Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Август, изменивший ход войны

2018-08-27 15:03:54, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

История будет ко мне благосклонна, если писать ее буду я. У. Черчилль 

Давно кончилась война. Она, насколько это возможно, описана в учебниках. И эту историю писали Победители. Но сейчас находятся люди, которые считают, что все было не так и трактуют все события по-своему, как удобно им.

Вот что говорит по этому поводу историк, научный сотрудник музея Победы на Поклонной горе Сергей Поземов: «Мы имеем дело с фальсификацией. Немецкие мемуаристы пишут, что немцы под Прохоровкой потеряли около десяти танков. Ну, резонно задать вопрос — если они потеряли такое количество танков, почему они не смогли победить в битве под Курском?»

Но история переписывается не в учебниках, она переписывается в головах людей… В августе мы вспоминали два события 75-летней давности. Вспоминали не только мы, но и люди, которые, по сути, далеки от этого не только годами, но и живущие в другой стране. 

Вот как рассуждает о тех далеких днях наш друг, автор блога о филателии stamp.ninja. Так сказать, взгляд со стороны.

23 августа вышла марка, посвящённая Курской битве

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

Сталинградская битва (23 августа 1942 – 2 февраля 1943 года) - самое важное сражение Второй Мировой Войны, которое стало одним из переломных моментов, когда советские солдаты остановили нацистов впервые и повернули ход войны.

Немецкий план

После того, как Гитлер добился огромного успеха на Восточном фронте, он был уверен, что СССР близок к окончательному поражению. Немецкие атаки в 1942 году, на юге России, имели 2 основных направления, одно - на Южном Кавказе, где целью фашистов были нефтяные месторождения, а второе - в направлении Сталинграда.

Сталинград был символом СССР, не только из-за имени. Здесь были заводы, выпускающие танки и снаряды, крупный железнодорожный узел и одна из крупнейших в Союзе судоходная река. Так же Сталинград был «воротами» на Кавказ. Конечно же, взятие немцами города, который носит имя Сталина, нанесло бы решающий удар по моральному духу Красной Армии.

Хорватский Легион. 15 июля 1943 год

Нацистская Германия в боях под Сталинградом использовала две крупных армии - 6-ю Армию под командованием Фридриха Паулюса и части 4-й танковой армии Германа Гота.

В это сражение были вовлечены и части подразделений из оккупированных государств и стран, союзников Германии. Общая численность армии была доведена почти до 1 миллиона солдатами из Италии, Румынии, Венгрии и независимого государства Хорватии.

Советский план под Сталинградом

До Сталинграда Красная Армия терпела одно поражение за другим, в основном отступая и пытаясь установить линию обороны. В глубине оккупированной территории существовали более мелкие и крупные очаги сопротивления, и партизанские отряды. В самом начале Сталинградской битвы немцы совершили большую ошибку, ставшую для них роковой - они сразу полностью разбомбили город, превратив его в руины. Это оказалось «на руку» всем, кто оборонял город. Руины были идеальной преградой танкам, доказав бесполезность немецкой брони.

Ни шагу назад! Номинал 1советский рубль

Сталинградская битва

Вряд ли можно описать это грандиозное сражение несколькими словами. Этой битве посвящено множество книг, фильмов, документальных кинолент. Я отмечу лишь некоторые наиболее важные факты.

Дом Павлова

Это здание Красной Армии удалось не только отбить у немцев, но и удерживать, держа оборону в течение 60 дней. Этот дом расположен в центре города. Он был настоящей занозой на «пятой точке» для немцев. Свое сегодняшнее имя дом получил в честь сержанта Якова Павлова, командира взвода, оборонявшего здание.

Сталинградский тракторный завод

Во время войны именно здесь выпускались знаменитые танки Т-34. Он был одним из основных поставщиков военной техники на фронт. В городе шли ожесточенные бои, а завод работал, не смотря ни на что. Работа не останавливалась даже во время бомбежек. Бригада рабочего ополчения Сталинградского тракторного завода, после своей смены занимала оборонительные позиции в выпускаемых ими танках, которые стояли на территории завода. Рабочим приходилось стрелять из оружия, размещенного в Т-34. Именно так была отбита первая попытка захвата города ударом вдоль Волги в августе 1942 года.

Снайперы

Превратив город в руины, фашисты сделали его идеальным местом для снайперской войны. Красная Армия использовала снайперов с большим эффектом и самым заметным из них был Василий Зайцев, который в течение месяца убил 225 немецких солдат и офицеров, включая 11 снайперов. Он был перезахоронен Мамаевом Кургане в Волгограде в 2006 году. Его слова: «Для нас за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!» вошли в историю.

Железнодорожный вокзал

В районе железнодорожного вокзала шли интенсивные бои. Сталинградский вокзал был ключом к центру города Командир 13-й гвардейской дивизии А.И.Родимцев вспоминал: «После Мамаева кургана вокзал считался едва ли не главным в тактическом отношении пунктом города».

Вот как описывал взятие вокзала командир роты автоматчиков старший лейтенант Антон Кузьмич Драган: «Ночь. Кругом грохочет бой. Небольшие группы наших бойцов закрепились в полуразрушенных домах и с большим трудом удерживают натиск противника. Чувствую, здание вокзала в их руках. Мы слева пересекаем железнодорожное полотно. На перекрестке стоит наш подбитый танк, возле него десяток танкистов. Накапливаемся вблизи здания вокзала и идем врукопашную. Внезапный удар, вперед гранату, за ней боец. Фашисты бросились бежать, беспорядочно стреляя в темноту. Так рота овладела вокзалом. Пока гитлеровцы пришли в себя и поняли, что нас всего одна рота, мы уже заняли крепкую оборону, и хотя до утра они несколько раз с трех сторон шли в атаку, вокзал не смогли вернуть...»

Последствия

После контрнаступления советских армия под командованием Фридриха Паулюса сдалась 2 февраля 1943 года. Паулюс стал первым в истории немецким Генеральфельдмаршалом, который сдался в плен. Это был решающий удар по немецкому моральному духу, и миф о немецкой непобедимости был, наконец, сломлен.

Потери с обеих сторон были чрезвычайно высоки. Красная Армия смогла оправиться от этих потерь, а вот Вермахт нет. Нацистская Германия потеряла целую армию и много элитных подразделений.

На мой взгляд, самая большая причина поражения нацистов, то, что Гитлер не доверял своим генералам и только сам лично принимал решения. Которые зачастую оказывались не верными, как, например, отказ Паулюсу отступить из Сталинграда, многочисленные задержки и изменения плана. В отличие от Гитлера, Сталин не вмешивался в ход сражений и оставил войну своим генералам.

КУРСКАЯ БИТВА

Курская битва началась 5 июля 1943 года и стала одним из самых величайших танковых сражений в истории войн и одним из переломных моментов Второй мировой войны. Советские солдаты сражались 50 дней и ночей. Гитлеровская армия не смогла выдержать такой стойкости и натиска. Фашисты отступили. И победа СССР уже стала очевидной. Итог битвы под Курском определил исход Второй Мировой войны. Четыре миллиона солдат сражались пятьдесят дней. Сотни тысяч погибших с обеих сторон. В итоге гитлеровцы не выдержали и отступили – победа Красной армии, после которой стал очевиден исход всей войны.

Операция Цитадель После поражения в Сталинградской битве нацистская Германия находилась в постоянном отступлении. Под Сталинградом уже стало ясно, что они проиграли войну. Но Гитлер рассчитывал на иной результат, и 5 июля 1943 года немецкие войска начали операцию «Цитадель». Идея состояла в том, чтобы окружить и уничтожить как можно больше советских войск.

Гитлеровцы затягивали операцию несколько раз, в основном потому, что ждали подкрепления и новые, дополнительные танки (Пантера и Тигр) и самоходно-артиллерийские установки «Фердинанд». Двумя самыми важными командирами на немецкой стороне были Эрих фон Манштейн и Гюнтер фон Клюге.

Немецкое наступление остановлено

Несмотря на то, что Германия определенно ожидала успеха и некоторых больших результатов от этой битвы (получение инициативы, возможно, перелом на Восточном фронте, много военнопленных, которые будут использоваться на немецких заводах), наступление стало полным провалом.

Самой важной причиной этого было то, что Красная Армия, благодаря сотрудничеству с британской разведкой, знала опланах немцев и в каком месте они начнут наступать. Поэтому оборона была хорошо подготовлена. Советский план состоял в том, чтобы уничтожить большинство элитных немецких дивизий, а затем начать контратаку. Промедление Германии определенно помогло СССР еще больше.

12 июля 1943начался бой под Прохоровкой, в котором победу одержали совесткие войска. Чтобы прорвать линию Красной Армии, Германия бросила туда большую танковую силу, состоящую из 3-х самых элитных танковых дивизий СС. Советские солдаты вели неравный бой с 616 танками и самоходками и остановили немецкое наступление.

Эта победа досталась Красной Армии очень дорогой ценой. Помимо освобождения территории, немецкие войска также понесли большие и невосполнимые для них потери. Курская битва закончилась 23 августа 1943 года.

Перевод с сайта: stamp.ninja




Комментарии к статье:
2018-08-30 20:59:52, Осокин Валерий
Весь выпуск очень неудачный! На этих марках не видать сюжета!!! Только при близком рассмотрении можно что-то разглядеть! Краски пожалели что ли? Тиснёные марки или выдавленные - как угодно называйте - ничего не видать! Также марки на золоте - я мимо проходил, ни одной нет у меня - зачем? Брать ради того, чтобы похвастать, что у меня есть такая марка - нет уж, увольте от такого добра! Я "живописец" и беру марки, где виден сюжет. Я ещё удивился -почему нет марки с Нормандией-Неман, когда увидел марку Франции. Неужели почта России по этому поводу не издала такую марку? Нет, потом разгядел, что Россия выпустила марку с Нормандией, но в таком варианте - тиснёная! Поэтому там ничего и не видно. Вот Ордена- Медали выпустили тиснёные, но в красках и Ордена заиграли! И я с удовольствием взял такую серию.
2018-11-01 23:03:45, Алена
Согласна-такие марки и не особо хочется брать!тема не плохая,а вот исполнение и воплощение в марках-без изюминки(

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Марки со странностями и курьезами
  • Марки, которых не было
  • Истории с провенансом. Филателист-зоолог
  • Жизнелюбие и образ советского человека
  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка
  • Тем, кто любит погорячее
  • История «спартакиадной» серии. Часть II
  • Истории с провенансом. Жил-был художник один
  • Уникумы с рубля
  • Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии
  • Джаз и рафинад чешских почтовых марок
  • Дом Аэрофлота. Часть II
  • Дом Аэрофлота. История и метаморфозы
  • История с провенансом. Заслуженный филателист Великобритании
  • Приглашает «Варшавка»
  • Как Иран входил в советскую филателию. Часть II
  • Охота на львов: как Иран входил в советскую филателию
  • Антон Макаренко. Воспитание сердцем
  • Борис Кисин. Возвращение
  • Страны-призраки
  • Марки-призраки
  • «Коллекции России». Итоговая точка
  • Русские забавы. Масленица
  • Возвращение нашего Беринга
  • Без кота и жизнь не та
  • Наши соседи, белые медведи
  • Самсон Гамлетович, Мямлик и кот манул
  • История с провенансом. Гиганты филателии: Альфред Лихтенштейн
  • Сергей Филатов: Наша цель - возродить былые традиции
  • Порт пяти морей, или Тайны канала Волга-Москва
  • Жизнь Гренландии во время войны
  • Латвия. Лучшая марка 2018 года
  • Salon de Mai. Совместная реальность
  • Повод для подарков
  • Дом-оборотень. Расставим точки над «и»
  • Дом-оборотень попал в каталог
  • Менделеев. Тайна гениальности
  • Литература в марках: Жюль Верн
  • Памятная марка малой Родины
  • «Космонавт N…». История одной марки
  • Марки из вашей коллекции
  • Прогулка по Тверской. Филателистическая история. Продолжение
  • Прогулка по Тверской, или О чем рассказала одна почтовая марка
  • Иудаика в филателии Молдовы
  • Цены "УРА В КОСМОС"
  • Нарцисс. Трагедия любви
  • За давностью лет
  • От царского штемпеля - до советского
  • ТОП-10 самых выдающихся марок Канады
  • Такси на почтовых марках
  • Вторая мировая: блокада Ленинграда
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года. Часть II
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года
  • Истории с провенансом. Пять писем для семьи Рамсей
  • Эрос и Психея. Вечная любовь
  • Марки - это о том, что мы живем...
  • Гайдар шагает впереди!
  • ТОП-10. Самые эффектные марки 2018 года
  • Судьба коллекции в руках коллекционера
  • Певцы и марки
  • Португальские сладости - фасоль, с горькой ноткой миндаля
  • Как оформляют свои собрания марок
  • Как остановить фальшивки?
  • Он - не читатель, он - писатель
  • Любовь на почтовых марках
  • Cамая красивая марка SEPAC 2018
  • Как собирать Россию?
  • История рождественской открытки: ангелы и Дед-Мороз в космосе
  • Лучшая марка Кыргызстана 2018 года
  • Башни с часами
  • Ожившая история
  • Рождественское перемирие
  • «Перекоп» в филателии
  • Как в прошлом веке поздравляли друг друга с Рождеством
  • Рождественская карточка: мать новогодней открытки
  • Магазин почтовых марок
  • Лучшая марка 2018 года
  • Хроники Нарнии. Взрослые тоже читают сказки
  • Ульяновск поздравляет с Новым годом
  • Будут ли публично сжигать марки?
  • Визитная карточка Монголии
  • Время чудес и акций
  • Филокартия от Гиппократа
  • Американская история с провенансом
  • Зачем нужны рождественские марки
  • Дед Мороз к нам мчится, скоро все случится
  • До чего дошел прогресс - до невиданных чудес
  • Марки ценой в баранов и верблюдов. Часть II
  • Филателистический вальс
  • Марки ценой в баранов и верблюдов
  • От «марки Кохера» до компьютерной графики
  • Реклама - двигатель филателии
  • С пинцетом и лупой
  • Гиганты неба. Куда улетела «ленинская эскадра»
  • Почему Медный всадник смотрит в другую сторону
  • В одном ряду с Пушкиным
  • 100 лет тому назад
  • Истории с провенансом. Председатель Совета надзирателей
  • Владимир Лязгин: Мне было бы скучно, если бы в моей жизни не было марок
  • Гиганты неба. «5 в 4», или Энтузиазм в «экспортном варианте»
  • Дмитрий Зимин: Мной движет чувство долга
  • «Обрезание» снижает цену
  • Хранители марок
  • День победы филателии
  • Гиганты неба. Курс на Арктику
  • Под крылом пеликана
  • Удивительные приключения цеппелина в России
  • Коллекция дедушки, или Судьба марок
  • Приглашаем к обсуждению. Дополнения к плану 2019 года
  • Билет в один конец
  • Гиганты неба: история отечественного дирижаблестроения в советских почтовых марках
  • Мосты-победители
  • Маленькие картинки с историей
  • Золотая медаль за один цент
  • Коллекция для внуков
  • Коллекции жутких марок
  • Предлагаем обсудить. Требования к почтовым маркам
  • Ледокол «Малыгин» - почему филателисты знают больше других
  • Это наша с тобой биография
  • Профессор и его марки
  • МХТ. Предлагаемые обстоятельства
  • История почты. «Пони-экспресс»
  • Письмо Президенту Рузвельту
  • Рубиновые тайны, или Откуда дует ветер
  • С.С.С.Р. пострадавшему от наводнения Ленинграду