Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева

2024-01-18 21:11:11, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Конкурс «Достучаться до САМОГО» мы решили перевести в разряд постоянной рубрики, не изменяя конкурсным условиям.

Это значит, что Все ваши пожелания мы обязуемся передавать тому, кому они будут адресованы. И тот, чье пожелание (предложение) окажется, действительно, Важным, насущным и интересным, и будет претворено в жизнь, то от нас (Проекта Филателия.Ру) счастливчик получит ценный коллекционный подарок (Приз).

Число Призов не ограничено! Вы только достучитесь до САМОГО.

Все присланные пожелания мы обязательно опубликуем и все они будут принимать участие в розыгрыше призов.

*  *  *

Свое письмо САМОМУ адресует Михаил Антоненко.

Это письмо — очередная попытка донести до членов Комиссии по ГЗПО мысль о том, что такие люди, как В.П. Макеев (1924-1985) – основатель школы отечественного стратегического морского ракетостроения, ученик и соратник С.П. Королёва достойны такой формы увековечивания памяти о них, как выпуск марки и это лишь малая толика того, что мы должны сделать. 

Виктор Петрович Макеев

В Комиссию по Государственным знакам почтовой оплаты при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Уважаемые члены Комиссии по Государственным знакам почтовой оплаты, в марте 2024 года состоится весеннее заседание вашей Комиссии, на котором в том числе будет рассмотрен вопрос и о выпуске ГЗПО, посвящённых 100-летию со дня рождения В.П. Макеева (1924-1985).

Не буду перечислять всех адресатов, к которым мне пришлось обратиться за 2023 год (хотя, надеюсь, что я не одинок), приведу лишь обращение на «Прямую линию с Владимиром Путиным»:

«Уважаемый Владимир Владимирович! 25 октября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Макеева Виктора Петровича (1924-1985) – основателя отечественной школы стратегического морского ракетостроения, дважды Героя Социалистического Труда, академика АН СССР, с 1955 по 1985 годы возглавлявшего СКБ-385, Конструкторское бюро машиностроения (г.Миасс Челябинской обл.), ныне АО «Государственный ракетный центр имени Академика Макеева В.П.».

В течение почти года веду переписку с АО «ГРЦ им.Макеева В.П.», ГК «Роскосмос», АО «Марка», Минцифры и др. с предложением увековечить память о Макееве В.П. в форме выпуска Государственных знаков почтовой оплаты (ГЗПО) – марка или блок.

К сожалению, а времени до юбилейной даты остаётся очень немного, предложение находится на стадии ( п.VII.7 Протокола №8 от 22 сентября 2023 года заседания Комиссии по ГЗПО при Минцифры): «АО «Марка» дополнительно проработать вопросы издания ГЗПО, посвящённых 100-летию со дня рождения В.П. Макеева (1924-1985)…  — с Российской академией наук», т.е. велика вероятность, что выпуск марки или блока не будет осуществлён.

Прошу Вас, Владимир Владимирович, дать указание соответствующим структурам, а, если сочтёте возможным, и поддержать лично предложение о выпуске ГЗПО (марка или блок), посвящённых В.П. Макееву. 

Уважаемые члены Комиссии, надеюсь, что на весеннем заседании Комиссии по ГЗПО будет принято решение о выпуске марки, посвящённой В.П. Макееву.

С уважением, Михаил Антоненко

 

«Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского

«Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях




Комментарии к статье:
2024-01-25 08:59:07, Антон Лунев
Хочу рассказать вам несколько историй. История первая, коронавирусная.. Свое повествование начну издалека, с событий примерно 4-х летней давности. Это как раз было время борьбы с эпидемией Covid-19. В то время многие страны мира в благодарность и поддержку врачей, волонтеров, сотрудников полиции и национальной гвардии выпускали почтовые марки и конверты, организовывали их гашение специальными штемпелями. В России же по данной теме была полная тишина. Решили мы тогда обратиться к «САМОМУ» с предложением о выпуске либо серии марок, или хотя бы блока, посвященного теме борьбы с коронавирусом в нашей стране. Пошли мы путем официальным. Создали письма, собрали подписи. Наша инициатива официально была поддержана решением Президиума СФР… Что случилось дальше? Наше предложение благополучно утонуло среди прочих. Суда по протоколам, оно даже не попало на рассмотрение Комиссии по выпуску ЗПО. В результате свет увидел выпуск, посвященный «Национальному проекту Здравоохранение» и еще марку, посвященную 75-летию онкологической службы России. А вот монету (25 рублей) посвященную врачам и медицинским работникам (Covid-19) мы получили. Ради справедливости стоит отметить, что в конце лета 2021 года марку, рассказывающую о «Героях нашего времени» мы тоже получили. На ней изображены врачи со шприцом и, видимо, волонтер. Однако ни слова упоминания о «ковиде» на марке нет. А сама марка вышла в серии (или не серии) «Образ современной России».
2024-01-25 08:59:48, Антон Лунев
История вторая, космическая. В 2021 году мы отмечали 60-летие первого полета человека в космос. И не просто человека, а нашего, советского. Все ждали выпуска марки, посвященной этому событию. Но нет. Выпуска не последовало. Приднестровье, Казахстан и даже Италия, отметили это событие. Мы нет. И вот тогда представители АО «Марка» нам подробно рассказали про правила выпуска ЗПО, круглые-некруглые даты и юбилеи, сколько лет должно пройти со дня смерти и тому подобное… Хорошо, согласились с правилами. Вот только буквально сразу мы получили почтовую миниатюру, выпущенную к непонятной дате, в нарушение всех этих правил. Ответ последовал четкий и ясный – «просьба Администрации Президента».
2024-01-25 09:00:23, Антон Лунев
История третья, финансовая. В 2021 году была выпущена марка, посвященная компании «Лукойл». Ей исполнялось 30 лет. Опять нарушение правил. А что самое интересное, за 5 лет до этого марка посвященная «Лукойлу» уже выпускалась. По информации от сотрудников все того же АО «Марка», это коммерческий, оплаченный заказчиком, выпуск. Выводы я предлагаю каждому сделать самостоятельно. Это не очень сложно. Я от себя, добавлю еще одну историю…
2024-01-25 09:01:30, Антон Лунев
История четвертая, личная. Есть в «Положении о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях Российской Федерации» такой пунктик: «Знаки почтовой оплаты Российской Федерации должны… отражать в своих сюжетах… основные события внутренней и международной жизни…». Когда в феврале 2022 года началась Специальная Военная Операция, на нашу страну посыпались тысячи санкций, наши информационные теле- и радиоканалы стали выпиливать из сеток вещания западных стран, филателия могла стать очень мощным инструментом продвижения нашей точки зрения на все происходящее. Могла. Могла, но не стала. Если бы мы при помощи выпуска наших знаков почтовой оплаты попытались рассказать миру реальную историю происходящего, то особое значение приобрели бы выпуски марок, посвященные различным международным форумам, проводимым в России. Однако мы, как будто, специально обходили эту тему в выпуске почтовых марок, конвертов и штемпелей. А без нее, все остальное стало уже малоинтересным. От себя скажу, что я из всего выпущенного АО «Марка» в 2022 и 23 годах, приобрел только новогодние марки (тут у меня коллекция с самой первой, еще советской марки), марки и КПД, посвященные новым регионам России и марки, посвященные погибшим Героям СВО. Ну и, конечно, я не смог пройти мимо марки, посвященной Островскому, на которой художник не удосужился разместить даже инициалы писателя. Такие выпуски, как и марка, посвященная «Национальному проекту Образование» с глобусом с горизонтальной осью, достойны особого места в коллекции. В заключении еще один небольшой штрих. В прошлом году был проведен конкурс детского патриотического рисунка «Современные защитники Родины глазами детей». Конечно, рисунки были на тему СВО. Лучшие работы планировалось выпустить на маркированных почтовых конвертах. И даже один конверт с работой финалиста вышел. Далее серия почему-то не пошла.
2024-01-25 09:02:03, Антон Лунев
Подытоживая все выше изложенное, я хочу высказать свое мнение. «Достучаться до САМОГО» пытаться можно, и даже нужно. Вопрос в актуальности темы. У нас в городе на почте листы марок, посвященные Героям СВО, разлетелись за 30 минут. А вот некоторые блоки и марки даже 2022 года выпуска до сих пор лежат, особенно редко используемых номиналов. Для меня и многих моих знакомых произошла переоценка ценностей. Именно поэтому мы остановили выпуск программы «Новости мира Коллекций», а сейчас готовим к выпуску большой фильм «СВО глазами коллекционера».

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!