Ну что, уважаемые филателисты, вы готовы дальше гулять со мной по улицам Казани? Тогда садитесь поудобнее, наливайте себе чай и продолжим.
* * *
Конечно, Казань впечатляет своим национальным колоритом, богатой архитектурой, неповторимыми образами.
Практически на каждом углу можно приобрести себе на память частичку этого гостеприимного города.
Заходишь в сувенирную лавку и глаза разбегаются — и то надо, и это хочется, и вон то пригодится...
С любовью из Казани
Про татарскую кухню вообще молчу... чак-чака наелась на несколько лет вперед. Такой уж он там вкусный и разнообразный: и классический с медом, и с орехами, и с шоколадом, и с карамелью, и с сиропом, и с цукатами, и... ой, все! Не буду травить душу...
Когда в 2017 году в России прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Казань также встречала гостей. Столицу Татарстана, в рамках Фестиваля, посетили иностранные делегаты, представляющие 48 стран. В аэропорту их встречали активисты местных молодежных объединений, которые угощали иностранцев чак-чаком.
И да, если вы не попробовали эчпочмак, кыстыбый или элеш, то что уж тут говорить, в Татарстане, вы, считай, не были.
В Казани очень дружно уживаются друг с другом татары, русские, чуваши, а также многочисленные представители ближнего и дальнего зарубежья.
А самый, наверное, интернациональный и интеллектуальный город Татарстана — это, несомненно, Иннополис — город-спутник Казани, наукоград, город программистов, город будущего. Его построили с нуля для развития информационных и инновационных высоких технологий. Здесь учатся и работают студенты и IT-специалисты практически со всего мира.
В Иннополисе, скажу вам честно, я испытала культурный, вернее, технологически-инновационный шок. Да, какой шок, такое и слово! Сам город показался каким-то пустынным. Это и понятно — студенты на каникулах, на практике. А вот остальные жители работают над созданием роботов, которые здесь везде.
На улицах роботы-курьеры. Но этих товарищей и в Москве можно увидеть.
В кафе — роботы-официанты... Робот умеет говорить. Желает приятного аппетита.
На дорогах — роботы-водители. Если по-простому — беспилотное такси... Вызвали для интереса, покататься. В мобильном приложении было написано, что в салоне машины нельзя никуда нажимать, запрещается дергать и крутить руль, садиться нужно строго только на заднее сиденье. В общем, молча сели и поехали. Кстати, машина не тронулась с места, пока мы не пристегнули ремни безопасности. Во время движения такси останавливалось на светофорах и ни на миллиметр не отклонилось от заданного курса.
До чего дошел прогресс! Вот где кладезь идей для создания цифровых марок и марок с дополненной реальностью!
Так вот, незаметно, мы и подошли к нашей любимой теме...
Предлагаю вернуться в Казань, на пешеходную улицу имени Баумана, на которой, помимо всего прочего, расположен и салон «Коллекционер».
В салон я заходила два раза. Первый раз получилось только просто посмотреть. Здесь был народ, продавец была занята покупателями.
Коллекционеры сидели за столиками, перебирали открытки и марки, тихо переговаривались, что-то писали в блокнотах. Отвлекать стало как-то неудобно, да и времени пообщаться особо не было, спешила на экскурсию.
Но уже на следующий день я шла в салон целенаправленно - поговорить и все внимательно рассмотреть.
Знакомство и общение начала с вопроса: «Есть ли в Казани Общество филателистов?».
— Как такового Общества у нас нет, — продавец салона Александрова Ольга Васильевна оказалась очень доброжелательной и приветливой. Как позже выяснилось — это был ее первый рабочий день после отпуска.
К слову, люди в Казани мне очень понравились — улыбчивые, легко идут на контакт, всегда готовы помочь и подсказать.
— Коллекционеры собираются каждую субботу на Главпочтамте, но там молодых нет, в основном уже почтенные филателисты, — Ольга Васильевна грустно вздохнула.
— А как с ассортиментом у вас?
— Ассортимент на «отлично», — к разговору подключился Леонид, покупатель, — здесь всегда все есть. Очень довольны! Только номиналы бы немного уменьшить, а так все устраивает.
Узнав кто я и откуда, Леонид был очень удивлен.
— Так значит, это вы и есть Филателия.РУ?
— Да.
— Конкурсы и подведение итогов — тоже вы?
— И это тоже я.
— Знаю, знаю! Читаю рассылку. Обращался к вам за марками. Очень отзывчивые у вас коллеги.
— Спасибо!
— Признаться, не думал, что встречу редактора Филателия.РУ! Приятно познакомиться! Не ожидал...
— Взаимно!
Купив марки для внуков, Леонид ушел. А я продолжила свое общение с Ольгой Васильевной.
Ольга Васильевна Александрова
— Молодежь в салон приходит не очень часто. В основном, постоянные покупатели — это, так сказать, старая гвардия филателистов. К нам одно время приезжали дедушки с внуками. Были они из богатых семей, с личным водителем. Покупали марки, дорогие альбомы и аксессуары. Но давно их не было. Видимо, старики ушли в мир иной, а вместе с ними ушел и интерес у внуков к коллекционированию.
— А еще, помню, был такой случай, — продолжила свой рассказ Ольга Васильевна, — пришла к нам семья — мама с сыном, лет десять ему. Стали они выбирать марки, долго перебирали. Видно было, что очень ребенок увлечен. Мальчик и такие марки хотел, и такие. Но мама строго сказала: «Нет. Твой лимит двести рублей. Вот на эту сумму и возьмем».
— Вот так и отбивают желание.
— Да, мальчика было очень жалко. Он как-то сразу осунулся, погрустнел...
— Ольга Васильевна, вы давно здесь работаете?
— Да, давно. Когда я пришла сюда, салон занимал полностью все помещение. Вот это, где мы сейчас и то, что за стеклянной перегородкой. Сейчас площадь сократили, но народ все равно приходит. Часто люди звонят, интересуются новинками, заказывают блоки, листы. Считаю, что не все у нас так уж и плохо. Есть даже такие коллекционеры, которые организовывают выставки для детей. Дам вам контакт одного такого инициативного филателиста, пообщайтесь с ним.
Во время нашего разговора Ольгу Васильевну несколько раз отвлекали телефонные звонки. Она, извиняясь, прерывала беседу и начинала рассказывать человеку на том конце провода о наличии марок.
Все идет своим чередом... У людей есть интерес и желание собрать свою коллекцию, в салоне продаются марки и постоянно пополняется их ассортимент, можно прийти сюда и пообщаться с единомышленниками. А что еще нужно простому филателисту для счастья?
* * *
Вот такой насыщенной оказалась моя поездка. Конечно, как и у любого города, в Казани есть минусы. Но у каждого туриста они свои, поэтому, опущу этот момент.
В рамках статьи невозможно описать все места и достопримечательности, какие удалось посмотреть. И нельзя передать впечатления, которые испытываешь, когда узнаешь что-то новое для себя. Все нужно увидеть и пережить самому!
— Приезжайте к нам еще, — улыбнулась на прощание Ольга Васильевна.
— Обязательно!
По Казани гуляла Елена Кравцова
Начало путешествия: