Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов

2022-10-24 17:37:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сегодня для того чтобы отправить письмо, мы обычно покупаем почтовый конверт с напечатанными на нём маркой и художественной иллюстрацией, привычно заполняем графы с адресами отправителя и получателя, запечатываем его и бросаем в почтовый ящик. Это стало для нас настолько привычным, что не все даже обращают внимание на саму иллюстрацию, напечатанную на конверте слева. Но так было не всегда.

Появление красочных иллюстраций на почтовых конвертах СССР в середине ХХ века было достаточно знаменательным событием для населения страны. Теперь конверты стали не только доставлять корреспонденцию адресату, но одновременно взяли на себя роль экскурсоводов по нашей стране, стали знакомить нас с замечательными людьми, да и просто поздравлять с праздниками. Художественные маркированные конверты (ХМК) стали новым недорогим объектом коллекционирования. Собирали не только сами конверты (уже использованные или новые), но и вырезанные из них иллюстрации. Особенно этим увлекались дети. До сих пор в некоторых домах ещё хранятся альбомы, в которых наклеены вырезанные из конвертов иллюстрации.

Теперь немного истории. На лицевой стороне маркированных конвертов стандартного образца, выпускавшихся в СССР с 1927 года, был изображён Государственный герб.

Первый художественный маркированный конверт Министерства связи СССР был выпущен 9 ноября 1953 года.

От изображения герба отказались, зато часть левой стороны конверта стала использоваться для иллюстрации, выполненной на достаточно высоком художественном и полиграфическом уровне. Рисунки были самой разнообразной тематики. Например, на первом советском художественном конверте были изображены яхты. В качестве знака почтовой оплаты использовалась напечатанная на нём в правом верхнем углу стандартная марка. За ноябрь-декабрь 1953 года было выпущено три вида иллюстрированных конвертов, в 1954 году – 77, в 1955 году – 122. На конвертах 1950-х годов можно было увидеть здания, памятники, уголки природы, различные виды спортивных соревнований, самолёты, морские суда.

Особенной популярностью пользовались новогодние поздравительные конверты. В 1957 году появился первый конверт с иллюстрацией, посвящённой победе советского народа в космосе, а в 1959 году вышел в обращение конверт в честь 100-летия со дня рождения русского учёного, изобретателя радио А.С. Попова. Он открыл традицию размещать на ХМК портреты замечательных людей.

Кроме того, в тематике появилось краеведческое направление, которое предполагало изображение памятных мест, событий и знаменитых людей того или иного региона. Наш город также не остался без внимания издателей художественных конвертов.

Ульяновскую тематику открыл памятник Н.М. Карамзину

Иллюстрации, связанные с Ульяновском, стали появляться на конвертах в 50-е годы прошлого века. На первом таком конверте выпуска 7 августа 1956 года (художник М. Лукьянов) был изображён памятник, установленный в Симбирске в 1845 году в честь уроженца Симбирской губернии, русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина.

13 июня 1833 года симбирский губернатор А.М. Загряжский от имени 38 симбирских дворян подал прошение императору Николаю I об установке в Симбирске памятника Н.М. Карамзину с открытием общеимперской подписки по сбору средств на его сооружение. Вскоре согласие было получено, были собраны значительные средства. Император Николай I, побывавший 22 августа 1836 года в Симбирске, лично указал местонахождение памятника и повелел: «Заключить с профессором Академии художеств Гальбергом контракт на сделание в течение трёх лет... означенный памятник с барельефами...». 550 пудов меди, нужных на сооружение памятника, отпускалось от казны. Пьедестал красного гранита из Финляндии был изготовлен в Петербурге мастером С.Л. Анисимовым. Статуя Клио, бюст историографа и горельефы отливались в бронзе в литейной мастерской Академии художеств под руководством профессора барона П.К. Клодта. Все детали памятника были доставлены в Симбирск в навигацию 1844 года, а следующей весной и летом были проведены работы по подготовке места и установке пьедестала. Памятник был торжественно открыт 22 августа 1845 года (по старому стилю).

