Что в городе моем?...
У меня в руках книга, филателистическая. Посвящена Санкт-Петербургу на почтовых марках мира. Издана 10 лет назад, очень профессионально, красочно, можно даже сказать – «богато».
Но в виду малого тиража (всего 400 экз.), мало кто из коллекционеров ее видел, держал в руках, либо вообще знает о ней. А жаль. Книга позиционируется как каталог, и включает почтовые эмиссии около 70 стран мира в период с 1866 года по 2013!
В аннотации авторы поясняют, что «описание марок, серий и блоков дополнены небольшим экскурсом в историю постройки того или иного архитектурного объекта и историю его использования. Приведена краткая биография многих упоминаемых в каталоге исторических деятелей. К некоторым, упоминаемым в книге событиям, прилагается краткая историческая справка. Книга рассчитана на коллекционеров, любителей истории и широкий круг читателей».
На нескольких примерах покажу как находились и отбирались марки к этому изданию.
Серия СССР 1956 года «Деятели мировой культуры». Достоевский. Великий русский писатель (1821-1881). К 135-летию со дня рождения. По картине Перова (1872 год). Портрет писателя, петербурские дворы фоном за портретом!
Российская Федерация, 2000 год. «Россия XX век. Среди марок – портреты Шостаковича и Лихачева. Вот пояснение к последней марке: «Рукописный лист книги Аввакума «Житие» (1672-1675) и здание Пушкинского дома (Институт русской литературы) на набережной Макарова дом 4 *СПб), где трудился Д.С. Лихачев.
Болгария, 1984 год. К 150-летию Менделеева. Портрет ученого на фоне таблицы элементов периодического Закона. Помимо этого, очень подробного исторического описания о жизни и изобретении Менделеева, поясняется, что на марке использован образ памятника, установленного в 1932 году в сквере двора жилого дома Палаты мер и весов в Санкт-Петербурге.
ГДР, 1960 год. Серия из 4 марок «Спуск на воду турбоэлектрохода «Фриц Геккерт» - плавучего дома отдыха.
На одной марке изображен турбоэлектроход в акватории Невы. Изображен Собор святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости, здание Кунсткамеры, крейсер Аврора, позолоченный флюгер-кораблик, венчающий шпиль башни здания Главного Адмиралтейства.
Книга, толщиной в 448 страниц, содержит подробные описания с изображениями, включая и другие марки серии, в которых присутствует описываемая миниатюра.
К чему это я вспомнил об этой книге-каталоге? Конечно, любой филателист хотел бы иметь ее у себя. Но я привел ее как пример, как можно собирать коллекции и затем их публиковать на радость коллекционерам. Разумеется, издать подобное типографским образом и красочно – удовольствие не дешевое и, честно говоря, сейчас почти нереальное для большинства. Но зато сегодня есть Интернет. И возможность поделиться своими филателистическими исследованиями.
Может, и Ваш город, «малая Родина» имеет право быть отраженной в подобном филателистическом виде? А почему нет?!