Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

От Ламарка до… Ламарка

2023-11-27 14:31:29, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Наследственность по Менделю

В наследственность верит не всякий,
Но белая, бывшая в браке
С одним из цветных,
Родила шестерых:
И белых, и черных, и хаки.

С. Маршак
перевод эпиграммы неизвестного автора

Начало XIX века. Жан-Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк стал первым ученым-естествоиспытателем, который попытался построить стройную и целостную теорию эволюции живого мира.

В ее основе лежал постулат о способности отдельных особей передавать потомкам приобретенные на протяжении жизни полезные признаки, которые способствуют адаптации к окружающей среде.

По мнению Ламарка, жираф в течение жизни тренируется, его шея крепнет и удлиняется. Потомство такого животного уже рождается с более длинной шеей. Французы не были бы французами, если бы после появления работы Чарльза Дарвина «Происхождение видов», не опубликовали такую карикатуру:

Современники посчитали, что теория Дарвина является более достойной теории эволюции. Так что же изменил Дарвин?

Он не отменял подход Ламарка о наследовании приобретенных навыков! Просто отказался от второй посылки своего предшественника — «тяги к совершенству». И придумал механизм эволюционных изменений, чего теория Ламарка не предусматривала. Наследственность, изменчивость и естественный отбор – вот три дарвинских принципа.

Механизм естественного отбора основан на борьбе за существование, при которой существа производят больше потомков, чем их может выжить. Изменчивость и наследственность передаются потомству. Экспериментальные доказательства передачи приобретенных факторов по наследству впервые были представлены в 1865 году Грегором Иоганном Менделем, австрийским биологом и ботаником, ставшим впоследствии монахом-августинцем.  

Скрещивая сорта зеленого и желтого гороха, Мендель вывел три закона наследственности, ставшие фундаментом генетики. В шутку их назвали «гороховой» теорией.

1. Закон доминирования. Все потомки первого поколения при скрещивании генетически чистых линий – точные копии только одного их родителей;

2. Закон расщепления признаков у гибридов второго поколения. Во втором поколении, уже у детей гибридов, исходные признаки проявляются в отношении 3:1, то есть у 75% - признак одного родителя, у 25% - второго;

3. Закон независимого расщепления признаков. Признаки наследуются независимо друг от друга. Не обязательно нос у ребенка будет большой, если глаза голубые, т.е. размер носа и цвет глаз наследуются независимо друг от друга. Это как пример.

Первые два закона хорошо отображены на почтовых марках. А на КПД, приведенном выше, даже в виде нейронной сети.

Взяв для проверки своих выводов семейство пчел, Мендель увидел, что его законы не универсальны. Это были какие-то «неправильные» пчелы. Они никак не хотели подчиняться новым законам. Охладев к своему увлечению наукой, Иоганн стал аббатом Старобренского монастыря, взяв имя Грегор. Научное признание пришло посмертно.

В 1900 году сразу трое ученых переоткрыли законы Менделя: голландец Гуго де Фриз, немец Карл Корренс и австриец (чех по происхождению) Эрих Чермак. Этот год и считается годом возникновения науки генетики.

А пчелы оказались «правильными», как и мед. В те далекие времена еще не знали, что новый рой появляется на свет с помощью «девственного размножения», без оплодотворения яйцеклетки.  

В 1869 году Фридрих Мишер, швейцарский биолог, открыл существование ДНК — самой главной молекулы, длинной в несколько метров, упакованной в ядре клетки, с химической формулой C29 H49 N9 O22 P3.

Мишер был заядлым рыбаком. Очень любил лосося. Вы знаете, что в XIX веке в реке Рейн, протекающей через швейцарский Базель, водилось очень много лосося?

Молоки этой рыбы были и сейчас остаются источником получения ДНК для исследований. Уже тогда знали, где надо искать механизм передачи наследственных факторов. Хотя существующие методы анализа еще не позволяли найти существенных различий между нуклеином человека и лосося.  

В 1882 году Вальтер Флемминг открывает хромосомы. В 1910-11 годах Томас Хант Морган своими исследованиями позволил сформулировать хромосомную теорию наследственности. Гены, определяющие наследственные признаки, находятся именно в хромосомах.

Правило Моргана говорит о том, что гены, локализованные в одной хромосоме, наследуются сцепленно, причём сила сцепления зависит от расстояния между генами. На почтовой марке показан обмен генетическим материалом между хромосомами в виде перекрещивания (кроссинговер). В 1933 году Морган был удостоен Нобелевской премии.  

С молекулой ДНК, как правило, связывают два имени – Фрэнсиса Крика и Джеймса Уотсона.

В 1952 году они построили двухспиральную модель этой молекулы. В 1962 оба стали Нобелевскими лауреатами.

Согласно их модели ДНК представляет двойную спираль из двух цепей дезоксирибоза фосфата, соединенной парами оснований, наподобие ступенек винтовой лестницы. Эта «молния» может расстегиваться, и из каждой половинки прежней молекулы синтезируется новая молекула ДНК.

Эта модель ими была «подсмотрена» на рентгеновском снимке, который сделала Розалинд Франклин. Она тоже могла быть в числе лауреатов, но к 1962 году ее уже не было в живых.

Вернемся к Ламарку, вернее к ламаркизму. Это когда приобретенные при жизни признаки или навыки передаются по наследству. И.В. Сталин склонялся к ламаркизму под влиянием Энгельса, верившего в наследование благоприобретенных признаков (см. «Диалектика природы»).  

Почему Сталину пришелся по душе ламаркизм, понятно. Он мог составить теоретическую основу планов преобразования природы и воспитания нового человека. Генетика же отрицала наследование приобретенных признаков. Это означало, что каждое поколение советских граждан придется воспитывать заново.

Кадры решают все! Первыми под раздачу попадают «неправильные» ламарксисты. Под репрессии попали: Борис Кузин, энтомолог; Юлий Вермель, зоолог. Главная потеря в лагере генетиков – Николай Вавилов.  

В 1948 году «буржуазная» генетика была запрещена официально, ее преподавание тоже. На ее место пришла мичуринская агробиология, мичуринская генетика, мичуринское направление, учение Лысенко. Как только не называли, можно запутаться.

Еще труднее понять, почему руководству не нравились теория относительности и квантовая механика. Дискуссии об их «буржуазных основах» велись с 1935 года, а в 1948-м готовилось Всесоюзное совещание по физике, где предполагалось разгромить их окончательно.

Правда, физики, во главе с Игорем Курчатовым, заявили: либо дискуссия, либо атомная бомба. Выбрали бомбу. Эти же физики были в числе подписавших в 1955 году серию писем, направленных в Президиум ЦК КПСС с призывом положить конец монополии учения Лысенко в советской биологии. Среди них были:  

А тем временем выяснилось, что наследственная информация записана в молекулах ДНК особым кодом, сначала должна быть «переписана» на молекулу РНК (транскрипция). Затем специальные сложные молекулярные комплексы в виде рибосом считывают информацию с молекулы РНК, синтезируя молекулу белка в точном соответствии с записанной в РНК «инструкцией». Этот этап реализации генетической информации называется трансляцией. А белки, в конечном счете, определяют строение организма (фенотип). В 1968 году Роберт Холли, Хар Корана и Маршалл Ниренберг были удостоены Нобелевской премии.

В 2022 году Нобелевским лауреатом становится шведский биолог Сванте Паабо. Ему удалось прочитать геном неандертальца, а список видов Homo пополнился человеком денисовским (вымерший вид или подвид архаичного человека, обитавший по всей Азии в период нижнего и среднего палеолита).  

И наконец-то в 2022 году завершился начатый в 1990 году грандиозный международный научно-исследовательский проект «Геном человека», в результате которого полностью удалось расшифровать геном человека (не учитывая Y). Над этим проектом работала команда из 100 человек.

В заключение приведу четверостишие Осипа Мандельштама из его гениального стихотворения «Ламарк».

Если все живое лишь помарка
За короткий выморочный день,
На подвижной лестнице Ламарка
Я займу последнюю ступень...

Полностью стихотворение можно легко найти в Сети.

Александр Платонов

 

Другие статьи автора: 

С радиацией по жизни

Коллекция без претензий

Что в имени моем тебе…

Из историии мореплавания

Все гениальное просто. Или нет?

Едут-едут по Пекину наши казаки

Созвездие кактусов

Исаак Ньютон и его яблоко

Певец русской природы

А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся

Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»

Красота и привлекательность Фибоначчи

Из истории изобретения автомобиля

Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем

Первая энциклопедия математических знаний России

Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи

Самое непростое простое солнечное вещество




Комментарии к статье:
2023-11-30 12:44:53, Алексей Рожков
Огромный респект автору за статью!
2023-12-02 01:32:50, Валерий
Интересно, познавательно и с юмором

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!