Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

История государства Российского на почтовых марках

2023-03-09 11:34:39, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Коллекционер Валерий Завирохин представляет на суд филателистов тематическую разработку «История государства Российского (862—1917) на почтовых марках».

В сопроводительном письме Валерий написал: «В современных реалиях нашим детям и внукам нужно рассказывать о «делах давно минувших дней», но ненавязчиво, а, например, показывая им соответствующие коллекции почтовых марок. По крайней мере, я поступил именно так, демонстрируя им мою новую коллекцию, и был приятно удивлён искренней заинтересованностью мальчиков и девочек». 

В этой коллекции 234 листа. Мы опубликуем первые 25 листов (включая обложку). Полностью работа В. Завирохина будет размещена в другом разделе, ссылку на который дадим чуть позже.

Текст на листе: Рюрик - первый русский князь, призванный славянами из варягов, который занял княжеский стол в Ладоге (862), а его братья - Трувор и Синсус - в Изборске и Белоозере. Через десять лет Рюрик перенес княжескую столицу в Новгород.

Вещий Олег, сподвижник Рюрика, новгородский, а затем и кивеский князь, опекал и обучал юного князя Игоря.

Изборск - вотчина Трувора. На марке изображены: часовня иконы Корсуньской Божией матери и башня Талавская.

На полях блока исторические памятники XIV-XVIII веков, входящие в зону Изборского музея-заповедника: Церковь Николы на Городище, Труворов крест, Троицкая часовня.

Текст на листе: Белозерск - один из старейших городов Древней Руси, расположенный между озерами Ладожским и Белым. Через его территорию проходил Великий волжский путь, который вел к главному водному маршруту Европы - «из варяг в греки».

Синеус - брат Рюрика - занял княжеский стол в Белоозере.

Текст на листе: В  862 году Рюрика призвали княжить новгородцы. Городище Ладога - первая столица Руси (862-864). Ладога - важный порт пути «из варяг в греки», потому что находится в устье реки Волхов, вытекающей из озера Ильмень и впадающая в Ладожское озеро.

Текст на листе: Часовня иконы Корсуньской Божией матери в Изборске у Талавской башни.

Вид на город Белозерск.

Текст на листе: Нестор Летописец (1056-1114) - древнерусский монах-агиограф Киево-Печерского монастыря. Составил «Повесть временных лет», которая имеет фундаментальное значение для славянской истории и культуры.

Князь Олег, прозванный «Вещим» (умер в 912 г), - правитель Новгородской земли (с 879) и князь Киевский. В 882 году, согласно «Повести временных лет», взял города Смоленск и Киев, убив Аскольда и Дира. В 907 году Олег выступил в поход на Царьград. В знак победы прибил свой рыцарский щит к его вратам и добился беспошлинной торговли Руси в Византии.

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне...

А.С. Пушкин «Песнь о Вещем Олеге».

Текст на листе: Илья Муромец сын Иванович один из главных героев древнерусского и русского былинного эпоса. Богатырь, крестьянский сын, выходец из Северо-Восточной Руси (деревни Карачарово неподалеку от Мурома), приехавший на службу в Киев к князю Владимиру; возглавил оборону Древней Руси.

Добрыня Никитич - богатырь русского народногот эпоса. Его историческим прототипом считают воеводу Добрыню, дядю и воеводу князя Владимира Святого.

Алеша Попович - богатырь русского народного эпоса. Его прототип знаменитый «храбр» боярин Александр Попович. Служил Всеволоду Большое Гнездо и другим князьям. Погиб в битве при Калке в 1223 году.

Вольга Святославич - былинный богатырь прославился походом с дружиною в далекое царство индийское и земли Турецкого султана Сулеймана.

Текст на листе: Богатырь Вольга Святославович с дружиною.

Евпатий Коловрат (умер в 1238 г) - легендарный русский богатырь упоминается в «Повести о разорении Рязани Батыем».

Текст на листе: Великий Новгород (основан в 859 году) - один из древнейших и известнейших городов России - место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века - второй по значимости, после Киева, центр Киевской Руси, в XII-XV веках столица Новгородской республики до ее подчинения Московскому княжеству в 1478 году, а затем центр Новгородской земли в составе Русского царства.

Текст на листе: Деревянный детинец заложен при князе Владимире Ярославиче - сыне Ярослава Мудрого. В 1045 году князь Владимир Ярославович начал возведение в Детинце каменного Софийского собора.

