Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа

2023-01-30 10:06:15, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

25 января 2023 года, в Воронежском областном краеведческом музее (ВОКМ) – в отделе «Великая Отечественная война 1941-1945 года (Арсенал) – открылась филателистическая выставка «Путь к Победе», приуроченная к 80-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Выставка сразу же стала заметным событием в насыщенной культурной жизни города и привлекла внимание не только горожан, но и множества местных СМИ. Ведь, с момента образования Российской Федерации, в Воронеже ни разу (!) официально не выставлялись филателистические коллекции, тем более в таком крупном культурном пространстве, как краеведческий музей.

Организатором выставки выступил Клуб юных филателистов «Первая марка» Воронежского отделения Союза филателистов России, при официальной поддержке Департамента культуры Воронежской области. Также её проведение оказалось бы невозможным без помощи АО «Марка», воронежского салона «Коллекционер» и личной поддержки Президента СФР – Бородина А.А.

Выставка «Путь к Победе» - демонстрирует общественную значимость филателии, её возможность влиять на умы и сердца людей – ярко и полно раскрывая важные и глубокие темы, такие как подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Ведь 25 января 1943 года - навсегда вписано в историю нашей страны и является символом мужества и несгибаемости перед врагом. Освобождение Воронежа стало одним из твёрдых, решительных шагов на длинном и трудном пути к Великой Победе!

Своими экспозициями филателисты трёх стран: России, Беларуси и Армении, рассказывают о том тяжелом времени, когда наш народ сражался с гитлеровским фашизмом, завоевывая свое право на свободу и независимость. А экспозиции АО «Марка» - знакомят посетителей выставки с современными официальными выпусками марок и других знаков почтовой оплаты Российской Федерации, посвящёнными Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Филателия всегда являлась интереснейшим занятием, имеющим познавательное, эстетическое и воспитательное значение. А в век интернета почтовая марка все больше превращается в культурный объект, который несет в себе печать истории в прямом и переносном смысле.

Почтовые марки, телеграммы, конверты, почтовые карточки, особенно прошедшие военно-полевую почту, фиксируют события тех давних лет и напоминают о ратных подвигах народа, о героях войны, - являясь документами огромной внутренней силы! Именно эта живая память, так необходима для воспитания молодых воронежцев в духе патриотизма.

И экспозиции ребят из Клуба юных филателистов «Первая марка» г.Воронежа, посвященные нашим землякам, в т.ч. получившим звание Героя Советского Союза свидетельствуют о глубоком уважении к истории Родины, к предыдущим поколениям и к воинам, защищавшим нашу страну и отдавшим свои жизни за всех нас.

На открытии выставки, кроме представителей администрации города, СМИ и почётных гостей: кандидата исторических наук, зав. Лесотехническим музеем Михаила Разинькова, писательницы Людмилы Шилиной и др., присутствовало руководство музея: директор ВОКМ Елена Вычерова, заместитель директора музея Александр Кулешов и заведующий отделом «Великая Отечественная война 1914-1945 гг. («Арсенал») Алексей Деревянко. Они вручили каждому филателисту-участнику выставки особые благодарственные письма.

Председатель Воронежского отделения Союза филателистов России Светлана Мишурова, в частности, сказала: «Данная выставка необычна ещё и потому, что лишена соревновательного компонента: участники не борются за медали. Это очень уместно и правильно, учитывая повод, к которому выставка приурочена. «Путь к Победе» - дань уважения защитникам родного Воронежа и голос каждого филателиста - а возраст наших экспонентов от 9 до 80 лет - одинаково важен и должен быть услышан, так как все работы – это рассказ о воинской доблести нашего народа!».

Также Светлана Михайловна представила собравшимся художественный конверт с оригинальной маркой, официально выпущенный в обращение в День 80-летия освобождения Воронежа - с оттиском памятного почтового штемпеля с фиксированной датой: 25.01.2023г.

А на символические 80 таких конвертов были дополнительно торжественно поставлены оттиски клубного штемпеля воронежского отделения СФР, специально изготовленного к празднику. Эти «особые» экземпляры забрали с собой, на память о событии, первые посетители выставки.

Завершилась торжественная церемония – обзорной экскурсией по экспозиции и праздничным концертом лауреата международных и всероссийских конкурсов - ансамбля Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей «Русская гармонь» (худ.рук. и дирижер М.В. Ефименко).

В тот же день, 25 января 2023 года на торжественном собрании, прошедшем в Воронежском концертном зале, состоялась официальная церемония спецгашения новых конвертов. Там собралось около тысячи человек: парламентариев, военных, духовенство, представителей общественности, включая Александр Гусева - губернатора Воронежской области и Вадима Кстенина – мэра Воронежа. И, конечно, ветеранов, которых с каждым годом становится, увы, всё меньше.

Первыми оттиски штемпеля на новых конвертах поставили руководитель управления культуры администрации Воронежа Андрей Харитонов, региональный управляющий УФПС Воронежской области Почты России Елена Придачина и председатель воронежского отделения Союза филателистов России Светлана Мишурова.

– Отрадно, что среди множества событий, которые проходят в этот день в нашем городе, есть и церемония спецгашения, – отметил Андрей Харитонов.

Елена Придачина выразила уверенность, что выпуск нового почтового конверта – это вклад в сохранение памяти о героическом прошлом Воронежа.

– Я очень рада, что этот конверт вышел в обращение. Наши юные и взрослые филателисты приложили много усилий, чтобы он появился на свет, собирая подписи к заявлению о выпуске памятного знака почтовой оплаты. Только в ВГЛТУ им.Морозова, буквально за 2 дня, собрали более 300 подписей студентов и преподавателей – в комиссию по ГЗПО! А теперь эти конверты полетят по всему миру. Уже сейчас из многих городов России и из-за рубежа звонят и просят меня прислать конверт. У любого воронежца сегодня есть замечательная возможность написать и отправить письмо своим родным и близким в памятном конверте, погасив марку уникальным штемпелем, – отметила Светлана Мишурова.

Светлана Мишурова

Фотографии с выставки сделаны автором

Использованы фото с сайта Воронежского областного краеведческого музея




Комментарии к статье:
2023-01-31 12:05:25, Светлана Рубцова
Мы с сыном побывали на выставке. Очень понравилось. Узнали много новых и интересных фактов,погрузились в атмосферу той эпохи. Отдельное спасибо хотелось бы сказать участнику клуба филателистов Ивану Талдыкину за прекрасные стихи,посвященные военным событиям тех лет и военному почтальону.
2023-01-31 12:14:26, Иван
Поздравляю Светлану Михайловну и всех нас - филателистов КЮФа "Первая марка" с успешным проведением мероприятия такого масштаба! Горжусь историей своего г,орода, и своей причастностью к её сохранению! И ВУЗом своим, ВГЛТУ, тоже горжусь!
2023-01-31 12:29:40, Анастасия
Как здорово что есть такие познавательные мероприятия! Люди разных поколений делятся своим взглядом на мир через филателистические объекты. И это безумно важно: в этом и хранится история, которую нам нельзя забывать. Спасибо всем причастным, и особенно Светлане Михайловне, за такую замечательную выставку!
2023-01-31 14:21:34, Валерий
Молодцы! С почином таким замечательным! В следующем году 80-летие освобождения Беларуси.
2023-01-31 14:49:41, Евгений
От выставки получил колоссальное удовольствие. Музей очень красивый, и организация мероприятия просто на высоте. Порадовало то, что организаторы позаботились об освещении. Практически не было бликования, а точечные светильники с теплым светом, давали почти солнечное восприятие. Раньше сам собирал марки, и было очень интересно увидеть редкие экземпляры. Хочу сказать огромное спасибо организаторам ,особенно Светлане Мишуровой за столь интересные рассказы про историю тех лет, за теплый прием, тщательную подготовку к мероприятию и за огромное количество возможностей для культурного общения. Узнал для себя много нового и с большим удовольствием посетил бы подобное мероприятие снова.
2023-01-31 20:37:56, Екатерина
Были на открытии выставки. Такое торжественное и трогательное мероприятие получилось! Получили огромное удовольствие! Спасибо всем причастным за организацию, особенно Мишурой Светлане. Много интересных и необычных работ. Видела живой интерес в глазах посетителей. Всем, кто ещё не был, очень советую посетить.
2023-01-31 23:33:27, Владимир, Старый Оскол
Замечательное мероприятие! Высочайший уровень подготовки и проведения! Молодцы! Всем филателистам клуба новых успехов! Светлане Михайловне уважение и пожелание новых удачных мероприятий.
2023-02-03 20:04:01, Сергей Царенко
Очень любопытно было узнать о проведении такого интересного мероприятия. Больше всего порадовало выражение заинтересованности в глазах подрастающего поколения и разнообразные формы творческих активностей в этот торжественный день. Искренне признателен всем организаторам памятного мероприятия и благодарен поддержке ответственных чиновников региона. Вот бы у нас по всей стране так происходило !
2023-02-08 13:25:22, Лидия
Восхищаюсь таким масштабом организации мероприятия, энергией вдохновительницы Светланы Михайловны и работой всех юных и взрослых филателистов, которые подхватывают, поддерживают и развивают это филателистическое движение, пробуждающее интерес у новых и новых участников! Воспитание патриотизма у детей и укрепление его у взрослых, память о подвигах той страшной войны - это так важно сегодня, это объединяет всех нас, все поколения и пробуждает самые светлые чувства!
2023-02-13 12:38:26, Александра
Вчера я прикоснулась к нечто действительно прекрасному... Выставка просто чудесная, как и её организация. Отдельно хочу поблагодарить Светлану! Так приятно послушать человека, который осмысленно подходит к своему не просто увлечению, а делу всей жизни. Отдельное восхищение вызывают также работы юных филателистов! Таким трепетным и уважительным отношением проникнуто все мероприятие. Атмосфера выставки погружает во времена ВОВ и вызывает светлые чувства и, конечно, бесконечную гордость!
2023-02-13 19:42:47, Сергей
Замечательное мероприятия посвященное 80 - летию нашей победе над фашизмом. Отрадно что в нем участвует и молодое поколение.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки