Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией

2023-07-18 08:59:10, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Коллекционеры — самые счастливые люди! Так утверждал великий Гете и с тех пор, скорее всего, мало что изменилось. Наверное, в детстве мы все что-нибудь собирали, и прекрасно помним те восхитительные ощущения обладания лучшим и долгожеланным.

Однако кто-то «переболел» этим в детстве, а для кого-то это приобрело глубокий смысл и стало частью жизни. По крайней мере, так произошло с Владимиром Владимировичем Качаном из Минска, для которого филателия стала частью жизни вот уже на протяжении 60-ти лет.

Владимир Качан работает со своей коллекцией бабочек

С чего же все начиналось?

В пятилетнем возрасте я любил порыться в старых бумагах родителей и однажды наткнулся на пакет пожелтевших писем с наклеенными на них разными почтовыми марками. Марки настолько мне понравились, что я стал отрывать их с конвертов и складывать в коробочку. Потом, учась в средней школе города Пружаны Брестской области, я не мог спокойно пройти мимо книжного магазина, где продавались марки и мое внимание привлекали в первую очередь почтовые миниатюры с природой. Большую роль сыграл еще и тот факт, что в нашей школе была пионерская почта, одна из трех известных в СССР.

Художественный маркированный конверт СССР 1970 года, посвященный пионерской почте в городе Пружаны

Ведь мне повезло в том, что я учился именно в этой средней школе №1 г. Пружаны с её огромным военно-патриотическим воспитанием, и становление пионерской почты происходило на моих глазах. В школе даже была выделена отдельная комната, в которой на большом перерыве пионеры сами продавали почтовые марки, которые регулярно доставлялись работниками связи из местного почтового отделения. Какое это было счастье купить новую серию почтовых марок. И радости добавлял еще тот факт, что в школьной библиотеке можно было взять почитать журнал «Филателия СССР».

Обложка первого номера журнала «Филателия СССР», 1966 год

Родители всегда поддерживали мое увлечение. В 16 лет я вступил во Всесоюзное общество филателистов, сегодня это общественное объединение «Белорусский союз филателистов». А затем, учась в институте, сконцентрировал все свое внимание на филателистическом материале с изображением бабочек и мотыльков.

После службы в армии страсть к коллекционированию филателистического материала с бабочками и мотыльками еще больше усилилась. Путем международного филателистического обмена удалось приобрести множество новых и старых почтовых выпусков и наступил период изучения.

В середине 80-х годов я проводил много времени в Государственной библиотеке имени В.И. Ленина в Минске, изучая всю имеющуюся там литературу по бабочкам и мотылькам за последние двести лет. Дополнительно делал запросы в музеи естественной истории Великобритании, Франции, Австрии и Германии по интересующим меня вопросам. А затем, накопив определенный багаж знаний, решил подготовить филателистический экспонат.

Впервые в 1987 году на зональной филателистической выставке «Советское Полесье-87» в г. Могилеве мой филателистический экспонат бабочек и мотыльков получил посеребряную медаль, а в 1991 году на Всесоюзной филателистической выставке «ЭКОЛОГИЯ-91» в Одессе был удостоен уже позолоченной медали и приза Центрального правления Всесоюзного общества филателистов.

В декабре 1990 года я принял участие в III Всесоюзном фестивале народного творчества в Москве в разделе «Филателия». За что Главным комитетом ВДНХ СССР было присвоено мне звание Лауреат ВДНХ СССР с формулировкой «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» и награждением серебряной медалью.

Удостоверение ВДНХ СССР выданное Качану Владимиру в 1991 году

Серебряная медаль ВДНХ СССР, которой награжден Качан Владимир

Начиная с 90-х годов филателистический экспонат «Мир бабочек и мотыльков» получает высокие международные награды. Филателистический экспонат демонстрировался на восьми Всемирных филателистических выставках и три раза был награжден позолоченной медалью, а на двух последних Всемирных филателистических выставках «Португалия-2010» и «ФилаЯпония-2011» экспонат был награжден большой позолоченной медалью.

Диплом Всемирной филателистической выставки ФилаЯпония-2011 о награждении экспоната Качана Владимира «Мир бабочек и мотыльков» большой позолоченной медалью

Большая позолоченная медаль выставки ФилаЯпония-2011, которой награжден экспонат Качана Владимира

Для развития тематической филателии последняя версия моего филателистического экспоната опубликована в виде книги. Ведь филателистический экспонат – это энциклопедия знаний по выбранной теме, проиллюстрированная разнообразным филателистическим материалом. И здесь очень важны личные исследования.

Обложка книги Качана В.В. «Мир бабочек и мотыльков» (филателистический экспонат)

Теперь я делюсь своим опытом с филателистами разных стран мира. Все свои знания и исследования филателистического материала мира с бабочками и мотыльками я излагаю в своих статьях. Так в настоящее время уже около двухсот моих статей о бабочках и мотыльках опубликованы в филателистических журналах Европы и Азии, Африки и Австралии, северной и южной Америки.

Обложка апрельского 2019г. номера журнала «Почтовая марка» из далекой Латинской Америки с анонсом статей о бабочках Качана Владимира

Очень приятно, что белорусский журнал «Родная природа» также опубликовал цикл моих статей о бабочках в рубрике «Это интересно». Мои филателистические статьи из родной Беларуси разлетелись в 30 стран мира.

В 2021 году мой экспонат литературного класса «Серия статей о бабочках и мотыльках в филателии, опубликованных в филателистических журналах мира» впервые экспонировался на Европейской филателистической выставке в Греции и был удостоен позолоченной медали. А в 2022 году в Великобритании мне была присуждена премия Джонсона, как автору самой популярной статьи, опубликованной в филателистическом журнале Великобритании, определенной путем общенационального филателистического голосования. Однако из-за политики санкций правительства Великобритании вручение награды не состоялось.

Яркие и нежные, бабочки олицетворяют безграничную фантазию природы. Бабочка – это символ души, красоты, радости, молодости и тепла. Сила бабочки выражается в том, что она прекрасна, хрупка, легка и неповторима в своем совершенстве. И все же самое главное, что дарят нам бабочки, - это чувство радости от любования их удивительной красотой и разнообразием, в них люди находят ту гармонию, к которой они стремятся всю жизнь с детства.

Почтовая карточка Беларуси 2011 года с изображением ярких бабочек

Ведь эти порхающие цветы создают то ощущение тайны, которое, по словам великого физика Альберта Энштейна, «лежит в истоках истинного искусства и истинной науки». Бабочки олицетворяют наши сокровенные мечты — ведь так хочется быть красивыми, свободными, окрыленными счастьем!

В. Качан, Беларусь

 

Другие статьи автора:

«Его Высочество» бабочка переливница

Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей

Российское шелководство в филателии

Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе

Как много необычного у обычной бабочки капустницы

Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы

Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы

Интересные факты о бабочках в России

Продается экспонат

В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции

Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России

Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Бабочки Петра I

Как королевы увлекались бабочками

Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница

Одна из самых миловидных бабочек России – зорька

Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья

Бабочка лимонница - яркий вестник весны

Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков

Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите

Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором

Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях

Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой

Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России

Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая

Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны

Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!

Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек

Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков

Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная

Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет

Мотыльки России в филателии




Комментарии к статье:
2023-07-18 10:11:24, Максим Грошев
От всей души желаю Владимиру доброго здравия! Спасибо за интересные статьи о бабочках! Я их с удовольствием читаю.
2023-07-18 11:29:26, Сухарев А.И.
Покоряет глубокая увлечённость В.В. Качана своей темой. Спасибо огромное за погружение в мир бабочек. Хотелось бы ещё узнать, кто коллекционер по профессии, связана ли она с увлечением, помогает ли ему в работе его хобби. Ещё раз выражаю признательность своему коллеге за преданность филателии.
2023-07-18 12:00:36, Андрей Дьяченко.
Замечательный человек, прекрасная коллекция и такие глубокие знания. Я всегда залпом прочитываю статьи В.В.Качана и набираюсь знаний.
2023-07-18 15:58:52, Владислав Агарков
Мои поздравления и наилучшие пожелания юбиляру. Спасибо за интереснейшие статьи и глубокий анализ любого вопроса, который освещает этот профессионал.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Кана Галилейская. 2000 лет
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года