Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Люди, «перевернувшие» Землю

2023-10-18 07:53:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сто лет тому назад, в 1923 году, Польша выпустила марку, посвящённую 450-летию со дня рождения Николая Коперника.

В начале...

«В начале сотворил Бог небо и землю... И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи. И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И создал Бог два светила великие: светило большое, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю».

Свод небесный древние люди видели как твёрдую полусферу, простилающуюся над Землёй.

В книге пророка Исайи читаем: «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли... Он распростёр небеса как тонкую ткань, и раскинул их, как шатёр для жилья».

А в книге откровения Иоанна Богослова о конце Неба говорится: «И небо скрылось, свившись, как свиток».

Согласно текста Библии, Небеса — место пребывания Бога, а по правую руку от него сидит Иисус Христос, вознёсшийся на Небо после казни на кресте и воскресения. Здесь же на Небесах находится Рай — где живут праведники...

Мудрость сынов Эллады

Пожалуй первым, кто убрал Землю из центра Мироздания и поместил её на круговую орбиту, был грек Филолай. Он жил в V в. до н.э. и был последователем великого Пифагора.

В космологической системе Филолая впервые исключалась особая роль Земли как центра Вселенной и особая роль человечества в этом мире. Но Филолай не был гелиоцентристом, он сделал лишь первый шаг в этом направлении.

В центре своего Космоса Филолай поместил не Солнце, а некий Центральный огонь. Происхождение идеи Центрального огня, скорее всего, умозрительна. Вселенная по Филолаю ограничена огненной сферой, служащей её границей.

Между двух огней Филолай, на круговых сферах, располагает Землю, Луну, Солнце, пять планет — Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, и, наконец, сферу неподвижных звезд. Но помимо этих космических тел, Филолай, между Центральным огнём и Землёй, поместил ещё и придуманную им Противоземлю, или Антихтон, которая всегда обращена к Центральному огню одной необитаемой стороной, поэтому ни Центрального огня, ни Антихтона с Земли не видно, а Солнце лишь отражает свет и тепло Центрального огня.

Идея о движущейся по своей орбите Земли получила наибольшее яркое развитие в трудах жившего в III в. до н.э. Аристарха Самосского, которого называют «Коперником древнего мира».

Система мира по Филолаю  

Согласно Аристарху Солнце является неподвижным центром Вселенной, а вокруг него вращается Земля и другие планеты. Земля совершает один полый оборот вокруг солнца за год, и один оборот вокруг своей оси за сутки. Но эти пророческие идеи Аристарха не нашли отклика у его современников. Одним из их возражений к этим идеям было утверждение, что если бы Земля двигалась в Космосе, то это вызвало бы перемещение на небе звёзд...

Допустить же, что такое движение звёзд незаметно из-за огромных расстояний во Вселенной, древние греки не могли...

Вселенная Птолемея

Во II в н.э. астроном из Александрии Птолемей, выдвинул свою «систему мира». Он считал Землю шарообразной и утверждал, что Земля — неподвижный центр Вселенной.

По мнению Птолемея вокруг Земли движутся — Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и звезды. Но если движение Луны, Солнца и звёзд круговое, то движение планет гораздо сложнее. Птолемей считал, что каждая из планет движется не вокруг Земли, а вокруг некоторой точки, которая, в свою очередь, движется по кругу, в центре которого находится Земля.

Такое сложное построение своей системы потребовалось Птолемею, чтобы объяснить движение планет, исходя из представления о неподвижности Земли, расположенной в центре Вселенной.

Систему мира Птолемея считали правильной почти полторы тысячи лет. Впрочем, многие отказывались признавать некоторые положения этой системы, например, положение о шарообразности Земли.

В христианских странах получило широкое распространение «учение» монаха Кузьмы Индикоплова, считавшего Землю плоской, а небо как бы «крышкой» над ней.

6 сентября 1522 года каравелла «Виктория», под командованием капитана Эль-Кано, имея на борту только 18 человек, (всё, что осталось от экспедиции Фернандо Магеллана, состоящей из пяти кораблей и 265 человек), вернулась в Испанию и вошла в устье Гвадарквивира, доказав, что Земля имеет форму шара, и, что плывя всё время на запад или восток, можно вернуться обратно в то место, откуда начал свой путь.

Николай Коперник

19 февраля 1473 года, в старинном польском городке Торунь, родился мальчик. Он рано лишился родителей и его воспитывал дядя по матери Лукиан Ватцельроде — выдающийся общественный деятель Польши того времени.

Сначала Коперник учился у себя на родине в Кракове, а затем, продолжил образование в итальянских университетах, где изучал труды великих математиков и астрономов древности.

Уже тогда у него возникли мысли о правоте гениальных догадок Аристарха и о ложности системы Птолемея.

Кроме математики и астрономии он изучал философию, право, медицину, и вернулся на родину всесторонне образованным для своего времени человеком.

Коперник поселился в Вармии — местности в низовьях Вислы, где жил, сначала в городе Лидцбаке, а потом в Фромброке. Именно в этих краях совершил он своё великое открытие.

Гениально просто Коперник объяснил, что мы воспринимаем движение далёких небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда сами находимся в движении.

«Мы скользим в лодке по спокойно текущей реке и нам кажется, что и лодка, и мы в ней неподвижны, а берега плывут в обратном направлении. На лошади мы обогнали идущего пешехода, а нам кажется, что пешеход движется в обратном направлении. Точно так же нам только кажется, что Солнце движется вокруг Земли, а на самом деле Земля, со всем, что на ней находится, движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите. И точно так же, когда Земля в своём движении вокруг Солнца обгоняет другую планету, нам только кажется, что эта планета движется назад, описывая петлю на небе...».

Незадолго до смерти, в 1543 году, Коперник успел закончить и напечатать в Нюрнберге свой великий труд, которому он посвятил более тридцати лет. Книга называлась «Об обращениях небесных сфер». В ней Коперник доказал, что Земля и планеты — спутники Солнца. Это новое учение о солнечной системе названо — гелиоцентрическим.

Наследник Коперника — Джордано Бруно

С древних времен люди хотели узнать, как далеко до Неба! Древние евреи считали небесный свод твердым и прочным куполом, который находится не очень далеко от поверхности Земли. Судя по библейскому тексту о сне Иакова, до Неба можно было добраться по простой лестнице: «И увидел во сне: вот лестница стоит на земле, а вверх её касается неба; и вот Ангелы Божии восходят и нисходят по ней» (Быт 28:12).

В греческих мифах гигант Атлас (Атлант) поддерживал Небо… и как-то раз, Геракл, взобравшись на вершину горы, вызвался на некоторое время подставить свои плечи под этот груз.

Первым человеком, который предположил, что никакой тверди нет, а то, что нам представляется куполом небесным – это пространство, во все стороны уходящее в бесконечность, был великий итальянец Джордано Бруно.

Творец бесконечности

Через 5 лет после смерти Коперника, на юге Италии, близ Неаполя, в 1548 году родился мальчик. Еще в юности Джордано Бруно был отдан в монастырь, где втайне от монастырского начальства познакомился с учением Коперника.

Бруно ушел из монастыря и вынужден был оставить родину. Он жил в Швейцарии, Англии, Франции, Германии, где читал лекции в университетах, издавал свои книги…

Бруно учил, что Солнце - только одна из звёзд, которые очень далеко от нас. Что Космос — это бесконечная Вселенная и у неё не может быть никакого центра и конца. Он утверждал, что не только Земля, но и Солнце, и звезды вращаются вокруг своих осей, а в солнечной системе, помимо уже известных планет, существуют и другие, которые со временем будут открыты…

Джордано Бруно на целые века, опережая своё время, предвидел великие открытия. Много времени спустя, после его смерти, были открыты планеты Уран, Нептун, Плутон, а учёные доказали, что и далёкие звезды тоже имеют свои планеты.

В 1592 году Бруно обманом заманили в Италию и арестовали. Более семи лет провел Джордано в тюремных застенках, где от него требовали отречься от своих взглядов и убеждений, и когда он отказался это сделать, инквизиция приговорила его к сожжению на костре.

17 февраля (ст.ст.) 1600 года, в Риме, на площади Цветов приговор был приведен в исполнение.

Джордано Бруно был одним из самых образованных людей своего времени – поэтом, философом, замечательным писателем и оратором. Он вдохновленно говорил и писал о бесконечности Вселенной с бесчисленными мирами и звездами; о планетах, подобных нашей Земле; о живых существах, обитающих на этих планетах…

В XX веке в Ватикане признали неверным решение инквизиции, приговорившей Бруно к сожжению, а в Риме ему был установлен памятник с барельефом, на котором Джордано Бруно выступает в защиту учения Коперника в Оксфордском университете. И ныне сбылись слова Бруно перед казнью: «Сжечь — не значит опровергнуть».

Эпилог

В 1973 году, когда со дня рождения Николая Коперника прошло пятьсот лет, были выпущены марки, посвящённые его юбилею...

В 2023 году исполнилось 550 лет со дня его рождения.

К этому юбилею тоже вышли марки, посвящённые одному из величайших мыслителей человечества.

В 1969 году, за четыре года до 500-летнего юбилея Коперника, в США вышла марка, посвящённая первому в мире полёту людей к Луне, в декабре 1968 года на Космическом корабле APOLLO-8. На этой марке была написана фраза из Библии: «In the beginning God» — В начале Бог...

Михаил Севастьянов, г. Краснодар

 

Другие статьи автора:

История на марках. Герб Советского Союза

Первые Герои Советского Союза на почтовых марках

Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа

Стратостаты и стратонавты на почтовых марках  

Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!