Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа

2023-01-30 10:06:15, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

25 января 2023 года, в Воронежском областном краеведческом музее (ВОКМ) – в отделе «Великая Отечественная война 1941-1945 года (Арсенал) – открылась филателистическая выставка «Путь к Победе», приуроченная к 80-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Выставка сразу же стала заметным событием в насыщенной культурной жизни города и привлекла внимание не только горожан, но и множества местных СМИ. Ведь, с момента образования Российской Федерации, в Воронеже ни разу (!) официально не выставлялись филателистические коллекции, тем более в таком крупном культурном пространстве, как краеведческий музей.

Организатором выставки выступил Клуб юных филателистов «Первая марка» Воронежского отделения Союза филателистов России, при официальной поддержке Департамента культуры Воронежской области. Также её проведение оказалось бы невозможным без помощи АО «Марка», воронежского салона «Коллекционер» и личной поддержки Президента СФР – Бородина А.А.

Выставка «Путь к Победе» - демонстрирует общественную значимость филателии, её возможность влиять на умы и сердца людей – ярко и полно раскрывая важные и глубокие темы, такие как подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Ведь 25 января 1943 года - навсегда вписано в историю нашей страны и является символом мужества и несгибаемости перед врагом. Освобождение Воронежа стало одним из твёрдых, решительных шагов на длинном и трудном пути к Великой Победе!

Своими экспозициями филателисты трёх стран: России, Беларуси и Армении, рассказывают о том тяжелом времени, когда наш народ сражался с гитлеровским фашизмом, завоевывая свое право на свободу и независимость. А экспозиции АО «Марка» - знакомят посетителей выставки с современными официальными выпусками марок и других знаков почтовой оплаты Российской Федерации, посвящёнными Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Филателия всегда являлась интереснейшим занятием, имеющим познавательное, эстетическое и воспитательное значение. А в век интернета почтовая марка все больше превращается в культурный объект, который несет в себе печать истории в прямом и переносном смысле.

Почтовые марки, телеграммы, конверты, почтовые карточки, особенно прошедшие военно-полевую почту, фиксируют события тех давних лет и напоминают о ратных подвигах народа, о героях войны, - являясь документами огромной внутренней силы! Именно эта живая память, так необходима для воспитания молодых воронежцев в духе патриотизма.

И экспозиции ребят из Клуба юных филателистов «Первая марка» г.Воронежа, посвященные нашим землякам, в т.ч. получившим звание Героя Советского Союза свидетельствуют о глубоком уважении к истории Родины, к предыдущим поколениям и к воинам, защищавшим нашу страну и отдавшим свои жизни за всех нас.

На открытии выставки, кроме представителей администрации города, СМИ и почётных гостей: кандидата исторических наук, зав. Лесотехническим музеем Михаила Разинькова, писательницы Людмилы Шилиной и др., присутствовало руководство музея: директор ВОКМ Елена Вычерова, заместитель директора музея Александр Кулешов и заведующий отделом «Великая Отечественная война 1914-1945 гг. («Арсенал») Алексей Деревянко. Они вручили каждому филателисту-участнику выставки особые благодарственные письма.

Председатель Воронежского отделения Союза филателистов России Светлана Мишурова, в частности, сказала: «Данная выставка необычна ещё и потому, что лишена соревновательного компонента: участники не борются за медали. Это очень уместно и правильно, учитывая повод, к которому выставка приурочена. «Путь к Победе» - дань уважения защитникам родного Воронежа и голос каждого филателиста - а возраст наших экспонентов от 9 до 80 лет - одинаково важен и должен быть услышан, так как все работы – это рассказ о воинской доблести нашего народа!».

Также Светлана Михайловна представила собравшимся художественный конверт с оригинальной маркой, официально выпущенный в обращение в День 80-летия освобождения Воронежа - с оттиском памятного почтового штемпеля с фиксированной датой: 25.01.2023г.

А на символические 80 таких конвертов были дополнительно торжественно поставлены оттиски клубного штемпеля воронежского отделения СФР, специально изготовленного к празднику. Эти «особые» экземпляры забрали с собой, на память о событии, первые посетители выставки.

Завершилась торжественная церемония – обзорной экскурсией по экспозиции и праздничным концертом лауреата международных и всероссийских конкурсов - ансамбля Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей «Русская гармонь» (худ.рук. и дирижер М.В. Ефименко).

В тот же день, 25 января 2023 года на торжественном собрании, прошедшем в Воронежском концертном зале, состоялась официальная церемония спецгашения новых конвертов. Там собралось около тысячи человек: парламентариев, военных, духовенство, представителей общественности, включая Александр Гусева - губернатора Воронежской области и Вадима Кстенина – мэра Воронежа. И, конечно, ветеранов, которых с каждым годом становится, увы, всё меньше.

Первыми оттиски штемпеля на новых конвертах поставили руководитель управления культуры администрации Воронежа Андрей Харитонов, региональный управляющий УФПС Воронежской области Почты России Елена Придачина и председатель воронежского отделения Союза филателистов России Светлана Мишурова.

– Отрадно, что среди множества событий, которые проходят в этот день в нашем городе, есть и церемония спецгашения, – отметил Андрей Харитонов.

Елена Придачина выразила уверенность, что выпуск нового почтового конверта – это вклад в сохранение памяти о героическом прошлом Воронежа.

– Я очень рада, что этот конверт вышел в обращение. Наши юные и взрослые филателисты приложили много усилий, чтобы он появился на свет, собирая подписи к заявлению о выпуске памятного знака почтовой оплаты. Только в ВГЛТУ им.Морозова, буквально за 2 дня, собрали более 300 подписей студентов и преподавателей – в комиссию по ГЗПО! А теперь эти конверты полетят по всему миру. Уже сейчас из многих городов России и из-за рубежа звонят и просят меня прислать конверт. У любого воронежца сегодня есть замечательная возможность написать и отправить письмо своим родным и близким в памятном конверте, погасив марку уникальным штемпелем, – отметила Светлана Мишурова.

Светлана Мишурова

Фотографии с выставки сделаны автором

Использованы фото с сайта Воронежского областного краеведческого музея




Комментарии к статье:
2023-01-31 20:37:56, Екатерина
Были на открытии выставки. Такое торжественное и трогательное мероприятие получилось! Получили огромное удовольствие! Спасибо всем причастным за организацию, особенно Мишурой Светлане. Много интересных и необычных работ. Видела живой интерес в глазах посетителей. Всем, кто ещё не был, очень советую посетить.
2023-02-03 20:04:01, Сергей Царенко
Очень любопытно было узнать о проведении такого интересного мероприятия. Больше всего порадовало выражение заинтересованности в глазах подрастающего поколения и разнообразные формы творческих активностей в этот торжественный день. Искренне признателен всем организаторам памятного мероприятия и благодарен поддержке ответственных чиновников региона. Вот бы у нас по всей стране так происходило !
2023-01-31 12:05:25, Светлана Рубцова
Мы с сыном побывали на выставке. Очень понравилось. Узнали много новых и интересных фактов,погрузились в атмосферу той эпохи. Отдельное спасибо хотелось бы сказать участнику клуба филателистов Ивану Талдыкину за прекрасные стихи,посвященные военным событиям тех лет и военному почтальону.
2023-01-31 12:14:26, Иван
Поздравляю Светлану Михайловну и всех нас - филателистов КЮФа "Первая марка" с успешным проведением мероприятия такого масштаба! Горжусь историей своего г,орода, и своей причастностью к её сохранению! И ВУЗом своим, ВГЛТУ, тоже горжусь!
2023-01-31 12:29:40, Анастасия
Как здорово что есть такие познавательные мероприятия! Люди разных поколений делятся своим взглядом на мир через филателистические объекты. И это безумно важно: в этом и хранится история, которую нам нельзя забывать. Спасибо всем причастным, и особенно Светлане Михайловне, за такую замечательную выставку!
2023-01-31 23:33:27, Владимир, Старый Оскол
Замечательное мероприятие! Высочайший уровень подготовки и проведения! Молодцы! Всем филателистам клуба новых успехов! Светлане Михайловне уважение и пожелание новых удачных мероприятий.
2023-01-31 14:21:34, Валерий
Молодцы! С почином таким замечательным! В следующем году 80-летие освобождения Беларуси.
2023-01-31 14:49:41, Евгений
От выставки получил колоссальное удовольствие. Музей очень красивый, и организация мероприятия просто на высоте. Порадовало то, что организаторы позаботились об освещении. Практически не было бликования, а точечные светильники с теплым светом, давали почти солнечное восприятие. Раньше сам собирал марки, и было очень интересно увидеть редкие экземпляры. Хочу сказать огромное спасибо организаторам ,особенно Светлане Мишуровой за столь интересные рассказы про историю тех лет, за теплый прием, тщательную подготовку к мероприятию и за огромное количество возможностей для культурного общения. Узнал для себя много нового и с большим удовольствием посетил бы подобное мероприятие снова.
2023-02-08 13:25:22, Лидия
Восхищаюсь таким масштабом организации мероприятия, энергией вдохновительницы Светланы Михайловны и работой всех юных и взрослых филателистов, которые подхватывают, поддерживают и развивают это филателистическое движение, пробуждающее интерес у новых и новых участников! Воспитание патриотизма у детей и укрепление его у взрослых, память о подвигах той страшной войны - это так важно сегодня, это объединяет всех нас, все поколения и пробуждает самые светлые чувства!
2023-02-13 12:38:26, Александра
Вчера я прикоснулась к нечто действительно прекрасному... Выставка просто чудесная, как и её организация. Отдельно хочу поблагодарить Светлану! Так приятно послушать человека, который осмысленно подходит к своему не просто увлечению, а делу всей жизни. Отдельное восхищение вызывают также работы юных филателистов! Таким трепетным и уважительным отношением проникнуто все мероприятие. Атмосфера выставки погружает во времена ВОВ и вызывает светлые чувства и, конечно, бесконечную гордость!
2023-02-13 19:42:47, Сергей
Замечательное мероприятия посвященное 80 - летию нашей победе над фашизмом. Отрадно что в нем участвует и молодое поколение.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!