Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни

2023-09-27 12:45:51, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Андрей Петрович Дьяченко представляет цикл очерков, посвященных искусству авангарда, отраженному в филателистических материалах. Предназначен он главным образом для тех, кто хотел бы создать тематическую или мотивную коллекцию на тему «Искусство ХХ века». 

В этой статье Андрей Петрович рассказывает о творчестве одного из самых известных художников начала XX века, представителя экспрессионизма —  Амедео Модильяни.

*  *  *

Обзор мирового художественного авангарда следует начать с имени Амедео Модильяни. Творчеству Модильяни посвящено много красочных почтовых миниатюр, выпущенных во многих странах мира. Авторы проектов марок нередко обводят репродукцию золотым ободком, подчеркивая, что эти картины за короткий срок стали художественными сокровищами. Среди модильяниевских выпусков немало малых листов и блоков.

Ничто не предвещало, что этот художник станет живой легендой. Амедео Модильяни родился в итальянском городе Ливорно в 1884 году в семье коммерсанта. Модильяни-старший торговал углем и древесиной. Семья отнюдь не была богатой и претерпевала различные жизненные тяготы – нужду, болезни главы семейства.

Амедео Модильяни, 1918 год

Амедео рос слабым и болезненным ребенком. Мальчик рано увлекся изобразительным искусством. В 1899 году он начал обучаться живописи в академии Гульельмо Микели. В разные годы жизни на А. Модильяни влияли П.Сезанн и П. Пикассо. Постепенно художник выработал свой неповторимый стиль, поразивший современников.

Что напоминают нам марки, репродуцирующие картины художника? Расцвет творчества Модильяни совпал с волной моды на африканскую скульптуру. Париж лидировал в этом модном поветрии. Магазины колониальных товаров ломились от произведений африканского искусства. Устраивались выставки экзотических статуй из черного дерева, которые на время заслонили предшествующую волну японской моды.

В обиход вошло понятие «искусство негров», в которое входили, прежде всего, скульптура из черного дерева (иногда выше человеческого роста) и резьба по дереву. «Черный Орфей» и «Черная Венера» – обнаженные фигуры черных натурщиков становились символом двадцатых годов. Дань негритянской теме отдали П. Пикассо и А. Матисс.

Крупнейшим представителем этого стиля среди парижского авангарда был румынский скульптор Константин Бранкуси, творчество которого c завидной полнотой отражено на румынских марках (для сравнения скажем, что в России марок с авангардистскими скульптурами почти нет). Бранкуси может быть образно назван Модильяни от скульптуры – так много у них общего.

Поклонники Черной Венеры много работали с обнаженной натурой, и малые листы, посвященные Модильяни, часто состоят из марок, репродуцирующих обнаженных красавиц. Но есть на марках и портреты, в том числе автопортреты. Меньше всего повезло скульптурам Модильяни, которых на филателистических объектах, к сожалению, пока нет.

Модильяни был эмоциональной и увлекающейся натурой. Бедность и неприятие его творчества многими современниками становилось причиной многочисленных скандалов.

Ладо Гудиашвили, Грузия, 2019 г

Выдающийся грузинский художник Ладо Гудиашвили (ему посвящена марка СССР), который не только был знаком с Модильяни, но и очень гордился этим знакомством, вспоминал, что однажды, сидя в кафе, Модильяни нарисовал двух женщин и хотел продать им рисунок, но дамы отрицали наличие сходства и даже стали смеяться над неестественно вытянутыми формами. Художник протянул рисунок Гудиашвили и сказал: «Возьми себе. Они, дуры, ничего не понимают в этом».

Художник предчувствовал, что его до сей поры не понятым работам настанет свой черед. Нищета, непризнание окружающих и творческая неудовлетворенность сделали свое дело.

Художник много пил и этим приближал свою кончину. Он ушел из жизни 25 января 1920 года. Вскоре после смерти художника спутница Модильяни Жанна Эбютерн покончила с собой, выбросившись из окна. На ее могиле написано «Жанна Эбютерн. Верная спутница Модильяни, не пожелавшая пережить разлуку с ним».

Портрет (1919) и фотография Жанны Эбютерн  

Помимо Л. Гудиашвили художник был знаком как минимум с тремя знаменитыми россиянами – Сергеем Дягилевым, Львом Бакстом и Анной Ахматовой (все три великих имени, к счастью, нашли отражение в филателистических материалах).

О встрече Модильяни с Ахматовой ученые ведут наиболее горячие споры, предметом которых является вопрос: кто на кого в большей степени влиял из двух знаменитых людей? В этой истории немало неизученных страниц. Ахматова оставила очерк о Модильяни, но не любила известный фильм Жака Беккера «Монпарнас, 19», в котором роль Модильяни сыграл молодой Жерар Филип.

Душе художника явно неспокойно в мире ином, так как его творчество часто становится объектом фальсификаций. В начале восьмидесятых годов пронеслась весть, что несколько скульптур Модильяни были найдены… на дне канала на родине художника в Ливорно. Это было настоящей сенсацией. Европа уже давно открыла для себя не только Модильяни, но и его гениального собрата по профессии К. Бранкуси. Излишне говорить, что могло означать такое сенсационное открытие для мировой науки, ведь новые скульптуры могли бы помочь полнее постичь творческую манеру Модильяни. Но вскоре найденные скульптуры были признаны поддельными.

Модильяни впервые пришел к советским любителям искусства в виде репродукций, открыток и отдельных упоминаний о художнике. Затем вышел фильм Жака Беккера «Монпарнас, 19», который имел большой успех в советском прокате. А у филателистов имеется советская марка, репродуцирующая одно из полотен грузинского живописца Ладо Гудиашвили.

Ладо Гудиашвили. Сборщицы чая, 1964 г

Итак, творчество Модильяни довольно хорошо отражено в разнообразных коллекциолнных материалах. У филателистов давно сложился свой взгляд на этого талантливейшего художника, ведь ему посвящено множество самых разнообразных почтовых выпусков.

90 лет со дня смерти художника Амедео Модильяни, почтовый блок Мозамбик, 2010г.

Марки, посвященные творчеству Модильяни, очень популярны. Хочется верить, что со временем и в России появятся почтовые выпуски, посвященные великому итальянцу. Это мог бы быть, например, почтовый или хотя бы сувенирный конверт с репродукцией одного из графических портретов Анны Андреевны Ахматовой, которых у Модильяни было несколько. Можно заранее предсказать такому конверту большой успех у коллекционеров.

А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)

 

Другие статьи цикла:

Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала  

Художественный авангард в филателии

Символизм и модерн – мост к авангардному искусству  

 

Другие статьи автора:

За несколько минут до нового 1953 года

Фантастический Петербург: филателистическое измерение

Мир Сурикова

Петербургский призрак Ганс Макарт

Ф.И. Шаляпин в почтовой графике

Орбиты филателиста Л.И. Перескокова

Стиль Беггарстафф в наших альбомах

На марках – наивное искусство

Возможна ли филателистическая эзотерика?

Вечер в петербургской библиотеке

Коломан Мозер и его марки

Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд

Удивительный феномен Cергея Дягилева

Золушки на почтовых конвертах

Анджелина Джоли – филателистический взгляд

Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд

К 200-летию художника Уильяма Линтона

Русский мастер гравюры

Алгоритмы привлекательности

Алгоритмы привлекательности. Окончание

Что такое чернодрук?  

Грациозность Эжена Грассе

К юбилею Н.А. Некрасова

Художник Отто Экман глазами филателиста  

Искусство силуэта в почтовой графике

Картины, написанные точками

Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского

Искусство Бердслея: филателистический взгляд

Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов

Филателист, почта, кинокадр

Почтовая корреспонденция страны Котландии, или Кошки мистера Уэйна

Мастера художественной литературы – филателистам

Почтовая графика Бориса Зворыкина

Счастливая звезда Анатолия Калашникова

Художник Генрих Фогелер и почтовая графика

Тени и силуэты в Пушкиниане

Изюминки репинской филателии

Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях

Кот Бегемот и марки о нём

Силуэт плюс голубое небо

Юбилей великого символиста

Норман Роквелл и Россия

Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени

Филателия в искусствоведческой литературе

От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»

Интервью с А.П. Дьяченко

А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы