Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Олимпийские творцы

2024-01-16 13:24:14, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В 2024 году исполняется 10 лет Зимней Олимпиаде в Сочи. Михаил Михайлович Севастьянов рассказывает о людях, на чьих плечах лежит ответственность за организацию Олимпиад и о марках, на которых они увековечены.

*  *  *

Что такое Олимпиада? Конечно же, в первую очередь это спорт и спортсмены. Это вошедшие в историю достижения и победы, имена и легенды. Наконец, это географические объекты, известные на весь мир горнолыжные трассы и стадионы. Но не только.

Мы редко задумываемся о тех людях, которые планируют и организуют грандиозные действа под названием Олимпийские Игры, на чьих плечах лежит ответственность за их свершение, четкое согласование всех структур и действий, поэтапное сопровождение и контроль. Имена организаторов олимпиад нам чаще всего неизвестны, да они и не стремятся к славе, выдвигая на первый план фигуры спортсменов - звездный небосклон и вершину спортивного айсберга. Но память о тех, кто задолго до великого события заявляет: «У нас на носу Олимпиада!», увековечивает олимпийская филателия.

Дух Прометея

Прошло уже много лет с того момента, как 4 июля 2007 года в Гватемале открылась 119-я сессия Международного олимпийского комитета. Однако трансляция этого события до сих пор стоит у меня перед глазами.

Давайте вспомним! На повестке сессии - выборы столицы XXII Зимней Олимпиады. Из трех городов - российского Сочи, австрийского Зальцбурга и корейского Пхёнчхана - членам МОК предстоит выбрать один.

Как известно, в августе 2005 года Россия подала заявку города Сочи на участие в конкурсе за право проведения Олимпиады-2014. Всеми претендентами была проделана огромная работа, и теперь мир должен узнать имя столицы Олимпиады.

В 19 часов 15 минут по московскому времени началась презентация заявки российской делегации. После представления города Сочи на трибуну поднимается президент России Владимир Путин. Свою пятиминутную речь он произносит по-английски , почти не глядя в конспект. Президент говорит с такой страстью, что за ним с трудом поспевают даже синхронные переводчики:

- Древние греки жили в окрестностях нынешнего Сочи. Я видел камень, к которому по легенде был прикован Прометей. Именно Прометей, как мы помним, дал людям огонь, который стал огнем Олимпиады. Мы сделаем все возможное, для того чтобы пребывание олимпийцев и паралимпийцев, зрителей, журналистов и гостей Сочи было безопасным и оставило яркие впечатления.

Завершает свою речь президент традиционной просьбой поддержать российскую заявку и при этом неожиданно переходит на французский - второй официальный язык олимпийского движения. Это родной язык основателя Олимпиад современности Пьера де Кубертена и нынешнего президента МОК Жака Рогге.

 

Письмо президента МОК Жака Рогге дочери автора

1.20. Голосование началось. Несколько членов МОК - из России, Кореи, Австрии и Германии - к нему не допущены как заинтересованные лица. Еще пятеро участников прилететь в Гватемалу не смогли. Сам Рогге не голосует. Таким образом, на кнопки должны нажать 97 человек из 111 возможных.

1.30. Жак Рогге оглашает итоги: никто из претендентов не сумел победить в первом круге, набрав 50 процентов плюс один голос. Сочи - 34 голоса, Пхёнчхан - 36, Зальцбург - 27 голосов. В результате вылетает аутсайдер Зальцбург, а Россию и Южную Корею ждет второй круг.

3.15. Жак Рогге снова на трибуне. Но вместо итогов - речь о принципах олимпийского движения. Ночь на дворе, нервы у всех на пределе, а он про вклад в дело мира ...

3.30. Наконец-то на сцене Национального театра имени Михеля Анхеля Астуриаса появляется юная гватемальская гимнастка, несущая на подушке конверт с заветным именем. Рогге не торопясь разрывает конверт: пауза, кажется, длится вечно. Члены российской делегации - Жуков, Фетисов, Ткачев, Тягачев, Чернышенко - сидят не дыша, одинаково молитвен- но сложив руки в замок.

Наконец, Жак Рогге произносит ставшие уже историческими для всей России слова: 

- City of Sochi! - и показывает всем листок бумаги с надписью "Sochi 2014". Зал взрывается восторгом. Фетисов и Жуков подпрыгивают, кажется, на метр вверх. Сочи победил!!!

3.45. В России - всеобщее ликование. Владимир Путин звонит в Гватемалу уже с борта самолета, благодарит президента МОК за беспристрастные выборы и поздравляет нашу делегацию с победой.

На другой день между городом Сочи и Международным олимпийским комитетом был подписан контракт на проведение Зимних Игр. С российской стороны его подписали глава олимпийского комитета России Леонид Тягачев, губернатор Кубани Александр Ткачев и мэр Сочи Виктор Колодяжный. В качестве исторической реликвии мэр Сочи привез в город копию контракта и ручку, которой он расписывался под этим культовым документом.

Титаны и олимпийцы

В заседаниях Олимпийского комитета активно участвовали три члена МОК от России, которые внесли большой вклад в избрание Сочи столицей XXII Зимней Олимпиады. Самый молодой из них - Александр Попов: знаменитый российский спортсмен, участник четырех олимпиад (1992-2004 годов), четырехкратный Олимпийский чемпион по плаванию на Барселонской Олимпиаде 1992 года и Олимпиаде в Атланте 1996 года.

На открытии Олимпиады 2004 года в Афинах он нес флаг российской делегации. В 2000 году на закрытии Олимпиады в Сиднее президент МОК Хуан Антонио Самаранч огласил имена восьми новых членов МОК, среди которых оказался Александр Попов и великий шестовик Сергей Бубка.

В отличие от Попова другой член МОК Шамиль Тарпищев сам готовит чемпионов. Друг первого президента России Бориса Ельцина, капитан сборной России по теннису, он ввел российский теннис в мировую элиту, где имена Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Елены Дементьевой, Марии Шараповой стоят в одном ряду с именами лучших теннисистов мира. Шамиль Тарпищев был одним из организаторов Олимпийского комитета новой России.

Марки, посвященные Пекинской Олимпиаде 2008 года  

Его друг вице-президент МОК, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов - личность легендарная.

В далеком 1971 году в возрасте 36 лет он вошел в Олимпийский комитет. Через три года на 75 сессии МОК, состоявшейся в октябре 1974 года в Вене, на которой столицей Олимпиады-ВО была избрана Москв, Виталий Смирнов стал членом исполкома МОК - высшего органа Олимпийского комитета, в который входят президент, три вице-президента и пять членов МОК. Во время подготовки Московской Олимпиады Смирнов был первым заместителем председателя Оргкомитета Олимпиады и во многом помог ее успешному проведению.

Марки, посвященные Афинской Олимпиаде 2004 года

Виталий Георгиевич стоял у истоков создания Олимпийского комитета России, а с 1992 по 2001 год был его первым президентом. На Олимпийском собрании 18 июля 2001 года новым президентом ОК Р был избран Леонид Тягачев, а Виталий Смирнов стал его почетным президентом. Являясь более 35 лет членом МОК и 12 лет из них вице-президентом (рекорд для всех членов Олимпийского комитета), Виталий Смирнов принимал участие в организации и проведении двадцати Олимпиад: десяти летних и десяти зимних. Он внес огромный вклад в развитие мирового спорта.

Марка будущего

К сегодняшнему дню в разных странах выпущены десятки тысяч олимпийских миниатюр.

В основном на них изображены различные виды спорта, как современного, так и античного: спортсмены, олимпионики древнего мира и олимпийские чемпионы наших дней. Немалое внимание на олимпийских марках уделено спортивным сооружениям, используемым на Олимпийских играх, а также круглым датам олимпиад и олимпийского движения.

В 1959 году в Сан-Марино в честь Римской Олимпиады вышла серия марок, посвященная президентам Международного олимпийского комитета: Пьеру де Кубертену, Анри де БайеЛатуру, Зигфриду Эдстрёму, Звери Брэндеджу, а также двум крупным деятелям Олимпийского движения - итальянцам Карло Монти и Альберто Бонакосса, которые более четверти века являлись членами МОК.

К сожалению, в СССР и России до сих пор не было выпущено марок, посвященных организаторам олимпиад. В честь избрания Сочи столицей Олимпиады-2014 на 119 сессии МОК, 4 июля 2007 года в Гватемале, в России могли бы издать первую серию почтово - рекламных марок - квартблоков, - посвященную организаторам XXII Зимних Олимпийских игр.

Вашему вниманию предлагается несколько эскизов автора.

Михаил Севастьянов, г. Краснодар

Статья была напечатана в газете «Небо Кубани» № 3 (50) / 2009. На нашем портале публикуется с разрешения автора

 

Другие статьи автора:

История на марках. Герб Советского Союза

Первые Герои Советского Союза на почтовых марках

Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа

Стратостаты и стратонавты на почтовых марках  

Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Кана Галилейская. 2000 лет
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники