Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Золото, муравьи и филателия

2022-06-09 16:35:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

О муравьях писали биологи и фантасты, философы и экологи, социологи и многие другие исследователи. Муравьи являются героями многочисленных сказок, кинофильмов. Их портреты можно найти в специальных научных и популярных журналах, в Интернете и даже на почтовых марках и конвертах.

Мы же предлагаем читателю взглянуть на этих насекомых глазами геологов и геофизиков, которые видят предназначение своих наук в самой тесной связи с всеобъемлющей наукой будущего - экологией (защита окружающей среды).

Для этого отправимся вместе в лес. Едва ли не каждому жителю Земли приходилось, конечно, видеть муравейники, своеобразные жилища этих "маленьких тружеников леса", как первым назвал муравьев известный советский натуралист томский профессор Павел Иустинович Мариковский.

А по дороге в лес попытаемся вспомнить: о том, что мы знаем об этих шустрых и вездесущих шестиногих, что помнится нам о них с детства?

Они чистят лес. Разрыхляют и улучшают почву. Чем-то там питаются - и сами служат кормом для птиц и даже для медведей. Наконец, они вырабатывают муравьиную кислоту. А что еще?

Маленькие экстрасенсы - рыжие лесные муравьи - строят себе жилища над теми участками почвы, где подземные воды находятся на доступной для насекомых глубине (до 2 - 3 метров).

Умеют ли они искать и находить обводненные зоны или это происходит у них случайно, на уровне неких рефлексов, остается только гадать. Но если гидрогеологические "познания" муравьев пока не определены, то их минералогические "способности" несомненны.

На чем же основана такая уверенность? Учёные установили, что почвенные минералы, попавшие в купол муравейника из выветренных коренных пород, содержатся в его материале в количестве до пяти процентов.

В нижней части купола (земляной вал), образующей фундамент всего наземного сооружения, доля минеральной фракции достигает 90 % от общего веса пpоб. Это когда-то давно отметили некоторые геологи, изучавшие золоторудные месторождения Сибири.

Вид ос-немок (бархатных муравьёв), из-за необычной внешности прозванный муравьём-пандой  

Например, необычный черный песок, состоящий почти целиком из магнетита, заметил в основании купола известный томский специалист по геологии золота профессор Александр Коробейников. Объясняется такая аномалия очень просто: муравьи жили как раз на такой россыпи драгоценного металла, в которой содержание этого магнитного спутника золота было необыкновенно велико.

Рассмотрим подробнее, что же приносят в качестве строительного материала насекомые. Вот так называемые "тяжелые" минералы обычно темного цвета. Среди них окислы железа магнетит, маpтит, лимонит, гетит, а также выветренные сульфиды железа и меди (пиpит, халькопиpит и другие). Встречаются в куполах турмалин, гранат, эпидот, циpкон и дpугие минералы.

Размеры этих твердых частичек невелики, в среднем, около 1 мм в диаметре. Их химический состав обычен для подпочвенных отложений данного конкретного участка. Hапpимеp, в золоторудных районах в муравейниках присутствуют в заметно повышенных количествах примеси меди, свинца, мышьяка, молибдена, сурьмы, хрома и т.д И что примечательно: во всех "магнитных" и "тяжелых" пробах обнаруживались следы золота.

О подобных любопытных геолого-минеpалогических способностях муравьев человечество знало очень давно. По свидетельству древнегреческого мыслителя и историка Геродота, в Древней Индии золото находили в муравейниках, и это считалось свидетельством недалеких золотоносных залежей. Это золото, как сказано в мифах, охраняли горные птицы - грифы.

В Африке (Зимбабве, Родезия), в Южной Америке и в Индии указанием на присутствие золоторудных месторождений, и коренных, и россыпных, издавна служили слабо золотоносные термитные холмы. Современный индийский исследователь Е.А.В. Пpасад отмечает, что еще в пятом веке нашей эры таким именно способом удавалось находить залежи золотых руд.

А знаете ли вы, что термитные постройки являются буквально конфетками для некоторых тропических животных? Например, индийские слоны буквально поедают их в определенное время года. Так не привлекают ли этих гигантов-литофагов (камнеедов) микроэлементы, содержащиеся в термитниках в резко повышенных, по сравнению с почвой, количествах?

Кроме чисто физических свойств, золото обладает одной уникальной "биологической" (или, если угодно, экологической) особенностью, о которой знают не только люди, но и, возможно, насекомые. Если не знают сознательно (в нашем, человеческом понимании), то, вероятно, чувствуют интуитивно, как и полагается настоящим экстрасенсам. Речь идет о бактерицидных свойствах золота, которые были известны людям еще в Дpевнем Египте и на Востоке.

Способность золота очищать и устранять "болезненные начала воды" упоминается в трактатах тибетской и китайской медицины. Писал об этом и Авиценна, считавший золото одним из универсальных и сильнейших лекарственных средств, более эффективным, чем серебро.

В этом скрыто нечто таинственное: золото накапливают только люди и муравьи. Причем "добывается" металл в соизмеримых масштабах - если учесть, что муравей весит в миллионы раз меньше, чем человек. И наблюдается эта закономерность во всем мире, там, где социальные сообщества тех и других оказываются близкими к залежам золота и, разумеется, его спутников.

Закончим рассказ о маленьких золотоискателях еще одним почти фантастическим выводом. Почему не предположить, что в недалеком будущем в качестве старателей будут трудиться десятки миллионов муравьев.

В самом деле, сегодня для извлечения золота и других металлов из бедных руд уже используются в промышленных масштабах специальные культуры микробов. Эти культуры сугубо индивидуальны для каждого месторождения. И этот способ добычи металлов называется биотехнологическим.

Так почему бы с этой же целью не воспользоваться помощью шестиногих насекомых, предварительно обучив их? Именно обучить, как пчел, но не дрессировать, как слонов! Мы уже знаем, что муравьи умеют по крупинке собирать золото и складывать его в одно место. Надо только воспользоваться этой их уникальной способностью. И, конечно, нужно создать им необходимые для этого условия, суметь привлечь муравьев к такой работе, даже вознаградить их.

Результат не заставит себя ждать. Скажем, мы муравью - сахар и этиловый спирт, которые им зачем-то очень нужны, а муравей нам - золото. Только представим себе: в лесу, рядом с давным-давно заброшенным золотым прииском, стоит целый завод-муравейник. Он напоминает пасеку, только вместо ульев - сотни куполов муравейников, которые располагаются в светлом лесу среди высокой травы.

А между ними дорожки, по которым перемещаются тележки с кормами. Автокары-сборщики доставляют к центру переработки золотосодержащий строительный материал, собранный миллионами трудолюбивых муравьев. Это своеобразная золотоизвлекательная фабрика, отличающаяся от традиционных производств абсолютной экологической чистотой. Она нисколько не загрязняет окружающую среду.

Практически все насекомые возвращаются в свои дома пешком, "своим ходом". А разнообразная побочная продукция, получаемая "попутно" с золотом, используется в медицине и в природоохранных целях. К тому же заметим, что муравьи являются непревзойденными санитарами, испытанными и безотказными хранителями лесных биоценозов.

Таким образом, муравьи не только помогают нам в поисках золота недр, но и в его добыче. А вместе с золотом, попутно, извлекать и его не менее ценные спутники: серебро, платину, палладий и другие. И все это технологично, экологично и, конечно, экономично! Разве это не заманчивая перспектива?

Отдавая дань маленькому труженику леса, почтовые администрации разных стран неоднократно посвящали выпуски почтовых марок муравьям. 

В настоящее время есть в продаже марки, блоки, конверты на эту тему.  Начав с простой марки о муравьях, может быть Вы сможете реализовать уникальный проект человечества - запустить фантастический "завод-муравейник", открыв новую эру отношений человек-природа.

Бакшт Ф. Б., Коробов С. А.

Источник: stamps.lgg.ru




Комментарии к статье:
2022-06-14 21:12:05, Светлана
Статья просто прекрасная! Спасибо.
2022-06-15 15:58:42, Максим Грошев
Статья хорошая, хотя она полностью или частично уже была опубликована еще на бумаге в журнале "Филателия". А вообще у меня есть книга Ф.Бакшта "Геология и филателия". Отлично написана и хорошо издана, в свое время ее надо было поискать в продаже. Великолепный материал для начинающего коллекционера-тематика, т.к. показывает широкий подход к подбору материала для коллекции. Жаль, мало теперь попадается таких статей, а книг почти нет.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Открытка из прошлого
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть V
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Лучшая марка 2022 года
  • Чистим-чистим трубочиста
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
  • Очарование старых открыток
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Планы Бельгии на 2023 год
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть III
  • Святой Мартин на коне
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть II
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»
  • Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов
  • План ООН на 2023 год
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»
  • Велика фигура, да…
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть II
  • День учителя на почтовых открытках. Из коллекции челябинского филокартиста
  • Краткие вехи развития филателии
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края