В 1478 году при Великом князе московском Иване Третьем, когда Великий Новгород вошел в состав Великого княжества Московского, каменный Детинец отстроен заново.

Текст на листе: В 1323 году новгородцы основывают крепость Орешек на острове Ореховый на Ладоге и останавливают шведскую экспансию; заключается Ореховский мир - первый в русской истории «вечный мир» русского княжества с соседней страной. В 1392 году заключается Нибуров мир с Ганзой.

Юрьевский монастырь - духовный центр Новгородской республики основан князем Ярославом Мудрым (1030). Находился на южной окраине Великого Новгорода на берегу реки Волхов.

Текст на листе: Уже в XI веке знатные новгородцы владели письменной грамотностью.

Берестяная грамота от Жизномира к Микуле: «Ты купил рабыню в Пскове, и вот меня за это уличила в краже княгиня...». Была найдена в Новгороде в слоях рубежа XI и XII веков (фрагмент перевода дан по книге А.А. Зализняк «Древненовгородский диалект», 2004).

Текст на листе: Псков расположен на реке Великой при слиянии ее с Псковой. До XII века входил в состав Киевской Руси. После провозглашения Новгородской республики город перешел под власть Великого Новгорода (1136).

Текст на листе: Сверху вниз и слева направо: Владимир - Креститель Руси; Ярослав Мудрый; Владимир Мономах; Юрий Долгорукий; Всеволод Большое Гнездо и Александр Невский.

Текст на листе: Сверху вниз и слева направо: Иван Третий; Василий Третий; Иван Грозный и Федор Иванович - последний из царствовавших Рюриковичей.

Род Годуновых происходил из Костромы от боярина Дмитрия Зерно, служившего великому московскому князю Ивану Даниловичу Калите. Борис Федорович Годунов - выборный царь после смерти последнего Рюриковича - Федора Ивановича.

Текст на листе: Князь Владимир Святославович 1 августа 988 года крестил в Днепре своих детей и весь народ киевский. С этого года летописцы поминают князя как человека святого и балагочестивого, стараниями которого были построены храмы Святого Василия и Богородицы, а книги с текстами богослужений стали переводить с греческого языка на язык славянский. Княжение Владимира считается периодом подъема, потому что к началу XI века в состав Русского государства вошли практически все крупные союзы восточных славян.

Текст на листе: Фрагмент картины Георгия Георгиевича Шишкина «Святой Владимир и святая Ольга». 

Картина Виктора Михайловича Васнецова «Крещение Руси» (1890), хранящаяся в Государственной Третьяковской галереее в Москве.

Текст на листе: С 980 года стал Владимир княжить в Киеве один...

Памятник князю Владимиру - Крестителю Руси на берегу Днепра.

Текст на листе: Братья Кирилл и Мефодий - святые православной церкви, создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, проповедники христианства. В 863 году посещали славянские страны в качестве миссионеров.

Фрагмент страницы летописи «Повести временных лет» с расшифровкой текста «В 885 году послал Олег к радимичам...».

Автопортрет летописца Нестора, выполнен по его рисунку.

Вестник - инициал из рукописной книги.

Текст на листе: Буквица «В» (вестник) из книги Древней Руси «Новгородская псалтирь». Расшифрован полный текст псалмов 75 и 76 и часть псалма 67, записанных на старославянском языке. Несет в себе скрытые, затертые тексты, датируемые 999 годом.

Послал (в 885 году) Олег к радимичам спросить: «Кому дань даете?». Фраза из «Повести временных лет»- наиболее ранней летописи Древней Руси с библейских времен до 1117 года.

Текст на листе: «Русская Правда» - сборник правовых норм Киевской Руси (с 1016 года), древнейший русский правовой кодекс. Является одним из основных письменных источников русского права. Происхождение наиболее ранней части «Русской Правды» связано с деятельностью князя Ярослава Мудрого.

Текст на листе: «Слово о походе Игореве, Игря, сына Святославова, внука Олегова»- памятник литературы Древней Руси, рассказывающий о неудачном походе русских князей во главе с Игорем Святославичем Новгород-Северским на половцев (1185). Текст «Слова...» ритмизован, но природа ритмизации и жанровая принадлежность самого произведения остаются неясными...

Текст «Слова...», включенный в рукописный сборник XVI века, случайно обнаружен в конце XVIII века Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным.

Валерий Завирохин




Комментарии к статье:
2023-03-10 13:14:10, Вячеслав Березин
Молодые друзья-филателисты! Если Вы существуете в этом мире, учитесь НАСТОЯЩЕМУ ИССКУСТВУ: что собирать, как собирать, мыслить, работать с литературой. Автору мой респект и уважение! Я давно пришел к выводу, что механически собирать марки, конверты, карточки в кляссеры и альбомы - это не филателия. Сегодня я увидел настоящую филателию. Автору дальнейших успехов на этом поприще.
2023-03-14 08:40:34, Алексей Захаров
Филателистическая коллекция «История государства Российского...» показывает российскую историю, начиная с древних времён до 1917 года, доносит до нас историю русского народа в доступном и понятном виде. Марки, конверты рассказывают о том, что было много лет назад, помогают детально понять, что происходило в те далёкие времена, узнать, чем жили и о чем думали русские люди. Коллекция Валерия Завирохина об истории государства российского поможет познать многие исторические факты, узнать закономерности развития. Потому как история имеет свойство повторяться...
2023-03-14 08:44:30, Валерий Завирохин
Благодарю всех сотрудников проекта «Филателия. РУ» за то, что существует такой великолепный Интернет-ресурс, на котором филателисты получили возможность поделиться своими мыслями и виртуальными коллекциями.
2023-03-16 11:54:56, Никитин Александр Сергеевич
Замечательная коллекция. И конверты такие красивые..
2023-03-16 18:27:50, Вячеслав
Именно так и надо собирать марки, выбрав для себя ту или иную тематику. Не стоит, да и бесполезно, скупать все подряд. Меня к истории привлёк отец, когда сам собирал марки. Потом свою коллекцию передал мне. Там (в коллекции) было три направления: "Персоналии", "Авиация" и "Корпоративные марки"(это марки с очень ограниченным тиражом, которые выпускали заводы, фабрики, крупные предприятия, при чём не только Советского Союза, но и зарубежных стран, поскольку их станкоинструментальный завод имел широкие связи с ГДР, Чехословакией Польшей, Болгарией, даже с Францией и Англией). Я, правда, по-молодости, наверное, отказался от этих марок, и стал собирать только марки по двум темам "Персоналии", я преобразовал в "Историю в лицах", а "Авиация" была расширена до "Авиация и космос", поскольку я уже по-настоящему увлёкся филателией с наступлением космической эры. Теперь вот внукам, используя марки, рассказываю, кто и как покорял космос, какие победы и поражения были на этом пути. Вот, на мой взгляд, основная ценность собирания марок, а не просто накопление капитала, хотя, если учесть, что тиражи и оформление марок на эти темы падают, то можно представить, сколько они будут стоить через пять лет.
2023-03-20 16:21:02, Завирохина Анна
Мне очень понравилась тематическая разработка Валерия Алексеевича! Это колоссальный труд, на мой взгляд! Материалов по истории Государства Российского достаточно много, марок тоже великое множество. Но папе удалось это совместить, синхронизировать и создать очень яркий, красочный продукт. Этот материал будет интересна как взрослому читателю, так и ребенку, так как в нем есть множество красивых марок, которые можно разглядывать часами, но кроме того есть очень важные и интересные исторические факты. Здесь можно найти информацию о древнерусских городах, великих правителях, полководцах, писателях, ученых и живописцах. После изучения всех материалов мне захотелось больше узнать о нашей истории, я даже прочитала "Повесть временных лет". Сейчас изучаем этот труд вместе с дочерью. Ей 8 лет и она с удовольствием слушает меня, задает вопросы и глубже погружается в историю нашей великой страны! Папа, спасибо тебе за такой труд!
2023-07-16 21:36:16, Олег
Дайте ссылку на полную коллекцию история государства Российского
2023-07-22 16:03:40, Олег
Прошу указать раздел в котором выложена полная коллекция Завирохина "История государства Российского".
2023-07-24 10:20:38, От редакции
Олег, раздел в разработке. Об его открытии мы сообщим дополнительно.
2023-10-05 13:15:16, От редакции
Олег, об открытии раздела, в котором будет выложена коллекция В. Завирохина, мы сообщим дополнительно. Пока он в разработке
2024-01-18 11:34:43, Александр
Интересный опыт представления коллекции. Возможно развитие такого подходя - для создания виртуальной площадки представления своих коллекций с использованием инструментов оформления. Да, есть сайты, где можно вести свой каталог и при случае кому-то показывать. А хотелось бы инструмент для представления коллекции в оформленном виде. Коллеги из "Филателия.РУ" можем обсудить идею.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки