Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»

2023-10-13 10:16:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Недели за две до поездки в Санкт-Петербург, я начала мониторить погоду. Результаты, конечно, радовали мало. Успокаивала себя тем, что «кто хотя бы раз не попал под питерский дождь, тот не видел Петербурга».

Но реальность превзошла все ожидания — Северная столица в очередной раз встретила меня ярким солнцем и голубым небом. Легкий ветерок. Золото листьев… очей очарованье… В этом городе прекрасно все — дворцы, дома, мосты, свет фонарей, гладь воды... и даже погода не портит настроение. 

Но самое главное, каждую осень, в Петербург приезжают удивительные люди, знакомством с которыми я горжусь, а общением с некоторыми  из них — дорожу!  Объединяет всех Центральный музей связи имени А.С. Попова (ЦМС), в котором, начиная с 2010 года, проходят научно-практические семинары по истории почты, филателии и филокартии. 

За эти годы ЦМС стал площадкой для общения и обмена опытом на международном уровне.

Первый семинар был проведен в качестве подведения итогов проекта «Нулевая верста», на котором было принято решение сделать это мероприятие ежегодным и разной тематической направленности. 

С каждым годом семинар набирает популярность: растет количество участников, в числе которых не только работники музеев и коллекционеры, но и историки, исследователи, искусствоведы, издатели, студенты и аспиранты. 

Итоговой точкой каждого семинара становится сборник методических материалов, в который включены доклады участников. Кстати, в этом году его печатали в Воронеже (при финансовой поддержке АО «Почта России») и он был доставлен в Петербург благодаря стараниям Ивана Талдыкина.

На семинаре состоялось открытие традиционной выставки «Осенний вернисаж филателистических, филокартических и почтовых коллекций "Неделя почтовых коллекций - 2023"».  

В 2023 году тема XIV Научно-практического семинара: «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований».

Наверное, у каждого из нас хранятся дома пожелтевшие письма, строчки которых пропитаны любовью и нежностью; открытки из путешествий, с видами местных достопримечательностей — напоминание о приятных моментах;  телеграммы — срочные и поздравительные. Вся эта почтовая корреспонденция является свидетелем истории не только отдельно взятой семьи, но и нашей страны в целом. Об этом и рассказывали участники семинара в своих докладах.

Семинар проходил 9 и 10 октября в ЦМС имени А.С. Попова, и в его работе приняли участие представители ЦМС, АО «Почта России» и «Почты Крыма», Союза филателистов России, Союза филокартистов России, Института истории СПбГУ, Музея детской открытки, Санкт-Петербургского клуба любителей истории открытки «КЛИО», Российского государственного гуманитарного университета, научные сотрудники, издатели, искусствоведы, а также коллекционеры, исследователи, студенты, аспиранты и даже школьники!

Семинар давно уже вышел за рамки российского. В его работе принимают участие специалисты и коллекционеры из Беларуси, Армении, Китая. В этом году Россию представляли - Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Калуга, Пермь, Воронеж, Ульяновск, Екатеринбург, Раменское, Снежинск, Самара, Крым, Донецк.

Перед началом мероприятия со вступительным словом выступили директор ЦМС Сергей Александрович Иванюк и президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин.

— Семинар уже давно стал общественным мероприятием, на котором ежегодно обсуждают актуальные вопросы исследования, создания и разработки коллекций и выставочных материалов, — отметил Алексей Анатольевич. — А тема нынешнего семинара особенно важна для сохранения исторического наследия нашей страны на примере коллекционирования почтовой корреспонденции, как документального источника для серьезных краеведческих исследований.

В онлайн-формате с приветствием к присутствующим обратился Генеральный директор АО «Марка» А.В. Адибеков. 

Вообще, данный формат на семинаре активно практикуется, так как не все могут приехать, чтобы выступить лично и видеосвязь предоставляет уникальную возможность это сделать.

В перерыве между докладами, в первом атриуме Центрального музея связи, состоялась церемония награждения участников семинара и выставки «Осенний вернисаж филателистических, филокартических и почтовых коллекций "Неделя почтовых коллекций – 2023"».

Но вернемся на семинар...

Доклады были очень интересными, информативными, насыщенными уникальной архивной информацией, документами и экспонатами из частных коллекций. К нашему великому сожалению, формат статьи не позволяет рассказать о всех выступлениях. Но! Советуем вам приобрести сборник и прочитать все доклады! Поверьте на слово - это того стоит!

Начнем мы наш мини-обзор с выступления А.А. Бородина с докладом-презентацией «Индийская Россика».

Индия — единственная капстрана, которая регулярно выпускала марки-персоналии, посвященные нашим выдающимся соотечественникам.

В докладе и презентации показаны не только марки, КПД СГ и брошюры, но и проведено исследование по поиску первоисточников, послуживших иллюстративным материалом для создания почтовых миниатюр.

Помимо этого, Алексей Анатольевич привел несколько любопытных исторических фактов, связанных с данными выпусками. Например, что известное фото с Гагариным было сделано уже после исторического полета, а поверх скафандра, в первую очередь, чтобы засекретить от пытливых глаз его конструкцию, надевался оранжевый комбинезон.  

Любопытные и малоизвестные факты о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) привел В.В. Волков,  президент филокартистов России. В его докладе использованы открытки и письма 1939 года. 

В завершение презентации, Василий Владимирович показал отрывок из кинофильма «Светлый путь», (1940 г, реж. Г. Александров), где главные герои гуляют вдоль павильона Москвы и Московской области, богато украшенного барельефами, которые сегодня, к сожалению, безвозвратно утеряны.

Очень яркий доклад получился у нашего простоянного автора А.П. Дьяченко, коллекционера, члена Международной Ассоциации искусствоведов, который поделился принципами разработки экскурсионного маршрута, рассказывающего на языке филателии, о пребывании в Петербурге американского художника Джеймса Уинстлера.

Хочется отметить тот факт, что Андрей Петрович рассказывал без «бумажных подсказок». Было истинным наслаждением слушать его чистую и красивую речь.  

Б.И. Израилев поведал интересную историю о том, как благодаря почтовым карточкам, он определил место проживания семьи своего прадеда. А Д.А. Устинов рассказал о переписке семьи симбирян Рогозиных на почтовых карточках. 

Доклад В.Г. Левандовского «Дополнительное гашение марок в почтовых вагонах на письмах 1890-х — 1900-х гг, принятых в почтовых отделениях вокзалов», вызвал бурное обсуждение и спор.

А в ходе выступления Б. Фюрнона, эксперта AIEP, выяснилась интересная деталь.

В своем докладе «Что земские почтовые отправления рассказывают о краеведении», Бернар высказал предположение, что на одной из почтовых карточек, отправленных немецкими пленными в период Первой мировой войны, написан перевод с немецкого на русский, так как пленным, по-видимому, не разрешали вести переписку на родном языке.

Но знатоки в зале уверенно опровергли это предположение, заявив, что, судя по твердому почерку, текст на карточке писал русский человек. 

Каждый раз на семинар приезжает все больше и больше участников. Радует то, что среди них очень много молодежи. В этом году С.М. Мишурова, руководитель воронежского Клуба юных филателистов «Первая марка», привезла в Петербург своих подопечных. 

Иван Талдыкин на семинаре уже второй раз, а вот Захаров Тимофей приехал впервые. С ним наши читатели уже знакомы. Мы рассказывали о нем на страницах портала.

Светлана Михайловна — увлеченный своим делом человек. Она собрала «под свое крыло» ребят из разных городов нашей необъятной страны, читает им лекции, проводит занятия, ездит с ними на выставки. Одним словом, воспитывает достойную смену!

Вглядываясь в молодые лица, в горящие задором глаза ребят, слушая доклады, при подготовке к которым они провели колоссальную исследовательскую работу, хочется еще раз повторить слова Светланы Михайловны, сказанные ею на открытии семинара: «Наше дело правое, будущее будет за нами!».

За работой семинара следила Елена Кравцова

Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023




Комментарии к статье:
2023-10-14 10:22:48, Гость
Спасибо, что знакомите филателистов из регионов с такими знаковыми событиями. Мы, к сожалению, оторваны от жизни
2023-10-14 11:16:26, Андрей Дьяченко.
Спасибо автору за интересный репортаж. Мероприятие и впрямь удалось. Жаль, что не было прессы. Почему бы такое интересное событие не отразить в газетах и радиообзорах новостей?
2023-10-14 21:54:19, Любовь
Присоединяюсь к благодарностям к информированию о знаковых событиях в мире филателии. Формат статьи-заметки действительно не подходит для более серьезной презентации мероприятия. Она хороша для получения (поверхностного? ) представления о некоторых личных изысканиях именитых участников семинара в Санкт-Петербурге. А вот статья-обзор, даже серьезное филателистическое обозрение темы ^^Современные реалии почтовой корреспонденции в разных ее формах, могли бы помочь сформировать объемное представление о современных тенденциях, об опыте преодоления трудностей в применении почтовой корреспонденции в наши дни ЭДО с учетом многоуровнего опыта советского периода. Возможно, даже, с элементами наглядного обучаещего инструмента, как надо правильно создавать свои личные персональные ^^Почтовые истории с учетом правил Почты России. Хотелось бы, чтобы наука и практика дошли до всех заинтересованных в поисках новых способов не только в изучении прошлого родных мест, но и для персонального участия в формировании краеведческих особенностей своих родных локаций, в поиске универсального, всем понятного, языка корреспонденции, на котором говорит только почта. Кстати, солнечно было и в Москве. Немного, правда, прохладно. Сейчас потеплело, но слегка ветренно, пасмурнело и повлажнело) спасибо за персонифицированный текст, с нотками личного настроения от полученной возможности приобщиться к замечательному событию. У меня возникли вопросы по семинару. 1. Как можно приобщиться к участникам подобных мероприятия хотя бы второго, непрофессионального, круга участников, без доклада? На платной основе такие мероприятия проходят, для всех желающих и финансово независимых, способных оплатить дополнительные транспортные расходы? На бесплатной, среди активистов, как форма нематериальной мотивации? 2. Где или как можно приобрести сборник семинара в Москве? Делались ли видеозаписи докладов? Если делались, то где можно их посмотреть? 3. Какие задачи были поставлены на семинаре в свете соединения традиции и современности? 4. Какие трудности существуют в области почтовой корреспонденции в наши дни? 5. Какие выводы, резюме, сделаны? С уважением, Любовь.
2023-10-16 20:06:43, Светлана Михайловна Мишурова.
Любовь, думаю сборник можно купить, обратившись в музей почты им.Попова по официальным контактам из интернета. Его Вам пришлют по почте- там и прошлых лет сборники продаются. Видео не снимали, т.к. все выступления полноценно отражены в сборнике докладов. По п.3 могу сказать, что выступление молодёжи, отражение опыта современных посткроссеров на семинаре - это уже "соединение традиции и современности". По п.1 - узнав на сайте музея о точных датах семинара в след.году, можно позвонить по контактному телефону, сказать ФИО, выразить желание присутствовать - и Вас пропустят в зал абсолютно бесплатно, ещё и чаем в перерыве угостят)))До Питера, конечно, за свой счёт все едут.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина