Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Необычные открытки про Рождество

2024-01-08 11:20:20, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Рождество — наверное, один из самых сложных праздников: все встречают его по-своему. Для кого-то обязательно посещение церкви, другие считают это поводом для тихого семейного застолья, а третьи ограничиваются поздравлениями или вовсе не отмечают. Открытки к этому дню такие же разные, как и семейные традиции.

Убедиться в этом помог филокартист Юрий Окишев, собравший удивительную коллекцию тематических карточек про Рождество.

Конечно, проще всего найти отсылки к Рождеству на карточках из религиозных серий. Такую открытку Юрий Константинович показывает нам в первую очередь. Сюжет знаком даже тем, кто плохо разбирается в религии: младенец Иисус Христос родился, на небе сияет ослепительная звезда, а на пороге уже стоят волхвы, которым явился ангел и сообщил о пришествии в мир Сына Божьего.

Эта открытка из дореволюционной коллекции. 31 — ее номер в серии. Скан-копия архива Юрия Окишева

Но у картинки есть несколько забавных особенностей. Самая яркая — интерьер. Согласно верованию, Христос родился в пещере, и вместо люльки его положили в овечьи ясли. Но на картинке — скорее, чистенький домик, животные заперты где-то в углу, и постель малыша вполне напоминает колыбельку.

— У меня есть только одна открытка, где изображена именно пещера. Обычно рисуют более домашние условия, — рассказывает коллекционер. — Все картинки красивые, но пещера появляется редко.

А внимание русского человека не может не привлечь зеленый пейзаж: для нас Рождество поневоле ассоциируется с зимой, холодом и снегом.

Еще одна открытка из той же серии изображает поклонение волхвов. Скан-копия архива Юрия Окишева

Из карточек такой коллекции можно по кусочкам составить историю. Правда, пользоваться для этого внутренней нумерацией лучше не стоит: поклонение волхвов здесь обозначено цифрой 17 и по порядку его пришлось бы ставить раньше Рождества.

— Это дореволюционная серия, 60 штук. Они пронумерованы, у меня все есть. Я думаю, серия выпускалась за рубежом, потому что она с золотой каймой, — объясняет филокартист. — У нас типографические возможности были хуже.

Возможно, открытки печатали все-таки по заказу из России — это объяснило бы, почему одна из подписей на русском языке.

На карточке написано: «Счастливого Рождества и удачного Нового года». Скан-копия архива Юрия Окишева

Сцены из Евангелия появляются и на поздравительных открытках. На этой карточке — вполне узнаваемая картина: на небе зажглась яркая звезда, и восточный волхв отправляется в путь, чтобы поклониться младенцу Иисусу. Но подпись-пожелание явно говорит о том, что карточку следовало дарить.

Плюсом к этому — небольшая вольность от художника. Вифлеемскую звезду обычно рисуют восьмиконечной или иногда с семью лучами, а здесь остались только четыре. Впрочем, это не самые неожиданные изменения, которые происходили со звездой на открытках.

Подпись по-итальянски: «Веселого Рождества и счастливого Нового года». Скан-копия архива Юрия Окишева

Какая картинка может быть естественнее в Рождество, чем Дева Мария с младенцем? Эта открытка больше похожа на репродукцию, и тем не менее она поздравительная. На это опять же намекает надпись-пожелание.

Юрий Окишев раскладывает по столу довольно много таких открыток. Но все они — зарубежные. В России эти карточки считаются редкими.

— Можно издать у нас, например, Мону Лизу на открытках, и они не будут редкими. Эти открытки особенные именно потому, что у нас они не издавались, только за рубежом, — подчеркивает коллекционер.

А это уже российская дореволюционная карточка. Скан-копия архива Юрия Окишева

Но рождественские Мадонны появлялись и на русской земле. Очень своеобразный пример: наряд Богоматери здесь скорее напоминает дворянское платье. Год на этой открытке не проставлен, но есть пометка «Петроград», так что речь о годах с 1914-го до 1924-й. Но в то, что открытку издали после революции, верится слабо.

Не все открытки с рождественским сюжетом — праздничные. Скан-копия архива Юрия Окишева

Иногда репродукции картин становятся поздравительными открытками на Рождество: к ним ведь только нужно добавить надпись. Но рождественские сюжеты — не всегда поздравительные. Поводом для выпуска карточки «Святое семейство» был явно не зимний праздник. Центр маленькой композиции — вообще не открытка, а марка на ней.

— Это называется «карточка первого дня», — объясняет Юрий Окишев. — Их очень много. Когда любая марка выходит, обязательно печатают карточку и иногда еще конверт.

— Это, наверное, считается особым шиком — урвать марку с такой же открыткой, да еще поставить штемпель? — предполагает журналист.

— Нет-нет, это совершенно рядовая вещь, — возражает коллекционер. — К тому же это картина Рафаэля, которая находится в Эрмитаже. А экспонаты Эрмитажа у нас издавали и переиздавали на открытках много раз.

Открытки с младенцем Иисусом не обязательно предназначены для поздравления: очень много рождественских открыток, которые говорят просто о зимнем празднике, без намека на Иисуса.

Дети или семья — частые темы для рождественских карточек. Скан-копия архива Юрия Окишева

На дореволюционной открытке — счастливая семья у рождественской елки. Но кроме самой елки и подписи ничто не намекает, о каком празднике речь. С тем же успехом эта открытка могла бы быть новогодней.

Еще один милый ребенок на рождественской открытке. Скан-копия архива Юрия Окишева

На этой и предыдущей карточках появляется шестиконечная звезда. Скан-копия архива Юрия Окишева

Некоторые открытки первой половины XX века сейчас вызывают удивление. Кроме семей или улыбчивых детей на них часто изображают влюбленных, хотя трудно представить, каким образом романтическая парочка должна символизировать Рождество. Вместо Вифлеемской на карточках появляется шестиконечная звезда Давида, которая к этому времени стала иудейским символом. Но не стоит винить российских художников за странный выбор атрибутов для православной страны: большинство карточек, даже те, на которых стоит подпись по-русски, на самом деле напечатаны за рубежом.

Если бы не подпись, открытку однозначно записали бы в новогодние. Скан-копия архива Юрия Окишева

Для нас рождественские открытки — зимние, со снежным пейзажем. А на этой карточке даже появился старик с белой бородой. Правда, заверяет Юрий Окишев, на Деда Мороза этот персонаж только похож. До революции он не появлялся даже на новогодних карточках: на них изображали тех же детей и счастливые семьи. Так кто же этот старик в зеленой шубе, явившийся на Рождество?

— У нас Дед Мороз на открытках появился только в 1936 году. До этого подарки дарил Николай Угодник, — подсказывает Юрий Окишев.

Нарядные дети и елка остаются на рождественских карточках и позже. Скан-копия архива Юрия Окишева

Мы увидели много рождественских открыток, в которых совсем мало рождественского. Но эта интересна подписью на двух языках.

— Открытка издана скорее всего за рубежом. В США или Израиле, где есть русские диаспоры. Для них или по их заказу издали с подписью на двух языках, — объясняет Юрий Окишев.

Эту открытку выпустили уже в 1991 году. Скан-копия архива Юрия Окишева

Неожиданно, но очень похожую нерелигиозную рождественскую открытку напечатали больше полувека спустя — в 1991 году. Стиль совсем иной, но герои похожи: это опять веселые дети. Забавно, что звезда, которую мальчик собирается надеть на верхушку елки, семиконечная и вполне может считаться Вифлеемской, хотя с виду больше похожа на улыбчивое солнышко. 

Правда, в изображении прячется несостыковка. Дети на карточке наряжают елку, а православное Рождество празднуют после Нового года, и елки во всех домах давно наряжены. Возможно, в рождественские эту открытку записали в последний момент, и изначально автор, Владимир Зарубин, рисовал ее к Новому году. У Зарубина действительно много новогодних открыток.

С первого взгляда трудно даже понять, что это именно открытка. Скан-копия архива Юрия Окишева

Последний экземпляр — не самый красивый в сегодняшней подборке, но несомненно самый трогательный. С первого взгляда даже трудно понять, что это почтовая карточка: с виду просто кусочек картона. На обратной стороне пропечатаны строчки для адреса — и всё. По сути, это не открытка, а просто открытое письмо, неиллюстрированный бланк, который можно отправить без конверта.

— Это открытка 1945 года. После войны мало прошло времени, ясно, что открыток выпускалось очень мало, — объясняет Юрий Окишев. — Всё шло на основную промышленность.

На обратной стороне должен был размещаться адрес, вместо картинки — место для письма. Но кто-то очень хотел порадовать близкого человека — и типографскую почтовую карточку превратили в самодельную открытку.

Открытки на Рождество очень разные, как и отношение к нему. Но если и отмечать праздник — хочется, чтобы он был наполнен светом и любовью к близким, как эта неброская послевоенная открытка. А карточки, независимо от наличия ярких красок, блесток и глянца, — только способ передать эмоции другим.

Надежда Медведкина

Источник: vecherka.su



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)