Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Московские театры на почтовых марках СССР и России

2022-08-19 10:12:05, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Москва славится своими театрами. Согласно Википедии в столице насчитывается около 150 театральных актёрских объединений. Под словом «театр» принято называть не только здание, но и спектакли, поставленные на сцене. На почтовых марках СССР и России можно увидеть здания московских театров, спектакли, актёров.

Государственный академический Большой театр России.

История театра началась, когда императрица Екатерина II соизволила сообщить губернскому прокурору князю П.В. Урусову, что он должен «содержать… всякого рода представления…». Князь принял к исполнению указание императрицы. Изначально театр был частным, но с 1794 года стал казённым.

Основан театр 28 марта 1776 года и сменил несколько адресов. Проект нового театрального здания разработал архитектор О. Бове. В 1853 году произошёл пожар. Здание театра было восстановлено архитектором А. Кавосом в 1856 году. Реконструкция здания театра, которая проводилась в разные годы, незначительно изменило его внешний вид. Здание театра многократно повторяется на почтовых марках СССР и России.

В состав театрального коллектива входят балетная и оперная труппы.

Балетная труппа Большого театра была основана в 1776 году. Но только в 1900 году, когда балетмейстером был назначен А.А. Горский, балетная труппа театра заявила о себе. Он создал свою редакцию ряда балетных постановок, обновил репертуар. Деятельность А.А. Горского в Большом театре заслужила признание. Горский работал в творческом союзе с художником Константином Коровиным.

В 1899 году Коровина пригласили в Большой театр и предложили оформить новые спектакли. Он оформил балеты «Дон Кихот», «Дочь Гудулы» и другие. Коровин проработал в Большом театре около четверти века. В 1903 году его назначают художником-оформителем и библиотекарем Императорских театров Москвы и Петербурга. Коровин становится соавтором спектаклей и объединяет вокруг себя талантливых мастеров-исполнителей. 125-летие со дня рождения А.А. Горского отмечено выпуском почтовых марок с его портретом, а так же сценами из балетов, оформленных К.А. Коровиным.

Портрет К. Коровина на почтовом блоке

Сцена из балета «Дон Кихот»

4 марта 1877 года в Большом театре состоялась мировая премьера балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро». Музыка была заказана композитору Большим театром и впервые прозвучала в его стенах. (См. Большой театр. История.).

В 1958 году вышла серия марок в честь первого международного конкурса им. Чайковского. На одной из миниатюр изображена сцена из балета «Лебединое озеро». За основу рисунка был взят снимок спектакля Большого театра в постановке А. Горского. Партию Одетты исполняла Майя Плисецкая. Портрет Народной артистки Советского Союза Майи Плисецкой показан на почтовой марке.

Народной артистки Советского Союза Г.С. Улановой посвящена почтовая марка, выпущенная в рамках проекта «Россия 20-й век». На этой же марке изображена сцена из балета С.С.Прокофьева «Ромео и Джульетта», Г.С. Уланова исполняла роль Джульетты.

Композитор А.И. Хачатурян в 1954 году написал музыку балета «Спартак». Впервые спектакль был поставлен в Кировском театре оперы и балета в Ленинграде в 1956 году. В Большом театре премьера состоялось в 1958 году. Однако подлинной сенсацией стала постановка балета «Спартак» Юрием Григоровичем в Большом театре в 1968 году. Ю. Григорович и артисты балета стали лауреатами Ленинской премии. Балет «Спартак» стал визитной карточкой советского балета. В 2003 году вышла почтовая марка с портретом А.И. Хачатуряна. На марке показана сцена из балета «Спартак».

Почтовые марки, посвящённые балетным спектаклям, в том числе в Большом театре, были выпущены в 1961-1962 годах.

Балетные спектакли на почтовых марках могут стать отдельным направлением тематического коллекционирования Государственных знаков почтовой оплаты.

Оперную труппу Большого театра прославили знаменитые исполнители: Ирина Константиновна Архипова (меццо-сопрано), Галина Павловна Вишневская (сопрано), чьи портреты мы видим на почтовых марках.

Солистом Большого театра в разные годы был Леонид Витальевич Собинов (тенор). Дважды он был директором Большого театра в 1917-1918 гг. и в 1921 г. Активно занимался благотворительностью.

На сцене Большого театра выступал Фёдор Иванович Шаляпин.

Государственный академический Малый театр России.

Труппа театра была создана при Московском университете в 1756 году. Театр был основан в 1824 году. В этот год театр переехал в здание на театральной площади в Москве. Юбилейные даты отмечались выпуском почтовых марок.

Малый театр известен всем, как драматический, а ещё его называют домом А.Н. Островского. 40 из 54 пьес А.Н. Островского были премьерами в Малом театре (см. Википедию). Портрет А.Н. Островского на почтовых марках.

Сцену из спектакля «Правда хорошо, а счастье лучше» можно увидеть на марке 1959 года.

Малый театр прославили актёры:

Высшее театральное училище им. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России является старейшим учебным заведением театрального профиля. 200-летие училища было отмечено выпуском почтовой марки.

Московский художественный академический театр им.Горького. Московский художественный театр им.Чехова.

Московский Художественный-общедоступный театр был основан в 1898 году К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данчеко. Юбилей театра отмечался выпуском почтовых марок с портретами его основателей. На марках показано здание театра в Камергерском переулке. Архитектор Шехтель.

 

Театр включал в свой репертуар пьесы А.П. Чехова, А.М. Горького. (Чехов и Горький собирали почтовые марки).

В центре почтового блока, выпущенного в связи со 150-летием со дня рождения Антона Павловича сцена из пьесы «Чайка».

Художественным руководителем и директором МХТ им .А.П. Чехова (2000-2018) был Народный артист СССР О.П. Табаков.

Эмблему театра «Чайка» показали на почтовой марке и блоке, посвящённых юбилею К.С. Станиславского.

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.

Театр был образован, как студенческая драматическая студия в 1913 году. Руководил студией Е.Б. Вахтангов. Официальной датой открытия 3-ей студии Московского художественного тетра, как тогда назывался театр, считается 13 ноября 1921 года. В 1926 году студия была переименована в театр имени Евгения Вахтангова.

Портрет основателя театра, режиссёра и актёра Е.Б. Вахтангова на почтовых марках 1983 и 1971 годов. В год 50-летия театра вышла серия марок. На марках портреты народного артиста СССР Б.В. Щукина, режиссёра театра народного артиста СССР Р.Н. Симонова, а так же Вахтангова.

На марках с портретом Вахтангова показаны сцены из спектакля «Принцесса Турандот». В 1922 году Вахтангов поставил на сцене театра сказку итальянского писателя К. Гоцци. Спектакль имел огромный успех. Принцесса Турандот стала символом театра. В 1997 году, в год дебюта спектакля и 850-лети Москвы, был открыт фонтан «Принцесса Турандот».

Центральный Академический театр Российской Армии.

Открытие театра состоялось в феврале 1930 года. В 1933-1938 годах в театре выступала Фаина Раневская. По проекту архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева в 1940 году было построено здание театра в форме пятиконечной звезды. 12 июля с.г. вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 125-летию со дня рождения Алабяна. В театре самая большая сцена в Европе. В 1937 году выходит серия марок, посвящённых архитектуре новой Москвы. На одной из марок представлено здание театра.

В театре с 1945 по 2016 г служил народный артист Советского Союза В.М.Зельдин.

В связи с 50-летием театров им. Маяковского и Моссовета в 1973 году выходит серия марок, посвящённых этим театрам. Театр им. Маяковского размещается в городской усадьбе Глебовых-Стрешневых. Фасад театра перестроил Фёдор Шехтель. Театр назывался «Парадиз» и сдавался в аренду разным антрепренёрам. На сцене театра выступали иностранные актёры, в том числе Элеонора Дузе.

Одно время театр назывался «Интернациональным». Основанием театра Революции считается 1922 год. Современное название и посвящение Владимиру Маяковскому театр получил в1954 году, а через 10 лет ему присвоили звание академический.

Государственный Академический театр имени Моссовета был основан в 1923 году, как театр рабочих Московского губернского совета профессиональных союзов. Своё современное название он получил в 1938 году. С 1959 года театр находится в саду «Аквариум». Главным режиссёром театра с 1940 по 5 апреля 1977 года был народный артист Советского Союза Ю.А. Завадский.

Народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская выступала в театре имени Моссовета в 1949-1955 и 1963-1984 годах.

Московский театр Сатиры открылся 1 октября 1924 года.

В театре выступали знаменитые актёры Андрей Миронов, Анатолий Папанов, чьи портреты мы видим на почтовых марках.

Почтовые карточки, конверты с портретами артистов, с фотографиями театральных зданий дополнят театральную тему. Надеюсь, что это сделают студенты театральных ВУЗов, любители филателии и поделятся с нами на сайте Филателия.ру

М.С. Бернер



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!