Следующий ульяновский конверт вышел 11 августа 1956 года (художник Н. Зуев). На конверте можно увидеть бульвар Новый Венец, который уже около 150 лет является культурным и общественным центром, популярным местом отдыха и прогулок у жителей и гостей города. Своим возникновением в 1865–1866 годах бульвар на волжском косогоре обязан симбирскому губернатору, барону Ивану Осиповичу Велио. Город возрождался после ужасного пожара 1864 года. Пожар не просто уничтожил множество строений – он ещё и открыл скрывавшиеся за домами и заборами чудные виды и перспективы.

2 марта 1959 года конверт был переиздан с небольшим отличием (его выходные данные были размещены на обратной стороне конверта, а не на лицевой стороне, как в 1956 году).

Гончаровские места

3 апреля 1957 года выпуском конверта с изображением беседки-памятника И.А. Гончарову в парке Винновская роща (худ. Н. Круглов) была открыта гончаровская тема на почтовых конвертах. Беседка была установлена 18 июня 1912 года, в день 100-летия всемирно известного писателя, уроженца Симбирска Ивана Александровича Гончарова (1812–1891) в деревне Киндяковке (она же Винновка) – пригородном имении последней представительницы дворянского рода Киндяковых Екатерины Максимилиановны Перси-Френч, которая взяла на себя все расходы на проектирование, изготовление и установку памятника. Автор проекта – симбирский архитектор А.А. Шодэ.

Тему продолжил художественный конверт выпуска 12 июня 1957 года (художник Н. Круглов). На нём изо бражено одно из самых красивых зданий города – краеведческий музей им. И.А. Гончарова. Он был переиздан в 1958 году с небольшим отличием (выходные данные были размещены на обратной стороне конверта, а не на лицевой).

Изначально здание было задумано как мемориальный Дом-памятник известному русскому писателю, уроженцу Симбирска И.А. Гончарову. Оно было заложено в Симбирске в 1912 году в день столетнего юбилея писателя и было предназначено специально для музея Симбирской архивной комиссии. Выполненное в стиле модерн, оно было построено по проекту одного из лучших симбирских архитекторов А.А. Шодэ на средства, собранные по Всероссийской подписке, т. е. на народные деньги. Строительство здания было в основном закончено в 1916 году, а полностью завершено после революции. С тех пор Дом-памятник И.А. Гончарову является украшением города.

Ещё один конверт гончаровской тематики был издан 17 декабря 1957 года (по фото И. Левина). На нём можно увидеть памятник И.А. Гончарову, открытый 12 сентября 1948 года, в год 300-летия основания Симбирска, рядом со зданием областной научной библиотеки. Автор памятника член Союза художников СССР, скульптор А.В. Ветров. На пьедестале – бронзовая дощечка с надписью: «Гончаров И.А. (1812–1891)». Бюст был отлит на Мытищинском заводе художественного литья. Высота бюста Гончарова составляет 0,7 метра, а пьедестала – 2,14 метра. 18 августа 1958 года конверт был переиздан.

Ленинская тема – самая многочисленная

Конверт с ульяновской тематикой выпуска 22 мая 1957 года (худ. А. Ольхова) открыл ленинскую тему. На нём изображён Дом-музей В.И. Ленина в Ульяновске, расположенный на ул. Ленина, бывшей Московской. В 1878 году этот деревянный одноэтажный дом с антресолями со стороны двора купили директор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов и его жена Мария Александровна на свои сбережения. До этого они сменили в Симбирске несколько частных квартир. На фасаде дома установлена мраморная доска с барельефом В.И. Ленина (автор – народный художник СССР А.А. Пластов). Текст на ней гласит: «Здесь жил Владимир Ильич Ульянов-Ленин 1878–1887 гг.».

Дом, где прошло детство В.И. Ленина. 1969 год

При помощи родных и современников В.И. Ленина внешний облик дома, его планировка и интерьеры были восстановлены с большой исторической достоверностью. 7 ноября 1929 года Дом-музей В.И. Ленина открыл двери для посетителей. Сюжет этого конверта был повторён с изменённым оформлением иллюстрации (художник Л. Завьялов) в выпуске 4 марта 1960 года в серии конвертов «По Ленинским местам».

В продолжение темы 15 августа 1957 года был издан конверт по фото И. Левина. На нём изображён памятник В.И. Ленину на главной одноимённой площади города, открытый 22 апреля 1940 года. Автор скульптуры – народный художник РФ, скульптор, вице-президент Академии художеств, заслуженный деятель искусств, профессор Матвей Генрихович Манизер. Архитектор – профессор М.Г. Витман. Фигура В.И. Ленина была отлита в Ленинграде из бронзы и поднята на пьедестал из светло-серого карельского гранита.

Высота скульптуры – 6 метров, высота памятника – 14,5 метра. Авторский вариант скульптуры, выполненный М.Г. Манизером, на выставке в Брюсселе в 1958 году получил высшую награду – Гран-при.

Сюда же относится и конверт с изображением памятника педагогу, просветителю, организатору образования в Симбирской губернии Илье Николаевичу Ульянову (отцу В.И. Ленина). Он был издан 4 января 1958 года по фото И. Левина. Памятник был открыт в 1957 году в ознаменование 125-летия со дня его рождения. Автор – скульптор М.Г. Манизер. На высоком гранитном пьедестале – бронзовый бюст И.Н. Ульянова. Ниже – бронзовая фигура крестьянского мальчика с книгой, символизирующая крестьянских детей, приобщённых усилиями И.Н. Ульянова к грамоте и просвещению. В 1869 году он получает назначение на должность инспектора народных училищ Симбирской губернии, затем, в 1874 году – директора народных училищ Симбирской губернии. За годы его работы в губернии были открыты десятки новых школ. 1 декабря 1958 года конверт был переиздан.

Очередной конверт ленинской тематики был издан 21 ноября 1958 года (художник А. Смоляков). На нём изображён дом, в котором В.И. Ленин провёл раннее детство в 1871–1875 годах (дом Жарковой). В то время этот дом был на улице Стрелецкой, на которой находился дом, во флигеле которого родился В.И. Ленин (дом Прибыловской). При строительстве Ленинского мемориала оба этих дома были перенесены в зону Мемориала и являются его составной частью. В них находятся соответствующие музейные экспозиции. Сюжет этого конверта был повторён с изменённым оформлением иллюстрации (художник Л. Завьялов) при выпуске его 24 февраля 1960 года в серии конвертов «По Ленинским местам».

В той же серии 25 февраля 1960 года также был издан конверт с изображением памятника В.И. Ленину-гимназисту (художник Л. Завьялов). Это был десятый ульяновский сюжет, появившийся на художественных маркированных конвертах СССР. Пятиметровый памятник юному В.И. Ульянову был установлен 5 декабря 1954 года на Привокзальной площади, напротив здания железнодорожного вокзала «Ульяновск-1». Его автор – известный советский скульптор, народный художник СССР Владимир Ефимович Цигаль. Это поясная скульптура Владимира Ульянова с книгой в руках, в гимназической форме и с наброшенной на плечо шинелью. Она выполнена из светло-розового гранита и установлена на постаменте высотой почти в три метра. Автор пьедестала – архитектор М.А. Готлиб.

1960 год

Завершая статью, можно отметить, что с начала выпуска в СССР художественных маркированных конвертов с 1953 года и по 1960 год включительно Министерство связи СССР использовало 10 сюжетов иллюстраций ульяновской тематики. Всего за эти годы с учётом переиздания конвертов их количество составляет 15.

Виктор Будкевич, почётный член Союза филателистов России, г. Ульяновск

«Мономах», №1(91), 2016 г.

Источник: годы-и-люди.рф




Комментарии к статье:
2022-10-25 09:18:23, Cухарев А.И.
Занимательно рассказал коллега об Ульяновске иллюстрированными конвертами о своём городе. И было бы интересно, если бы на портале раскрывались и другие темы, показанные на этих миниатюрных четырёхугольничках. Богатство животного и растительного мира России и наших соседей, архитектурные памятники и скульптуры, праздники и события - да, мало ли чему ещё посвящена тематика художественных почтовых конвертов и карточек. Спасибо, спасибо автору: порадовал он меня.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Открытка из прошлого
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть V
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Лучшая марка 2022 года
  • Чистим-чистим трубочиста
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
  • Очарование старых открыток
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Планы Бельгии на 2023 год
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть III
  • Святой Мартин на коне
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть II
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»
  • Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов
  • План ООН на 2023 год
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»
  • Велика фигура, да…
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть II
  • День учителя на почтовых открытках. Из коллекции челябинского филокартиста
  • Краткие вехи развития филателии
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края