музея, они передали в его владение свои коллекции.

Художественный маркированный конверт России 2011 года с очаровательной ярко-желтой тропической бабочкой фоэбис филея из Южной Америки

Через пару лет коллекции музея насчитывали уже 6000 экспонатов, которые щедро жертвовали меценаты, академики, профессоры и губернаторы. Собрание редкостей музея по части естественной истории пополнялось также экспонатами, привезенными из кругосветных путешествий.

Среди них особо следует отметить парусник Румянцева — очень элегантную бабочку с красными пятнами на нижней стороне крыльев и размахом крыльев до 14 сантиметров.

Почтовая марка Филиппин 1993 года с изображением бабочки парусник Румянцева

Бабочка была описана российским натуралистом Иоганном Эшшольцем и названа им в честь графа Николая Петровича Румянцева, организовавшего кругосветную экспедицию капитана Коцебу на корабле "Рюрик" в 1815-1818 годах, во время которой бабочка впервые была поймана при остановке корабля в Маниле.

Парусник Коцебу - едва ли не самая необычная тропическая бабочка из Юго-Восточной Азии, которая стала известна благодаря командиру русской кругосветной экспедиции 1815–1818 г.г. – Отто фон Коцебу. На филиппинских островах он увидел эту очаровательную бабочку.

Почтовая карточка Китая 2006 года с изображением обворожительно красивой бабочки парусник Коцебу

Иоганн Фридрих фон Эшшольц служил врачом и натуралистом на борту «Рюрика» во время кругосветного плавания в 1815–1818 годах, поэтому он и назвал пойманную бабочку в честь командира русского экспедиционного корабля «Рюрик».

Парусник Коцебу производит впечатление роскошного ювелирного изделия - крылья бабочки с ярко-красным тельцем имеют цвет изысканного черного бархата, а на исподе задних крыльев, имеющих длинные хвосты, крошечными рубинами сверкают красные пятна в форме сердечек. Несмотря на небольшой размах крыльев — 70–80 мм, парусник Коцебу поражает своим стремительно-молниеносным полетом, и очаровывает взмахами черно-красных крыльев.

За редкую форму крылышек с элегантными «капельками», фактурную поверхность и необычную расцветку, туземцы называют эту драгоценную бабочку «Пурпурная роза» или «Бархатная алая роза». Кроме того, бабочку прозвали «Молнией» — за стремительную манеру полета и беспокойный нрав. Даже сидя на ветке дерева, этот парусник продолжает активно двигать крыльями.

Местообитания бабочки - лесные опушки и низинные леса. Яркая раскраска подает сигнал птицам и насекомоядным животным, что бабочка ядовита для них. Энтомологическая коллекция музея пополнялась также многочисленными экземплярами бабочек, собранными в результате научно-исследовательских экспедиций ученых по губерниям Российской империи и из сопредельных территорий.

Так русский учёный и путешественник Алексей Павлович Федченко передал Зоологическому музею МГУ свои сборы бабочек из Средней Азии.

Художественный маркированный конверт России 2019 года к 175-летию со дня рождения А.П. Федченко

Были поступления и от других натуралистов, таких как Г.И. Фишер фон Вальдгейм, Э.А. Эверсманн. Следует отметить и поступление частной коллекции тропических бабочек от К.М. Мазурина.

Телеграмма СССР 1982 года с так называемой малахитовой бабочкой сипроета стелена из Карибского бассейна

Известен также следующий интересный факт, касающийся Остроухова Ильи Семеновича (1858 - 1929) — русского художника-пейзажиста и коллекционера.

Почтовая карточка с оригинальной маркой России 2008 года посвященная художнику И.С. Остроухову

С самого детства Илья Семенович питал живой интерес к флоре и фауне. День за днем он собирал и коллекционировал необычные находки природы. В 1870 году в возрасте 12 лет поступил в Московскую практическую академию коммерческих наук.

Во время обучения увлёкся зоологией: вступил в переписку с немецким ученым-зоологом Альфредом Брэмом, начал собирать энтомологическую коллекцию. И вот однажды, в результате некоторого происшествия в одном из гостиничных номеров Москвы, взору гимназиста Остроухова нежданно–негаданно предстали несметные сокровища – коллекция бабочек Азии, принадлежавшая некому иностранному путешественнику, возвращавшемуся домой из Туркестана.

Выпросив у отца купюру в 10 рублей, он «завладел» первоклассной энтомологической коллекцией, впоследствии подаренной Московскому университету.

Серия Кыргызстана 1998 года с различными видами бабочек Центральной Азии

Подлинным сокровищем музея является коллекция бабочек знаменитого коллекционера Анатолия Васильевича Цветаева, собранная им на протяжении 70 лет и насчитывающая 84 тысячи экземпляров, относящихся к более чем 5 тысячам видам бабочек. Помимо бабочек с территории России коллекция включает материал по видам Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Почтовая карточка Германии 1905 года с изображением великолепной бабочки лозария кун из Юго-Восточной Азии, имевшейся в коллекции А. В. Цветаева

Начавшись с подарков аристократов-путешественников, ученых, промышленников, Зоологический музей стал серьезным научным учреждением России. Он входит в десятку лучших зоологических музеев мира. Музейные экспозиции знакомят посетителей со всеми живыми обитателями Земли. Науке известно около 180 тысяч видов бабочек. Но практически каждый год энтомологи открывают новые виды.

Эти создания невероятны – они настолько красивы в своей нежной хрупкости и яркости, что их воспевали поэты, их рисовали многочисленные художники, ими восхищались во все времена. Посмотреть любителям природы на это великолепие красок и разнообразие форм можно при посещении Зоологического музея МГУ.

Эссе Австрии 2001 года с изображением самой знаменитой бабочки-путешественницы - монарха, имеющейся в коллекции музея

Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru.

В. Качан, Беларусь

 

Другие статьи автора:

«Его Высочество» бабочка переливница

Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей

Российское шелководство в филателии

Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе

Как много необычного у обычной бабочки капустницы

Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы

Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы

Интересные факты о бабочках в России

Продается экспонат

В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции

Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России

Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Бабочки Петра I

Как королевы увлекались бабочками

Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница

Одна из самых миловидных бабочек России – зорька

Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья

Бабочка лимонница - яркий вестник весны

Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков

Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите

Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором

Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях

Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой

Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России

Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая

Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны

Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!

Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек

Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков

Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная

Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет

Мотыльки России в филателии

Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией

Бабочки нашего детства в филателии

Мотыльки России, поражающие воображение – бражники



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Кана Галилейская. 2000 лет
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года