Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни

2023-09-27 12:45:51, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Андрей Петрович Дьяченко представляет цикл очерков, посвященных искусству авангарда, отраженному в филателистических материалах. Предназначен он главным образом для тех, кто хотел бы создать тематическую или мотивную коллекцию на тему «Искусство ХХ века». 

В этой статье Андрей Петрович рассказывает о творчестве одного из самых известных художников начала XX века, представителя экспрессионизма —  Амедео Модильяни.

*  *  *

Обзор мирового художественного авангарда следует начать с имени Амедео Модильяни. Творчеству Модильяни посвящено много красочных почтовых миниатюр, выпущенных во многих странах мира. Авторы проектов марок нередко обводят репродукцию золотым ободком, подчеркивая, что эти картины за короткий срок стали художественными сокровищами. Среди модильяниевских выпусков немало малых листов и блоков.

Ничто не предвещало, что этот художник станет живой легендой. Амедео Модильяни родился в итальянском городе Ливорно в 1884 году в семье коммерсанта. Модильяни-старший торговал углем и древесиной. Семья отнюдь не была богатой и претерпевала различные жизненные тяготы – нужду, болезни главы семейства.

Амедео Модильяни, 1918 год

Амедео рос слабым и болезненным ребенком. Мальчик рано увлекся изобразительным искусством. В 1899 году он начал обучаться живописи в академии Гульельмо Микели. В разные годы жизни на А. Модильяни влияли П.Сезанн и П. Пикассо. Постепенно художник выработал свой неповторимый стиль, поразивший современников.

Что напоминают нам марки, репродуцирующие картины художника? Расцвет творчества Модильяни совпал с волной моды на африканскую скульптуру. Париж лидировал в этом модном поветрии. Магазины колониальных товаров ломились от произведений африканского искусства. Устраивались выставки экзотических статуй из черного дерева, которые на время заслонили предшествующую волну японской моды.

В обиход вошло понятие «искусство негров», в которое входили, прежде всего, скульптура из черного дерева (иногда выше человеческого роста) и резьба по дереву. «Черный Орфей» и «Черная Венера» – обнаженные фигуры черных натурщиков становились символом двадцатых годов. Дань негритянской теме отдали П. Пикассо и А. Матисс.

Крупнейшим представителем этого стиля среди парижского авангарда был румынский скульптор Константин Бранкуси, творчество которого c завидной полнотой отражено на румынских марках (для сравнения скажем, что в России марок с авангардистскими скульптурами почти нет). Бранкуси может быть образно назван Модильяни от скульптуры – так много у них общего.

Поклонники Черной Венеры много работали с обнаженной натурой, и малые листы, посвященные Модильяни, часто состоят из марок, репродуцирующих обнаженных красавиц. Но есть на марках и портреты, в том числе автопортреты. Меньше всего повезло скульптурам Модильяни, которых на филателистических объектах, к сожалению, пока нет.

Модильяни был эмоциональной и увлекающейся натурой. Бедность и неприятие его творчества многими современниками становилось причиной многочисленных скандалов.

Ладо Гудиашвили, Грузия, 2019 г

Выдающийся грузинский художник Ладо Гудиашвили (ему посвящена марка СССР), который не только был знаком с Модильяни, но и очень гордился этим знакомством, вспоминал, что однажды, сидя в кафе, Модильяни нарисовал двух женщин и хотел продать им рисунок, но дамы отрицали наличие сходства и даже стали смеяться над неестественно вытянутыми формами. Художник протянул рисунок Гудиашвили и сказал: «Возьми себе. Они, дуры, ничего не понимают в этом».

Художник предчувствовал, что его до сей поры не понятым работам настанет свой черед. Нищета, непризнание окружающих и творческая неудовлетворенность сделали свое дело.

Художник много пил и этим приближал свою кончину. Он ушел из жизни 25 января 1920 года. Вскоре после смерти художника спутница Модильяни Жанна Эбютерн покончила с собой, выбросившись из окна. На ее могиле написано «Жанна Эбютерн. Верная спутница Модильяни, не пожелавшая пережить разлуку с ним».

Портрет (1919) и фотография Жанны Эбютерн  

Помимо Л. Гудиашвили художник был знаком как минимум с тремя знаменитыми россиянами – Сергеем Дягилевым, Львом Бакстом и Анной Ахматовой (все три великих имени, к счастью, нашли отражение в филателистических материалах).

О встрече Модильяни с Ахматовой ученые ведут наиболее горячие споры, предметом которых является вопрос: кто на кого в большей степени влиял из двух знаменитых людей? В этой истории немало неизученных страниц. Ахматова оставила очерк о Модильяни, но не любила известный фильм Жака Беккера «Монпарнас, 19», в котором роль Модильяни сыграл молодой Жерар Филип.

Душе художника явно неспокойно в мире ином, так как его творчество часто становится объектом фальсификаций. В начале восьмидесятых годов пронеслась весть, что несколько скульптур Модильяни были найдены… на дне канала на родине художника в Ливорно. Это было настоящей сенсацией. Европа уже давно открыла для себя не только Модильяни, но и его гениального собрата по профессии К. Бранкуси. Излишне говорить, что могло означать такое сенсационное открытие для мировой науки, ведь новые скульптуры могли бы помочь полнее постичь творческую манеру Модильяни. Но вскоре найденные скульптуры были признаны поддельными.

Модильяни впервые пришел к советским любителям искусства в виде репродукций, открыток и отдельных упоминаний о художнике. Затем вышел фильм Жака Беккера «Монпарнас, 19», который имел большой успех в советском прокате. А у филателистов имеется советская марка, репродуцирующая одно из полотен грузинского живописца Ладо Гудиашвили.

Ладо Гудиашвили. Сборщицы чая, 1964 г

Итак, творчество Модильяни довольно хорошо отражено в разнообразных коллекциолнных материалах. У филателистов давно сложился свой взгляд на этого талантливейшего художника, ведь ему посвящено множество самых разнообразных почтовых выпусков.

90 лет со дня смерти художника Амедео Модильяни, почтовый блок Мозамбик, 2010г.

Марки, посвященные творчеству Модильяни, очень популярны. Хочется верить, что со временем и в России появятся почтовые выпуски, посвященные великому итальянцу. Это мог бы быть, например, почтовый или хотя бы сувенирный конверт с репродукцией одного из графических портретов Анны Андреевны Ахматовой, которых у Модильяни было несколько. Можно заранее предсказать такому конверту большой успех у коллекционеров.

А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)

 

Другие статьи цикла:

Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала  

Художественный авангард в филателии

Символизм и модерн – мост к авангардному искусству  

 

Другие статьи автора:

За несколько минут до нового 1953 года

Фантастический Петербург: филателистическое измерение

Мир Сурикова

Петербургский призрак Ганс Макарт

Ф.И. Шаляпин в почтовой графике

Орбиты филателиста Л.И. Перескокова

Стиль Беггарстафф в наших альбомах

На марках – наивное искусство

Возможна ли филателистическая эзотерика?

Вечер в петербургской библиотеке

Коломан Мозер и его марки

Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд

Удивительный феномен Cергея Дягилева

Золушки на почтовых конвертах

Анджелина Джоли – филателистический взгляд

Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд

К 200-летию художника Уильяма Линтона

Русский мастер гравюры

Алгоритмы привлекательности

Алгоритмы привлекательности. Окончание

Что такое чернодрук?  

Грациозность Эжена Грассе

К юбилею Н.А. Некрасова

Художник Отто Экман глазами филателиста  

Искусство силуэта в почтовой графике

Картины, написанные точками

Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского

Искусство Бердслея: филателистический взгляд

Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов

Филателист, почта, кинокадр

Почтовая корреспонденция страны Котландии, или Кошки мистера Уэйна

Мастера художественной литературы – филателистам

Почтовая графика Бориса Зворыкина

Счастливая звезда Анатолия Калашникова

Художник Генрих Фогелер и почтовая графика

Тени и силуэты в Пушкиниане

Изюминки репинской филателии

Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях

Кот Бегемот и марки о нём

Силуэт плюс голубое небо

Юбилей великого символиста

Норман Роквелл и Россия

Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени

Филателия в искусствоведческой литературе

От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»

Интервью с А.П. Дьяченко

А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!