Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Филателистическая история одной семьи

2020-05-28 00:26:08, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Наверное, самое важное в жизни человека - это его семья. Близкие люди, которых объединяет любовь и уважение друг к другу, взаимопонимание и взаимопомощь. А еще - общее увлечение.

Наши постоянные читатели знают Заслуженного энергетика Михаила Самуиловича Бернера. Он – влюбленный в филателию человек, остро переживающий все ее проблемы и нелегкие времена. Мы не раз обсуждали на страницах нашего сайта актуальные темы, поднятые им. Михаил Самуилович познакомил нас со своей семьей, в которой практически все представители мужской половины - коллекционеры со стажем. А «заразил» их этим Исаак Абрамович Бернер.

Рассказывает племянник Исаака Абрамовича - Михаил Самуилович Бернер: Собирание почтовых марок оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Приведу один пример. Родной брат моего отца Бернер Исаак Абрамович в трудные дни октября 1941 года, когда фашисты стояли в непосредственной близости от Москвы, ушел на фронт и воевал в составе 3-й Коммунистической дивизии.

За активное участие в боевых сражениях он был награжден орденами и медалями СССР. Получил тяжелейшее ранение в голову, лишился одного глаза. Лечился в госпиталях. Врачи и жена его вернули ему жизнь.

И уже в послевоенное время он увлёкся собиранием марок. Собирал он марки Советского Союза и Польши в хронологическом порядке и уделял этому большое внимание. Альбомы с марками были у него в идеальном порядке, так как он сам их оформлял. И.А. Бернер постоянно переписывался с филателистами, обменивался марками, постоянно следил за новыми поступлениями, изучал каталоги.

Когда я приходил к нему в гости, он всегда встречал меня неизменным вопросом: 

- Ну что, идем марки перебирать?

Одним словом, благодаря филателии вёл активный образ жизни. Филателия отвлекала его от болезней, было постоянное желание быть в курсе событий в филателии, познать новое. Несмотря на тяжелую травму он собирал и изучал марки до девяносто трёх лет. Только окончательно потеряв зрение, он не мог продолжать начатое дело. Собирание марок, открыток и т.п. делает человека востребованным, заставляет мозг работать и, по мнению врачей, это продлевает жизнь. Судьба Бернера И.А. наглядный тому пример.

Рассказывает сын Исаака Абрамовича – Борис Исаакович Бернер: До войны отец работал заместителем председателя Краснопресненского райсполкома. Был честным и уважаемым человеком, к которому тянулись все. И на всех у него хватало времени – кого-то выслушать, кому-то помочь…

Когда немцы подошли к Москве, в Сокольниках было организовано подполье и отец был одним из его вдохновителей. Он отвечал за эвакуацию населения, но постоянно рвался на фронт, считая, что его место там, на передовой. И вот, однажды, придя домой сказал: «Все, я получил повестку. Собирайтесь, поедете в эвакуацию». Так мы попали в Бугульму.

То время я помню смутно. Лет мне было всего ничего. Всплывают в памяти моменты, когда все вместе – я, мама, бабушка и дед, читаем письма отца. Долгий путь он прошел - воевал в составе 3-й Коммунистической дивизии, которая участвовала в разгроме фашистов под Москвой и била врага дальше. Сражался с немцами подо Ржевом. Под Смоленском их дивизия понесла большие потери. Затем, попал на Ленинградский фронт и в бою за город Тарту был тяжело ранен в голову и грудь. Сначала нам пришла похоронка. А через месяц мы получили письмо, из которого узнали, что отец лежит в госпитале под Валдаем. Его практически полумертвого вынесли с поля боя. 

В результате ранения Исаак Абрамович ослеп на один глаз. Письмо, уже вернувшейся в Москву семье, написала медсестра и попросила кого-нибудь приехать, забрать его. Дома-то и стены лечат.

- Мама не знала, как ехать, где искать этот госпиталь, кто поможет ей привезти отца в Москву, - продолжает рассказ Борис Исаакович. – Вот с такими тяжелыми мыслями мы шли с ней по улице. Меня тоже одолевали думы. Опустив голову, я практически плелся за мамой. Мы дошли до Никитских ворот и буквально уткнулись в человека в кожаном пальто. Я поднял голову и увидел… Рокоссовского.

- Ты, малец, что нахмурился? – улыбнулся он и протянул мне плитку шоколада.

Мама сориентировалась быстро: Константин Константинович, помогите…

Исаак Абрамович Бернер

... Исаака Абрамовича она не узнала. Он лежал весь забинтованный, как кукла. Заметив, что жена хочет сесть к нему на край кровати, пошутил: Ты мне ноги раздавишь. Сядь на соседнюю, там у бойца их нет.

- Имя знаменитого военачальника сделало свое дело, - продолжает рассказывать Борис Исаакович. - Маме дали санитара, который помог ей довезти отца до Москвы. Там его определили в госпиталь для комсостава. Это здание сохранилось до наших дней, оно располагается напротив посольства Канады. Мне как раз в ту пору было 6 лет. И я приходил в госпиталь, ухаживал за отцом, помогал медсестрам и нянечкам. Выносил «утки», бегал по поручениям выздоравливающих за сигаретами в ближайший киоск.

Выписали Исаака Абрамовича незадолго до Парада Победы, на который он пошел вместе с сыном.

- Помню тот день, - вспоминает Борис Исаакович,- идем мы вдвоем, нарядные, настроение хорошее. Дождик накрапывает, а мы его и не замечаем. До того хорошо нам было!

Прошли несколько пропускных пунктов, пока добрались до Красной Площади. Детям разрешили встать прямо возле огораживающей красной ленты. Было все очень хорошо видно. Я даже Сталина разглядел и Жукова. Кстати, тот памятник, который стоит на Манежной площади, далек от действительности. Конь под маршалом не тот. Тогда, на Параде, рысак был. Запомнился момент, когда Жуков и Рокоссовский приветствовали друг друга, вынув сабли из ножен, а потом, не глядя, одним движением, вложили их обратно. Сейчас так никто не сможет сделать.

*  *  *

- Марками отец увлекся уже после войны. На Никитской площади был магазин. Однажды мы зашли туда и купили серию марок «Чайковский».  Именно с нее и началась филателистическая история нашей семьи.

Отец очень любил филателию. У него было много друзей-единомышленников. Помню, переписывался он с полковником из Польши. Тот, в свое время, учился в СССР, в Академии бронетанковых войск. При каких обстоятельствах состоялось их знакомство я не знаю, но письма друг другу они писали часто. Обменивались марками. Потом выяснилось, что дочка этого полковника работает в Москве, в посольстве Польши. Однажды она попросила отца встретиться с ней. Он сначала испугался, позвонил мне, посоветоваться - идти или нет. Времена-то были неспокойные. Переборов страх поехал. Она ему передала привет от отца и посылку с марками. Через какое-то время полковник и сам приехал в Москву.

   

Был знаком отец и с Анатолием Карповым. Он даже был у нас в гостях. Приехал однажды с тренером и другом, подарил журнал «Юность» со своим автографом (там была напечатана о нем статья) и попросил марки для обмена. Выбрал самые хорошие, обещал привезти свои… Увы…

Я тоже долгое время увлекался филателией. Сейчас этим занимается мой сын.

Рассказывает внук Исаака Абрамовича - Михаил Борисович Бернер: Любовь к филателии привил мне дедушка. Я все время наблюдал за тем, как он перебирает марки, расскладывает их в альбомы, сортирует, подписывает.

Когда мне было лет 6-7, дед начал собирать для меня «Автомобили». Мы с ним сходили в магазин, который располагался на улице Тараса Шевченко, и купили там первые марки для моей коллекции. Сначала все делал именно он, постепенно вовлекая меня в процесс. Так я втянулся и стал уже сам приобретать марки, искать интересные факты, интересоваться историей машин, изображенных на них. Затянуло это занятие меня надолго. А в 15 лет я забросил филателию. Не до нее как-то стало – учеба, работа. И вот буквально 10 лет назад меня она опять увлекла. 

- Сейчас как обстоят дела с коллекционированием?

- К сожалению, я уделяю очень мало времени своему хобби – семья, опять-таки - работа. Но, бывая в командировках, я всегда ищу магазин с марками и привожу интересные экземпляры. Уже собралась очень хорошая коллекция.

- Михаил, принимаете участие в выставках?

- Нет. Для этого нужно время. А вот как посетитель я на них хожу. На фото как раз Stampex, популярная выставка-ярмарка в Лондоне, на которой мне удалось побывать.

  

  

- Михаил, вы начали собирать марки еще в СССР. Чем на ваш взгляд отличается коллекционирование в то время, от коллекционирования сегодня?

- Доступностью филателии и всего того, что с ней связано. Раньше очень трудно было достать альбом и марки. Сейчас все это не дефицит. А с появлением интернета и купить-продать стало значительно легче. Так же можно оперативно узнать о новых выпусках, ярмарках, выставках. Хотя, конечно, старшему поколению очень трудно ориентироваться в современных технологиях.

  

- Дети ваши как относятся к филателии?

- Пока никак. У меня дочка, но она не интересуется марками.  

  

- Как у вас все аккуратно и красиво оформлено.

- Да, это правда! Я сам делаю эти альбомы, описания к маркам, ключевые факты о странах.  

  

Удивительная семья, очень приятные и интересные люди, беседуя с которыми, я получила массу положительных эмоций. Увлеченные и верные своему любимому делу! Вот на таких коллекционерах и держится филателия.

Фото М.Б. Бернера

Беседовала Елена Кравцова




Комментарии к статье:
2020-05-28 12:11:40, X
Прекрасная семья и все здорово, и красиво оформлено. Молодцы!
2020-05-30 19:42:45, Наталия
Интересная статья, красиво оформленные альбомы. ЗдОрово, что общие интересы объединяют родных.
2020-06-03 12:00:09, Ирина
Спасибо за замечательный рассказ о семье потомственных филателистов!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов