Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма

2023-08-02 10:40:16, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

2 августа 2023 года в 12:00, в день рождения почтового ящика в отеле-музее «Ямской» (г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, д. 25А) состоится презентация городского историко-культурного филатуристского квест-маршрута «Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма», который пройдет через 4 туристские локации: Музей почтового дела – Памятный знак почтовому ящику – Главпочтамт – Памятник фронтовому почтальону.

День рождения почтового ящика, приуроченный к установке первого почтового ящика на улицах Лондона 2.08.1858, — праздник, отмечаемый во всем мире для того, чтобы отдать дань одному из важнейших элементов связи между близкими людьми, друзьями и знакомыми.

Почтовый квест-маршрут «Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма» подготовлен совместно с проектом «POSTVENTURE & Почтовое приключение», ТИЦ Воронежа, при поддержке Приморского краевого отделения «Русского географического общества – Общества изучения Амурского края» и Международного сообщества филатуризма.

Автором городского историко-культурного филатуристского квест-маршрута «Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма» выступил исследователь-путешественник, историк почты, руководитель проекта «POSTVENTURE & Почтовое приключение», автор нового понятия «филатуризм» в истории мировой практики туризма, автор создания первого в мире памятного знака почтовому ящику, недавно открывшемуся в Воронеже, член РГО-ОИАК, член Союза журналистов России, обладатель «географического Оскара» Валерий Сушков.

— Большой научный и познавательный интерес представляет организация почтовой службы в городе Воронеже на разных исторических этапах развития. В Воронеже ямы появились в конце XVI века, с начала организации здесь «ямской гоньбы» — почтовой службы, которая включала слободу ямщиков и ямскую дорогу вплоть до начала XX века. 22 февраля 1700 года император Петр I учредил в Воронеже регулярную почтовую службу. Государь строил в Воронеже первый русский флот, где ему было необходимо обеспечить чёткую организацию процесса. Был очень важен контроль за ходом постройки кораблей. В распоряжении почтарей были сменные лошади, экипажи и конвой для охраны. Через 82 года после учреждения регулярной почтовой службы на главной улице Воронежа Большой дворянской (ныне – проспект Революции) построили губернскую почтовую контору или попросту говоря почтамт. Она не сменила своего местоположения с тех давних времён и поныне служит людям.

Через Воронеж проходил Кавказский тракт, который являлся связующей нитью между культурой кавказских народов и традиционной русской культурой. В Воронеже в годы ВОВ в 1941-1945 гг. успешно действовала военно-полевая почта. Этот лёгкий в прохождении почтовый квест-маршрут — значительная и интересная страница истории почты Воронежа, с которой мы рады познакомить горожан, школьников и, конечно, туристов и путешественников, приезжающих в Воронеж, — рассказал Валерий Сушков.

По задумке автора почтового квест-маршрута, каждый, кто пройдёт самостоятельно маршрут из 4 локаций, получит электронный сертификат участника. Главное требование: на каждой, обязательной для посещения локации маршрута необходимо сделать фото с AR-почтовой карточкой с дополненной реальностью «ПриветЪ изЪ Воронежа», выложить фото в социальную сеть ВКонтакте с хештегом #post_kvest-3 и отправить на E-mail: Sale@yamskoyhotel.ru ссылку со своими контактами (ФИО, E-mail и/или WhatsApp для отправки эл. сертификата).

Почтовую карточку «ПриветЪ изЪ Воронежа» следует приобрести в начале прохождения почтового квест-маршрута в 3* отеле-музее «Ямской» (г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, д. 25А). Стоимость AR-почтовой карточки «ПриветЪ изЪ Воронежа» со штемпелем – 100 руб./1 шт.

О квест-маршруте:

— Уровень сложности: базовый, лёгкий.

— Передвижение самостоятельное: на велосипеде, на личном авто и/или на городском транспорте

— Протяженность: 10.3 км.

— Время в пути: 1,5 – 2 часа.

Локации:

1. Отель-музей «Ямской», Музей почтового дела.

Адрес: г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, д. 25А. Тел. +7-930-011-53-30

Здесь следует скачать лист квест-маршрута и приобрести AR-почтовую карточку «ПриветЪ изЪ Воронежа» со штемпелем в качестве обязательного атрибута фото-фиксации посещения локаций маршрута. Стоимость– 100 руб./1 шт. Музейная экспозиция Музея почтового дела исторически проработана, концептуально оформлена и интерактивна. Она расположилась на первом этаже отеля-музея «Ямской» и включает 3 зала.

История почты Воронежского края раскрывается через уникальные экспонаты — оригиналы и копии предметов из почтовых контор и вещей путешественников, фотографии старинных видов города, официальные письма и частную переписку XIX века. Музейная экспозиция отеля «Ямской» доступна постояльцам отеля и организованным группам по запросу.

Главную задачу устроители музея видят в возможности обретения личного опыта и сопереживании, поэтому залы оформлены как «зоны погружения». Чем отличается запряжка, которая получила название «русская тройка» и стала символом России? Как была устроена почтовая станция, что входило в обязанности станционного смотрителя? Почему почтой перевозили не только грузы, но и пассажиров? За что хвалили и ругали почтовую службу соотечественники и иностранцы?

Побывав в музее, посетители узнают об особенностях ямского дела и развитии почтовой службы, а также об истории Большого Черкесского (Кавказского) почтового тракта, куда входил Воронеж. А ещё смогут, обмакнув перо в чернила, подписать открытку в стилистике эпох, когда Воронеж был губернским городом. Или провести время в гостевой комнате за чаем из самовара, как это делали в путешествии современники Пушкина.

2. Памятный знак почтовому ящику с дополненной реальностью.

Адрес: г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, д. 25А. Возле отеля-музея «Ямской».

Единственный в мире AR-памятный знак почтовому ящику с дополненной реальностью установлен и открыт 21 апреля 2023 года возле отеля «Ямской» г. Воронежа в честь 175-летия почтового ящика в России.

— Подобный и реалистичный памятник почтовому ящику является исторической памятью, символизируя различные почтовые отправления всех времен и народов, включающий в себя верстовой столб и почтовый ящик с четырьмя действующими барельефными бортами всех четырех стихий доставок: сухопутная, морская, воздушная и космическая. На каждом из четырёх бортов почтового ящика присутствуют барельефы, исторически олицетворяющие почтовые доставки всех четырёх стихий с четырьмя прорезями для писем и одним замком для изымания почтовой корреспонденции, — рассказал инициатор и вдохновитель идеи создания памятника Валерий Сушков.

Посмотреть AR-ролик с дополненной реальностью «В честь 175-летия почтового ящика в России».

Подробнее о том, как прошло открытие памятного знака почтовому ящику здесь.

3. Главпочтамт Воронежа.

Адрес: г. Воронеж, проспект Революции, д. 25.

Двухэтажное, каменное здание расположено на линии застройки, с отступом от соседних сооружений. Построено в 1779 году аптекарем Зегером, в 1782 г. передано им в казну. В 1784 году здесь было решено разместить почту, для нужд которой здание под руководством архитектора И.И. Волкова переделали, а также устроили почтовый двор. Почтовый двор состоял из пяти построек. В центре архитектурной композиции, на красной линии улицы, размещался главный кирпичный двухэтажный дом, декорированный в стиле классицизма. Он имел центральный ризалит, акцентированный портиком. Над окнами второго этажа были размешены небольшие сандрики. По углам прямоугольного в плане участка стояли одноэтажные флигели; два из них были обращены главными фасадами на улицу и соединялись с главным домом кирпичной оградой с двумя воротами.

В 1871–72 годах главный дом почтовой конторы был перестроен. В его нижнем этаже размещались экспедиции конторы и кладовые, а вверху — квартиры для служащих. В конце 1880-х годов почтовая контора была преобразована в почтово-телеграфную. В 1893 году на усадьбе почтово-телеграфной конторы открыли первую городскую телефонную станцию, реконструированную в 1911–13 гг. Она размещалась в одном из флигелей, имевшем к тому времени два этажа.

В 1913–14 годах прошла последняя дореволюционная перестройка здания конторы, осуществленная по проекту архитектора Д.Н. Васильева. В 1950–52 гг. при восстановлении комплекса после разрушений 1942–43 годов пять зданий были объединены в одно по проекту архитектора В.В. Савостьянова. Основным корпусом почтамта стали бывший главный дом почтовой конторы и два соседних флигеля, слитых воедино главным уличным фасадом. От дореволюционного времени в наибольшей степени сохранилась конструктивная основа 1872 и 1914 гг. Сейчас здание двухэтажное, с полуподвалом, кирпичное и оштукатуренное. При реконструкции сохранён без перепланирования центральный двусветный операционный зал почтамта с колоннадой и профилированным карнизом по периметру.

4. Памятник фронтовому почтальону.

Адрес: г. Воронеж, пр. Революции, д. 25.

Памятник фронтовому почтальону открыт к 70-летию Великой Победы, в день профессионального праздника связистов 7 мая 2015 года рядом со зданием Главпочтамта. Автор скульптуры – Алексей Игнатов, скульптор студии имени М.Б. Грекова.

Памятник — бронзовая статуя советского солдата в форме времён Великой Отечественной войны, с винтовкой за плечами, идущего к своим адресатам. Левой рукой он несёт связку писем и придерживает пухлую сумку, в правой — треугольные письма полевой почты. На отдельном постаменте укреплены треугольные письма полевой почты с надписью «Фронтовому почтальону от благодарных потомков» и стилизованный оттиск печати с текстом «Воронеж военно-полевая почта. 1945—2015».

Прототипом бронзового солдата-почтальона стал воронежский красноармеец 333-го стрелкового полка 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии ефрейтор Иван Леонтьев. Инициаторами установки памятника всем фронтовым почтальонам и Ивану Леонтьеву выступили Почта России, Российское военно-историческое общество и Министерство обороны Российской Федерации. В реализации проекта участвовали также Минкомсвязь РФ, правительство Воронежской области и Общероссийский профсоюз работников связи РФ. В 2016 году Почтой России выпущена в свет марка, на которой изображен воронежский памятник фронтовому почтальону.

Приглашаем всех любителей приключений, почитателей отечественной истории почты и филатуризма, пройти этот увлекательный городской маршрут, приобрести AR-почтовую карточку с дополненной реальностью и в знак благодарности прохождения квест-маршрута получить от организаторов электронный сертификат участника.

В путь!

Фото: ТИЦ ВРН

Источник: culturavrn.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!