Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Люди, «перевернувшие» Землю

2023-10-18 07:53:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сто лет тому назад, в 1923 году, Польша выпустила марку, посвящённую 450-летию со дня рождения Николая Коперника.

В начале...

«В начале сотворил Бог небо и землю... И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи. И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И создал Бог два светила великие: светило большое, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю».

Свод небесный древние люди видели как твёрдую полусферу, простилающуюся над Землёй.

В книге пророка Исайи читаем: «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли... Он распростёр небеса как тонкую ткань, и раскинул их, как шатёр для жилья».

А в книге откровения Иоанна Богослова о конце Неба говорится: «И небо скрылось, свившись, как свиток».

Согласно текста Библии, Небеса — место пребывания Бога, а по правую руку от него сидит Иисус Христос, вознёсшийся на Небо после казни на кресте и воскресения. Здесь же на Небесах находится Рай — где живут праведники...

Мудрость сынов Эллады

Пожалуй первым, кто убрал Землю из центра Мироздания и поместил её на круговую орбиту, был грек Филолай. Он жил в V в. до н.э. и был последователем великого Пифагора.

В космологической системе Филолая впервые исключалась особая роль Земли как центра Вселенной и особая роль человечества в этом мире. Но Филолай не был гелиоцентристом, он сделал лишь первый шаг в этом направлении.

В центре своего Космоса Филолай поместил не Солнце, а некий Центральный огонь. Происхождение идеи Центрального огня, скорее всего, умозрительна. Вселенная по Филолаю ограничена огненной сферой, служащей её границей.

Между двух огней Филолай, на круговых сферах, располагает Землю, Луну, Солнце, пять планет — Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, и, наконец, сферу неподвижных звезд. Но помимо этих космических тел, Филолай, между Центральным огнём и Землёй, поместил ещё и придуманную им Противоземлю, или Антихтон, которая всегда обращена к Центральному огню одной необитаемой стороной, поэтому ни Центрального огня, ни Антихтона с Земли не видно, а Солнце лишь отражает свет и тепло Центрального огня.

Идея о движущейся по своей орбите Земли получила наибольшее яркое развитие в трудах жившего в III в. до н.э. Аристарха Самосского, которого называют «Коперником древнего мира».

Система мира по Филолаю  

Согласно Аристарху Солнце является неподвижным центром Вселенной, а вокруг него вращается Земля и другие планеты. Земля совершает один полый оборот вокруг солнца за год, и один оборот вокруг своей оси за сутки. Но эти пророческие идеи Аристарха не нашли отклика у его современников. Одним из их возражений к этим идеям было утверждение, что если бы Земля двигалась в Космосе, то это вызвало бы перемещение на небе звёзд...

Допустить же, что такое движение звёзд незаметно из-за огромных расстояний во Вселенной, древние греки не могли...

Вселенная Птолемея

Во II в н.э. астроном из Александрии Птолемей, выдвинул свою «систему мира». Он считал Землю шарообразной и утверждал, что Земля — неподвижный центр Вселенной.

По мнению Птолемея вокруг Земли движутся — Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и звезды. Но если движение Луны, Солнца и звёзд круговое, то движение планет гораздо сложнее. Птолемей считал, что каждая из планет движется не вокруг Земли, а вокруг некоторой точки, которая, в свою очередь, движется по кругу, в центре которого находится Земля.

Такое сложное построение своей системы потребовалось Птолемею, чтобы объяснить движение планет, исходя из представления о неподвижности Земли, расположенной в центре Вселенной.

Систему мира Птолемея считали правильной почти полторы тысячи лет. Впрочем, многие отказывались признавать некоторые положения этой системы, например, положение о шарообразности Земли.

В христианских странах получило широкое распространение «учение» монаха Кузьмы Индикоплова, считавшего Землю плоской, а небо как бы «крышкой» над ней.

6 сентября 1522 года каравелла «Виктория», под командованием капитана Эль-Кано, имея на борту только 18 человек, (всё, что осталось от экспедиции Фернандо Магеллана, состоящей из пяти кораблей и 265 человек), вернулась в Испанию и вошла в устье Гвадарквивира, доказав, что Земля имеет форму шара, и, что плывя всё время на запад или восток, можно вернуться обратно в то место, откуда начал свой путь.

Николай Коперник

19 февраля 1473 года, в старинном польском городке Торунь, родился мальчик. Он рано лишился родителей и его воспитывал дядя по матери Лукиан Ватцельроде — выдающийся общественный деятель Польши того времени.

Сначала Коперник учился у себя на родине в Кракове, а затем, продолжил образование в итальянских университетах, где изучал труды великих математиков и астрономов древности.

Уже тогда у него возникли мысли о правоте гениальных догадок Аристарха и о ложности системы Птолемея.

Кроме математики и астрономии он изучал философию, право, медицину, и вернулся на родину всесторонне образованным для своего времени человеком.

Коперник поселился в Вармии — местности в низовьях Вислы, где жил, сначала в городе Лидцбаке, а потом в Фромброке. Именно в этих краях совершил он своё великое открытие.

Гениально просто Коперник объяснил, что мы воспринимаем движение далёких небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда сами находимся в движении.

«Мы скользим в лодке по спокойно текущей реке и нам кажется, что и лодка, и мы в ней неподвижны, а берега плывут в обратном направлении. На лошади мы обогнали идущего пешехода, а нам кажется, что пешеход движется в обратном направлении. Точно так же нам только кажется, что Солнце движется вокруг Земли, а на самом деле Земля, со всем, что на ней находится, движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите. И точно так же, когда Земля в своём движении вокруг Солнца обгоняет другую планету, нам только кажется, что эта планета движется назад, описывая петлю на небе...».

Незадолго до смерти, в 1543 году, Коперник успел закончить и напечатать в Нюрнберге свой великий труд, которому он посвятил более тридцати лет. Книга называлась «Об обращениях небесных сфер». В ней Коперник доказал, что Земля и планеты — спутники Солнца. Это новое учение о солнечной системе названо — гелиоцентрическим.

Наследник Коперника — Джордано Бруно

С древних времен люди хотели узнать, как далеко до Неба! Древние евреи считали небесный свод твердым и прочным куполом, который находится не очень далеко от поверхности Земли. Судя по библейскому тексту о сне Иакова, до Неба можно было добраться по простой лестнице: «И увидел во сне: вот лестница стоит на земле, а вверх её касается неба; и вот Ангелы Божии восходят и нисходят по ней» (Быт 28:12).

В греческих мифах гигант Атлас (Атлант) поддерживал Небо… и как-то раз, Геракл, взобравшись на вершину горы, вызвался на некоторое время подставить свои плечи под этот груз.

Первым человеком, который предположил, что никакой тверди нет, а то, что нам представляется куполом небесным – это пространство, во все стороны уходящее в бесконечность, был великий итальянец Джордано Бруно.

Творец бесконечности

Через 5 лет после смерти Коперника, на юге Италии, близ Неаполя, в 1548 году родился мальчик. Еще в юности Джордано Бруно был отдан в монастырь, где втайне от монастырского начальства познакомился с учением Коперника.

Бруно ушел из монастыря и вынужден был оставить родину. Он жил в Швейцарии, Англии, Франции, Германии, где читал лекции в университетах, издавал свои книги…

Бруно учил, что Солнце - только одна из звёзд, которые очень далеко от нас. Что Космос — это бесконечная Вселенная и у неё не может быть никакого центра и конца. Он утверждал, что не только Земля, но и Солнце, и звезды вращаются вокруг своих осей, а в солнечной системе, помимо уже известных планет, существуют и другие, которые со временем будут открыты…

Джордано Бруно на целые века, опережая своё время, предвидел великие открытия. Много времени спустя, после его смерти, были открыты планеты Уран, Нептун, Плутон, а учёные доказали, что и далёкие звезды тоже имеют свои планеты.

В 1592 году Бруно обманом заманили в Италию и арестовали. Более семи лет провел Джордано в тюремных застенках, где от него требовали отречься от своих взглядов и убеждений, и когда он отказался это сделать, инквизиция приговорила его к сожжению на костре.

17 февраля (ст.ст.) 1600 года, в Риме, на площади Цветов приговор был приведен в исполнение.

Джордано Бруно был одним из самых образованных людей своего времени – поэтом, философом, замечательным писателем и оратором. Он вдохновленно говорил и писал о бесконечности Вселенной с бесчисленными мирами и звездами; о планетах, подобных нашей Земле; о живых существах, обитающих на этих планетах…

В XX веке в Ватикане признали неверным решение инквизиции, приговорившей Бруно к сожжению, а в Риме ему был установлен памятник с барельефом, на котором Джордано Бруно выступает в защиту учения Коперника в Оксфордском университете. И ныне сбылись слова Бруно перед казнью: «Сжечь — не значит опровергнуть».

Эпилог

В 1973 году, когда со дня рождения Николая Коперника прошло пятьсот лет, были выпущены марки, посвящённые его юбилею...

В 2023 году исполнилось 550 лет со дня его рождения.

К этому юбилею тоже вышли марки, посвящённые одному из величайших мыслителей человечества.

В 1969 году, за четыре года до 500-летнего юбилея Коперника, в США вышла марка, посвящённая первому в мире полёту людей к Луне, в декабре 1968 года на Космическом корабле APOLLO-8. На этой марке была написана фраза из Библии: «In the beginning God» — В начале Бог...

Михаил Севастьянов, г. Краснодар

 

Другие статьи автора:

История на марках. Герб Советского Союза

Первые Герои Советского Союза на почтовых марках

Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа

Стратостаты и стратонавты на почтовых марках  

Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы